[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[胡平作品选编]->[百炼钢化为绕指柔——推荐刘晓波新著《未来的自由中国在民间》]
胡平作品选编
·自由无价
·海外民运的当务之急
·抗击新一轮镇压狂潮
·九七——香港
·在互相矛盾的命题之间
·为同胞的人权而战
·江泽民何去何从
·反右运动四十年
·从《天怒》看人怨
·展现民意 重建自信——推动基层人民代表选举
·回归之後
·不平则鸣
·国企改革与反腐败
·从十五大看民主化走向
·给江泽民上民主课
·自由主义的一代宗师
·“一国两制”能适用於台湾吗?
·中共民主派的挑战
·是“分享艰难”吗?
·评中共向外资开放文化市场计划
·自由化新浪潮
·印尼政局的警示
·柯林顿访华之我见
·在过去与未来之间
·社会稳定与个人权利
·尊重人权还是蔑视人权
·对民主党事件的几点看法
(二)评论
·对政治表达与政治活动的宪法限制
·评李泽厚、刘再复对话录
·读李志绥医生回忆录
·确立基本价值选择——在耶鲁大学的讲演
·回首天安门——对当前争论的几点评论
·时局与策略散论
·回应封从德
·再论重建非暴力抗争的信心——答郑义、曹长青
·路是人走出来的——论争取自由的方式及其相互关系
·自由之後
·“六四”七年谈
·比赛革命的革命——对文化革命的政治心理学分析
·用良心裁判权力,还是用权力裁判良心?
·中国经济改革中的社会公正问题
·论统独问题
·犬儒病——当代中国的精神危机
·评克林顿中国行
(三)附录
·王丹、胡平对话录
·刘刚—胡平对话录
·致江泽民先生公开信
胡平作品(一)
·柏林墙的随想
·先知死于胜利之后
·中国的经济改革向何处去
·评"新保守主义"
·我国经济改革的哲学探讨
·对代表与选民关系的几点建议
·竞选宣言
·论成功
·社会主义大悲剧
·我的一些政见
·中国民运反思
·八六年学潮说明了什么
·对一九八六年学潮的一点反思
胡平作品(二)
·在理想与现实之间
·论体育精神
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
百炼钢化为绕指柔——推荐刘晓波新著《未来的自由中国在民间》

   要实现社会公正,就不能只靠强化税收,增加社会保障,而是必须要对权贵们的不义之财进行清算。 ——刘晓波
   
   去年,在美国华盛顿的劳改基金会出版了刘晓波先生的新著《未来的自由中国在民间》。全书分为九章,共478页。正文之前有陈奎德博士写的序言,标题是“筚路蓝缕,以启山林”。陈奎德称刘晓波是当代中国言论界一个方面的代表,民间舆论的标杆。陈奎德特地指出,今天的刘晓波,与二十年前以黑马姿态跃上文坛的刘晓波,已经不可同日而语。“粗略地说,在西方思想资源的侧重点方面,(刘晓波)是从德法式脉络走向英美式脉络;在思想倾向上,是从感性浪漫主义走向理性经验主义;在学术取向上,是从审美判断走向伦理判断;在对超验性的思考上,是从尼采走向基督;在为人为文的姿态上,则是从狂傲走向谦卑”。这里我借用一句古话,那正是百炼钢化为绕指柔。
   
   刘晓波是个高产作家,几乎每一天,你都能从互联网上读到他的新作。凡是对中国民间思想界略有关注的人,没有不知道刘晓波的,也没有对刘晓波的文章不熟悉的。然而也正因为刘晓波的文章太多,涉及的问题太广,而且不少文章都是因一时一地之事而引发,一般人在阅读时很难不有遗漏,也很难对刘晓波的思想有一种系统的把握和理解。这是令人遗憾的,不过这种遗憾似乎又很难避免。因为刘晓波事实上已经成了中国异议人士群体的发言人。对当今中国发生的每一件大事迅速地作出反应,发出自己的声音,好像已经成了刘晓波的责任和义务,好像也已经成为广大读者的期待和要求。我们必须说,刘晓波在扮演发言人的角色上做得极其出色。仅此一端也就够我们敬佩的了。更可贵的是,刘晓波在这种不间断的时评政论之外,还写下了《未来的自由中国在民间》这样一本大部头,这就给读者系统地把握和理解他的思想提供了一个很好的文本。凡是对中国民间思想界感兴趣的人,都应该看一看。

   
   刘晓波这本新书内容丰富,几乎涉及到当今中国政治、经济、文化和社会的方方面面。书中有对各种复杂问题的梳理与分析,有作者的批评和主张,相当完整地表达了作者的主要政见。限于篇幅,我不可能详细介绍。眼下只谈一点。
   
   在本书第三章,作者分析和探讨了产权改革与政治民主化的问题。我以为这是当今中国最重要,并且最混乱,同时也是最棘手的一个问题。
   
   首先,刘晓波指出,产权改革是必需的;然而在没有政治改革,没有政治民主化的情况下推行产权改革,不可避免地会导致权贵私有化。时至今日,权贵们已经把国家的资产和集体的资产瓜分殆尽。中国的贫富悬殊并非市场经济的结果,而是权贵们抢劫人民财产的结果。因此,在中国,要实现社会公正,就不能只靠强化税收,增加社会保障,而是必须要对权贵们的不义之财进行清算。
   
   刘晓波正确地指出:“在中国,政治自由主义和所谓‘经济自由主义’的主流经济学的实质区别,在于如何面对权贵私有化的既成现实”。主流经济学家反对清算,主张对不义之财进行既往不咎的一刀切式的无条件赦免。刘晓波对此做出了有力的反驳。他强调实行清算是实现社会公正的途径之一。清算应该主要针对国家公职人员,要以法治的手段进行清算,不要运动式的清算。不错,权贵者们恐惧清算,因此千方百计地抗拒清算。但是刘晓波认为,权贵者们的恐惧,其效果也有两面性,它既可能使权贵者顽抗到底,也可能使权贵者顺从民意――“只要民间要求社会公正的道义压力足够强大,设计出的清算策略以法治秩序为底线”。
   
   在这里,刘晓波不但肯定了清算的道义正当性,也指出了促成清算得以实施的现实可能性,同时还从原则上提出了进行清算的基本策略,从而也就是阐明了清算的可操作性。最后,刘晓波重申,在中国国情下,无论清算不义之财的现实可行性多么渺茫,自由主义者也决不能主动向不义现实缴械投降。我们必须动员力量向政府施加压力,哪怕其效果甚微,也决不能认同权贵私有化的既定现实。
   
   关于产权改革与政治民主化的问题,关于权贵私有化和清算的问题,实际上是当今中国最重要的问题。我相信,刘晓波提出的道义立场,运作策略和操作方案,对于我们认识和解决这一问题具有重大的指导作用。
   
   ── 原载 人与人权

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场