[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[书评:“高行健评说”]
胡平作品选编
·“爱国”与“卖国”
·评胡温对汉源事件的四点指示
·读康正果《我的反动自述》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·谈谈冷漠症
·谁来写《中国地富调查》?
·要得公道打个颠倒──在维吾尔人权研讨会上发言
·谈谈民族认同问题
·“我说的我会去实践”——读杨建利《非暴力抗争与宪政改革》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·除非他们忏悔,否则他们不配
·在八九时,赵紫阳就提出多党制问题
·悼念赵紫阳并正告中共当局
·新一轮整肃说明了什么?
·为理想而承受苦难
·活历史,真传奇——推荐司马璐回忆录《中共历史的见证》
·在表面的平静背后
·最好的懺悔莫過於記下文革經歷──《八九點鐘的太陽》觀後感 (一)
·為何造反派頭頭們都肯露臉也不改名?--─看電影《八九點鐘的太陽》有感(二)
·談宋彬彬的改名之謎——看《八九點鐘的太陽》有感(三)
·为理想承受苦难——流亡
·中共明白它和人心相差有多远
·专访胡平:悼念紫阳告别中共的重大意义“悼念紫阳 告别中共”----一场人性与反人性的公开较量
·在表面的平静背后
·《中国上访村》评介
·推荐陈小雅主编《沉重的回首》
·中国人有幽默感吗?─为老灯书作序
·胡平谈公共知识分子----在美国国会暨行政当局中国委员会举行有关中国公共知识分子的圆桌会议上的发言(2005年3月10日,华盛顿)
·家祭如何告乃翁?
·时间会站在谁一边?--也谈反分裂法
·刘宾雁八十华诞盛会有感.........
·形象的力量 ——推荐陈沅森长篇小说《佛怀煽仇录》
·往事不堪回首──《20世紀后半葉歷史解密》評介
·胡平谈中共对台搞统战转移危机
·《江泽民传》乃一场拙劣的双簧表演原题:一场拙劣的双簧表演---简评《江泽民传》
·无法面对的历史(2005年3月26日于北卡《九评》研讨会)
·你知道1999年北京反美示威的真相吗?评《北京 谁知道真相?》
·谈谈反日风潮的“民意”
·中国人真的政治冷感吗?
·推荐亚衣《流亡者访谈录》
·再评反日风潮
·《犬儒病--当代中国精神危机》序言
·《劳动教养和留场就业》评介
·对犬儒主义的一点说明
·胡平透彻分析两岸关系──在哈佛燕京“中国论坛”上的演讲
·书评《记忆的伦理学》简介
·希望就是力量--纪念“六四”十六周年
·往事不堪回首
·纪念就是抗争-在纽约地区纪念“六四”十六周年集会上的讲话
·【专访】胡平谈新作《犬儒病》
·读《江泽民和他的十五年》有感
·法轮功是在搞政治吗?
·我们时代的见证文学——阅读廖亦武《证词》
·读《美商在中国的理想与背叛》感言
·学习《入狱须知》读欧阳懿的《狱后杂谈》
·马英九将胡锦涛一军
·朱成虎讲话意图何在?
·危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
·简评康晓光的儒教治国论
·玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
·从超女现象看中国人是否政治冷感
·胡平在联大会议场外的讲演
·从李敖谈到自由主义
·胡平《论言论自由》电子文本
·也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”
·是自由主义,还是机会主义?——评李敖大陆行
·太石村是当今中国的缩影
·余杰《为自由而战》序言
·巴金与说真话
·伟哉黄万里
·专访胡平:评布什亚洲行和布胡会谈
·必须制止中共政府黑社会化的危险趋势
·读吴思《潜规则》与《血酬定律》
·简评中共民主白皮书
·偉大的容忍——論胡耀邦精神
2006年
·刘宾雁支持法轮功抗暴维权
·人格的力量
·再不大声疾呼就来不及了——推荐《和解的智慧》
·胡平新书《法轮功现象》自序
·如何在2025年之前消灭世界上最后的独裁者
·百炼钢化为绕指柔——推荐刘晓波新著《未来的自由中国在民间》
·维权律师——我们时代的英雄
·评温铁军福建宁德讲话
·刘国凯《基层文革泥泞路》评介
·寻找隐藏的主语--从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起
·再谈中共的黑社会化
·台湾行及其他
·纪念四五运动三十周年
·推荐陈小雅《中国牛仔》
·警察与朋友——读廖亦武《证词》随感
·成王败寇与趋炎附势——从电视剧《施琅大将军》的争论谈起
·历史是宗教 写作是拯救——读鲁礼安《仰天长啸——一个单监十一年的红卫兵狱中籲天录》
·听马英九讲台独有感
·文革是三年还是十年?
·还会再来一次文革吗?
·毛泽东的幽灵与中共的命运
·反思文革认清极权专制的本质
·评毛泽东热——写在文革四十周年
·文革中有过言论自由吗?——文革“大民主”辨析
·一个不可忽视的信号
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
书评:“高行健评说”

