[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[读《当代中国农村历沧桑》]
胡平作品选编
·国企改革与反腐败
·从十五大看民主化走向
·给江泽民上民主课
·自由主义的一代宗师
·“一国两制”能适用於台湾吗?
·中共民主派的挑战
·是“分享艰难”吗?
·评中共向外资开放文化市场计划
·自由化新浪潮
·印尼政局的警示
·柯林顿访华之我见
·在过去与未来之间
·社会稳定与个人权利
·尊重人权还是蔑视人权
·对民主党事件的几点看法
(二)评论
·对政治表达与政治活动的宪法限制
·评李泽厚、刘再复对话录
·读李志绥医生回忆录
·确立基本价值选择——在耶鲁大学的讲演
·回首天安门——对当前争论的几点评论
·时局与策略散论
·回应封从德
·再论重建非暴力抗争的信心——答郑义、曹长青
·路是人走出来的——论争取自由的方式及其相互关系
·自由之後
·“六四”七年谈
·比赛革命的革命——对文化革命的政治心理学分析
·用良心裁判权力,还是用权力裁判良心?
·中国经济改革中的社会公正问题
·论统独问题
·犬儒病——当代中国的精神危机
·评克林顿中国行
(三)附录
·王丹、胡平对话录
·刘刚—胡平对话录
·致江泽民先生公开信
胡平作品(一)
·柏林墙的随想
·先知死于胜利之后
·中国的经济改革向何处去
·评"新保守主义"
·我国经济改革的哲学探讨
·对代表与选民关系的几点建议
·竞选宣言
·论成功
·社会主义大悲剧
·我的一些政见
·中国民运反思
·八六年学潮说明了什么
·对一九八六年学潮的一点反思
胡平作品(二)
·在理想与现实之间
·论体育精神
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读《当代中国农村历沧桑》

   
   
    胡平
   
    《当代中国农村历沧桑》(陈佩华、赵文词、安戈合著,香港牛津大学出版社,1996年出版)是一本严谨的学术著作,但读来饶有兴味,好象读小说。

    近半个世纪来,中国大陆实可谓沧海桑田。每一个身临其境者,当我们回首往事,不但感慨,而且困惑。要把这段历史理出个头绪,真是谈何容易。《当代中国农村历沧桑》一书,副标题是“毛邓体制下的陈村”,三位海外中国问题专家在对若干当事人大量采访的基础上,以夹叙夹议的方式,向读者诉说了一个华南农村(陈村是假名)三十年来的沧桑巨变。
    和一般理论著作不同,《历沧桑》一书有着具体生动的人物和故事;和小说或纪实文学不同,这本书又有着透辟精细的理论分析与批评。它使得这段历史不但可以感觉,而且也可以理解。以我当过几年下乡知青的经验,我认为本书的叙述是真实可信的,其分析批评也相当中肯深刻,读后获益良多。
    原著是英文,为了方便西方读者,作者在谈到某些事件以及使用某些术语时,都作了简单的解释或说明。其实这对于中国读者也大有好处。中国的变化太大,上代人有切肤之痛的事情,下代人很可能茫然无知。十年前人人挂在嘴边的术语,十年后就成了废词废字而在日常用语中消声匿迹。譬如说,四清运动是哪四清?如今有几个人还说得明白?
    本书叙述的那些故事,都是国人的亲身经历,但有经验不等于能理解。作者成功地运用了他们的分析才能,帮助我们理解我们的过去。
    且以政治运动为例,我们都知道,毛泽东热衷于搞运动,包括整干部的运动,那么,这种运动究竟是怎么一回事?运动的逻辑是什么?恐怕没有多少人想清楚过。本书作者对此颇有见地。作者分析到,按照毛泽东的奇特逻辑,一个运动进行到最后应该达到减少矛盾和消除紧张关系的目标,而达此目标的手段却似是而非,它恰恰是要暴露和增加这种紧张关系,不惜推至断裂爆炸的程度。运动初期是揪住干部的问题不放,当众批判,夸大其词,任意上纲,最后则来一个抚慰性的“落实政策”。运动开始时任其走向极端,结束时才勒马回车。总之,挨斗者必须面对充满敌意的群众,体会心里上的孤立,由此思过改正。至于群众,则可以通过批斗仪式把长期压抑的怒气发泄净尽,待运动结束时,批斗者与挨斗者双方都经历了情感净化的洗礼,从此升华到新的基础上,重新合作团结。作者承认,通过运动,确实可以使大多数干部一时间变得更忠诚或更谨慎,但同时也学会了在政治上投机取巧(整群众的运动也有类似的效果)。不论干部还是群众,彼此都有新仇旧怨,运动教会了他们怎样以堂皇的革命外衣来掩饰自私的动机,打击别人,抬高自己。这样,接二连三的运动不但没能建立起什么新道德新团结,反而把中国变成了一个残酷内讧、倾轧不已的政治竞技场。到最后,人们被这种运动搞得精疲力尽,两败俱伤,厌倦之极,而当局许诺的美好理想也严重破产,犬儒思潮便愈见曼延。以前我也读过不少文章讲到毛时代的政治运动,但很少见到象本书作者的分析那么精辟。
    顺便一提,三位作者之一的陈佩华(Anita Chen)先前写过一本关于文化革命的专著《毛主席的孩子们》(Children of Chairman Mao),天津渤海出版社在1988年将它译成中文。该书的写法和这本《历沧桑》一样,也是既有可读性,又有理论深度。在海内外出版的有关文革的著述中,是相当出色的一本。
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场