[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[一面之詞(再续)]
胡平作品选编
·陈奎德十年前提出“中国向右翼专制转变的可能性”
·道德真空是怎样造成的?──再评“与时俱进”
·最后的警告──热烈推荐卞悟文章
·“党指挥枪”还是“枪指挥党”?
·简答海壁
·光辉的人格榜样丰富的思想遗产--追思小凯
·信念的力量——我认识的萧雪慧与袁红冰
·什麽叫渐进改革?
·中共第四代能否纠正前任的错误
·黎安友文章之我见
·胡平书评:中共第四代与中国民主化--读《第四代》与《中国的新统治者》
·永不放弃
·不提“胡核心”意味著什麽?
·如何解读大陆官方出版物
·权贵私有化与矫正正义
·奇哉合肥学潮
·评《英雄》的反历史虚构
·从“让农民自己说话”谈起
·儒家人性论与民主宪政──与张灏教授商榷
·郭罗基新著《论“依法治国”》评介
·對真理標准討論的再討論
·一面之詞
·一面之詞(二)
·一面之詞(续)
·一面之詞(再续)
·魏京生与劉青、胡平對談錄
·在理解与误解之间——由顧城之死所想到的(第一部分)
·在理解与误解之间——由顧城之死所想到的(第二部分)
·從自由出發
·声援蒋彦永医生
·從阿馬蒂亞·森獲諾貝爾獎談起
·米奇尼克:人·角色·思想 (上)
·米奇尼克:人.角色.思想(下)
·戊戌百年:改革、革命与重建
·王軍濤、胡平對談錄
·對政治表達与政治活動的憲法限制
·對政治表達与政治活動的憲法限制(續)
·讓激情歸激情 讓理性歸理性
·在過去与未來之間
·胡平答马悲鸣、吴满可
·张宏喜讲话小议
·李敖讲话代表新党吗?
·老三届的悲剧
·兼听则明——读《阴谋与虔诚》
·透过历史的迷障 ——解读《陈伯达遗稿》
·读书: 在报复与宽恕之间
·书评:胡平推荐《王丹观点》
·书评:“现代历史上最荒谬的一场政治迫害”——《法轮功挑战中国》评介
·书评四则——自由、民主与共产主义
·书评:“西藏是我家”
·书评:“高行健评说”
·书介:《陈水扁震撼》
·书评:《中国老百姓的权利》评介
·奥运会与政治
·法拉奇再访邓小平──虚构的对话
·推荐《刘晓波文集:向良心说谎的民族》
·读郑义《中国之毁灭》有感
·谈李慎之现象
·呼唤自由──谈《怀念李慎之》纪念文集
·吾五五悟
·清兮浊兮--我读《沧浪之水》
·理解文革的一个特殊角度--读王力<现场历史--文化大革命纪事>
·站在新世纪的门槛上——《世纪末》一书评介
·读《当代中国农村历沧桑》
·不仅仅是谴责——评《被遗忘的大屠杀》
·「上访」与「截访」
·被遗忘的真我——推荐汪建辉长篇小说《中国地图》
·金牌体育政策符合人民的利益吗?
·从中国媒体看中国劳工现状
·十年一剑──推荐任不寐《灾变论》
·为每一个受难者留下记录--读王友琴《文革受难者》
·烟——如意万能情绪转化剂
·中共会实行党内民主吗?
·关于「有中国特色的社会主义法治」
·赵紫阳八五诞辰感言----“赵紫阳与中国改革”研讨会(11)
·一部受难与光荣的历史见证-------读王玉芝《穿越生死》有感
·“经济自由主义”是怎样背叛自由的?
·警惕专制的自我实现预言成真
·鱼与网的新斗争
·不仅仅是谴责——评《被遗忘的大屠杀》
·共产主义与中国
·精英与奴才
·剖析中共暴政──在纽约《评共产党》研讨会上演讲
·谈谈民族认同问题
·“爱国”与“卖国”
·评胡温对汉源事件的四点指示
·读康正果《我的反动自述》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·谈谈冷漠症
·谁来写《中国地富调查》?
·要得公道打个颠倒──在维吾尔人权研讨会上发言
·谈谈民族认同问题
·“我说的我会去实践”——读杨建利《非暴力抗争与宪政改革》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·除非他们忏悔,否则他们不配
·在八九时,赵紫阳就提出多党制问题
·悼念赵紫阳并正告中共当局
·新一轮整肃说明了什么?
·为理想而承受苦难
·活历史,真传奇——推荐司马璐回忆录《中共历史的见证》
·在表面的平静背后
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一面之詞(再续)

