[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[读书: 在报复与宽恕之间]
胡平作品选编
·呼唤自由──谈《怀念李慎之》纪念文集
·吾五五悟
·清兮浊兮--我读《沧浪之水》
·理解文革的一个特殊角度--读王力<现场历史--文化大革命纪事>
·站在新世纪的门槛上——《世纪末》一书评介
·读《当代中国农村历沧桑》
·不仅仅是谴责——评《被遗忘的大屠杀》
·「上访」与「截访」
·被遗忘的真我——推荐汪建辉长篇小说《中国地图》
·金牌体育政策符合人民的利益吗?
·从中国媒体看中国劳工现状
·十年一剑──推荐任不寐《灾变论》
·为每一个受难者留下记录--读王友琴《文革受难者》
·烟——如意万能情绪转化剂
·中共会实行党内民主吗?
·关于「有中国特色的社会主义法治」
·赵紫阳八五诞辰感言----“赵紫阳与中国改革”研讨会(11)
·一部受难与光荣的历史见证-------读王玉芝《穿越生死》有感
·“经济自由主义”是怎样背叛自由的?
·警惕专制的自我实现预言成真
·鱼与网的新斗争
·不仅仅是谴责——评《被遗忘的大屠杀》
·共产主义与中国
·精英与奴才
·剖析中共暴政──在纽约《评共产党》研讨会上演讲
·谈谈民族认同问题
·“爱国”与“卖国”
·评胡温对汉源事件的四点指示
·读康正果《我的反动自述》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·谈谈冷漠症
·谁来写《中国地富调查》?
·要得公道打个颠倒──在维吾尔人权研讨会上发言
·谈谈民族认同问题
·“我说的我会去实践”——读杨建利《非暴力抗争与宪政改革》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·除非他们忏悔,否则他们不配
·在八九时,赵紫阳就提出多党制问题
·悼念赵紫阳并正告中共当局
·新一轮整肃说明了什么?
·为理想而承受苦难
·活历史,真传奇——推荐司马璐回忆录《中共历史的见证》
·在表面的平静背后
·最好的懺悔莫過於記下文革經歷──《八九點鐘的太陽》觀後感 (一)
·為何造反派頭頭們都肯露臉也不改名?--─看電影《八九點鐘的太陽》有感(二)
·談宋彬彬的改名之謎——看《八九點鐘的太陽》有感(三)
·为理想承受苦难——流亡
·中共明白它和人心相差有多远
·专访胡平:悼念紫阳告别中共的重大意义“悼念紫阳 告别中共”----一场人性与反人性的公开较量
·在表面的平静背后
·《中国上访村》评介
·推荐陈小雅主编《沉重的回首》
·中国人有幽默感吗?─为老灯书作序
·胡平谈公共知识分子----在美国国会暨行政当局中国委员会举行有关中国公共知识分子的圆桌会议上的发言(2005年3月10日,华盛顿)
·家祭如何告乃翁?
·时间会站在谁一边?--也谈反分裂法
·刘宾雁八十华诞盛会有感.........
·形象的力量 ——推荐陈沅森长篇小说《佛怀煽仇录》
·往事不堪回首──《20世紀后半葉歷史解密》評介
·胡平谈中共对台搞统战转移危机
·《江泽民传》乃一场拙劣的双簧表演原题:一场拙劣的双簧表演---简评《江泽民传》
·无法面对的历史(2005年3月26日于北卡《九评》研讨会)
·你知道1999年北京反美示威的真相吗?评《北京 谁知道真相?》
·谈谈反日风潮的“民意”
·中国人真的政治冷感吗?
·推荐亚衣《流亡者访谈录》
·再评反日风潮
·《犬儒病--当代中国精神危机》序言
·《劳动教养和留场就业》评介
·对犬儒主义的一点说明
·胡平透彻分析两岸关系──在哈佛燕京“中国论坛”上的演讲
·书评《记忆的伦理学》简介
·希望就是力量--纪念“六四”十六周年
·往事不堪回首
·纪念就是抗争-在纽约地区纪念“六四”十六周年集会上的讲话
·【专访】胡平谈新作《犬儒病》
·读《江泽民和他的十五年》有感
·法轮功是在搞政治吗?
·我们时代的见证文学——阅读廖亦武《证词》
·读《美商在中国的理想与背叛》感言
·学习《入狱须知》读欧阳懿的《狱后杂谈》
·马英九将胡锦涛一军
·朱成虎讲话意图何在?
·危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
·简评康晓光的儒教治国论
·玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
·从超女现象看中国人是否政治冷感
·胡平在联大会议场外的讲演
·从李敖谈到自由主义
·胡平《论言论自由》电子文本
·也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”
·是自由主义,还是机会主义?——评李敖大陆行
·太石村是当今中国的缩影
·余杰《为自由而战》序言
·巴金与说真话
·伟哉黄万里
·专访胡平:评布什亚洲行和布胡会谈
·必须制止中共政府黑社会化的危险趋势
·读吴思《潜规则》与《血酬定律》
·简评中共民主白皮书
·偉大的容忍——論胡耀邦精神
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读书: 在报复与宽恕之间

