[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[一面之詞(再续)]
胡平作品选编
·推荐陈小雅《中国牛仔》
·警察与朋友——读廖亦武《证词》随感
·成王败寇与趋炎附势——从电视剧《施琅大将军》的争论谈起
·历史是宗教 写作是拯救——读鲁礼安《仰天长啸——一个单监十一年的红卫兵狱中籲天录》
·听马英九讲台独有感
·文革是三年还是十年?
·还会再来一次文革吗?
·毛泽东的幽灵与中共的命运
·反思文革认清极权专制的本质
·评毛泽东热——写在文革四十周年
·文革中有过言论自由吗?——文革“大民主”辨析
·一个不可忽视的信号
·从领导阶级到弱势群体——推荐于建嵘新着《中国工人阶级状况》
·一面之词
·软力量与专制主义
·陈尔晋和他的《特权论》
·80 年北京高校竞选活动简介
·通过抗争赢得言论自由——从《世纪中国网》被关闭谈起
·民主不能等待
·对刘宾雁作品、思想与角色的几点浅见
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·维持稳定的政治镇压导致经济社会问题
·对维权人士的又一轮打压
·希望有更多的《玫瑰坝》
·不容回避的经济清算问题
·红卫兵小报主编如是说
·为什么最坏者当政?
·毛泽东为什么发动文化大革命(下)
·毛泽东为什么发动文化大革命?(上)
·祝贺余英时教授荣获克鲁格奖
·《数人头胜过砍人头》自序
·再谈经济清算问题
·《中国巴士底》序
·社会主义:从"从空想到科学",到"从科学到空想"——理查德.派普斯《共产主义实录》评介
·追思何家栋
·如何评价对《大国崛起》的各种评价
·长沙刁民陈洪的博客
·读刘晓波新着《单刃毒剑——中国民族主义批判》
·从认识媒体到认识中国——评何清涟新着《雾锁中国》
·陈彦 《中国之觉醒》
·从俞可平文章谈起
·序《卞仲耘之死》
·风云时代的风云人物
·赤裸裸的国家机会主义
·三十年后谈"四五"
·读胡发云小说《如焉》
·历史的误会——读周伦佐《“文革”造反派真相》
·六四屠杀与中国奇迹
·他们知道他们干的是坏事
·赵紫阳的最后思考----推荐宗凤鸣先生的《赵紫阳软禁中的谈话》
·《遍地枭雄》说明了什么?
·最珍贵的文字——推荐《中国狱中作家文选》
·原罪与清算——从郑现莉文章谈起
·《阳谋--反右派运动始末》评介
·俞可平访美讲话小议
·中国人的心理恐惧--在纽约第二场"解体党文化研讨会"上的演讲
·左派们也应该争取自由民主
·《物权法》透视
·“要有勇气运用你自己的理智”——读陈破空《关于中国的一百个常识》
·读江棋生《看守所杂记》
·如何解读中国的民意
·反右运动与言论自由
·别样的别样人生-观看《自由城里的囚徒》
·要民主还是要专制--从谢韬文章谈起
·推荐《没有宽恕就没有未来》
·“我怕我配不上自己所受的痛苦”——写在反右运动50周年
·为什么很多右派会低头认罪
·在历史的漩涡中——读郭罗基新著《历史的漩涡——1957》
·贫血的经济学
·余杰《致帝国的悼词》序言
·“时间祇能使邪恶升值”——反驳邓林
·听赵紫阳谈改革——推荐宗凤鸣的《赵紫阳软禁中的谈话》
·人权与挨饿
·从“差额选举”谈起
·“中国奇迹”与社会不公
·说不尽的文化大革命
·从台湾“入联公投”和“返联公投”谈起
·梦断未名湖
·从杨建利归来谈争取归国权
·从周舵"我母亲的自杀"一文谈起
·毛派的尴尬及其前景
·赤裸裸的邪恶----读《万里大墻-中共劳改营的跨学科研究》-
·平庸恶的例证----读《红卫兵兴衰录》有感
·不要让我们的历史在我们手中消失——推荐《内蒙文革风雷——一位造反派领袖的口述史》
·软不下去,硬不起来——评中共对台新政策
·张林和他的作品《悲怆的灵魂》
·简评中共十七大
·要害是禁止言论自由和结社自由----评中国政党制度白皮书
·简答“为什么要民主”等十个问题
·也谈“替富人说话”
·聚焦北京奥运、聚焦中国人权
·劳尔说:他“不想为把坦克开上街头负责”
·一位公民记者之死
·民主与革命
·胡 平:犬儒中国——读胡发云小说《如焉@sars.come》
·美国为什么还没出过女总统?-
·这样的党凭什么不反——读胡风女儿晓风写的《我的父亲胡风》
·失败者也能写历史----廖亦武《最后的地主》序言
·推荐盛雪诗集《觅雪魂》
·大饥荒年代中国农民为什么不造反?----评介贾斯柏.贝克《饿鬼--毛时代大饥荒揭秘》-
·奇怪的示威抗议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一面之詞(再续)

