[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[朱成虎讲话意图何在?]
胡平作品选编
·海外民运的当务之急
·抗击新一轮镇压狂潮
·九七——香港
·在互相矛盾的命题之间
·为同胞的人权而战
·江泽民何去何从
·反右运动四十年
·从《天怒》看人怨
·展现民意 重建自信——推动基层人民代表选举
·回归之後
·不平则鸣
·国企改革与反腐败
·从十五大看民主化走向
·给江泽民上民主课
·自由主义的一代宗师
·“一国两制”能适用於台湾吗?
·中共民主派的挑战
·是“分享艰难”吗?
·评中共向外资开放文化市场计划
·自由化新浪潮
·印尼政局的警示
·柯林顿访华之我见
·在过去与未来之间
·社会稳定与个人权利
·尊重人权还是蔑视人权
·对民主党事件的几点看法
(二)评论
·对政治表达与政治活动的宪法限制
·评李泽厚、刘再复对话录
·读李志绥医生回忆录
·确立基本价值选择——在耶鲁大学的讲演
·回首天安门——对当前争论的几点评论
·时局与策略散论
·回应封从德
·再论重建非暴力抗争的信心——答郑义、曹长青
·路是人走出来的——论争取自由的方式及其相互关系
·自由之後
·“六四”七年谈
·比赛革命的革命——对文化革命的政治心理学分析
·用良心裁判权力,还是用权力裁判良心?
·中国经济改革中的社会公正问题
·论统独问题
·犬儒病——当代中国的精神危机
·评克林顿中国行
(三)附录
·王丹、胡平对话录
·刘刚—胡平对话录
·致江泽民先生公开信
胡平作品(一)
·柏林墙的随想
·先知死于胜利之后
·中国的经济改革向何处去
·评"新保守主义"
·我国经济改革的哲学探讨
·对代表与选民关系的几点建议
·竞选宣言
·论成功
·社会主义大悲剧
·我的一些政见
·中国民运反思
·八六年学潮说明了什么
·对一九八六年学潮的一点反思
胡平作品(二)
·在理想与现实之间
·论体育精神
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朱成虎讲话意图何在?

   
   
   胡 平
   
   

    不久前,中国国防大学防务学院院长朱成虎少将出席?香港明天更好基金会?主办的一次会议时发出惊人之论。 朱成虎说,如果美国人使用他们的导弹和导航武器攻击中国领土的目标地区,中国将使用核武器还击? 如果美国决定干预两岸之间的冲突,中方将坚决作出回应?中国将为西安以东的所有城市遭到破坏做好准备?当然,美国也必须做好准备,美国西岸一百多个或二百多个、甚至更多的城市可能被中国摧毁。
   
    朱成虎此言一出,舆论哗然。人们纷纷指责朱成虎是战争狂人,恐怖主义元凶,欲灭我民族的罪犯。这些批评当然都是正确的。我这里只讲两点。
   
    第一,它意味着中共当局已经准备放弃?不首先使用核武器?的承诺。不错,几天之后,中共外长李肇星讲话,重申中国将不首先使用核武器。但这决不表明朱成虎的讲话就只是个人意见?。另外,朱将军和李外长也并非如外界所推测的,一个是鹰派一个是鸽派,而是一个唱黑脸一个唱白脸,合演一出双簧。
   
    有替中共辩护者说,美国就从未承诺不首先使用核武器,中国也不做此承诺有何不可?问题不在于中国是否应该承诺不首先使用核武器,问题在于中国政府说话算不算话?以前作出的庄严承诺是不是想改就改?辩护者说,此一时彼一时,以前中国政府做此承诺是因为自己的实力不够,怕别人先发制人;如今羽翼丰满,何苦还作茧自缚。如此说来,中共当局的所谓承诺都不是承诺,无非计策,无非权谋而已。于是我们也就懂得了:所谓不出头,就是不到出头的时候不急于出头。所谓不称霸,就是没有称霸的实力时暂且对外宣称不称霸。所谓和平崛起就是,让?我们?在和平的国际环境下崛起,等?我们?崛起后就抛弃和平。
   
    民间早有顺口溜:共产党的政策象月亮,初一十五不一样。你或许会说,天下哪一个国家的政府的政策是不变的?但是在民主国家乃至一般传统国家,政策的变化有边界,有底线,有征兆,有脉络,此外也有制约。唯独共产极权政府由于绝对权力加黑箱政治,国家大政方针只掌握在几个人的手里,故而反复无常,不可捉摸,我行我素,随心所欲。这就提醒人们在和中共当局打交道的时候,切莫一厢情愿,失之轻信,否则后果不堪设想。
   
    第二、通常发出战争威胁,总是强调说让对方死多少多少人,以造成恐吓对方的效果,而不是强调说让自己一方死多少多少人??那不成了自己恐吓自己了吗?如果事先评估,一场仗打下来,自己一方的人员伤亡要比对方大得多,那就更不会刻意强调了。朱成虎讲话最反常的一点就是,他极力强调中国方面可能遭受的重大损失。朱成虎讲话最引人注意也最令人惊讶的一点就是他公然宣称?中国将为西安以东的所有城市遭到破坏做好准备?,与此同时,中国能给美国造成的损失仅仅是美国西岸一两百个城市被毁灭。朱成虎这样讲,看上去愚不可及,其实却有着极为精明的考虑。
   
    不错,美国强,中国弱,如果打起核战争来中国赢不了。但核战争本来就没有赢家,谁输得起就算赢。中国政府最输得起,所以中国政府最不怕核战争,所以中国政府敢于首先按下核电钮。为什么中国政府最输得起?就因为中国政府是专制政府,中国政府不是人民选的,中国政府作决策根本用不着考虑民意,中国政府可以不顾中国老百姓的死活,叫你死没商量。所以中国政府有恃无恐。反过来看,美国就不行了。美国是民主国家,一旦美国人民意识到,如果美国介入台海战事就会挨中国的原子弹,就会被毁掉一两百个城市,他们还会同意让政府去介入吗?中共恶名昭著,什么坏事都做得出来,这就使得它发出的核威慑反而能具有更高的可信度,从而增加了其不战而屈人之兵的效果。在这里,专制政府由于它的邪恶,视人命如草芥,反而成了它的最大?优势?;民主国家由于尊重民意,尊重生命,反而成了它的无法克服的弱点。中共正是以这种冷酷的精明,极力有意识地利用对手在心理上的弱点以达到自己的目的。
   
    从表面上看,朱成虎的讲话是针对台独,其实不然。我们知道,大陆在人口、资源和面积上都比台湾大几十倍上百倍,却居然对同文同种的台湾人毫无吸引力,这本身就证明了中共政权的违背人性。中共当局不去进行民主改革以赢得台湾人心,反倒对台湾人民进行核讹诈核威胁。由此可见,中共对自由民主是何等敌视,因此朱成虎的那番杀气腾腾的讲话就决不仅仅是针对所谓台独问题,而是针对自由民主这套人类主流文明价值。眼下中共自知其实力有限,所以把核威胁只用在有限的、看上去有某种?苦衷?的目标。出于绝对权力寻求扩张的本性,随着实力的增长,或迟或早,中共会把这套核讹诈与核威胁应用在其他的问题和对象上。我一再强调的是,今后的一二十年,对于中国是极为关键的,对于世界也极为关键。如果在未来的一二十年,中国还未能走上自由民主的康庄大道,那么,不但是中国自己,还有整个世界,必将遭遇巨大的灾难。对此,世人万不可掉以轻心。◆
   
   
   
   
   
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场