   胡平

   1.當今中國最流行的是什么主義?答;犬儒主義(Cynicism)。

   歐文·豪指出极權主義有三個階段:(一)、烏托邦,令人心醉神迷的天堂理想,它誘發了狂熱,而狂熱則導致了(二)大規模的恐怖和人間地獄;然後,狂熱与恐怖被耗盡,於是,(三)、人們變得玩世不恭,“看透一切”,政治冷感即犬儒主義。

   我以為极權主義有四個階段,在狂熱与恐怖之後常常還有過反抗,在反抗失敗之後才會墮入犬儒。极權統治靠人們的狂熱而建立,靠人們的冷漠而維持。當极權統治正由於人們的反抗而搖搖欲墜之際,人們卻由於沮喪而停止了反抗。這就是一個理論上不該存在的政權在實際上還能存在的原因。這就是今日中國的現狀。

   2.多了世故的圓滑,少了正義的沖動,一個人就成了犬儒。

   3.肯思考的人才會變成犬儒,變成犬儒後你就可以不再思考。

   4.犬儒的口頭禪:“什么都是假的,只有錢是真的。”“教皇有几個師?”“真理值多少錢?”“自由能當飯吃嗎?”

   5.當強權在欺侮弱小時,犬儒的態度是:“都不是好東西,我誰也不幫。”

   6.犬儒不分善惡,但他不一定是不知善惡。犬儒是知善而不善善,知惡而不惡惡。

   7.犬儒不進行積极的抗爭,犬儒只是消极的嘲諷,但權勢是不在乎嘲諷的,“笑罵由人笑罵,好官我自為之。”

   8.也許不應該把犬儒視為罪惡,但犬儒是罪惡的存在條件,是犬儒使罪惡成為可能。

   9.犬儒本來未必全是勢利,但是他既然抹殺了善惡是非,結果到頭來就只剩下了勢利。

   10.從憤世嫉俗到玩世不恭,中間只有不顯眼的一小步。

   11.犬儒病:气血虧虛,中年後易得此病。

   12.馬克思主義以它的理想主義贏得眾多真誠的信徒,然後以它的犬儒主義毀掉這些信徒的真誠。正象火以光亮吸引飛蛾,然後以它的熱燒死飛蛾。

   13.年輕人變成犬儒實在是最可悲之事,他們還不曾追求,就已然放棄;他們還沒有長成,就已經衰老;他們還什么都不知道呢,就什么都不相信了。

   14.犬儒不只是失望,犬儒是放棄希望,并轉而嘲笑希望。

   15.犬儒主義者未免太自卑了,他們不相信個人有改變現實的力量。犬儒主義者又未免太自大了,他們以為只有他們才對現實感到不滿。

   16.絕對的權力令人腐敗,絕對的無權也令人腐敗,因為兩者都容易使人相信權力就是一切。

   17.專制的目的是把人變成犬儒,而犬儒卻以為只有他們才看透了專制。

   18.极端主義看上去是犬儒主義的死對頭,其實不然。在每一個极端主義的內心深處,無不隱藏著深刻的犬儒主義。

   19.給別人奮斗潑冷水的人,往往不是從不奮斗的人,而是那些自己曾經奮斗過、但沒有成功、然後放棄了奮斗的人。

   20.犬儒很有些象道家,原本是積极的消极,後來卻變成消极的消极。

   21.犬儒主義是循環論證的自我實現的悲觀主義:犬儒主義不相信理想可以實現,所以他不去為理想而努力,所以理想就不會實現,所以他就更不相信,所以就更不努力,所以就更不相信,所以…所以…。

   22.我們這代人的不幸在於,我們經歷了太多的惡,各种各樣的惡,几乎所有的惡。有些惡原本是相反相克的,有此惡則必無彼惡,殊不料在我們的有生之年卻讓我們全遇上了——雖說是在不同的階段。在經歷了如此多的惡之後,心地善良者比任何時候都更渴望有信仰,但也比任何時候都更難於保持信仰。

