[发表评论] [查看此文评论]    姜福祯文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜福祯文集]->[孙维邦和他的共产主义文化批判]
姜福祯文集
·拾取遗落的脚印:崇拜和被崇拜者的命运
·脚印迷思录
·赌徒、囚徒、创造者
·观音塔.葡萄熟了
·背年——写给政治犯的妻子们
○1992○
·寻找爱的源头——关于一块墓碑的存在与虚无
○1993○
·哦,老泪,老肋!——政治犯W的故事
●1998●
·写给孩子们——兼以此文献给孙维邦夫妇、陈兰涛夫妇
●1999●
·赔偿请求书
●2000●
·鱼翔斋闲话
○2000~2002○
山东“六.四”政治犯群像系列
·雪落大海静无声——王在京先生祭
·张杰:囚室里的一道风景
·行者无疆:我的联号张铭山
●2001●
·孙维邦和他的共产主义文化批判
·老张赢,共产党也赢
·关于王金波先生被捕的几点质疑
·天上星星一点点──一组没寄出的贺年卡
·兄弟,你们去吧!
·缺席后的出席──关于申奥的几句话
·岂有文章乱天下──呼吁释放因言获罪的牟传珩先生
·法律到哪里止步?──关于“撞了白撞”的法理思考
·若望不能忘──悼王老若望
○2001~2002○
重涉旧尘
·我的一九八一
·一创刊就终刊的《人》
●2002●
·警匪一家:张铭山小吃店遭劫
·从查禁“口袋书”想到中国人的精神
·劣质焦炭与三个代表
·封堵两亿手机 违宪不商量——浅析与天下万众为敌的手机实名制
·反贪均富,还财于民
·谁敢动我的奶酪?(诗三首)
·李昌平说法实录
·返本归真解放中国──我读李昌平
·关于革命与改良的一些思考──献给杨建利先生
·号角为谁吹响?──写给《切.格瓦拉》上演两周年
·贺《民主论坛》创刊四周年
·反贪是个纲,纲举目张
·最热的天吃最甜的西瓜
·牟传珩、燕鹏颠覆国家政权案在青岛开庭──因言获罪.因网获罪
·《民主论坛》为什么是不可替代的?
·愤怒的葡萄
·用旧报纸擦屁股易患口号癌
●2003●
小康风景线
·公正是现代社会的第一要义
·关于李海仓现象的几点深思
******
·寻找汤戈旦:在时代的坐标上──纪念汤戈旦逝世十周年
·行路难:谁剥夺了我们的行路权?
·俄国十月革命是对斯托雷平反动的反动──斯托雷平反动与中国改革(上)
·“六.四”之后中国改革的基本走势──斯托雷平反动与中国改革(下)
·谁是大英雄──布什、萨达姆、秦始皇、张艺谋?
·与《民主论坛》同行──纪念《民主论坛》《民主通讯》创刊五周年并兼写给王金波先生
·关于“沦陷区”的说话问题──有感于香港大游行和和余杰获万人杰奖
·世象杂说:狗恶酒酸“酸”几许?
·好誓言与好制度──有感于官员上任宣誓程序出台
·对《宪法.序言》几个细节的点评
·教育、医疗产业化的实质是“劣币驱逐良币”
·写在何德普先生开庭前夕
·感受罗永忠
·“牛奶美人”与“荔枝美人”
●2004●
·山东异议人士王金波身体虚弱家属要求保外就医
·山东著名民运人士燕鹏成功渡海投奔台湾海岛
·名目亮眼的网络刊物《民主通讯》和《民主论坛》
·为燕鹏获准赴美干杯!
·“九一一”我遭遇“恐怖”袭击
·文化稽查与“恐怖”袭击
·我们推荐王金波
·妞妞事件昭示了什么?
·从长春半导体厂改制看国企改革的罪恶(上)
·从长春半导体厂改制看国企改革的罪恶(下)
●2005●
·关于文化专制与诺贝尔文学奖的乱侃
·向赵紫阳三鞠躬
·制度缺失下贪官们的若干保护伞
·世象短喻(三则)
·王金波在山东第一监狱沓无音信生死不明 紧急呼吁海内外同仁关注王金波先生在狱中状况
·济南监狱置若罔闻依旧不许王金波父子见面
·补充签名和简单说明
·祸不单行,王金波母亲又遇车祸
·医患矛盾的实质是医疗产业化
·谁扛着中国文化的正红旗?──关于文化困境与诺贝尔文学奖的乱侃
·在《改善政治犯良心犯关押状况的呼吁》上的签名
·自律、狗律、他律
·我思
·试论中国社会的新法西斯主义——对刘亚洲《信念与道德》批判的再批判
·陈延忠先生的政治交代
·1998年的政治生态──写在中国民主党组党七周年之际
·任意车边的土皇帝──也给东海一枭敲敲警钟
·我拿什么拯救你,我的朋友──关于张林的一点政治学比较
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孙维邦和他的共产主义文化批判

