[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[中共明白它和人心相差有多远 ]
胡平作品选编
·“六四”七年谈
·比赛革命的革命——对文化革命的政治心理学分析
·用良心裁判权力,还是用权力裁判良心?
·中国经济改革中的社会公正问题
·论统独问题
·犬儒病——当代中国的精神危机
·评克林顿中国行
(三)附录
·王丹、胡平对话录
·刘刚—胡平对话录
·致江泽民先生公开信
胡平作品(一)
·柏林墙的随想
·先知死于胜利之后
·中国的经济改革向何处去
·评"新保守主义"
·我国经济改革的哲学探讨
·对代表与选民关系的几点建议
·竞选宣言
·论成功
·社会主义大悲剧
·我的一些政见
·中国民运反思
·八六年学潮说明了什么
·对一九八六年学潮的一点反思
胡平作品(二)
·在理想与现实之间
·论体育精神
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共明白它和人心相差有多远

   
   
   
   由大纽约地区各界公祭赵紫阳先生委员会举办的《赵紫阳研讨会》,于1月29日下午在法拉盛喜来登宾馆举行。《北京之春》主编胡平的发言首先提到新华社有关赵紫阳葬礼的报导,其中出现?#36213;紫阳曾犯严重政治错误?#30340;词句。胡平说,赵在四川任职时的前任搞大跃进,饿死八百万人,其整人也特别狠,整肃造成许许多多人失去性命,给这个人的悼词中也没提到犯有?#20005;重政治错误?#12290;这说明中共能容忍所有错误,唯独不能容忍反对向人民开枪镇压。这一点把共产党本质暴露无遗。感觉共产党对于它的官员领导人什么错误都能容忍,饿死多少人没有关系,迫害过多少你的革命同志也没关系,但是呢,你居然反对向人民开枪,这种事它绝对不能容忍。它加上这一笔,倒反过来把它自己这个本质揭露的倒非常清楚。
   胡平用前捷克民主斗士哈维尔的?#27700;果商和政治标语?#30340;故事分析部分外电对近日北京局势平静和一些市民表示对赵紫阳逝世漠不关心的报导。他指出,被采访的北京市民这么说实际上是对中共特务统治的恐惧和无奈,但又出于脸面不愿承认自己害怕而找托辞。胡平认为,当中国出现真正的民主政治时,中国人绝对不会是政治冷感的,会比美国人更踊跃投入政治。我要说的是,中国人肯定不是政治冷感,我敢说现在世界上没有哪几个国家能够比今天的中国蕴藏更多的政治参与的激情。现在仅仅是压制才出现这种情况,大家觉得你官方那套政治大家不感兴趣不参与,对那个政治不感兴趣那是真的,但是真正的政治独立的政治民间的政治,你任何一种参与都要冒很大的风险,付出很大的代价,而且一时间也看不到什么效果,所以在这种情况下,人们才被迫的离开这个领域,那么一旦中国政治开放,你看中国人的本性绝不是我们现在看到的这种扭曲的状态。

   
   对于?#22914;何使大陆民众看到共产党实质?#36825;个问题,胡平说:让人们有独立感是最重要的。中国人在从小到大的共产党教育中已形成习惯去回避政治敏感问题,而中共出于害怕失去权力的恐慌不允许人民有任何不同声音,不让人民有任何集体反抗机会。中共当局简直是如临大敌,北京城是高度戒备,象天安门广场就跟实行戒严一样,那么多警车,很多敏感的人士都被抓或者是被软禁,一些自愿自发悼念的人也都受到毒打。这些事情都显示出中共它那种心虚、虚弱,而且它就是连点体统都不顾。反过来也可以看的出来,就是中共这个政权,它自己都很清楚的表明它和人心脱离有多远。那么从它花这么大力气去压制,那就可以表明来自民间的反对反抗包括来自党内反抗的力量有多强。
   
   研讨会由夏明教授宣读赵紫阳生前访谈录《叩访富强胡同六号》作为开始。经陈一谘先生反复求证,并和赵先生子女核实,认为这篇文章内容可靠,是外界至今为止发现的赵紫阳生前最后一次与访客谈话记录。赵紫阳在这个临终谈话中将中共和印尼苏哈托政权比较,认为掌握国家全部资源的中共更加腐败透彻,并下结论说这个制度已经是?#27809;治了?#12290;
   
   对此胡平先生说:我觉得赵紫阳最后这个讲话非常重要,他有几点谈的特别好,谈到腐败问题,他就拿中国的腐败和印度尼西亚的腐败相比,他说印度尼西亚的苏哈托固然腐败,但他就是一个家族,另外你凭什么腐败呢?就靠你支配多少资源,你有多大权力,你支配的资源越多,那么你在其中搞鬼腐败的可能性就越大,共产党把全体财产全变成党的了,所以它能支配的财产是一切,所以它一旦腐败起来,它的机会那就比所有人都大的多。另外他这里也谈到,可以说是对共产党的决裂,他就认为共产党在这种情况,它也要错过最好的改革的机会,他所谓没治了,我觉得他这句话对他来说那是一种很切身的感受。我想这对于我们了解今天的中国以及思考中国未来的发展都是非常有价值的。
   
   以上报道是由希望之声记者蔡红编辑,雅梅为您播报的。感谢您收听希望之声国际广播电台《天下纵横》节目。
   
   [ 希望之声首发,转载请注明出处 ]
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场