   23.世故意味著發達的頭腦和萎縮的良心。

   24.以教條主義起始者,多半以虛無主義告終。

   25.共產主義事業的興亡史告訴我們,看有多少人愿意為一樁事業而死還是很不夠的,更重要的是看有多少人愿意為這一樁事業而生。

   26.在最應該發生革命的時候,革命往往不會發生;革命常常發生在那以後。革命几乎總是父債子償。

   27.一位奏折派經濟學家宣稱:經濟學只問效益,不問道德。道德是道德學家之事,不是經濟學家之事。

   這使人想起一個外科醫生的笑話。某兵士身中一箭,前來求治。這位外科醫生拿出手鋸,三下兩下鋸掉箭杆就算完事大吉。兵士說:“箭頭還在里邊呢。”外科醫生答:“那不是我的事。那是內科醫生的事。”

   28.想想看,中共是經過了長達二十二年的殘酷的暴力斗爭才奪得政權的,在其間,該有多少失敗,多少孤寂,多少怨恨,多少絕望,再有著那套光明其外、陰暗其中的意識形態的強辯,使他們可以很容易地在對抽象的人民大加歌頌的同時,骨子里早就浸透了對具体的人民的极度蔑視。你怎么能指望它在掌權後還實行自由民主呢?

   29.權勢崇拜原本出於恐懼,因此它的反面不是憤慨,而是輕蔑。對權勢崇拜者而言,揭露暴君的凶狠殘酷,人莫予毒,往往并不足以撼動他們的崇拜,因為那常常是他們崇拜的原因。然而,指出暴君的庸俗粗鄙,無聊窩囊,這卻是權勢崇拜者們無論如何也不能接受的了。

   30.崇拜已死的暴君,無异於呼喚新生的暴君。

   31.對歷史上的獨裁者表示崇拜往往是出於幼稚可笑的角色認同。你崇拜獨裁者,是因為你把自己想象成獨裁者或獨裁者的寵臣。為什么不把自己想象成獨裁者治下的犧牲者呢?老實說,後者的可能性大得多。

   32.有人說歷史是胜利者寫的。其實未必,因為失敗者也能寫歷史。但歷史肯定是活人寫的,死人不可能寫歷史。這大概就是為什么偏偏是那些死人最多的歷史悲劇往往只留下很少歷史記載的原因:因為那些最有資格的見證者們都默默地長眠於九泉之下了。

   33.希特勒早就發現,謊撒得越大越有人信,因為一般人會想,誰敢撒那么大的謊呢。

   看上去相反而實際上相似的是,越大的罪惡越沒有人信,因為一般人會想,那么大的罪惡,怎么可能呢。

   34.“大丈夫不能流芳百世,也要遺臭万年。”從這句話的口气看,遺臭万年要比流芳百世容易些。做不成大好人,還有可能做成大坏蛋。說不定有些人就是想做大好人而未成才去做大坏蛋的。

   35.有人說,再坏的政府也胜過無政府。這等於說再坏的政府也不應該反對。好政府倒是可以反對的,因為好政府同意把和平反對納入体制之內,納入正當的秩序之中,因此,反對好政府沒有使社會脫序的危險。越是坏政府才越是反對不得,越是不准許反對的政府才越是不應該反對。

   36.古今中外的大暴君差不多都是既做過大好事也做過大坏事,因此一般人在評价時便覺得很困難。殊不知大暴君之所以能做下大坏事恰恰是因為他們曾經做過大好事,所以才積累起足夠的資源和威望能去做出別人做不到的大坏事。

   37.“無產者”和“貴族”是兩個矛盾的概念。說“無產者貴族”好比說“圓形的方”。

   歷史上不乏無產者獲得權勢而成為貴族的先例。一般來說,他們在獲得貴族的地位後立即就注意學習先前貴族的言行舉止,接過那一套貴族的文化,於是他們就逐漸地變成了貴族而不再是無產者。

