宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    九喻
[主页]->[宗教信仰]->[九喻]->[圣经记录的挪亚洪水(5)洪水之后人类的食物(上)]
九喻
【宗教·社会·宪政】
·美国的所谓“政教分离”是怎么回事
·跑步进入法官审查布道词的时代
·我为什么反对重新定义婚姻
·听见与听从
 
·圣经记录的挪亚洪水:说明
·圣经记录的挪亚洪水(1)方舟的形状
·圣经记录的挪亚洪水(2)方舟的乘客
·圣经记录的挪亚洪水(3)水是从哪来的?
·圣经记录的挪亚洪水(4)挪亚在方舟里躲避了多久?
·圣经记录的挪亚洪水(5)洪水之后人类的食物(上)
·圣经记录的挪亚洪水(6)洪水之后人类的食物(下)
·圣经记录的挪亚洪水(7)杀人偿命的开始
·圣经记录的挪亚洪水(8)挪亚有可能见过亚当吗?
·圣经记录的挪亚洪水(9)挪亚的父亲和祖父有没有葬身洪水?
·圣经记录的挪亚洪水(10)巴别塔和各种语言的形成
 
【翻译】
·道德的绝对性:犹太教-基督教价值观(十一)
·犹太人的使命:犹太教-基督教价值观(十二)
·Human Events:19和20世纪最有害的10本书
 
【旅行日志】
·加拿大长风万里行(1)出发
·加拿大长风万里行(2)苏必利尔
·加拿大长风万里行(3)信仰(上)
·加拿大长风万里行(4)“Oh my,多伦多”(上)
·加拿大长风万里行(5)“Oh my,多伦多”(中)
·加拿大长风万里行(6)“Oh my,多伦多”(下)
·加拿大长风万里行(7)我不懂法语,还好,你们都懂英语
·加拿大长风万里行(8)魁北克
·加拿大长风万里行(9)大西洋风情
·加拿大长风万里行(10)信仰(下)
·加拿大长风万里行(11)陆地的尽头
·加拿大长风万里行(12)精致的小岛
·加拿大长风万里行(13)归心似箭
·加拿大长风万里行(14)再见,我亲爱的红色Cavalier
·加拿大长风万里行(15)驾车出门,乘长途汽车回家(完)
 
【链接】
今日评论员 Today's Commentator
右派网 youpai.org
欢迎在此做广告
圣经记录的挪亚洪水(5)洪水之后人类的食物(上)

   ----洪水之后人类的食物(上)----

   大洪水以后,上帝祝福挪亚一家,之后上帝特别指示他们,什么食物可以吃。

   【创世纪9:3】凡活着的动物、都可以作你们的食物、这一切我都赐给你们如同菜蔬一样。 【Genesis9:3】Every moving thing that liveth shall be meat for you; even as the green herb have I given you all things. 【创世纪9:4】惟独肉带着血、那就是他的生命、你们不可吃。 【Genesis9:4】But flesh with the life thereof, which is the blood thereof, shall ye not eat.

   如果不参考最初上帝造人之后给最初的人类亚当的吩咐,那么这个食谱就并没有什么稀奇——动物的肉,还有地里的菜蔬。这些正是我们今天绝大部分人的基本食物构成。假如没有什么改变,理论上说上帝没必要在这里强调食物的问题。

   那么亚当和夏娃在伊甸园的时候,他们以什么为食物呢?

   圣经是这么说的:“我将遍地上一切结种子的菜蔬、和一切树上所结有核的果子、全赐给你们作食物”【创世纪1:29】。也就是说,在伊甸园里,亚当和夏娃的食物只包括两大类:菜蔬(herb)果子(fruit)。上帝最初没有把动物的肉指定给人类作食物。

