[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[一面之詞(再续)]
胡平作品选编
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
·对《六四真相》的重要补充
·爲言论自由不懈抗争(四)──爲什麽说言论自由是第一人权?
·别把他们的观点当真,但是......
·文明与野蛮之战
·灾难中的纽约人
·关于法轮功
·911恐怖袭击与民航安全
·也谈恐怖主义的根源
·评“反邪教”签名运动
·爲坚持自由而战
·切勿鼓励恐怖活动
·江泽民指鹿爲马
·赫鲁雪夫谈中共
·皮诺切特爲何崇拜毛泽东
·自由是生存与发展的保障──评《中国二等公民:当代农民考察报告》
·《反美主义》评介
·911恐怖袭击与美国的中东政策
·美国外交政策的国家利益原则
·【书评】听“假洋鬼子”谈民族主义──读林培瑞《半洋随笔》
·文革研究的新成就——读徐友渔《形形色色的造反——红卫兵精神素质的形成及演变》
·推荐《“六四”真相名家谈》
·铁面宰相的无奈──读《朱容基在1999》(舒崇)
·我看徐匡迪"辞职"
·中共会调整对台政策吗?
·读茉莉《人权之旅》
·永恒的纪念——读杨小凯《牛鬼蛇神录》
·是文明的冲突吗?--再谈911
·关于人类社会发展的加速度原理
·王若望在晚年达到生命的高峰(在王若望先生追悼会上的发言)
·也谈乡愁
·读李文和感言有感
·读李文和感言有感(之二)
·李文和案与美国社会制度
·读韦君宜《思痛录》
·给某些反法轮功人士上一课
·黄谷阳爲何杀人自杀?
·江泽民,退?不退?半退?
·爲长春播放法轮功电视片申辩
·中国的脊梁──推荐《脊梁──中国三代自由知识份子评传》
·可以推论的人──写在《许良英文集》出版之际
·从“希望工程”弊案谈起
·别以爲老实人好欺负
·又见“追查谣言”
·争取民主首先要争取言论自由
·中共政权爲何长寿?
·胡锦涛爲何拒收信件?怕里面有法院的传票!
·“佶京俅贯江山里,超霸二公可少乎?”
·互联网与言论自由
·在西方,只有媒体老板才享有新闻自由吗?
·单眼人,双眼人与异族通婚
·跪交请愿书也是非暴力抗争
·纪念“六四”十三周年
·杨建利事件与中国的法治
·共军还会向民衆开枪吗?
·为了自由与尊严
·私産入宪与归还産权
·胡平书评:戈尔巴乔夫回忆录问世
·胡平书评:读戈尔德哈根《希特勒的自觉帮凶》
·胡平书评:棗詹姆斯?曼《向後转》评介
·胡平书评:读白杰明《赤字》
·胡平书评:推荐《凌志车与橄榄树棗理解全球化》
·胡平书评:最是英雄 灯火阑珊处──读《情义无价》有感──
·胡平书评:二十一世纪中国政治预言──读李(吉力)小说《中南海的最后斗争》──
·胡平书评:《我以我血荐轩辕》评介
·从台湾大选看台湾的困境
·贺《民主论坛》六周年.与《民主论坛》诸同人共勉
·“非法之法不是法”与“恶法亦法”
·“记忆”与“遗忘”的双重困境
·江胡起风波
·摘取死囚器官与中国文化──读《共产党的慈善事业》一书有感
·阅尽沧桑之后──一代知识份子的反思
·法轮功抗暴三周年
·“惜乎不中秦皇帝”─也谈林彪事件
·中国人应该多研究日本
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一面之詞(再续)

   胡平

   1.當今中國最流行的是什么主義?答;犬儒主義(Cynicism)。

   歐文·豪指出极權主義有三個階段:(一)、烏托邦,令人心醉神迷的天堂理想,它誘發了狂熱,而狂熱則導致了(二)大規模的恐怖和人間地獄;然後,狂熱与恐怖被耗盡,於是,(三)、人們變得玩世不恭,“看透一切”,政治冷感即犬儒主義。

