[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争]
胡平作品选编
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
·对《六四真相》的重要补充
·爲言论自由不懈抗争(四)──爲什麽说言论自由是第一人权?
·别把他们的观点当真,但是......
·文明与野蛮之战
·灾难中的纽约人
·关于法轮功
·911恐怖袭击与民航安全
·也谈恐怖主义的根源
·评“反邪教”签名运动
·爲坚持自由而战
·切勿鼓励恐怖活动
·江泽民指鹿爲马
·赫鲁雪夫谈中共
·皮诺切特爲何崇拜毛泽东
·自由是生存与发展的保障──评《中国二等公民:当代农民考察报告》
·《反美主义》评介
·911恐怖袭击与美国的中东政策
·美国外交政策的国家利益原则
·【书评】听“假洋鬼子”谈民族主义──读林培瑞《半洋随笔》
·文革研究的新成就——读徐友渔《形形色色的造反——红卫兵精神素质的形成及演变》
·推荐《“六四”真相名家谈》
·铁面宰相的无奈──读《朱容基在1999》(舒崇)
·我看徐匡迪"辞职"
·中共会调整对台政策吗?
·读茉莉《人权之旅》
·永恒的纪念——读杨小凯《牛鬼蛇神录》
·是文明的冲突吗?--再谈911
·关于人类社会发展的加速度原理
·王若望在晚年达到生命的高峰(在王若望先生追悼会上的发言)
·也谈乡愁
·读李文和感言有感
·读李文和感言有感(之二)
·李文和案与美国社会制度
·读韦君宜《思痛录》
·给某些反法轮功人士上一课
·黄谷阳爲何杀人自杀?
·江泽民,退?不退?半退?
·爲长春播放法轮功电视片申辩
·中国的脊梁──推荐《脊梁──中国三代自由知识份子评传》
·可以推论的人──写在《许良英文集》出版之际
·从“希望工程”弊案谈起
·别以爲老实人好欺负
·又见“追查谣言”
·争取民主首先要争取言论自由
·中共政权爲何长寿?
·胡锦涛爲何拒收信件?怕里面有法院的传票!
·“佶京俅贯江山里,超霸二公可少乎?”
·互联网与言论自由
·在西方,只有媒体老板才享有新闻自由吗?
·单眼人,双眼人与异族通婚
·跪交请愿书也是非暴力抗争
·纪念“六四”十三周年
·杨建利事件与中国的法治
·共军还会向民衆开枪吗?
·为了自由与尊严
·私産入宪与归还産权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争

   
   
   
   胡平
   

   
   
   今年7月,广州市番禺区鱼窝头镇太石村400多村民在发现村里存在重大财务不清的证据之后,依照《中华人民共和国村民委员会组织法》第十六条的规定,向上级部门递交了要求罢免村主任陈进生的动议。然而,地方相关部门却未能与村民积极协调并遵守法律规定接纳民众诉求,先是令镇政府部门多次强行冲击太石村财室,而后又于8月16日出动600余名防暴警察和武装警察,打伤50余名村民,重伤2人(包括一名80多岁的阿婆和一名16岁的少年),并抓走7名依法推动罢免活动的村民领头人,在此过程中,村民一直没有还手。
   
   8月29日,在必须对太石村民罢免动议作出答复的法定日期,番禺区民政局拒绝批准太石村民的罢免动议。太石村民被迫起而抗争。8月31日,80余名村民在区政府门前绝食抗议,警方抓走3位村民,并于第二天清晨强行拉走和驱散其余绝食村民;9月2日,又有40多名村民赶到区政府门前绝食。当日下午又被拉走18名,村中闻讯后,又有20几名女村民赶往区政府,准备接力绝食,区政府忙将已抓村民释放,第二波绝食者才回程。村民随即酝酿向区政府民政局发出最后通牒,如果不予答复,将在村部举行大规模绝食。9月5日上午,村民代表向区民政局递交了《罢免动议》原件以及带有最后通牒性质的督促信(上有800余名村民签名),当日下午区民政局局长便来到村中与村民对话交流。随后派出工作人员进行调查,9月10日,镇政府发布公告,确认罢免动议书的签名人数符合法定标准,表示镇政府将会同区民政局依法指导太石村按照罢免的有关程序做好下一阶段的具体工作.。太石村民的抗争似乎柳暗花明。
   
   
   