   胡平

   1.當今中國最流行的是什么主義?答;犬儒主義(Cynicism)。

   歐文·豪指出极權主義有三個階段:(一)、烏托邦,令人心醉神迷的天堂理想,它誘發了狂熱,而狂熱則導致了(二)大規模的恐怖和人間地獄;然後,狂熱与恐怖被耗盡,於是,(三)、人們變得玩世不恭,“看透一切”,政治冷感即犬儒主義。

   我以為极權主義有四個階段,在狂熱与恐怖之後常常還有過反抗,在反抗失敗之後才會墮入犬儒。极權統治靠人們的狂熱而建立,靠人們的冷漠而維持。當极權統治正由於人們的反抗而搖搖欲墜之際,人們卻由於沮喪而停止了反抗。這就是一個理論上不該存在的政權在實際上還能存在的原因。這就是今日中國的現狀。

   2.多了世故的圓滑,少了正義的沖動,一個人就成了犬儒。

   3.肯思考的人才會變成犬儒,變成犬儒後你就可以不再思考。

   4.犬儒的口頭禪:“什么都是假的,只有錢是真的。”“教皇有几個師?”“真理值多少錢?”“自由能當飯吃嗎?”

   5.當強權在欺侮弱小時,犬儒的態度是:“都不是好東西,我誰也不幫。”

   6.犬儒不分善惡,但他不一定是不知善惡。犬儒是知善而不善善,知惡而不惡惡。

   7.犬儒不進行積极的抗爭,犬儒只是消极的嘲諷,但權勢是不在乎嘲諷的,“笑罵由人笑罵,好官我自為之。”

   8.也許不應該把犬儒視為罪惡,但犬儒是罪惡的存在條件,是犬儒使罪惡成為可能。

   9.犬儒本來未必全是勢利,但是他既然抹殺了善惡是非,結果到頭來就只剩下了勢利。

   10.從憤世嫉俗到玩世不恭,中間只有不顯眼的一小步。

   11.犬儒病:气血虧虛,中年後易得此病。

   12.馬克思主義以它的理想主義贏得眾多真誠的信徒,然後以它的犬儒主義毀掉這些信徒的真誠。正象火以光亮吸引飛蛾,然後以它的熱燒死飛蛾。

   13.年輕人變成犬儒實在是最可悲之事,他們還不曾追求,就已然放棄;他們還沒有長成,就已經衰老;他們還什么都不知道呢,就什么都不相信了。

   14.犬儒不只是失望,犬儒是放棄希望,并轉而嘲笑希望。

   15.犬儒主義者未免太自卑了,他們不相信個人有改變現實的力量。犬儒主義者又未免太自大了,他們以為只有他們才對現實感到不滿。

   16.絕對的權力令人腐敗,絕對的無權也令人腐敗,因為兩者都容易使人相信權力就是一切。

   17.專制的目的是把人變成犬儒,而犬儒卻以為只有他們才看透了專制。

   18.极端主義看上去是犬儒主義的死對頭,其實不然。在每一個极端主義的內心深處,無不隱藏著深刻的犬儒主義。

   19.給別人奮斗潑冷水的人,往往不是從不奮斗的人,而是那些自己曾經奮斗過、但沒有成功、然後放棄了奮斗的人。

   20.犬儒很有些象道家,原本是積极的消极,後來卻變成消极的消极。

   21.犬儒主義是循環論證的自我實現的悲觀主義:犬儒主義不相信理想可以實現,所以他不去為理想而努力,所以理想就不會實現,所以他就更不相信,所以就更不努力,所以就更不相信,所以…所以…。