   我以為极權主義有四個階段,在狂熱与恐怖之後常常還有過反抗,在反抗失敗之後才會墮入犬儒。极權統治靠人們的狂熱而建立,靠人們的冷漠而維持。當极權統治正由於人們的反抗而搖搖欲墜之際,人們卻由於沮喪而停止了反抗。這就是一個理論上不該存在的政權在實際上還能存在的原因。這就是今日中國的現狀。

   2.多了世故的圓滑,少了正義的沖動,一個人就成了犬儒。

   3.肯思考的人才會變成犬儒,變成犬儒後你就可以不再思考。

   4.犬儒的口頭禪:“什么都是假的,只有錢是真的。”“教皇有几個師?”“真理值多少錢?”“自由能當飯吃嗎?”

   5.當強權在欺侮弱小時,犬儒的態度是:“都不是好東西,我誰也不幫。”

   6.犬儒不分善惡,但他不一定是不知善惡。犬儒是知善而不善善,知惡而不惡惡。

   7.犬儒不進行積极的抗爭,犬儒只是消极的嘲諷,但權勢是不在乎嘲諷的,“笑罵由人笑罵,好官我自為之。”

   8.也許不應該把犬儒視為罪惡,但犬儒是罪惡的存在條件,是犬儒使罪惡成為可能。

   9.犬儒本來未必全是勢利,但是他既然抹殺了善惡是非,結果到頭來就只剩下了勢利。

   10.從憤世嫉俗到玩世不恭,中間只有不顯眼的一小步。

   11.犬儒病:气血虧虛,中年後易得此病。

   12.馬克思主義以它的理想主義贏得眾多真誠的信徒,然後以它的犬儒主義毀掉這些信徒的真誠。正象火以光亮吸引飛蛾,然後以它的熱燒死飛蛾。

   13.年輕人變成犬儒實在是最可悲之事,他們還不曾追求,就已然放棄;他們還沒有長成,就已經衰老;他們還什么都不知道呢,就什么都不相信了。

   14.犬儒不只是失望,犬儒是放棄希望,并轉而嘲笑希望。

   15.犬儒主義者未免太自卑了,他們不相信個人有改變現實的力量。犬儒主義者又未免太自大了,他們以為只有他們才對現實感到不滿。

   16.絕對的權力令人腐敗,絕對的無權也令人腐敗,因為兩者都容易使人相信權力就是一切。

   17.專制的目的是把人變成犬儒,而犬儒卻以為只有他們才看透了專制。

   18.极端主義看上去是犬儒主義的死對頭,其實不然。在每一個极端主義的內心深處,無不隱藏著深刻的犬儒主義。

   19.給別人奮斗潑冷水的人,往往不是從不奮斗的人,而是那些自己曾經奮斗過、但沒有成功、然後放棄了奮斗的人。

   20.犬儒很有些象道家,原本是積极的消极,後來卻變成消极的消极。

   21.犬儒主義是循環論證的自我實現的悲觀主義:犬儒主義不相信理想可以實現,所以他不去為理想而努力,所以理想就不會實現,所以他就更不相信,所以就更不努力,所以就更不相信,所以…所以…。

   22.我們這代人的不幸在於,我們經歷了太多的惡,各种各樣的惡,几乎所有的惡。有些惡原本是相反相克的,有此惡則必無彼惡,殊不料在我們的有生之年卻讓我們全遇上了——雖說是在不同的階段。在經歷了如此多的惡之後,心地善良者比任何時候都更渴望有信仰,但也比任何時候都更難於保持信仰。

