[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[从超女现象看中国人是否政治冷感]
胡平作品选编
·比赛革命的革命——对文化革命的政治心理学分析
·用良心裁判权力,还是用权力裁判良心?
·中国经济改革中的社会公正问题
·论统独问题
·犬儒病——当代中国的精神危机
·评克林顿中国行
(三)附录
·王丹、胡平对话录
·刘刚—胡平对话录
·致江泽民先生公开信
胡平作品(一)
·柏林墙的随想
·先知死于胜利之后
·中国的经济改革向何处去
·评"新保守主义"
·我国经济改革的哲学探讨
·对代表与选民关系的几点建议
·竞选宣言
·论成功
·社会主义大悲剧
·我的一些政见
·中国民运反思
·八六年学潮说明了什么
·对一九八六年学潮的一点反思
胡平作品(二)
·在理想与现实之间
·论体育精神
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从超女现象看中国人是否政治冷感


   (博讯2005年9月28日)
    胡平更多文章请看胡平专栏
   
    (博讯 boxun.com)

   
   
   
   
   
   
    最近,由湖南卫视主办的超级女声大赛造成了空前的轰动效应。全国报名参赛人数高达15万;超过 2000万观众每周热切关注,总共收视人次超过四亿。报道?超女?的媒体超过一百家。在网络上,新浪?超女?专题留言接近200多万条,Google相关网页接近120万页??。这一系列天文数字造就了所谓?超女现象?,并引发了各方人士的多种解读,成为人们认识当今中国的一个重要窗口。
   
   
   
    超女与民主
   
   
   
    超女大赛的特点是:每个人(16岁以上的女性)都可以参加比赛,每个人都可以充当裁判(用手机短信投票)。在这一点上,它确实和开放的民主竞选很有几分相似。于是,有不少人从超女联想到民主。活跃的网上评论家安替说:?我是比较早写社论把超女往民主方向拔高的,至今我还觉得网友的这句话说得最得我心:?这一辈子想选个总统恐怕是办不到了,我就选一个喜欢的女娃子。?超女当然不是民主,但它是缺乏民主的13亿中国人对民主的幻想。想到这里,我为我中华悲凉。?安替进一步发问:?超女能让这么多人疯狂,那超男??总统和议员大选呢?那会疯狂到什么地步??安替说:?我在台湾感受到了这种疯狂。台湾大选的时候,那种扫街、拜票、站台、游行,把几乎所有的人都卷入了超级风暴中。我们今天看到玉米们在街上发传单、抢手机,我们也可以想见,她们如果加入了某议员的助选团,那么她们的选战一定是全球最疯狂的。我们甚至都能看到那天,中国真正实现大选那天,你会发现中国一下子会出现无数可以傲视全球的英雄。一次超女,就能出现张靓颖唱歌这么好听的人,如果中国大选,那么选出100个马英九算什么啊?13亿啊!台湾才2300万啊!?
   
   
   
    不同政见代表人物刘晓波表示,尽管他在某种意义上认同对?超女?的社会意义的评价,特别是在颠覆央视垄断地位和御用精英的文化霸权的意义上,超女具有多元化和平民化的社会意义。但也必须看到,人们从?超女?中读出的微言大义,与其说是高抬了?超女?,不如是出于对央视垄断的厌恶和愤怒。所以,对? 超女?普及民主和有助于公民社会的期待,很可能只是一厢情愿的善意期待。刘晓波告诫我们说:?更大的可能是,在只允许虚幻盛世的娱乐化表达而不允许重重危机的批判性表达的独裁秩序中,国人心中积蓄了诸多无法公开倾吐的垒块,?超女? 在无形中就变成了一条?忘忧河,通过娱乐狂欢来宣泄和遗忘胸中垒块。?
   
   
   
    刘晓波的提醒十分重要。象超女这样的大众娱乐既可能激发与强化人们对民主的渴望,也可能转移从而削弱人们对民主的追求。两者的关系就和经济发展与政治改革的关系相类似:有时候,人们的物质生活越提高,他们对政治参与的愿望就越强烈。在这里,经济发展成了政治改革的催化剂。有时候,人们越是有机会发财致富,他们越是对政治改革漠不关心。在这里,经济发展又成了政治改革的替代品。所以我们不可盲目高调。
   
   
   
    国人为何政治冷感?
   
