[发表评论] [查看此文评论]    姜福祯文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜福祯文集]->[反贪均富,还财于民]
姜福祯文集
******
·寻找汤戈旦:在时代的坐标上──纪念汤戈旦逝世十周年
·行路难:谁剥夺了我们的行路权?
·俄国十月革命是对斯托雷平反动的反动──斯托雷平反动与中国改革(上)
·“六.四”之后中国改革的基本走势──斯托雷平反动与中国改革(下)
·谁是大英雄──布什、萨达姆、秦始皇、张艺谋?
·与《民主论坛》同行──纪念《民主论坛》《民主通讯》创刊五周年并兼写给王金波先生
·关于“沦陷区”的说话问题──有感于香港大游行和和余杰获万人杰奖
·世象杂说:狗恶酒酸“酸”几许?
·好誓言与好制度──有感于官员上任宣誓程序出台
·对《宪法.序言》几个细节的点评
·教育、医疗产业化的实质是“劣币驱逐良币”
·写在何德普先生开庭前夕
·感受罗永忠
·“牛奶美人”与“荔枝美人”
●2004●
·山东异议人士王金波身体虚弱家属要求保外就医
·山东著名民运人士燕鹏成功渡海投奔台湾海岛
·名目亮眼的网络刊物《民主通讯》和《民主论坛》
·为燕鹏获准赴美干杯!
·“九一一”我遭遇“恐怖”袭击
·文化稽查与“恐怖”袭击
·我们推荐王金波
·妞妞事件昭示了什么?
·从长春半导体厂改制看国企改革的罪恶(上)
·从长春半导体厂改制看国企改革的罪恶(下)
●2005●
·关于文化专制与诺贝尔文学奖的乱侃
·向赵紫阳三鞠躬
·制度缺失下贪官们的若干保护伞
·世象短喻(三则)
·王金波在山东第一监狱沓无音信生死不明 紧急呼吁海内外同仁关注王金波先生在狱中状况
·济南监狱置若罔闻依旧不许王金波父子见面
·补充签名和简单说明
·祸不单行,王金波母亲又遇车祸
·医患矛盾的实质是医疗产业化
·谁扛着中国文化的正红旗?──关于文化困境与诺贝尔文学奖的乱侃
·在《改善政治犯良心犯关押状况的呼吁》上的签名
·自律、狗律、他律
·我思
·试论中国社会的新法西斯主义——对刘亚洲《信念与道德》批判的再批判
·陈延忠先生的政治交代
·1998年的政治生态──写在中国民主党组党七周年之际
·任意车边的土皇帝──也给东海一枭敲敲警钟
·我拿什么拯救你,我的朋友──关于张林的一点政治学比较
·陈延忠先生病逝
·监狱:中国人权的盲区──陈增祥出狱后念起维权经
·海内外异议人士就燕鹏在台尴尬处境致台湾政府的公开信
·呼吁紧急关注山东邹城任自元事件签名
·我们有什么,我们没有什么?──由一桩小案例惹起的反思
·寂寞兰栾新建
·你走了,星光还在
挂在欲望脖子上的项链
·钱有多大?
·两个灵魂
·中国伦理学 之一
·中国伦理学 之二
·春晖汤 吃人——历史和现实的一些论证
·新生活——关于吃人的合理性的一些例证
·九岁女孩
○2005~2008○
砚边余墨
·砚边余墨──随笔
·砚边余墨(二题):自由的深度和层次
·砚边余墨(杂文四题)
●2006●
谈张五常该不该打倒
·张五常:这只坐在云彩上的猪
·张五常的写作路线
·经济学上的恐怖主义
·我最瞧得起的还是秦晖与郎咸平──简单回应吴辉先生几句
·在中国初步建立福利制度的可能性探讨
·“多数人暴力”与个人主义乌托邦
·专制与腐败:张五常视野里改革制胜的雌雄双剑
我所亲历的网络控制
·2006年网络怪谭录——我所亲历的网络控制(3之1)
·“网上议政”神话的破灭——我所亲历的网络控制(3之2)
·中国网络“半瘫痪”——我所亲历的网络控制(3之3)
微观生活(三题)
·横扫一切丰乳肥臀
·樱花一颗色三种
·高树原来斩千刀
世象短语
·“国情依赖症”可以休矣!
·“扒裤权”的诞生说明了什么?
·对外花枝乱颤,对内剑戟斧钺
·热闹大了:所有的狗都在狂吠
·且看樊纲鬼话一箩筐——世象短语
·官人、名人移民与“硕鼠”定律——世象短语
·“馨吻脸脖”又如何?
·“考霸”还是考奴?
******
·编辑和写手的二重奏
·纸船渡忠魂
·2005年最撼动人心的一本书:《束星北档案》
·政治童工刘胡兰事迹愚弄国人半个多世纪
·2005年网络怪谭录
·陈大胡子别传
·布衣夜行者的精神资源
·表哥──欲望时代落魄者的一个标本
·读书随笔录二题──官本位,民何在?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反贪均富,还财于民