   所以到目前,人类的食物包括三大类:

   a)果子(fruit):树上结的里面有籽的果子。

   b)庄稼菜蔬(herb,H6212):这里,中文和合本的翻译是“菜蔬”,其他译本(吕振中译本,圣经新译本,恢复本)也都是翻译成“菜蔬”或“青菜”。而这个词(H6212)希伯来文的意思是发绿,草,草本植物。英文herb的意思也是草本植物。通常的庄稼和蔬菜,都是属于草本植物,因此在这里我决定采用“庄稼菜蔬”这个说法,这不但更合乎本来的意思,而且在经文里更加说的通,这一点后面可以看到例子。

   c)动物(every moving thing that liveth):任何活的可以移动的动物。

   包括洪水之后的挪亚之约,上帝共有三次给人类交待什么可以作为食物:

   1)在伊甸园里给亚当的吩咐【创世纪1:29】。食物包括两大类:树上的果子,地里的庄稼菜蔬。

   这里树上的果子有一个例外,唯一的例外,就是禁果——吃了以后可以识别善恶的果子。而圣经格外强调在伊甸园里果子适合作食物,除了最初的创世纪1:29里告诉亚当什么可作食物之外,第二章里还有两处提到果子(第三章就是吃禁果了,亚当夏娃就被逐出伊甸园了):

   【创世纪2:9】耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。【创世纪2:16】耶和华 神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃 【创世纪2:17】只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」

   2)亚当和夏娃吃了禁果之后,被逐出伊甸园的时候【创世纪3:17-18】。食物依然是树上的果子,地里的庄稼菜蔬。

   这次上帝没有提果子,而是专门强调地里的庄稼菜蔬。注意经文里提到的“地必给你长出荆棘和蒺藜来”,似乎庄稼更是与“荆棘和蒺藜”相伴。

   【创世纪3:17】又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。【创世纪3:18】地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。

   圣经没有说亚当和夏娃在伊甸园里需要直接为食物劳作。而在这之后,圣经确实说他们开始耕种土地,靠地里的出产生活。

   【创世纪3:23】耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。

   一个有趣的问题,就是亚当夏娃的二儿子亚伯(Abel),他是牧羊的,而且他“将他羊群中头生的和羊的脂油献上”给上帝作为祭物【创世纪4:2-4】。亚伯的哥哥该隐(Cain)就是个种地的,而他用来献祭的就是“地里的出产”了。既然那个时候牲畜并不是人类的食物,那么亚伯为什么要牧羊?难道就是为了给上帝献祭吗?如果是这样,倒是可以解释为什么上帝认为亚伯比该隐“行得好”,因而“悦纳”亚伯的祭物。但是圣经并没有直接作这个联系,圣经只是说:

   【创世纪4:3】有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;【创世纪4:4】亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,【创世纪4:5】只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。【创世纪4:6】耶和华对该隐说:「你为什麽发怒呢?你为什麽变了脸色呢?【创世纪4:7】你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。」

   3)大洪水之后【创世纪9:3-4】。食物从树上的果子,地里的庄稼菜蔬,到一切动物。

   整体来说,到挪亚的时代,人类的食物构成在扩大。而当上帝和出了埃及的犹太人单独立约的时候,那个食物构成就缩小了【利未记11】。动物有洁净和不洁净的区别,只有洁净的动物,才可以作为食物。例如猪就是属于不洁净的,所以传统上犹太人不吃猪肉。在食物品种上,对犹太人的要求要比对全人类的要求严格很多。

   而“洁净”的概念,并不是在和犹太人立约的时候才有,实际上,在大洪水之前,动物就已经有了洁净和不洁净的区别,虽然那时动物并不是人类的食物。因为带上方舟的动物,洁净的是每种7对,不洁净的是每种1对。圣经没有交代那时如何区分洁与不洁,也没有说挪亚时代的“洁净”的标准是否和出埃及时代的标准一样。

   【创世纪7:1】耶和华对挪亚说:「你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人。【创世纪7:2】凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;【创世纪7:3】空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上;【创世纪7:4】因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。」

   人类的食物范围扩大了,圣经没有说原因。但是大洪水的一个结果就是地球环境的彻底改变,这个将在其他部分详细说明。总之地球生态变的不象原来那么适合人类生存了,人类寿命也大幅度缩短,而正是在这个时候,上帝指示人类可以把动物作为食物。上帝的这个没有交代原因的指示对人类基本生存和身体健康的实际影响,应该是显而易见的。

   

   - 九喻

   2005-06

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场