   然而,共產党的統治,至少是中國共產党的統治,卻造就了一批可以稱之為“無產者貴族”的人。他們聲稱自己身居高位而不改本色。曾經一度,人們指望這批人能夠一身而兼具“無產者”与“貴族”兩者的長處。不幸的是,放眼望去,祗見更多的倒是這二者的惡性綜合:他們業已失去了無產者的朴實而祗留下了它的粗野,他們沒有學得貴族的高雅而祗學得了它的驕橫。歷朝歷代的統治者無不具有自己的文化遺產,哪怕他們僅祗是漂亮的服飾,文雅的措辭,甚至不過是某种有閒又有趣的游藝。行將就木的“無產者貴族”們,你們又會留下些什么東西呢?

   38.自由民主這套制度,信則欤恍艅t不靈。

   39.老子曰:無為而治。無為而無不為。依我之見,此處的“為”最好當“目的”講而不當“作為”講。它是說,治理國家不要抱有特定的目的。沒有特定的目的,其實也就兼顧到了一切目的。統治者不應把某种特定的目的強加給一切人。統治者的責任只在於提供一种秩序,使得每個人都可以追求各自的目的。好比警察,警察只管執行交通規則,維持交通秩序。警察只管你怎樣走不管你走哪里去;也就是說,只要遵守規則,你走哪里去都行。

   40.自由無价,意義有二:一是說自由無比珍貴,一是說自由不花錢。譬如言論自由,那就是終止因言治罪,不管別人發表了什么不同政見,不要去抓,不要去鎮壓,這就夠了。實現言論自由,不是要政府去做什么,而是要政府不去做什么。有所不為是天下最省力省錢之事。憑什么說這只有富國才做得到而窮國就做不到呢?

   41.恐懼多半是面目模糊的。如果你有勇气正視它,仔細看清它的面目,那恐懼就不如先前一般恐懼了。無怪乎羅斯福要說“最大的恐懼是恐懼自身”。

   42.動亂從來不是因為人們想動亂,動亂是因為人們想安定。過分地追求安定,由於它縱容了權力的驕橫,壓制了獨立的精神,默許了世間的不公正,摧毀了人們對秩序的信心,從而使得動亂成為不可避免的事情。

   43.沉淪并不總是痛苦的,事實上,只要你還感覺痛苦,那就說明你還沒有沉淪,

   44.在這個充滿危險与誘惑的世界上,意志薄弱等於缺德。

   45.早期的共產党領導人講話,講的都是自己相信的事情。後來的共產党領導人講話,自己已經不再相信,但還指望別人相信。現在的共產党領導人講話,大概是連別人會相信這一點也不相信了。

   46.在中共心目中,何謂西方友好人士?何謂西方敵對人士?

   凡認為西方人享有的自由民主,中國人也應該享有,因而對中共壓制自由民主的做法提出批評的西方人,即敵對人士。

   凡認為西方人享有的自由民主,中國人不配享有,因而對中共壓制自由民主的做法表示諒解的西方人,即友好人士。

   47.不愛中國人,怎叫愛中國?無論如何,我絕不承認那些敢於對自己國家的和平人民開槍鎮壓以及對這种行為不加反對的人們是愛國者。

   48.其實,沒有人妒忌美德,因為美德只關乎立志。人們妒忌有德者,他們妒忌的是美德帶來的聲譽而不是妒忌美德本身。

   49.再沒有比正義感和妒忌心更相反又更相似的了。正義感和妒忌心都是一股不平之气。正當的不平是正義感,不正當的不平是妒忌心。

   50.“江山易改,秉性難移”的另一個意義是,改變信仰的內容是容易的,改變信仰的方式或態度卻很難。一個极端主義者一輩子可以改變好几次信仰的主義,但始終不變的是那种极端的態度。一個具有開放態度的人,即使他信仰的是一套封閉的主義,他也仍能保持其心靈的開放。反之,一個心靈封閉的人,哪怕他信仰了一套開放的主義,他也不改其封閉。在現實生活中,我們与其說是在和不同的主義打交道,不如說是在和不同的態度、不同的性格打交道。

   51.眾所周知,原諒敵人常常比原諒朋友更容易;因為我們和敵人的矛盾主要是公事公辦式的,而我們和朋友的矛盾卻主要是個人性的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场