宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    九喻
[主页]->[宗教信仰]->[九喻]->[圣经记录的挪亚洪水(2)方舟的乘客]
九喻
【宗教·社会·宪政】
·美国的所谓“政教分离”是怎么回事
·跑步进入法官审查布道词的时代
·我为什么反对重新定义婚姻
·听见与听从
 
·圣经记录的挪亚洪水:说明
·圣经记录的挪亚洪水(1)方舟的形状
·圣经记录的挪亚洪水(2)方舟的乘客
·圣经记录的挪亚洪水(3)水是从哪来的?
·圣经记录的挪亚洪水(4)挪亚在方舟里躲避了多久?
·圣经记录的挪亚洪水(5)洪水之后人类的食物(上)
·圣经记录的挪亚洪水(6)洪水之后人类的食物(下)
·圣经记录的挪亚洪水(7)杀人偿命的开始
·圣经记录的挪亚洪水(8)挪亚有可能见过亚当吗?
·圣经记录的挪亚洪水(9)挪亚的父亲和祖父有没有葬身洪水?
·圣经记录的挪亚洪水(10)巴别塔和各种语言的形成
 
【翻译】
·道德的绝对性:犹太教-基督教价值观(十一)
·犹太人的使命:犹太教-基督教价值观(十二)
·Human Events:19和20世纪最有害的10本书
 
【旅行日志】
·加拿大长风万里行(1)出发
·加拿大长风万里行(2)苏必利尔
·加拿大长风万里行(3)信仰(上)
·加拿大长风万里行(4)“Oh my,多伦多”(上)
·加拿大长风万里行(5)“Oh my,多伦多”(中)
·加拿大长风万里行(6)“Oh my,多伦多”(下)
·加拿大长风万里行(7)我不懂法语,还好,你们都懂英语
·加拿大长风万里行(8)魁北克
·加拿大长风万里行(9)大西洋风情
·加拿大长风万里行(10)信仰(下)
·加拿大长风万里行(11)陆地的尽头
·加拿大长风万里行(12)精致的小岛
·加拿大长风万里行(13)归心似箭
·加拿大长风万里行(14)再见,我亲爱的红色Cavalier
·加拿大长风万里行(15)驾车出门,乘长途汽车回家(完)
 
【链接】
今日评论员 Today's Commentator
右派网 youpai.org
欢迎在此做广告
圣经记录的挪亚洪水(2)方舟的乘客

   ----方舟的乘客----

   挪亚(Noah)按照上帝的指示建造方舟(ark)。这个方舟的形状像个全封闭的长方体盒子,里面有三层,每层分成很多房间,它比一个标准足球场还要长三十多米(根据圣经,方舟长度大约是137米)。挪亚一家是如何完成这个浩大的工程的呢?

   圣经里没有说当时人类具备什么样的科技水平,但是我们可以想象,对人来说,这绝不是一个可以在一朝一夕完成的项目。上帝吩咐挪亚开始建造方舟,是在挪亚有了孩子之后,而根据前面的经文我们知道,挪亚500岁时有了孩子。

   【创世纪5:32】挪亚五百岁生了闪、含、雅弗。 【创世纪6:9】挪亚的后代、记在下面。挪亚是个义人、在当时的世代是个完全人.挪亚与 神同行。 【创世纪6:10】挪亚生了三个儿子、就是闪、含、雅弗。【创世纪6:11】世界在 神面前败坏.地上满了强暴。【创世纪6:12】神观看世界、见是败坏了.凡有血气的人、在地上都败坏了行为。 【创世纪6:13】神就对挪亚说、凡有血气的人、他的尽头已经来到我面前、因为地上满了他们的强暴、我要把他们和地一并毁灭。【创世纪6:14】你要用歌斐木造一只方舟、分一间一间的造、里外抹上松香。【创世纪6:15】方舟的造法乃是这样、要长三百肘、宽五十肘、高三十肘。【创世纪6:16】方舟上边要留透光处、高一肘.方舟的门要开在旁边.方舟要分上、中、下三层。【创世纪6:17】看哪、我要使洪水泛滥在地上、毁灭天下、凡地上有血肉、有气息的活物、无一不死。【创世纪6:18】我却要与你立约、你同你的妻、与儿子、儿妇、都要进入方舟。