   23.世故意味著發達的頭腦和萎縮的良心。

   24.以教條主義起始者,多半以虛無主義告終。

   25.共產主義事業的興亡史告訴我們,看有多少人愿意為一樁事業而死還是很不夠的,更重要的是看有多少人愿意為這一樁事業而生。

   26.在最應該發生革命的時候,革命往往不會發生;革命常常發生在那以後。革命几乎總是父債子償。

   27.一位奏折派經濟學家宣稱:經濟學只問效益,不問道德。道德是道德學家之事,不是經濟學家之事。

   這使人想起一個外科醫生的笑話。某兵士身中一箭,前來求治。這位外科醫生拿出手鋸,三下兩下鋸掉箭杆就算完事大吉。兵士說:“箭頭還在里邊呢。”外科醫生答:“那不是我的事。那是內科醫生的事。”

   28.想想看,中共是經過了長達二十二年的殘酷的暴力斗爭才奪得政權的,在其間,該有多少失敗,多少孤寂,多少怨恨,多少絕望,再有著那套光明其外、陰暗其中的意識形態的強辯,使他們可以很容易地在對抽象的人民大加歌頌的同時,骨子里早就浸透了對具体的人民的极度蔑視。你怎么能指望它在掌權後還實行自由民主呢?

   29.權勢崇拜原本出於恐懼,因此它的反面不是憤慨,而是輕蔑。對權勢崇拜者而言,揭露暴君的凶狠殘酷,人莫予毒,往往并不足以撼動他們的崇拜,因為那常常是他們崇拜的原因。然而,指出暴君的庸俗粗鄙,無聊窩囊,這卻是權勢崇拜者們無論如何也不能接受的了。

   30.崇拜已死的暴君,無异於呼喚新生的暴君。

   31.對歷史上的獨裁者表示崇拜往往是出於幼稚可笑的角色認同。你崇拜獨裁者,是因為你把自己想象成獨裁者或獨裁者的寵臣。為什么不把自己想象成獨裁者治下的犧牲者呢?老實說,後者的可能性大得多。

   32.有人說歷史是胜利者寫的。其實未必,因為失敗者也能寫歷史。但歷史肯定是活人寫的,死人不可能寫歷史。這大概就是為什么偏偏是那些死人最多的歷史悲劇往往只留下很少歷史記載的原因:因為那些最有資格的見證者們都默默地長眠於九泉之下了。

   33.希特勒早就發現,謊撒得越大越有人信,因為一般人會想,誰敢撒那么大的謊呢。

   看上去相反而實際上相似的是,越大的罪惡越沒有人信,因為一般人會想,那么大的罪惡,怎么可能呢。

   34.“大丈夫不能流芳百世,也要遺臭万年。”從這句話的口气看,遺臭万年要比流芳百世容易些。做不成大好人,還有可能做成大坏蛋。說不定有些人就是想做大好人而未成才去做大坏蛋的。

   35.有人說,再坏的政府也胜過無政府。這等於說再坏的政府也不應該反對。好政府倒是可以反對的,因為好政府同意把和平反對納入体制之內,納入正當的秩序之中,因此,反對好政府沒有使社會脫序的危險。越是坏政府才越是反對不得,越是不准許反對的政府才越是不應該反對。

   36.古今中外的大暴君差不多都是既做過大好事也做過大坏事,因此一般人在評价時便覺得很困難。殊不知大暴君之所以能做下大坏事恰恰是因為他們曾經做過大好事,所以才積累起足夠的資源和威望能去做出別人做不到的大坏事。

   37.“無產者”和“貴族”是兩個矛盾的概念。說“無產者貴族”好比說“圓形的方”。

   歷史上不乏無產者獲得權勢而成為貴族的先例。一般來說,他們在獲得貴族的地位後立即就注意學習先前貴族的言行舉止,接過那一套貴族的文化,於是他們就逐漸地變成了貴族而不再是無產者。

   然而,共產党的統治,至少是中國共產党的統治,卻造就了一批可以稱之為“無產者貴族”的人。他們聲稱自己身居高位而不改本色。曾經一度,人們指望這批人能夠一身而兼具“無產者”与“貴族”兩者的長處。不幸的是,放眼望去,祗見更多的倒是這二者的惡性綜合:他們業已失去了無產者的朴實而祗留下了它的粗野,他們沒有學得貴族的高雅而祗學得了它的驕橫。歷朝歷代的統治者無不具有自己的文化遺產,哪怕他們僅祗是漂亮的服飾,文雅的措辭,甚至不過是某种有閒又有趣的游藝。行將就木的“無產者貴族”們,你們又會留下些什么東西呢?

