[发表评论] [查看此文评论]    井蛙文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[井蛙文集]->[昂山素姬:开放--市场经济的成功之门(井蛙译) ]
井蛙文集
·书和看书的人
·被风吹歪的树
·没有记忆的我们
·悬梁上吊
·老加利的情人
·纪念凡高
·大碗岛的星期日下午
·印藏边界
古老的卓仓部落
·乌兰巴托的行人
·爱的纪念
·荒岛之恋
·守夜人
·你好,忧伤
·柳濑蓝调
·致恋人
·自杀的猎人
·枳橘日记
·阿富汗斯坦
·一个人的秘密
·十月遗书
·另一个世界
·致风中的你
·发烧的灵魂
·达兰萨拉
·相遇
·一个人的交响
·冬祭
·天国的阶梯
·岁暮怀想杨天水
·老玉米手套
凡高最后一片麦田
·二十二街麻布店
·堪萨斯男人
·阿姆斯特丹旅馆
·饥饿的房屋
·金色的吻别
·忧郁,只是忧郁
·献给恶人的玫瑰
·对一棵树的惩罚
·对月亮的压迫
·流动的印度
·枪声里的少男
·病人
·原始森林
·忧郁的德国
·乌鸦的情歌
·相爱
·我的乞丐恋人
· 离开最后一片麦田
·阿门
·地狱之歌
·点头微笑
·圣塔巴巴拉的国旗
·石头的灵魂
·死去的情人
·溺水前的纳西瑟斯
·我的遗像
·一次纪念
·荷兰木头
·捆绑的百合
·遗弃
永恒的奥弗
·天堂自画像
·乌鸦饥饿的色彩
·阿尔的罪人
·哀歌
·想念爱尔兰人
·别哭,孩子
·离别二十厘米
·为纳西瑟斯祈祷
·坟墓
·杀死诗人的人
·预言
·玫瑰之歌
·高更的椅子
·终结之诗
·献给石头
·末世者的钟响
·在我老去之前满头白发
·尼尔的椅子
·上吊的早晨
·那个戴帽子的人走了
·燃烧的罂粟
·最后的秋天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
昂山素姬:开放--市场经济的成功之门(井蛙译)

   接受一系列的媒体的采访,已成为我七个多月来正常工作时间的一部分。有些采访比较简短,大约15分钟,限于报纸或杂志特别关心的主题。有些采访时间稍微长些,采访的主题也比较散。几乎每一个来访者都问到我被软禁在家期间,以及国家民主联盟(NLD)的工作状况,它们已成为标准的问题。然后就是问及当前的局势发展。
   最近几星期来,许多记者都访问我关于国家民主联盟(NLD)的各项经济政策。有一至两个甚至问到我们是否相信开放--市场经济制度。它使我认识到一个事实,就是极少数外国人知道1990年我们党在大选时的宣言。这是因为宣言没有正式英文翻译本的缘故,虽然有些人知道此事,但却对其中的内容不甚了解。(大选之后的两个月里,当局都不允许国家民主联盟(NLD)发表任何言论。)
   考虑到当前媒体的兴趣所在,我愿意在这里就《宣言》第11条款下论经济部分的陈述,来说说国家民主联盟(NLD)的经济目标:
   稳定物价、货币、就业;使人民对本国的货币有信心
   适当的货币和财政政策及有效地控制预算

   检验兑换率并随时作必要的修改
   优先给予燃料、车辆以及其他对价格下调起作用的物资的进口
   出口各种产品
   以提高投资为目,改善外商投资法律
   减少外债及恢复国外的资助和支援
   在需要的地方,检验、修正或废除一切制约经济活动的法律、法令、规则以及其它种种的限制
   检验和修改税制以增加私人企业的利润
   经济所有的组成部分都是建立在充分的开放--市场经济基础上的,鼓励迅速发展私人企业
   有效地促进旅游业
   当然,制定经济目标这一点都不难,问题是怎样达到目的。我发现美国哈佛大学国际发展学院社会学系戴维达彼斯博士,在他给予联合国发展计划关于缅甸经济的报告中所谈到的见解与国家民主联盟(NLD)的观点极其相似。 在“缅甸的发展前途” 中,达彼斯博士解释道“经济改革不是制定一个利率或兑换率那么简单。而是建立在一个可分享的政策上,这种政策的大部分运作应该都是在正确的方向下引导与创造出信用与信心的。”
   信用与信心是一个良好商业环境的基础,如果我们希望我们的政策能够成功地建立在一个市场经济体制的话,它也是我们首先不得不建立的东西。基于这个原因,国家民主联盟(NLD)相信健全的经济发展是稳固的法治制度的基础。这里我想再谈谈达彼斯博士,他认为扭转缅甸的经济趋势,面向“转型的经济体系,社会,和政治问题都是严肃的和困难的”,那将需要“一个强大的和有效的法律系统,使人民有足够的信心将钱存进银行或投资,不用担心在未来即使成功了也会失去的一套有效的方针政策。”
   
   当问及我对外国投资的观点时,我回答现在不是最好的投资时间。对于不是“现在投资”表示质疑的人,我愿意说:“将来才来投资”。更确切地说, 即使仅仅为了赚取利润,那也在缅甸走向民主的时候来投资。为了促进开放而形成的投资政策的商业,建立在信心与信用基础上的安全的政治体系,将会发现它们也在促进开放。一个建立在信心与信用基础上的安全的经济体系,也是一个可以被投资商期待获得最佳回报的经济体系。一个民主的缅甸将会是一个经济蓬勃、稳定的缅甸。
   (1996年2月5日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场