   22.我們這代人的不幸在於,我們經歷了太多的惡,各种各樣的惡,几乎所有的惡。有些惡原本是相反相克的,有此惡則必無彼惡,殊不料在我們的有生之年卻讓我們全遇上了——雖說是在不同的階段。在經歷了如此多的惡之後,心地善良者比任何時候都更渴望有信仰,但也比任何時候都更難於保持信仰。

   23.世故意味著發達的頭腦和萎縮的良心。

   24.以教條主義起始者,多半以虛無主義告終。

   25.共產主義事業的興亡史告訴我們,看有多少人愿意為一樁事業而死還是很不夠的,更重要的是看有多少人愿意為這一樁事業而生。

   26.在最應該發生革命的時候,革命往往不會發生;革命常常發生在那以後。革命几乎總是父債子償。

   27.一位奏折派經濟學家宣稱:經濟學只問效益,不問道德。道德是道德學家之事,不是經濟學家之事。

   這使人想起一個外科醫生的笑話。某兵士身中一箭,前來求治。這位外科醫生拿出手鋸,三下兩下鋸掉箭杆就算完事大吉。兵士說:“箭頭還在里邊呢。”外科醫生答:“那不是我的事。那是內科醫生的事。”

   28.想想看,中共是經過了長達二十二年的殘酷的暴力斗爭才奪得政權的,在其間,該有多少失敗,多少孤寂,多少怨恨,多少絕望,再有著那套光明其外、陰暗其中的意識形態的強辯,使他們可以很容易地在對抽象的人民大加歌頌的同時,骨子里早就浸透了對具体的人民的极度蔑視。你怎么能指望它在掌權後還實行自由民主呢?

   29.權勢崇拜原本出於恐懼,因此它的反面不是憤慨,而是輕蔑。對權勢崇拜者而言,揭露暴君的凶狠殘酷,人莫予毒,往往并不足以撼動他們的崇拜,因為那常常是他們崇拜的原因。然而,指出暴君的庸俗粗鄙,無聊窩囊,這卻是權勢崇拜者們無論如何也不能接受的了。

   30.崇拜已死的暴君,無异於呼喚新生的暴君。

   31.對歷史上的獨裁者表示崇拜往往是出於幼稚可笑的角色認同。你崇拜獨裁者,是因為你把自己想象成獨裁者或獨裁者的寵臣。為什么不把自己想象成獨裁者治下的犧牲者呢?老實說,後者的可能性大得多。

   32.有人說歷史是胜利者寫的。其實未必,因為失敗者也能寫歷史。但歷史肯定是活人寫的,死人不可能寫歷史。這大概就是為什么偏偏是那些死人最多的歷史悲劇往往只留下很少歷史記載的原因:因為那些最有資格的見證者們都默默地長眠於九泉之下了。

   33.希特勒早就發現,謊撒得越大越有人信,因為一般人會想,誰敢撒那么大的謊呢。

   看上去相反而實際上相似的是,越大的罪惡越沒有人信,因為一般人會想,那么大的罪惡,怎么可能呢。

   34.“大丈夫不能流芳百世,也要遺臭万年。”從這句話的口气看,遺臭万年要比流芳百世容易些。做不成大好人,還有可能做成大坏蛋。說不定有些人就是想做大好人而未成才去做大坏蛋的。

   35.有人說,再坏的政府也胜過無政府。這等於說再坏的政府也不應該反對。好政府倒是可以反對的,因為好政府同意把和平反對納入体制之內,納入正當的秩序之中,因此,反對好政府沒有使社會脫序的危險。越是坏政府才越是反對不得,越是不准許反對的政府才越是不應該反對。

   36.古今中外的大暴君差不多都是既做過大好事也做過大坏事,因此一般人在評价時便覺得很困難。殊不知大暴君之所以能做下大坏事恰恰是因為他們曾經做過大好事,所以才積累起足夠的資源和威望能去做出別人做不到的大坏事。

   37.“無產者”和“貴族”是兩個矛盾的概念。說“無產者貴族”好比說“圓形的方”。

   歷史上不乏無產者獲得權勢而成為貴族的先例。一般來說,他們在獲得貴族的地位後立即就注意學習先前貴族的言行舉止,接過那一套貴族的文化,於是他們就逐漸地變成了貴族而不再是無產者。