   38.自由民主這套制度,信則欤恍艅t不靈。

   39.老子曰:無為而治。無為而無不為。依我之見,此處的“為”最好當“目的”講而不當“作為”講。它是說,治理國家不要抱有特定的目的。沒有特定的目的,其實也就兼顧到了一切目的。統治者不應把某种特定的目的強加給一切人。統治者的責任只在於提供一种秩序,使得每個人都可以追求各自的目的。好比警察,警察只管執行交通規則,維持交通秩序。警察只管你怎樣走不管你走哪里去;也就是說,只要遵守規則,你走哪里去都行。

   40.自由無价,意義有二:一是說自由無比珍貴,一是說自由不花錢。譬如言論自由,那就是終止因言治罪,不管別人發表了什么不同政見,不要去抓,不要去鎮壓,這就夠了。實現言論自由,不是要政府去做什么,而是要政府不去做什么。有所不為是天下最省力省錢之事。憑什么說這只有富國才做得到而窮國就做不到呢?

   41.恐懼多半是面目模糊的。如果你有勇气正視它,仔細看清它的面目,那恐懼就不如先前一般恐懼了。無怪乎羅斯福要說“最大的恐懼是恐懼自身”。

   42.動亂從來不是因為人們想動亂,動亂是因為人們想安定。過分地追求安定,由於它縱容了權力的驕橫,壓制了獨立的精神,默許了世間的不公正,摧毀了人們對秩序的信心,從而使得動亂成為不可避免的事情。

   43.沉淪并不總是痛苦的,事實上,只要你還感覺痛苦,那就說明你還沒有沉淪,

   44.在這個充滿危險与誘惑的世界上,意志薄弱等於缺德。

   45.早期的共產党領導人講話,講的都是自己相信的事情。後來的共產党領導人講話,自己已經不再相信,但還指望別人相信。現在的共產党領導人講話,大概是連別人會相信這一點也不相信了。

   46.在中共心目中,何謂西方友好人士?何謂西方敵對人士?

   凡認為西方人享有的自由民主,中國人也應該享有,因而對中共壓制自由民主的做法提出批評的西方人,即敵對人士。

   凡認為西方人享有的自由民主,中國人不配享有,因而對中共壓制自由民主的做法表示諒解的西方人,即友好人士。

   47.不愛中國人,怎叫愛中國?無論如何,我絕不承認那些敢於對自己國家的和平人民開槍鎮壓以及對這种行為不加反對的人們是愛國者。

   48.其實,沒有人妒忌美德,因為美德只關乎立志。人們妒忌有德者,他們妒忌的是美德帶來的聲譽而不是妒忌美德本身。

   49.再沒有比正義感和妒忌心更相反又更相似的了。正義感和妒忌心都是一股不平之气。正當的不平是正義感,不正當的不平是妒忌心。

   50.“江山易改,秉性難移”的另一個意義是,改變信仰的內容是容易的,改變信仰的方式或態度卻很難。一個极端主義者一輩子可以改變好几次信仰的主義,但始終不變的是那种极端的態度。一個具有開放態度的人,即使他信仰的是一套封閉的主義,他也仍能保持其心靈的開放。反之,一個心靈封閉的人,哪怕他信仰了一套開放的主義,他也不改其封閉。在現實生活中,我們与其說是在和不同的主義打交道,不如說是在和不同的態度、不同的性格打交道。

   51.眾所周知,原諒敵人常常比原諒朋友更容易;因為我們和敵人的矛盾主要是公事公辦式的,而我們和朋友的矛盾卻主要是個人性的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场