   
   
    今年十月十二日,瑞典皇家科学院宣布,将本年度的诺贝尔文学奖授予法籍华裔作家高行健。消息传出,海内外华人无不议论纷纷。就在当月,香港的明镜出版社便推出这本“高行健评说”,比较完整地收录了对高行健获奖的各种反应。
    本书上市以来,颇受读者欢迎。一两个月过去了,高行健获奖一事仍然是个热门话题,十二月七日将在斯德哥尔摩举行颁奖仪式,各位得主将分别上台致词,百年来第一位获此殊荣的中国作家高行健会向世界传送出何种信息,想来也是大家都关心的事情。在这里,我们不妨对这本“高行健评说”略加介绍,广大听众朋友一定是有兴趣的。
    “高行健评说”一书由伊沙先生编著,全书共299页,内容分为七章,还有一篇编著者写的后记。七章的题目分别是:一、为何诺贝尔奖独钟情高行健?二、人生斑斓然而沉重,三、挥洒在黑与白、写实与抽象之间,四、一部“灵山”奠定文学江山,五、天下谁人不说君,六、中国文学难解诺贝尔情结,七、台湾作家距诺贝尔文学奖还有多远。书中还附录了诺贝尔遗嘱、诺贝尔奖提名程序、百年诺贝尔文学奖得主名单、自由亚洲电台的北明对瑞典汉学家马悦然的专访、高行健个人档案、高行健作品在中国大陆被禁情况、赵川对高行健的访谈、刘再复和赵毅衡对高行健作品的评论,以及高行健的小说“灵山”和“一个人的圣经”的节选。应该承认,这本在不到二十天赶制出版的书,向读者提供的材料还是相当全面的。

    一般人最关心的一点是,诺贝尔奖为何颁给高行健?这中间有没有政治方面的考虑?作者提出他的见解。作者认为,诺贝尔奖评选委员会从来就没有忘记过中国,1989年和平奖颁给达赖喇嘛,评委会主席就明确表示“给达赖喇嘛颁奖可以看作是对天安门广场学生民主运动的支持!”九十年代以来,有数位中国人被提名诺贝尔和平奖,其中包括异议人士魏京生、王丹,但在中共当局强大压力下,弱国寡民的挪威不愿与中共发生对抗,于是,诺贝尔奖评委会便以文学奖代替和平奖,以期达到引导世人关注中国,又避免与中共当局对抗的目的,而选择了一个旅居海外的流亡中国作家。
    我以为作者的这一见解有些牵强。我相信,鉴于诺贝尔文学奖设立百年以来,还不曾有过中文作家中选,因此,这次评委会可能对中文作家尤其关注,但若说评委会本来打算给中国人一个和平奖,这一次是以文学奖代替和平奖,那就没有多少根据了。
    另外,在谈到北岛和高行健都是瑞典汉学家马悦然最欣赏的作家,为何北岛落选而高行健获奖时,作者认为,并非高行健比北岛更符合西方人的胃口,而是因为高行健的反政府色彩比北岛更隐晦。我认为这句话也没有多少根据。在我看来,假如说这次诺贝尔文学奖含有某种政治因素,那么,这里的“政治”也是哈维尔所说的“反政治的政治”,即反极权的政治。它无非是要求文学摆脱极权统治的管制,要求文学的自由、文学的独立而已。
    “高行健评说”出版一个多月了,在这一个多月里,海内外的讨论仍在继续,在报刊上网络上又发表了许多文章。其中,大部分讨论还是围绕着高行健获奖的意义和影响而展开的。相比之下,对高行健作品的文学内涵与价值的讨论尚不多见。中共官方仍在禁止高行健的作品在大陆出版,但据说已经有不少流入大陆,互联网上还有“灵山”全书下载。关心这一话题的朋友都可以找来看看。我希望,这场讨论能有助于国人关心严肃文学的写作,关心创作自由和出版自由的追求。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场