   
   
    以当下中国的情势而论,超女首先是虚幻盛世下的一场大众娱乐与狂欢。专制当局允许和鼓励这一类娱乐活动,目的是为了转移人们对严肃问题的关注。但正象一位网友所说:?喜儿一长大,就招来黄世仁?;超女吸引了亿万民众的自发参与,许多歌迷还成立了自发的组织拉票造势,那又不能不引起专制当局的过敏与紧张。平心而论,超女的歌手和歌迷多半并非怀抱民主理想在那里借题发挥,而怀抱民主理想者则未必热衷于卷入超女大赛。不过,超女大赛的某些形式确实会使一般不关心政治不关心民主的人也联想到政治民主,再加上一批评论家的引申阐释,因而它确实起到了某种普及民主理念的作用。我不敢象安替一样说,超女现象是 13亿中国人对政治民主的幻想,然而我却敢说,超女现象证明了所谓?中国人政治冷感?这一假象的破产。
   
   
   
    不错,从表面上看,今天的中国人普遍地对政治冷感,不关心政治,对政治没兴趣。然而,我坚信这衹是假象。我敢说,当今世界,恐怕没有哪个国家能比中国蕴藏着更多的政治参与激情了。当今国人的政治冷感主要是专制当局残酷压制的结果。正如一位网友在评论超女时所说:?给点阳光就灿烂,给点洪水就泛滥。?我们可以断言,一旦未来中国专制结束,政治开放,中国人迸发出来的政治参与热情一定会让全世界惊叹。
   
   
   
    超女现象证明了当今中国蕴藏着极大的政治参与激情,虽然很多人自己都不曾明确地意识到这一点。这不足为奇。就象这次超女大赛,有多少人事前就预见到它会造成如此的轰动呢?难道不是有很多人,是在看到湖南卫视提供了这样一个公共平台后,才触发起参赛的冲动或投票的冲动吗?难道不是有很多人,是在看到别人热情投入,不亦乐乎之后,才被吸引、被卷入,从而造成滚雪球效应的吗?基于同理,假如说在今日中国,确实有很多人对政治不感兴趣,除去政治高压之外,另一个原因就是,绝大多数中国人从未亲身经历过政治民主,故而对民主的巨大魅力缺少体会。
   
   
   
    亚里士多德有句名言:?人是天生的政治动物。?按照此处对政治的定义(这又是一种对政治的定义),严格说来,专制政治根本不配称作政治。专制政治剥夺了广大公民的自由与平等的参政权利;它充斥着谎言与暴力,欺诈与威吓,颐指气使与胁肩谄笑。当亚里士多德说?人是政治动物?时,他当然指的不是这种政治。我们知道,在譬如雅典的古希腊城邦中,政治活动完全是另一种形式。在那里,没有固定不变的官职爵位,没有庞大的官僚机器,更没有高高在上的专制帝王,人们都是以公民的同等身分投入政治。一个人能否在政治活动中崭露头角,从而获得较大的影响,主要取决于他是否表现出比他人更多的毅力、胆识,取决于他是否在公民大会的辩论中、在司法审议的会场上以及在包括战争在内的场合下,以自己出色的行为赢得众人的注目与信服。
   
   
   
    不错,古希腊的直接民主属于小国寡民,当今之世已不可复见。在近代以来的代议制民主中,一方面,政治的范围比以前缩小了,另一方面,普通公民直接参与的程度降低了。但是,作为民主制的精髓--公民以同等的身份自由参与这一要素依然保持了下来(尤其是在竞选活动期间);政治仍然不失为人类活动的最重要的、也是最引人入胜的形式之一。
   
   
   
    人之为人的一种特性
   
   
   
    那么,超女现象和民主政治到底有什么共同之处呢?两者的共同之处在于;它们都体现了人们以同等的身份自由参与,体现了人们共同创造公共交往空间。这就涉及到人之为人的一种特性。
   
   
   
    人和动物的区别在于,人不仅需要食与色,而且还需要完全非物质性的东西。人还有对他人的需要。人需要与他人交往,人需要生活在人群中间。人群中间也就是人间。把人和人群隔离,对人来说无异于死。所以在很多民族的语言中,?离开人间?都是死亡的别称。有句老话,曰?人生一世,吃穿二字?。才不是呢。让你住单身牢房判无期徒刑与世隔绝,保你衣食无忧不打不骂,你可愿意?
   
