百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    济小士文集
[主页]->[百家争鸣]->[济小士文集]->[高智晟,差点作了花瓶]
济小士文集
·山东民运人士牟传珩出狱
·悼紫阳
·卲良臣,悲惨的一生
·燕鹏老弟,你还好吗?
·王斌余,穷得只剩下怒火
·〔祭文〕秋天来了,春光走了
·太石村,政治历史的活化石
·我所了解的村民自治
·非暴力抗争,我们与独裁者签订的契约
·圣者在夜间行走
·读《进京上访者走投无路闯国旗》
·高智晟,差点作了花瓶
·重庆特钢(外二首)
·悼宾雁老
·广东汕尾东洲惨案
·惨难之信仰
·陕北石油事件(又一首)
·汕尾的一个老人疯了
·我把汕尾说与你听──致太石村获释者郭飞熊等先生
·惜别《民主通讯》
·从《新京报》的鸟笼子说起
欢迎在此做广告
高智晟,差点作了花瓶

   谈到高智晟,许多人要谈到他是“中国10大杰出律师”,据朋友讲,高先生对此很不以为然。什么原因,我们并不知道,这位朋友猜测:高先生在这之前就已经很有名,很有成就了。这次把他拉入“中国10大杰出律师”,是让他作陪衬的,是为了增加这个“中国10大杰出律师”的含金量。这样便好理解了,就象我们经常看到有人拿着和名人的合影来炫耀自己多有身分一样。

   然而,我仔细看过高先生的资料,却发现高律师被评为“中国10大杰出律师”其实是在作“三个代表”的陪衬。资料上讲,高律师入选10杰的主要原因是关注弱势群体。让高律师入选,当局就可以“代表中国最广大人民的根本利益”了;并且凭高律师的学识和名望,作为先进文化中的1分子是当之无愧的,所以,让高律师入选,当局就可以“代表中国先进文化的前进方向”了。这种移花接木的伎俩,当局用起来可是轻车熟路。只是高先生一路走下来,当局更象错打了算盘。

   我向来对中国当今的名人是给予蔑视的,在这样1个不许说真话、只许假大空的国度里,成为名人的过程便可想而知了。与其听他们口若悬河,倒不如去幼儿园听听孩子们的稚语更舒服些。当然也有极少数人,凭着个人的才华脱颖而出,但结局有两种,1种是为名利所累,埋没良心,迎合当局,继续作他的名人,另1种就是凭着良知说话,惹怒当局,遭到封杀。高先生就是后1种人,当局本想将他作为花瓶揽在怀里,谁知那里面竟然填满了炸药,这如何是好?

   象高先生这样有才华,有良知,并且有机会在大陆成名的人可谓少之又少,而他的勇气更是让人敬佩。将个人的安危置之度外,为民众疾呼,为真理呐喊,确实值得敬佩。当今社会,物欲横流,道德沦丧,以高先生的睿智及所处环境,应该有更深的感触和认知,他的良知定会让他感觉到了他的使命:伸张正义,鞭挞丑恶,拯救中华,舍我其谁?

   (2005年11月12日)

民主通讯20051114

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场