[发表评论] [查看此文评论]    井蛙文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[井蛙文集]->[昂山素姬著 泼水节之二(井蛙译)]
井蛙文集
·六四二十周年旧金山悼念活动照片(六)
·六四二十周年旧金山烛光晚会照片(七)
·2010年6月4日(Night)
·Photos 井蛙摄影:LEGION OF HONOR
·艾未未的裸体线条:荣获24届杰出民主人士奖
麦田上空的枪声
·凡高的墓地
·井蛙看画日记:2006
·井蛙看画日记:2007(1-2)
·井蛙看画日记2007-3-4
·井蛙看画日记 2007-5-6
·井蛙看画日记2007-7-8
·井蛙看画日记 2007-9-10
·井蛙看画日记:2007-11-12
·井蛙看画日记2008-1
·井蛙看画日记2008-2
·井蛙看画日记 2008-3
·井蛙看画日记2008-4
·井蛙看画日记2008-5
·井蛙看画日记2008-6
·井蛙看画日记2008-9
·井蛙看画日记2008-12
·井蛙阿拉斯加日记
·井蛙看画日记:2009-2
·井蛙看画日记:2009-3
·井蛙看画日记:2009-4
·井蛙看画日记:2009-5
·井蛙看画日记:2009-6
·井蛙看画日记:2009-7
·井蛙看画日记:2009-8
·井蛙看画日记:2009-10
·井蛙看画日记:2009-11
·井蛙看画日记:2009-12
·井蛙看画日记:2010-1
·井蛙看画日记:2010-4
·井蛙看画日记:2010-5
·井蛙看画日记:2010-8
·井蛙看画日记:2010-9
·井蛙看画日记:2010-10
·井蛙看画日记:2010-11
·井蛙看画日记:2010-12
·井蛙看画日记:2011-1
·井蛙看画日记:2011-4
·井蛙看画日记:2011-5
·井蛙看画日记:2011-6
·井蛙看画日记:2011-7
·井蛙看画日记:2011-8
·井蛙看画日记:2011-10
·井蛙看画日记:2011-11
·井蛙看画日记:2012-5
·井蛙看画日记:2012-8
乌鸦的名字
·梅朵书信集1
·梅朵梅朵2
·梅朵梅朵3
·梅朵梅朵4
·梅朵梅朵5
·梅朵梅朵6
·梅朵梅朵7
·梅朵梅朵8
·梅朵梅朵9
·梅朵梅朵10
·玛儿的颜料1
·玛儿的颜料2
·玛儿的颜料3
·遗失的往事
·嵇康啊嵇康
·稻草人的思想
·秋天话语者1
·秋天话语2
·秋天话语3
·晚春的阳光
·宋朝的花灯
·梦中的音乐
·我们就在那片原野
·致亲爱的方先生:八
老情人咖啡馆
·2002年2月诗
·尖塔上的时钟
·残缺的信仰 (长诗)
·一片葡萄叶的遐思(长诗)
·蓝月山谷(长诗)
·望穿苍穹 ----
·暮色中熟睡的猫
·没有时间悲伤
·生 死
·叫 魂
·释 然
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
昂山素姬著 泼水节之二(井蛙译)

   
   
    (1996年5月13日)
   今年的THINGYAN(泼水节)四月十二日恰逢缅甸阴历的除夕。那天,NLD(国家民主联盟)正计划庆祝成立14周年,中途遇到了一阵惊慌。我们准备了一个阿塔(罐子)。这是一个镶满各种象征花叶的土陶,一些人认为是欢迎萨克耶(SAKYA)来到泼水节。一些人则把它视为驱逐厄运,特别是那些在泼水节降临前一星期内诞生的人,这些人被认为在新年将近期间极易遭遇不幸。不管原始的意图如何,在房子中间吉祥的地方放置一只阿塔(陶罐),被认为是迎接泼水节必不可少的。
   特别适宜于泼水节的花是紫檀木(印度或马拉巴尔的吉纳紫檀),这种花朵呈嫩黄色、散发着非常甜蜜的淡淡的香气。通常在经历了一场春雨的洗礼后花朵绽开,而在四月的第二个星期就完全枯萎了。我们只好听天由命地度过一个没有迷人的、各种各样金色花朵点缀的新年。然而不管怎么说,在那天我们NLD(国家民主联盟)的泼水节上,有人带来了几株从有些古怪的树上摘下的紫檀木花朵,使我得以往头发插上幸福的花朵。在缅甸西海岸的阿拉干(ARAKAN),庆祝泼水节的方式特别优雅与迷人,因而,我们把泼水节安排在阿拉干人管理的稍微靠近海岸线的地方,尽管我们无法看到他们美丽的泼水节的全部传统习俗。三条长木船上都装满了水,年轻女子们拿着碗站在船后,舀水往一个排在竹帘后面、面对着她们的、站着的小伙子身上泼。小伙子不得不尽量挥舞着手,去抵挡年轻女子们泼来的水。轮到回敬她们的水是用小杯子装的。当然,整个活动安排显然有利于年轻女子,她们可以持续不断地泼出无情的大水。不管是谁,只要低下头或转开脸,擦水或用任何方法防卫都算是投降言败。必须承认,尽管小伙子们的杯子里几乎没水可以回击她们,但还是没有什么人投降。每场水战持续一分钟。口哨吹响时,表明时间到了,浑身湿透的水上勇士就得让位给下一位。那些不满足于一场水仗的人,可以毫不迟疑地排队继续下一轮的战斗。这些在下午最炎热的时候,只稍微休息片刻,在水船上花掉大半天的人,大多数都乐此不疲。

   与泼水同时进行的是几乎不间断的为那些需要坐下等身子晾干的人所表演的歌舞节目。大部分舞蹈都是由业余爱好者们临时排练出来的,无法跟完美的专业舞蹈相媲美,但却渗透着时令的慷慨精神,观众们无疑获得了极大的乐趣,即使是他们中最挑剔者,也能欣然地撇开其中的缺点。
   我们的THINGYAN(泼水节)庆祝主要目的是为政治犯们筹集资金。NLD(国家民主联盟)有出售纪念品的、卖热饮的摊位,出售薑茶,以及一顿货真价实的缅甸餐。缅甸膳食基本上包括日本人称之卡拉-莱酥(KARE-RAISU)的,虽然,我们的咖喱饭与日本的卡拉(KARE)相当不同。泼水节期间,许多缅甸人都以食素为德善之举,因此我们的摊位同时供应素食与荤食咖喱饭两种。这种烹调包括合适的碗、桶和竹管,以及恰当的火候,当煮到九十多度时,才是最吊住人胃口的时候。难怪我们的生意异常火爆,很快便告罄一空。
   众所周知,有趣的缅甸习俗是沙度地打(SATUDITHA)了。这是巴利语,表示四方。沙度地打就是指把食物或饮料奉献给来自四面八方的人,也就是说,给所有的来访者。为了庆祝我们的泼水节,我们来自仰光各个城镇的NLD(国家民主联盟)的成员都准备了时令糖果和凉饮作为沙度地打。看到沙度地打摊位上,交织着如此鲜明的愉快与满足的面孔是件令人欣慰的事。我们相信,沙度地打的效果从精神的受益上说,不仅是对施者,而且对接受馈赠者说来也是如此,因为通过接受这种行为,它们帮助别人学到了美德。此外,一般认为,在thingyan(泼水节)上,与人分享沙度地打赠品会给新年带来健康。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场