[发表评论] [查看此文评论]    井蛙文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[井蛙文集]->[昂山素姬:也许我们能够团结一致向前进(井蛙译)]
井蛙文集
·看戏
·面包蓝调
·六月四日,我该如何是好?
·书和看书的人
·被风吹歪的树
·没有记忆的我们
·悬梁上吊
·老加利的情人
·纪念凡高
·大碗岛的星期日下午
·印藏边界
古老的卓仓部落
·乌兰巴托的行人
·爱的纪念
·荒岛之恋
·守夜人
·你好,忧伤
·柳濑蓝调
·致恋人
·自杀的猎人
·枳橘日记
·阿富汗斯坦
·一个人的秘密
·十月遗书
·另一个世界
·致风中的你
·发烧的灵魂
·达兰萨拉
·相遇
·一个人的交响
·冬祭
·天国的阶梯
·岁暮怀想杨天水
·老玉米手套
凡高最后一片麦田
·二十二街麻布店
·堪萨斯男人
·阿姆斯特丹旅馆
·饥饿的房屋
·金色的吻别
·忧郁,只是忧郁
·献给恶人的玫瑰
·对一棵树的惩罚
·对月亮的压迫
·流动的印度
·枪声里的少男
·病人
·原始森林
·忧郁的德国
·乌鸦的情歌
·相爱
·我的乞丐恋人
· 离开最后一片麦田
·阿门
·地狱之歌
·点头微笑
·圣塔巴巴拉的国旗
·石头的灵魂
·死去的情人
·溺水前的纳西瑟斯
·我的遗像
·一次纪念
·荷兰木头
·捆绑的百合
·遗弃
永恒的奥弗
·天堂自画像
·乌鸦饥饿的色彩
·阿尔的罪人
·哀歌
·想念爱尔兰人
·别哭,孩子
·离别二十厘米
·为纳西瑟斯祈祷
·坟墓
·杀死诗人的人
·预言
·玫瑰之歌
·高更的椅子
·终结之诗
·献给石头
·末世者的钟响
·在我老去之前满头白发
·尼尔的椅子
·上吊的早晨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
昂山素姬:也许我们能够团结一致向前进(井蛙译)

   泰克勒授奖辞:
   今天我们庆祝圣雄甘地的诞辰周年纪念,这颗“伟大的灵魂”向世界证明了至高无上的道德力量甚于建立在军队或帝国之上的权力。与“缅甸-加拿大联谊会”一起,被选出来接受第五届甘地奖是真正的、高度的公共荣誉。 为此,我谨代表所有为在缅甸建立一个真正的、充分地体现出世界人权宣言里所保证的每一个公民权力的民主制度而奋斗的人们,感谢西蒙福拉瑟大学校长以及全体成员。毫无疑问,任何因我在缅甸民主运动中扮演的角色而给予我的荣誉,事实上都是对于众多的不求报酬、乃至于被承认的、致力于我们国家的和平与繁荣的人们的勇气与苦难的承认。
   除了公共的荣誉之外,接受甘地奖也是我个人的喜悦,因为它为我提供了一次向我长期以来一直最尊敬的老师表达感激之情的机会。
   当我还是个孩子时就听说过甘地,他的生平与著作。都是刺激与激发那些希望以正义的手段达到正义的目标的人们的思想源泉。此时此刻,我想集中于甘地有关强迫与纪律这两者的简短论述。
    在1930年4月17日出版的《年轻的印度》中,他写道:“甚至于在做好事情上,我们也许都不能使用强迫,任何的强迫都将毁灭理想。”甘地在以后1931年12月20日发行的同一个出版物上写道“我们不能够通过强迫学习纪律。”

   这些简单的声明关系到我们努力在人们一致的、善意的基础上建立起一个强大与团结的缅甸的精神核心。只有通过我们遵守纪律的努力才能达到人类最高水准的发展,它包括政治稳定、经济的不断增长以及社会的和谐,但人们首先必须相信 ,只有在他们自己的兴趣上才能发展纪律: 纪律必须是我们所有人在相互信任与相互理解的共同工作中,所需要达成的普遍接受的结果。缅甸谚语“掐住人的喉咙,让他升向天堂”,无论如何,对我说来都毫无吸引力。 通过这种强暴的手段,它永远也不可能让任何人到达天堂,或得到任何其他的无上的快乐。
   民主之路就是通过自由与公开的讨论、争辩建立起互信的信任与理解。通过这一条道路,我们可以学会不求助于强迫或暴力解决我们的分歧,并且缝合这种分歧,这正是我们人类世界的奇迹。人们也许会强迫自己违背他们的意愿,他们也许会不顾自己的良心去接受贿赂,但无法强迫他们的心灵和思想,对于那些他们真正不相信值得一做的事给予任何的理由。
   团结和纪律是密切相关的,因为纪律不能强迫被遵守,真正的团结也是不能强迫的。它必须来自于一种确信,相信通过我们共同的努力,我们将能够克服一切企图打垮我们的障碍。甘地教导我们,仅仅以正义和非暴力的原则武装起来的人们,他们的这种团结一致将比得不到民众支持的庞大的国家体制取得更加伟大的成果。他超越时空的障碍,为那些有可能地生活在尊严与安全之中而奋不顾身地战斗的人们,高举起希望与勇气的火把。
   能向值得我表达感激之情的人,表达我的感激之情实在是一件幸运之事。在第五届甘地奖这个最合适的、幸运的时刻里,我感谢诸如“缅甸-加拿大联谊会”之类的机构,感谢他们给予缅甸民主事业在道义上和行动上的支持。我们信仰民主,因为这个体制有效地承认了人们在他们自己土地上的权利。我们也感激所有那些坚信缅甸人民将在他们自己的国家里得到尊敬与公正对待的人们。
   也许我们能够仅以我们的道德良知为原则,为国际性的理解与世界的和平团结一致向前进。
   
   于缅甸仰光
   1995年10月2日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场