   

   79民运时期高水准的综合性理论刊物《人》在创刊的同时即被封杀,因发行数量极少而鲜为人知。但作为79民运的先驱者的孙维邦先生对“人”的思考则持续了20余年。他思考的出发点和归宿点都是本真的个人。他对人的分析主要涉及两个方面即:自然的人和社会的人。在对这两个方面进行了哲学思考和文化批判之后,他让我们清楚地看清共产主义实践的荒谬性。

   维邦对共产主义文化的批判独到而深邃,已形成完整的理论体系。我与维邦友好多年,又是狱友和民刊《海浪花》、《人》的同仁,对他的思想脉络比较熟悉,早就想写一点关于他的文字,只是忙于生计,很难得暇。在中国言路不通,维邦的理论研究没有生存空间。公安部门出尔反尔,不给办护照。去年夏天,他就决意偷渡出国。年底不惜冒死一搏,拖着多病的身子跋涉在中、越边境的丛林里。当时我最担心的不是偷渡是否成功,而是他在独行中能否撑过去而不出意外。目前维邦已成功地到了目的地法国。这真是上苍赐给他的一份厚礼!

   在维邦尚未把他的文本呈现在读者目前时,我想简单地做一次介绍。

   维邦把他的理论归结为“是”。“是”又分“在是”和“去是”。该书从对“是”的分析上入手全面展开。主题是:人是自然物,自然人不能不自然。在此前提下他对当下中国违背自然本性的共产主义意识形态进行了全面清算,试图正本清源、拨乱反正。在探讨“去是”及实践时,他特别强调实践的目的性以及纠缠于“是”与“去是”之间的“关系”,以阐明自然律决定社会律,人权高于制度,也高于主权。

   在对“人是什么”的哲学思考之后,维邦分别论述了异化、正义等重大问题,并在第6章《实践理性批判例举》中对“敌我”、“公私”、“革命与反革命”、“为人民服务”和“雷锋精神”,以及“四项基本原则”、宪法、自由等被共产主义意识形态污染多年的重要问题,进行揩拭或重新界定。他的批判和思考,突出凸现了以下重大问题:

   (一)社会不是存在,而是关系,是“去存在”。去存在必须用协作与联系的方式才能完成,由是派生了社会。关系并不发生切实的生物运动。社会主义国家的“社会占有”仅仅是一种理想。

   (二)不以资本为价值标准的社会主义国家,便只能以权力为价值标准。权力总是主观能力的使用,社会主义种种弊端由是产生。

   (三)人不是目的之物,不是实践之物,甚至也不是自由之物。人是实现之物。

   (四)共产主义是一种让人服从的东西,天然就是“关于人活着必须服从原则”,并不尊重“人是什么”。它的基本特征是:经济决定、政治斗争、目的与人性背离。

   (五)马克思主义的严重失误在于:用阶级斗争学说充作公正的途径,用莫尔的“乌托邦”作为指向公正的原因,使诗人般的憧憬和热情变成了“科学社会主义”。

   在通往这条路上,马克思设想“与传统观念彻底决裂”,用一种专门的意识形态来保证人的道德之善。这种荡尽一切文化遗产的文化专制主义为害尤甚,目前正包裹在“主旋律”的虎皮下。

   (六)在所有共产主义形态的国家里,其根本大法没有一部是以人的界定为立法原则的。对人的界定就是承认人是自然物,即自然人不能不自然。宪法不能不保障天赋人权。政治制度服从的是人的客观性原则:人权。

   (七)制度性腐败是人本性的分裂:一体内的双向运动。腐败已是中国社会最一般、最正常的行为方式。无疑这是从文化发生学角度来讲的。

   (八)代表共产主义道德的雷锋精神,促成了一种反中国传统的伦理:不再开发自己,而是追随权威,做“驯服工具”。

   (九)“6.4”事件是真人和假文化的冲突。共产党是一个建立在先验信条上的人群集团,即被规定为必须服从共产主义政策、律令的那些人。“6.4”事件揭示了只能用思维原则代替信条,用存在原则代替意识形态。推而言之,中国社会历史事件的本质是:共产党的法律和章程与自然律之间不相容的表现。

   (十)对世界前景的预测——世界将从“人能怎样”的心理经验制度进入到“人是什么”原理决定下的“能怎样”的制度。

   “人是什么”就是价值观的最根本始原。

   维邦的书尚未定稿。为阅读方便,我自己将它分为两大部份。第1部份是哲学批判,包括“先”1章《天上来水与心理的观念》、绪论《对“是”的一般叙述》、第1章《自然》、第2章《对因果性的考察》。第2部份是文化批判,包括第3章《论人性的异化》、第4章《自然之物不能不自然》、第5章《人类正义》、第6章《实践理性批判例举》。

   好书共欣赏。我期待着该书的早日问世。

   (2001年正月十五月圆时分)

民主论坛20010317

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场