百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    济小士文集
[主页]->[百家争鸣]->[济小士文集]->[我所了解的村民自治]
济小士文集
·山东民运人士牟传珩出狱
·悼紫阳
·卲良臣,悲惨的一生
·燕鹏老弟,你还好吗?
·王斌余,穷得只剩下怒火
·〔祭文〕秋天来了,春光走了
·太石村,政治历史的活化石
·我所了解的村民自治
·非暴力抗争,我们与独裁者签订的契约
·圣者在夜间行走
·读《进京上访者走投无路闯国旗》
·高智晟,差点作了花瓶
·重庆特钢(外二首)
·悼宾雁老
·广东汕尾东洲惨案
·惨难之信仰
·陕北石油事件(又一首)
·汕尾的一个老人疯了
·我把汕尾说与你听──致太石村获释者郭飞熊等先生
·惜别《民主通讯》
·从《新京报》的鸟笼子说起
欢迎在此做广告
我所了解的村民自治

   

   由于我的许多亲朋在农村,所以对农村有一些了解,把它写下来,供大家参考。

   农村一般很贫穷,农村姑娘到县城打工,月薪只有200元。所以,在一些农村当村长也没有多少油水,并且为了完成镇里的摊派任务,还要得罪乡亲。我就听到1个老乡告诉我,他们村里没有村干部,谁都不愿干,而镇里也没办法到村里挨家挨户地收钱,只好不管不问。我听后哑然失笑,有利益的地方才有政治。

   农村也不是都是这样穷,在城乡交界的地方,由于土地被征用,农民一般要得到一定的补偿。每家都有多余的房子出租,村里每年还要发一些钱,自己还能到城里打工,生活还算可以,起码比城市里的普通工人收入要高。当然前提是当地的官员不能贪得无厌。认真分析的话,最根本的原因是这些农民奋力争取的结果!我有个朋友就是来自这样的地方,他告诉我,有1次,1个房地产公司买通了村长,低价征用1片土地,给村民的补偿太低,村民就集合起来阻止挖掘机进场。僵持到半夜,派出所的警察来了,要抓人,村里两个老太太就趴在警车轮子前面不让走,警察对天鸣枪也不起作用,最后那警察低声下气地求那老太太,说:我们不管了,你让我走吧。

   农村的宗族观念很重,所以容易团结一致。有1次,1个村里的两个村民被警察打死,这村里的1批青壮年从几十里外赶到县城,冲进县公安局,痛痛快快地打砸1通。这事应该是很大的,可媒体没有报道。当局也不想让这事弄大,以免惊动中央影响他们的政绩。他们采取了比较明智的办法,息事宁人。对那些在公安局园内静坐的村民,县当局好言安抚,每天供应面包和纯净水。最后赔款近百万元才算了事。想来这件事市里省里的官员是知道的,只是睁只眼闭只眼,得过且过。

   农村的上访,大多是成群结队,他们知道,1个人去没有人理睬,还会遭人欺负。并且他们的上访也充满智慧。有1次,有个村里联络了10几辆农用拖拉机约定第2天到市里上访。市里的官员得到消息,很是头痛。要知道10几辆拖拉机打着标语走在市中心,那是什么景象,并且一旦失控,这些农民兄弟可不管什么交通规则,什么法律法规。市当局立即布置沿途堵截。那些警察在各个要道堵了一上午也没有看到上访车队。突然接到命令,要他们迅速到市中心集合。到了之后才知道,那10几辆的车队已经闹得轰轰烈烈了。据猜测,他们是分散进城,到约定地点集结,然后才打出标语,大张旗鼓地上访的。

   现在农村真正有权的是党支部书记还是村主任(村长),我还真不清楚。大概不同的地方不同的情况。有1次,我在亲戚家里喝酒,就碰上1个村长,并且他还是党支部书记。交谈中,他说和张某是结拜兄弟,而这个张某就是当地有名的痞子,是我的小学同学。我问他怎么身兼两职的?他说在农村,只有党员才能参加竞选村长,如果当了村长,还和上级搞好关系,就会被任命为党支部书记。

   总的来说,一方面,农村普遍很穷,没有多少利益供当局掠取;另一方面,农村的宗族观念很重,容易团结一致,这加大了当局的掠取成本(包括经济成本和政治成本)。两者相抵基本没有赢余。从全局来看,为了使利益最大化,中央还是乐意让农村自治的。但在局部,在地方来说,还是有利可捞的,有的利益还很大。所以,中央和地方的矛盾也是很大的。

   我要解释一下“农村的宗族观念很重,容易团结一致”,这样的团结只是在小范围内,即宗族范围内。更广泛地团结或农民整个阶层的团结与工人和市民阶层相比,则不如后者更容易实现联合,这是因为农民的观念和客观条件比较封闭所决定的。

   (2005年10月1日)

民主通讯20051001

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场