[发表评论] [查看此文评论]    井蛙文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[井蛙文集]->[格勒巴桑的外祖母]
井蛙文集
·井蛙看画日记:2011-4
·井蛙看画日记:2011-5
·井蛙看画日记:2011-6
·井蛙看画日记:2011-7
·井蛙看画日记:2011-8
·井蛙看画日记:2011-10
·井蛙看画日记:2011-11
·井蛙看画日记:2012-5
·井蛙看画日记:2012-8
乌鸦的名字
·梅朵书信集1
·梅朵梅朵2
·梅朵梅朵3
·梅朵梅朵4
·梅朵梅朵5
·梅朵梅朵6
·梅朵梅朵7
·梅朵梅朵8
·梅朵梅朵9
·梅朵梅朵10
·玛儿的颜料1
·玛儿的颜料2
·玛儿的颜料3
·遗失的往事
·嵇康啊嵇康
·稻草人的思想
·秋天话语者1
·秋天话语2
·秋天话语3
·晚春的阳光
·宋朝的花灯
·梦中的音乐
·我们就在那片原野
·致亲爱的方先生:八
老情人咖啡馆
·2002年2月诗
·尖塔上的时钟
·残缺的信仰 (长诗)
·一片葡萄叶的遐思(长诗)
·蓝月山谷(长诗)
·望穿苍穹 ----
·暮色中熟睡的猫
·没有时间悲伤
·生 死
·叫 魂
·释 然
·老 僧
·无 缘
·想念萧红
·想念艾米莉.狄金森
·
·阿弥陀佛
·山中
·粗 砺
·梦之梦
·蓝月山谷
·一片葡萄叶的遐思
·防线
·扶起失落
·撞伤<<古拉格情歌>>
·浓妆
·幽蓝
·雪原上的暇思
·端午
·烟花--与君临同题诗
·断章--致贝岭
·因果缘由
·半夜??
·这样醉死很好
·是什么
·水仙花
·思索伊斯?
· 天安门前放风筝的星期一
·诗与坦克
自喜蜗牛舍,兼容燕子巢
·云抱:唯独你这一枝最遥远
·《为公元2005年的圣诞而作》
·水中的回声
·《希望》
·《生命之泉》
·云抱:生如秋水之静美
·亲爱的井蛙祝福生日快乐
·井蛙,井蛙
上海老电影
·屠城
·教堂?
·仓桥客栈
·蓬船 鬼话
·免费旅馆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
格勒巴桑的外祖母

   
   
   西藏沦陷之前,格勒巴桑的外祖母,一个虔诚的佛教徒从故乡甘孜,一步一个磕头朝圣到了拉萨。当时她还很年轻,美丽。她在拉萨与神一起,与熙熙攘攘的人烟一起度过了虔诚的二十年。之后,可怕的文革来了,她又朝圣去了印度,在德兰萨拉又度过了平静的二十年。
   格勒巴桑说,是他的父亲到印度看望爷爷时把外祖母带回来甘孜的。外祖母回来后,还是每天不停地颂念经文。她虽然不识字,可是,每每见到写着藏文的纸张,她都会捡起来放在干净的地方,实在没用的才把它烧掉。最让巴桑难忘的是,外祖母哪怕在路边看见写着藏文的纸,也绕道而行,从不踩着它。她对藏文的崇敬,好像她对天上的神一样。
   格勒巴桑有三个兄弟,可是,外祖母最疼爱的是巴桑,他的整个童年都是跟外祖母一起的,她每天念经文给他听,也严格要求这个长得俊美可爱的小孩每天学习经文,希望他长大以后像大舅舅一样成为僧人。不知道长大以后的格勒巴桑是否还希望自己成为一名僧人。但在他五六岁时,家里人就称呼他“ME BA”了,意为尊敬的僧人。由于格勒巴桑小时候被家人叫“ME BA”,村里的其他立志要当僧人的孩子也都被唤“ME BA”。ME BA是个可爱的孩子,外祖母无比疼爱地陪伴着他长大。

   天没亮外祖母就起来梳洗,格勒巴桑也跟着起来念经。睡前、梳洗毕她都会给佛像不停地磕头,早上将供奉在佛像前的水换上干净的。天天如此。年年如此。直到巴桑读初三那年,有一天他的美丽而虔诚的外祖母离他而去了。那时尚未懂事的格勒巴桑并不怎么觉得悲伤。可是,现在,他多么希望外祖母仍在人世。她慈祥的面容,她那动听的念经声仍然萦绕耳旁;像童年时代睡在外祖母的身边听故事……往事犹如昨日般变得清晰起来,而他的伤痛也在此时此刻变得更加真实。
   对于一个八十年代出生的年轻人来说,他也许弄不懂为什么家族里一大半亲人都流亡到了印度德兰萨拉。首先是外祖母、爷爷、还有伯父等等。可是,外祖母从小就告诉他,长大了要为民族做事情,千万别忘记自己的语言文字。他没忘记外祖母的教诲,格勒巴桑说,西藏是西藏人的西藏。我们的民族虽然失去了独立的权力,可是,我们要保留和发扬自己的文化。就像外祖母年轻时历尽艰辛到印度朝圣那样,她终于把她心中的神带回了美丽的康区。 不管在神或巴桑的眼里,外祖母的一生都是圣洁的。
   虽然,这个夏天格勒巴桑没回去甘孜度假,但他知道,不管他走到哪里,他依旧是那个喜欢在草原上策马扬鞭的康巴人。
   2005-8-15
   ALAMEDA

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场