[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[书评:“高行健评说”]
胡平作品选编
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
·对《六四真相》的重要补充
·爲言论自由不懈抗争(四)──爲什麽说言论自由是第一人权?
·别把他们的观点当真,但是......
·文明与野蛮之战
·灾难中的纽约人
·关于法轮功
·911恐怖袭击与民航安全
·也谈恐怖主义的根源
·评“反邪教”签名运动
·爲坚持自由而战
·切勿鼓励恐怖活动
·江泽民指鹿爲马
·赫鲁雪夫谈中共
·皮诺切特爲何崇拜毛泽东
·自由是生存与发展的保障──评《中国二等公民:当代农民考察报告》
·《反美主义》评介
·911恐怖袭击与美国的中东政策
·美国外交政策的国家利益原则
·【书评】听“假洋鬼子”谈民族主义──读林培瑞《半洋随笔》
·文革研究的新成就——读徐友渔《形形色色的造反——红卫兵精神素质的形成及演变》
·推荐《“六四”真相名家谈》
·铁面宰相的无奈──读《朱容基在1999》(舒崇)
·我看徐匡迪"辞职"
·中共会调整对台政策吗?
·读茉莉《人权之旅》
·永恒的纪念——读杨小凯《牛鬼蛇神录》
·是文明的冲突吗?--再谈911
·关于人类社会发展的加速度原理
·王若望在晚年达到生命的高峰(在王若望先生追悼会上的发言)
·也谈乡愁
·读李文和感言有感
·读李文和感言有感(之二)
·李文和案与美国社会制度
·读韦君宜《思痛录》
·给某些反法轮功人士上一课
·黄谷阳爲何杀人自杀?
·江泽民,退?不退?半退?
·爲长春播放法轮功电视片申辩
·中国的脊梁──推荐《脊梁──中国三代自由知识份子评传》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
书评:“高行健评说”

   
   
    今年十月十二日,瑞典皇家科学院宣布,将本年度的诺贝尔文学奖授予法籍华裔作家高行健。消息传出,海内外华人无不议论纷纷。就在当月,香港的明镜出版社便推出这本“高行健评说”,比较完整地收录了对高行健获奖的各种反应。
    本书上市以来,颇受读者欢迎。一两个月过去了,高行健获奖一事仍然是个热门话题,十二月七日将在斯德哥尔摩举行颁奖仪式,各位得主将分别上台致词,百年来第一位获此殊荣的中国作家高行健会向世界传送出何种信息,想来也是大家都关心的事情。在这里,我们不妨对这本“高行健评说”略加介绍,广大听众朋友一定是有兴趣的。
    “高行健评说”一书由伊沙先生编著,全书共299页,内容分为七章,还有一篇编著者写的后记。七章的题目分别是:一、为何诺贝尔奖独钟情高行健?二、人生斑斓然而沉重,三、挥洒在黑与白、写实与抽象之间,四、一部“灵山”奠定文学江山,五、天下谁人不说君,六、中国文学难解诺贝尔情结,七、台湾作家距诺贝尔文学奖还有多远。书中还附录了诺贝尔遗嘱、诺贝尔奖提名程序、百年诺贝尔文学奖得主名单、自由亚洲电台的北明对瑞典汉学家马悦然的专访、高行健个人档案、高行健作品在中国大陆被禁情况、赵川对高行健的访谈、刘再复和赵毅衡对高行健作品的评论,以及高行健的小说“灵山”和“一个人的圣经”的节选。应该承认,这本在不到二十天赶制出版的书,向读者提供的材料还是相当全面的。

    一般人最关心的一点是,诺贝尔奖为何颁给高行健?这中间有没有政治方面的考虑?作者提出他的见解。作者认为,诺贝尔奖评选委员会从来就没有忘记过中国,1989年和平奖颁给达赖喇嘛,评委会主席就明确表示“给达赖喇嘛颁奖可以看作是对天安门广场学生民主运动的支持!”九十年代以来,有数位中国人被提名诺贝尔和平奖,其中包括异议人士魏京生、王丹,但在中共当局强大压力下,弱国寡民的挪威不愿与中共发生对抗,于是,诺贝尔奖评委会便以文学奖代替和平奖,以期达到引导世人关注中国,又避免与中共当局对抗的目的,而选择了一个旅居海外的流亡中国作家。
    我以为作者的这一见解有些牵强。我相信,鉴于诺贝尔文学奖设立百年以来,还不曾有过中文作家中选,因此,这次评委会可能对中文作家尤其关注,但若说评委会本来打算给中国人一个和平奖,这一次是以文学奖代替和平奖,那就没有多少根据了。
    另外,在谈到北岛和高行健都是瑞典汉学家马悦然最欣赏的作家,为何北岛落选而高行健获奖时,作者认为,并非高行健比北岛更符合西方人的胃口,而是因为高行健的反政府色彩比北岛更隐晦。我认为这句话也没有多少根据。在我看来,假如说这次诺贝尔文学奖含有某种政治因素,那么,这里的“政治”也是哈维尔所说的“反政治的政治”,即反极权的政治。它无非是要求文学摆脱极权统治的管制,要求文学的自由、文学的独立而已。
    “高行健评说”出版一个多月了,在这一个多月里,海内外的讨论仍在继续,在报刊上网络上又发表了许多文章。其中,大部分讨论还是围绕着高行健获奖的意义和影响而展开的。相比之下,对高行健作品的文学内涵与价值的讨论尚不多见。中共官方仍在禁止高行健的作品在大陆出版,但据说已经有不少流入大陆,互联网上还有“灵山”全书下载。关心这一话题的朋友都可以找来看看。我希望,这场讨论能有助于国人关心严肃文学的写作,关心创作自由和出版自由的追求。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场