   

   大庆和辽阳工人开始大规模抗争。农民的抗争也必将呈规模化。这是数年来的党民对抗、官民对抗、以及官僚、官商既得利益集团与日益丧失基本利益的工农大众之间的对抗。

   产生这种对抗的经济路径在于:90年代所谓“深化改革”以来对官僚官商寻租集团宽容、让步、让他们独享经济资源,并让工农一般民众独自承受“改革代价”。

   这种对抗产生的政治路径是:拒斥政治体制改革,一党专制,吏治腐败,官僚机构恶性膨胀。广大人民群众和其它政治集团无法对执政党的权力进行监督,导致制度性的全面腐败。这种腐败已渗透到社会各个领域。权力商品化的市场一路绿灯,假改革之名:贪渎横行、中饱私囊、巧取豪夺、横征暴敛、垄断利益、赢者通吃。因此,政府只能一边让工人下岗,一边课农民以重税。在瞒和骗的“皇帝新衣”下实际上是贫富悬殊、民不聊生的改革大败局。

   中国目前的现实如此严酷,唯一的办法是:立即采取应急措施,在大规模暴力事件发生前,以反贪为突破口,截富济贫,迅速缩小贫富差距,缓解暴富者和穷人之间的矛盾。这种缓解既包括制度创新(宪政民主化),也包括心理预期和应急措施(平衡心理和解决焦点问题)给工农大众带来的实惠。

   如果继续以“稳定压倒一切”为招牌,放任集政治权力与经济权力与一体的既得利益集团任意奴役人民,继续剥夺工人、农民利用示威、罢工、请愿等和平方式维护和争取他们的生存权,那么肯定会祸乱中国。

   在制度创新前可采取如下四个应急措施:

   一、对话

   与和平抗争的劳苦大众和其他民众采取多种形式和不同范围的对话,诸如:辩论会、听证会、代表会,以民、心民意为轴心解决问题。

   在重大事件对话期间,秩序由当地警察和起事方出人共同维持,杜绝军队和武警介入,防止矛盾激化。

   二、反贪

   当前民众最不能容忍的是各级官吏以权谋私、因权致富。在制度变迁之前反贪必须有广泛性、普适性措施。比如:

   (一)官员收入月公布制与财产年审查制。凡查与实际收入和财产不符的,报有关部门审查。

   (二)不明收入和财产悬挂和罚没制。对不易查明和界定的不明收入和财产实行悬挂,一定期限后罚没。

   (三)建立反贪特别帐户,制定反贪特别法规。同为贪污,主观恶性和祸民程度不同,由此可以建立反贪特别帐户,允许不记名方式化解部份赃款。贪污犯罪是中国最大的犯罪,当下必须全面广泛深入开展一次全民肃贪活动,有必要制定反贪特别法规,成立反贪特别法庭。

   (四)重刑处罚与宽大处理相结合的方法。规定处以死刑的数额,凡达此数且已挥霍、转移、隐匿者即应处死。反之全额退赔、寄出或捐赠者从宽处理。

   三、均富

   (一)立即在一年内开征遗产说、财产说。此举刻不容缓,现在就应广泛宣传、先声夺人。

   (二)停止公务员长工资,同时停止巨额年薪制和年底双薪制。

   (三)在社会保障体制建立前,利用均富所得最大限度用于弱势阶层医疗、教育。高等教育按家庭实际收入实行梯阶收费。

   (四)大幅度精简机关干部,尤其是农村乡镇以及各部级干部。官灾是中国最大的痼疾,此疾不除,国无宁日。取消离职干部待遇,在官为官,去官为民,天经地义。

   (五)打破“唯土地承包”论,允许农民自由承包或自由转让、买卖土地,将农民从土地依附关系中解放出来。让农民与市民具有同等的国民地位。

   (六)城市工人已有相当部份沦为无钱无权阶级,对工人在建国后和改革前后所创造的人均价值必须进行合理量化,提供产权实券、产权债券、股权、工龄买断等多种自由选择途径。

   (七)中国目前资本形成过程十分复杂,必须厘清名分,区别对待:对在公权交易中双方所获取的官僚、官商资本予以没收;对高干子弟倒卖批文、疏通关系、以上压下、以权参股、以及其它无本“空降”形式介入市场所获取的资本予以没收;对在国营企业转制过程中以各种手段转移、分解、隐匿、或以其它形式侵吞的公有财产一律收归国有;对官商勾结的灰色经济、制假贩假的黑色经济、以色情服务为主体的黄色经济和以走私贩毒为主题的蓝色、白色经济所获取的资本和不良资产进行稽查,以冻结、罚没、解构、转移、赎买、拍卖和留置等方式进行消化。

   四、监督

   上述措施需要官方和民间多层次的有效监督,也需要最大限度地开放媒体。这场执政党的自我革命已无法避免。反贪均富不仅为最佳切入点,也可能是成本最低、收效最大的和平演进方式。

民主论坛20020404

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场