   
   
    人为什么要生活在人群中间?这决不仅仅是为了满足其生物的需要,例如性的需要,生儿育女的需要,吃喝的需要,抵御野兽侵害和自然灾害的需要。人需要结群而居,也决不仅仅是出于经济学的考虑,通过分工以提高效益,从而更好地满足自身的物质需求。人要生活在人群中间,还是因为人需要和他人交往。举凡人生中一切有意思、有意味、有意义的东西,都需要他人的在场、见证、品评、参与,共有和分享。或者反过来说,只有在有他人在场、见证、参与和分享的情况下,我们的生活才可能产生意思、意味和意义。
   
   
   
    正如阿伦特所说:?作为人的人,即每一表现出自己特性的个体在行动和言语中展现和证实自己,这些活动(不管其题材的无用)具备自身的一种持久品质,因为它们创造了值得记忆的东西。?柯杰夫说得对:只有人才可能会追求?从生物学观点来看是完全无用的东西,如奖牌、锦标等?。人追求这些,并不一定在于它本身具有什么价值,而是因为别人也同样追求。人要作为人而存在,就必须获得他人的承认,尤其是希望被承认为一个具有某种价值和尊严的存在者。为了赢得这种承认,他甘愿做赔本生意,甚至甘愿冒着风险,克服其动物本能而追求更高更抽象的目标。
   
   
   
    不要夸大物质追求的意义。我们不妨想一想,当一个人在努力追求物质利益时,究竟在多大程度上仅仅是为了满足其肉体的物质需要,以及在多大程度上,实际上是在满足其精神的自尊、骄傲,乃至虚荣?马克思断言一切战争都是起自于经济利益的争夺。这话充其量只说对了一半。且不说历史上有许多战争是为了宗教,为了理念,即使是在那些旨在掠夺财富的战争中,人们最看重的也还不是财富本身,而是由占有大量财富所带来的优胜或荣耀感。
   
   
   
    人希望实现自己,展现自己,从而被别人承认,被别人认识和记住。所谓公共领域,就是?人自己创造出来的一个人们在这一世界中为展现自我所需的空间?(阿伦特语)。湖南卫视主办超女大赛就是为公众提供了一个公共领域或曰公共平台,这就触发了人性深处的那根弦。于是乎人们发现,原来有那么多的人想以唱歌的方式一举成名!
   
   
   
    超女的魅力何在?
   
   
   
    学者刘擎对超女深表忧虑。他说:?十几万人加入?想唱就唱?的行列,但终究不过几十个人才能看到?挥舞的荧光棒?。其余十几万人怎么办?生命不息,PK不止吗?我们除了成功,除了PK掉对手,除了成为或崇拜偶像,还能有什么别的梦想吗?我们在?淘汰/晋级?的输赢文化中还有什么另类的选择吗?被淘汰出局的大多数人如何可以有意义、有自信、有个性、有尊严地生活??
   
   
   
    刘擎的担忧当然不无道理,不过那多半是出于对成功的狭隘理解和对参赛者参赛动机的片面解读。成功与失败有其相对的一面,那些经历了几轮比赛后才被淘汰的歌手,因为她们毕竟赢过几轮比赛,所以也可以说是取得了一定的成功。再者,失败与成功同属难得,因为它们都只属于肯参赛的人。纽约每年都要举行一次群众性的马拉松赛,许多参加者来自外州甚至外国。赛跑有硬标准,优胜者的纪录摆在那里,绝大多数参赛者在赛前就明知自己毫无取胜的希望。那他们为什么还要自掏腰包,不远千里万里来参赛呢?还有那成千上万名义工,他们又是图的什么呢?在去年纽约的马拉松赛中,参赛人数多达三万五千,跑完全程者不过两千余人。前几名自然被视为成功者,那些能坚持跑完全程,特别是那些把自己的记录有所提升的人何尝不是获得了某种成功?至于那90%以上的些连跑都跑不完的人也未必个个垂头丧气,从此一蹶不振,因为他们当初图的就是参与,图的就是这么一次和成千上万人一起跑,有成千上万人在旁看的难得的人生经历。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场