   很难说上帝这话一定是在挪亚五百岁那年说的,我们只能确定这个指示应该是在挪亚有了孩子之后,而且很可能是在他的三个儿子成年娶妻之后,因为上帝提到了“你同你的妻、与儿子、儿妇、都要进入方舟”。而洪水到来,是在挪亚600岁的时候。因此可以说,挪亚建造方舟,最多可能花了100年的时间。

   【创世纪7:6】当洪水泛滥在地上的时候、挪亚整六百岁。 【创世纪7:11】当挪亚六百岁、二月十七日那一天、大渊的泉源、都裂开了、天上的窗户、也敞开了。

   建造方舟是为了躲避洪水。当洪水即将到来的时候,上帝通知挪亚一家进入方舟,和他们一起进入方舟的还有各种用来留种的动物。挪亚一家有八口人,包括挪亚夫妇,他们的三个儿子闪(Shem)、含(Ham)、雅弗(Japheth),以及三个儿媳。除了这八个人,再没有人类幸免于那场洪水。

   关于方舟里的动物,人们经常会有很多自然的疑问,比如方舟是否有足够的地方来容纳世界上那么多种动物,即便每种动物只有一对。先看一下经文怎么说,下面是大洪水记录里有关动物的经文:

   【创世纪6:19】凡有血肉的活物、每样两个、一公一母、你要带进方舟、好在你那里保全生命。 【创世纪6:20】飞鸟各从其类、牲畜各从其类、地上的昆虫各从其类、每样两个、要到你那里、好保全生命。 【Genesis6:20】Of fowls after their kind, and of cattle after their kind, of every creeping thing of the earth after his kind, two of every sort shall come unto thee, to keep them alive.

   【创世纪7:2】凡洁净的畜类、你要带七公七母.不洁净的畜类、你要带一公一母. 【创世纪7:3】空中的飞鸟、也要带七公七母、可以留种、活在全地上、

   【创世纪7:13】正当那日、挪亚和他三个儿子、闪、含、雅弗、并挪亚的妻子、和三个儿妇、都进入方舟。 【创世纪7:14】他们和百兽、各从其类、一切牲畜、各从其类、爬在地上的昆虫、各从其类、一切禽鸟、各从其类、都进入方舟。【创世纪7:15】凡有血肉、有气息的活物、都一对一对的到挪亚那里、进入方舟。【创世纪7:16】凡有血肉进入方舟的、都是有公有母、正如 神所吩咐挪亚的.耶和华就把他关在方舟里头。

   请注意以下几点,它们可能会帮助大家解答头脑中产生的一些疑问。

   1)进入方舟的不包括水生动物,比如体积庞大的鲸鱼。经文特别强调,上帝要毁灭的是“地上有血肉、有气息的活物”,具体就是“一切牲畜、各从其类、爬在地上的昆虫、各从其类、一切禽鸟、各从其类”。

   2)带上方舟的动物品种,很可能是依照“类”(kind,H4327)。人们普遍认为,圣经里所说的“类”,和现代的动物学分类不完全一样,不过这个“类”,应该更接近生物学上的“属”(genus),而不是“种”(species)。举例来说,方舟上可能只有一对狗,而不是一对德国牧羊犬,一对北京犬,等等。

   3)洁净的畜类和飞鸟是每样7只(或7对,这个还是有争议的,不过挪亚在洪水过后用洁净的动物给上帝献祭,所以即便最初上方舟时不是成对的,献祭之后或许就是成对的了。【创世纪8:20】),其他动物是1对。假设挪亚时代判断动物洁净的标准和摩西时代相同,那么洁净的动物品种是很少的【利未记11,申命记14】。

   4)动物是自己来到挪亚那里进入方舟的,而不是挪亚四处捕获来运入方舟的。至于是什么力量使动物自己跑来进入方舟,大概唯一的答案就是上帝运用他超然的能力了。

   究竟有多少动物在方舟上,估计我们永远也没法确切知道。最大的难题是,我们无法了解挪亚时代到底有多少种动物。

   还有一个细节,经文说的是“耶和华就把他关在方舟里头”。就是说当人和动物都进入方舟以后,是上帝,最后关了门把方舟封闭起来的。阅读圣经会发现,上帝不但直接发动了大洪水,而且直接介入了整个事件的几乎每个步骤。

   

   九喻

   2005-06

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场