[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[学习《入狱须知》读欧阳懿的《狱后杂谈》]
胡平作品选编
·中国的经济改革向何处去
·评"新保守主义"
·我国经济改革的哲学探讨
·对代表与选民关系的几点建议
·竞选宣言
·论成功
·社会主义大悲剧
·我的一些政见
·中国民运反思
·八六年学潮说明了什么
·对一九八六年学潮的一点反思
胡平作品(二)
·在理想与现实之间
·论体育精神
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
·对《六四真相》的重要补充
·爲言论自由不懈抗争(四)──爲什麽说言论自由是第一人权?
·别把他们的观点当真,但是......
·文明与野蛮之战
·灾难中的纽约人
·关于法轮功
·911恐怖袭击与民航安全
·也谈恐怖主义的根源
·评“反邪教”签名运动
·爲坚持自由而战
·切勿鼓励恐怖活动
·江泽民指鹿爲马
·赫鲁雪夫谈中共
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学习《入狱须知》读欧阳懿的《狱后杂谈》

   
   
   朋友中不少人坐过共产党的牢,听他们讲起在监狱中的遭遇和各自的应对及其效果,我常常忍不住对他们说:你们实在有必要把自己坐监狱的心得体会写下来,编一本《入狱须知》,给今后可能进监狱的朋友提供指导。许多有过?二进宫?经历的异议人士(例如刘晓波、哈维尔)都表示他们对自己第一次入狱的表现不够满意,第二次入狱的表现就强多了。可见,有经验和没经验大不相同。因此,有经验的人应该尽可能地向没有经验的人传授经验。
   
   数年前,四川异议人士欧阳懿在《北京之春》杂志上发表过一篇《别样的俄罗斯,别样的中国》,描述了在异议人士背后默默地承受苦难与牺牲的母亲们与妻子们。文章质朴无华,感人至深。不久前,欧阳懿又写了一篇《狱后杂感》,正好就是一部《入狱须知》。作者明确写道:他这篇文字?希望给那些还在努力要让现行宪法文本承诺过的权利真正落实而终将被弄进去的人们和他们的家人垫一个底?,?希望为那些和我一样不断被骚扰、被迫害的人们,提供一点力所能及的帮助?。

   
   第一条?过马路走人行道,吐口水入痰盂?。有一种流行的说法,和流氓禽兽打交道,你就要把自己也变成流氓禽兽。欧阳懿不信这一套。他认为这等于是变相的失败和投降。欧阳懿的主张是:坦坦荡荡,诚诚实实地做人。?过马路走人行道,吐口水入痰盂?(这是萧雪慧女士的一句名言)。欧阳懿说得好:??奇正?之术,人们只看见?奇?的方便,没有多少人领会?正? 的妙处与博大。?
   
   众所周知,共产党监狱的管理人员大都人品低劣,共产党又常常利用刑事犯管理政治犯,因此有时候一个书生落到他们手里就格外受欺负。于是有些异议人士就摆出另外一副模样--?老子不是儒生,老子是高阳酒徒!?有时候这一招还真有点效,这使你比较容易得到对方的接纳或者少受点气。但相反的情况也很常见,你是一个政治犯,是一个知识分子或有教养的人,反而能受到一定的尊重。所以很难一概而论。不过总的来说,欧阳懿的告诫是不错的。在非常的环境下,保持自己的本色,总比自己扭曲自己要好一些。正像古人说的,宁失之拙,勿失之巧。
   
   第二条是,?在你被抓捕前先建成必要的通讯联系?,?要在抓捕来临的短时间内让你的亲友知道你失踪了,你被抓捕了,然后尽可能广泛地引起媒体和其他机构、人士的注意。?
   
   欧阳懿指出的这一点很重要。过去很多人总以为,既然中国还不是法治国家,既然当局一贯无法无天,因此当自己或自己的亲友被抓了,还是尽量悄悄地讬关系,走内线,疏通关节以求得当局高抬贵手,网开一面为好。若是立时就声张开来,只怕当局更加恼羞成怒,反而整得更凶。
   
   应该说有这种顾虑并不奇怪,它也是来自过去时代的、主要是毛泽东时代的痛苦经验。但毕竟时代不同了。今天的中国毕竟已经不再是闭关锁国而是对外开放。哪怕仅仅是为了吸引外资,当局也不得不在对待异议人士的问题上多少有所忌惮。欧阳懿指出:?国内和国际的关注,对待不同政见者和自由知识分子的保护很重要。对于迫害者而言,那是一个无法克服的压力,不得不考虑?。?因为在众目睽睽之下,你比较安全而你的对手多少有所顾忌。谁说只有大清的官吏怕洋人,那些习惯于鱼肉百姓的官吏,都害怕按照国际惯例行事的压力?。
   
   过去,有很多人就是由于未能在第一时间广泛地通报海外媒体,反而造成了不利的后果。另外,也一直有人认为国内的和海外的人士为被捕者大声疾呼是?作秀?,甚至是?帮倒忙?。欧阳懿以当事人的身份现身说法,告诉我们及时引起外界关注的必要,格外有说服力。
   
   第三条是?充分认识和把握最初24小时的重要性?。这一条又包括两点。一是要预防被抄家,为了不让你觉得重要的东西成为你或你的朋友犯案的证据,你最好什么也不要保存,要保存就保存在自己的记忆里。二是要认真对付审讯,千万要防备对方的诱供,不论对方怎么奉承你。零口供是最好的选择。
   
   这一条看上去不新鲜,早就有人总结道:?坦白从宽??牢底坐穿;抗拒从严??回家过年。?不过欧阳懿提出这一条却并非多余,因为它针对的是异议人士。异议人士不偷不抢,不杀人不放火,光明磊落,襟怀坦白,自以为无事不可对人言。然而在专制者眼里,你那些正大光明的言行就构成了你的或你的朋友的?罪证?。所以最好的应对方式是沉默,或者近于沉默,拒绝回答问题,要坚持自己的沉默的权利。另外,要坚持刑法规定了的?自行书写?的权利,宁可自己用笔写下回答,不要自己讲,让审讯者在一旁记录,防止他们肆意歪曲篡改。
   
   接下来,欧阳懿讲到了怎样对付被关押,怎样克服被关押的巨大压力以及如何自我保护。他强调要有耐心和亲和力,避免各种冲突,尊重他人,保持适当距离,不沾染坏习气。另外,必要的物质或经济支撑也很有必要。欧阳懿特地指出,最好能有一个始终想你爱你的家庭作后盾,所以他不主张家人直接参与或参与得太深,以便保留一个较好的次生存环境。再有就是朋友的理解和帮助??写写信,寄寄明信片或几本书籍重要至极。欧阳懿甚至不忘记提醒一些极为细小的事情,例如他讲到,戴眼镜的人要记住,要树脂镜片塑料镜架,不要玻璃镜片金属镜架,因为玻璃镜片和金属镜架是要被没收的。
   
   欧阳懿这篇文章是我迄今为止读到的最好的一部《入狱须知》。同时它也让我们知道了,为了那许许多多身陷囹圄的英雄志士,我们这些在监狱之外的,在海外自由世界的人们可以做些什么,应该做些什么。
   
   谨向欧阳懿先生和所有为了自由民主的伟大理想而宁可选择监狱的志士仁人致以崇高的敬意。
   
   ──转自《人与人权》www.renyurenquan.org

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场