   
   
   
   
    胡平

   
    1998年,美国波士顿灯塔出版社(Beacon Press)出版了一本书,书名是《在报复与宽恕之间》,副标题是,“面对历史,在种族灭绝与大规模暴力之後”(Between Vengeance and Forgiveness——Facing History after Genocide and Mass Violence)。作者是哈佛法学院教授玛莎.米瑙(Martha Minow)。全书共214页。内容分为六章:1.导论,2.报复与宽恕,3.审判,4.真相委员会,5.赔偿,6.面对历史。
    二十世纪,是一个充满大规模国家犯罪的血腥世纪。所谓国家犯罪,是指掌权者公开运用国家机器,以某种理念的名义——革命的名义、民族的名义、国家的名义、科学的名义、宗教的名义、历史的名义或安定的名义——对无辜的民众和群体横施暴虐。
    法国哲学家格鲁克斯曼(Andre Glucksmann)说:“天堂标准无法统一,但我们却可以比较容易就地狱的概念获得共识。”他的意思是说,我们很难争清楚什么是善,但是我们比较容易一致确定什么是恶。可惜,地狱的概念、恶的概念同样难以获得共识,否则,天下太平矣。我们说到受害者是无辜的,是说他们不偷不抢不欺诈不行凶不伤害他人。这种说法本身就表示我们不承认有所谓思想罪、言论罪、信仰罪、血统罪以及身分罪一类罪名。我们认为,根据人的思想、言论、信仰、血统或阶级成份定罪这种行为本身才是犯罪。所谓国家犯罪就是犯的这种罪。
    阿伦特说:“我们无法宽恕那些我们无法惩罚的人,我们无法惩罚那些我们无法宽恕的人。”她的意思是说:有些坏蛋已经寿终正寝,永远地逃掉了人间的正义的惩罚,对于这些人,我们想宽恕也无法宽恕;有些人犯下了滔天大罪,其罪行之大,尤其是其情由之恶劣(俗话说,杀人可恕,情理难容),我们即使惩罚了他们也不能抵消其罪恶于万一,他们的罪恶太大了,以至于我们想惩罚也无法惩罚。这就是二十世纪骇人听闻的种族灭绝和大规模暴力迫害给人们留下的最大尴尬:面对犯下弥天大罪的暴君暴徒,我们既难以报复又难以宽恕。 在大规模国家犯罪结束之后,人们至少面临着四件重要的工作,第一,对犯罪者实行必要的惩罚;实现公正,要求人们对过去发生的不公正进行纠正;惩前毖后,不惩前则不能毖后。第二,调查历史真相,把过去的罪行和牺牲者的受难情况调查清楚,公诸于世,还历史本来面目。第三,对受难者给予适当的赔偿或补偿,除了恢复他们的名誉和自由外,有些还需要适当的经济赔偿。第四,纪念和教育,让人们、包括下一代的人们了解历史,记住历史,从历史中吸取教益。只有通过以上四件工作,我们才能确立人权、确立法治、确立社会公正,实现社会和解与重建。
    《在报复与宽恕之间》一书的作者,研究了著名的纽伦堡审判,研究了阿根廷、东德和南非的真相调查,研究了美国政府对二战期间受到不公正待遇的美籍日本人的经济赔偿,研究了在美国华盛顿修建的二战浩劫纪念馆。作者还引述和分析了其他一些政治活动家、人权活动家和各种专家学者的不同主张。通过对这些实际例子和有关理论观点的研究分析,作者一方面证明了这一问题的重要性,另一方面也揭示出这一问题的困难度。就象书名所指出的那样,在报复与宽恕之间,要报复,意味着不宽恕,要宽恕,意味着放弃报复;一味报复不行,一味宽恕也不行;困难在于如何使这两者能达到一种恰当的平衡。在这里,我们既要确立一些普遍适用的基本原则,又要根据不同国家、不同事件的具体情况,提出具体的解决办法。
    二十世纪的中国也发生过大量的、骇人听闻的国家犯罪行为。虽然说最黑暗、最恐怖的时代已经过去,但是过去的那些罪恶还没有得到妥善的清理,有些罪恶到今天还在发生。只要想一想那个害死几千万无辜中国人的暴君毛泽东现在还安然地躺在天安门广场中央并接受崇拜瞻仰,而就连中共自己也表示要全盘否定的文化大革命,至今还没有修建任何纪念物,我们就该知道,中国仍然面临着一个无法回避的"面对历史"的严肃问题。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场