   殊不料到了9月12日,风云突变,上午9点钟左右,广州市番禺区政府出动63辆警车,近千名防暴警察\警察和治安队员,以闪电般速度插入太石村村部,强行驱赶在场守护财会室的数十名村民,其中主要是上了年龄的女性,并造成多人受伤,.随后一些没有出示任何身份的人士和可以辨认的镇政府干部跟进而入,将村财会室的保险柜抬出,搬到车上。有村民向广州市公安局报告,市公安局的人回答说,如果你们再闹,就不是出几百人,而是出几千人搞你们。本来,既然是村民要求查帐,而该村的财务帐目本来就属于村民所有,因此就该由村民代表出面查帐,上级政府机关派人监督。或者是由村民代表和上级政府人员共同查帐,最起码也必须有村民代表监督。现在,帐目材料却都被政府方面带走,在村民不在场的情况下,他们很可能篡改和销毁关键证据。
   
   
   
   太石村事件引起国际社会的广泛关注。太石村村民的维权活动令世人惊叹。他们明确提出我们要民主,我们要法治,我们是主人的口号。在整个抗争过程中始终坚持和平、理性、非暴力;能进能退,会进取会妥协,堪称民间维权的光辉典范。再次,我们谨向伟大的太石村民致敬。
   
   
   
   太石村事件另一个让人感到震惊的是,在中国,严格遵循法律程序罢免一个小小的村官竟然如此困难重重!这到底是为什么?番禹区政府一语道破天机。他们说:?/FONT>镇领导和区领导说不批准他们的罢免请求,否则将有上百个村庄效仿,都起来查帐,将牵连到多少个领导干部??/FONT>在太石村事件中,地方政府胆大包天,竟敢出动大批警力,对村民采取暴力镇压。人们不禁要问:省政府在干什麽?中央政府在干什麽?他们真是不知情呢,还是合谋共犯,狼狈为奸,或者是故意睁一只眼闭一只眼?中央政府不可能不知情。事实上,他们的沉默就是纵容。
   
   
   
   这就使人想起已故老作家韦君宜在《思痛录》里写到这样一件事:?/SPAN>四人帮?/SPAN>垮台后,韦君宜以工作组成员的身份下到某县调查,发现有两起人命案,一个是被打死,一个是被逼自杀,一望而知是冤案。然而,当他们试图改正时却遇到想象不到的阻力。地委明知是冤案,但就是不肯改正。韦君宜想不通。一位经常下去的纪检委员劝说启发韦君宜。这位纪检委员说:那个地委这样处理,也有他们的道理,并非袒护下面做错事做坏事的官员。?#22914;果都要追究起来,事情怎么办呢?一个地区的事,压下葫芦起来瓢,十几年前的冤案都拿出来翻腾,局面不整个儿都乱啦??#26377;记者想把这件事捅出去,这位纪检委员强烈反对。 她认为一个记者这样做就是想把局面搞乱,有罪。韦君一听到这番启发后说:?#22905;的话使我越想越觉得有理,同时越想我越睡不着觉。?/SPAN>
   
   这就是中共专制集团大小官员以及专制辩护士的共同逻辑:他们明知太石村的村官是真贪污真腐败,但既然贪官污吏比比皆是,十官九贪,甚至无官不贪,如果允许老百姓自己起来罢免,允许老百姓自己出面查帐,那该会牵连到多少大小官员?整个共产党的江山还坐得稳吗?所以整个专制集团打定主意官官相护,对于老百姓的维权活动,能压就使劲压,能压住就算数,?#31283;定压倒一切?#22043;。当然,一个小得不能再小的村官,谅他也没有通天的人脉关系,所以在事情闹得不好收拾的情况下,最高当局不是没有可能出面当一回好人,当一次青天。不过最高当局宁肯放纵下面的人胡作非为,给维权的民众一点颜色看。这样,就算后来最高当局不得不出面,部分地满足维权民众的要求,那已经使民众付出了十分高昂的代价,这就足以使更多的人望而却步,不敢轻易效仿,遇到不公正的事,能忍就再忍忍吧。于是,共产党的?#23433;定团结?#30340;大好局面也就可以继续维持下去了。
   
   太石村事件仍然在继续发展。在此,我们紧急呼吁各界人士密切关注。坚决支持太石村民的维权抗争,并努力通过这一事件,进一步坚定人们维权抗争的勇气和信念。中国人民急切地需要自由,需要民主,需要法治,一党专制必须终结。一切压迫人民和为压迫无耻辩护的恶劣行为都必将受到良知与正义的审判。
   
   十几年来,村民民主已经成了中共的民主橱窗。每逢外界质疑中国的政治走向,中共必拿出村民民主抵挡,用以证明中国正在向着民主的方向循序渐进。如果对一个小小的太石村事件,中共都无法给世人一个勉强说得过去的交代,这以后它还有什么资格再谈村民民主呢?
   
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场