   然而,共產党的統治,至少是中國共產党的統治,卻造就了一批可以稱之為“無產者貴族”的人。他們聲稱自己身居高位而不改本色。曾經一度,人們指望這批人能夠一身而兼具“無產者”与“貴族”兩者的長處。不幸的是,放眼望去,祗見更多的倒是這二者的惡性綜合:他們業已失去了無產者的朴實而祗留下了它的粗野,他們沒有學得貴族的高雅而祗學得了它的驕橫。歷朝歷代的統治者無不具有自己的文化遺產,哪怕他們僅祗是漂亮的服飾,文雅的措辭,甚至不過是某种有閒又有趣的游藝。行將就木的“無產者貴族”們,你們又會留下些什么東西呢?

   38.自由民主這套制度,信則欤恍艅t不靈。

   39.老子曰:無為而治。無為而無不為。依我之見,此處的“為”最好當“目的”講而不當“作為”講。它是說,治理國家不要抱有特定的目的。沒有特定的目的,其實也就兼顧到了一切目的。統治者不應把某种特定的目的強加給一切人。統治者的責任只在於提供一种秩序,使得每個人都可以追求各自的目的。好比警察,警察只管執行交通規則,維持交通秩序。警察只管你怎樣走不管你走哪里去;也就是說,只要遵守規則,你走哪里去都行。

   40.自由無价,意義有二:一是說自由無比珍貴,一是說自由不花錢。譬如言論自由,那就是終止因言治罪,不管別人發表了什么不同政見,不要去抓,不要去鎮壓,這就夠了。實現言論自由,不是要政府去做什么,而是要政府不去做什么。有所不為是天下最省力省錢之事。憑什么說這只有富國才做得到而窮國就做不到呢?

   41.恐懼多半是面目模糊的。如果你有勇气正視它,仔細看清它的面目,那恐懼就不如先前一般恐懼了。無怪乎羅斯福要說“最大的恐懼是恐懼自身”。

   42.動亂從來不是因為人們想動亂,動亂是因為人們想安定。過分地追求安定,由於它縱容了權力的驕橫,壓制了獨立的精神,默許了世間的不公正,摧毀了人們對秩序的信心,從而使得動亂成為不可避免的事情。

   43.沉淪并不總是痛苦的,事實上,只要你還感覺痛苦,那就說明你還沒有沉淪,

   44.在這個充滿危險与誘惑的世界上,意志薄弱等於缺德。

   45.早期的共產党領導人講話,講的都是自己相信的事情。後來的共產党領導人講話,自己已經不再相信,但還指望別人相信。現在的共產党領導人講話,大概是連別人會相信這一點也不相信了。

   46.在中共心目中,何謂西方友好人士?何謂西方敵對人士?

   凡認為西方人享有的自由民主,中國人也應該享有,因而對中共壓制自由民主的做法提出批評的西方人,即敵對人士。

   凡認為西方人享有的自由民主,中國人不配享有,因而對中共壓制自由民主的做法表示諒解的西方人,即友好人士。

   47.不愛中國人,怎叫愛中國?無論如何,我絕不承認那些敢於對自己國家的和平人民開槍鎮壓以及對這种行為不加反對的人們是愛國者。

   48.其實,沒有人妒忌美德,因為美德只關乎立志。人們妒忌有德者,他們妒忌的是美德帶來的聲譽而不是妒忌美德本身。

   49.再沒有比正義感和妒忌心更相反又更相似的了。正義感和妒忌心都是一股不平之气。正當的不平是正義感,不正當的不平是妒忌心。

   50.“江山易改,秉性難移”的另一個意義是,改變信仰的內容是容易的,改變信仰的方式或態度卻很難。一個极端主義者一輩子可以改變好几次信仰的主義,但始終不變的是那种极端的態度。一個具有開放態度的人,即使他信仰的是一套封閉的主義,他也仍能保持其心靈的開放。反之,一個心靈封閉的人,哪怕他信仰了一套開放的主義,他也不改其封閉。在現實生活中,我們与其說是在和不同的主義打交道,不如說是在和不同的態度、不同的性格打交道。

   51.眾所周知,原諒敵人常常比原諒朋友更容易;因為我們和敵人的矛盾主要是公事公辦式的,而我們和朋友的矛盾卻主要是個人性的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场