[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[一面之詞]
胡平作品选编
·谈谈冷漠症
·谁来写《中国地富调查》?
·要得公道打个颠倒──在维吾尔人权研讨会上发言
·谈谈民族认同问题
·“我说的我会去实践”——读杨建利《非暴力抗争与宪政改革》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·除非他们忏悔,否则他们不配
·在八九时,赵紫阳就提出多党制问题
·悼念赵紫阳并正告中共当局
·新一轮整肃说明了什么?
·为理想而承受苦难
·活历史,真传奇——推荐司马璐回忆录《中共历史的见证》
·在表面的平静背后
·最好的懺悔莫過於記下文革經歷──《八九點鐘的太陽》觀後感 (一)
·為何造反派頭頭們都肯露臉也不改名?--─看電影《八九點鐘的太陽》有感(二)
·談宋彬彬的改名之謎——看《八九點鐘的太陽》有感(三)
·为理想承受苦难——流亡
·中共明白它和人心相差有多远
·专访胡平:悼念紫阳告别中共的重大意义“悼念紫阳 告别中共”----一场人性与反人性的公开较量
·在表面的平静背后
·《中国上访村》评介
·推荐陈小雅主编《沉重的回首》
·中国人有幽默感吗?─为老灯书作序
·胡平谈公共知识分子----在美国国会暨行政当局中国委员会举行有关中国公共知识分子的圆桌会议上的发言(2005年3月10日,华盛顿)
·家祭如何告乃翁?
·时间会站在谁一边?--也谈反分裂法
·刘宾雁八十华诞盛会有感.........
·形象的力量 ——推荐陈沅森长篇小说《佛怀煽仇录》
·往事不堪回首──《20世紀后半葉歷史解密》評介
·胡平谈中共对台搞统战转移危机
·《江泽民传》乃一场拙劣的双簧表演原题:一场拙劣的双簧表演---简评《江泽民传》
·无法面对的历史(2005年3月26日于北卡《九评》研讨会)
·你知道1999年北京反美示威的真相吗?评《北京 谁知道真相?》
·谈谈反日风潮的“民意”
·中国人真的政治冷感吗?
·推荐亚衣《流亡者访谈录》
·再评反日风潮
·《犬儒病--当代中国精神危机》序言
·《劳动教养和留场就业》评介
·对犬儒主义的一点说明
·胡平透彻分析两岸关系──在哈佛燕京“中国论坛”上的演讲
·书评《记忆的伦理学》简介
·希望就是力量--纪念“六四”十六周年
·往事不堪回首
·纪念就是抗争-在纽约地区纪念“六四”十六周年集会上的讲话
·【专访】胡平谈新作《犬儒病》
·读《江泽民和他的十五年》有感
·法轮功是在搞政治吗?
·我们时代的见证文学——阅读廖亦武《证词》
·读《美商在中国的理想与背叛》感言
·学习《入狱须知》读欧阳懿的《狱后杂谈》
·马英九将胡锦涛一军
·朱成虎讲话意图何在?
·危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
·简评康晓光的儒教治国论
·玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
·从超女现象看中国人是否政治冷感
·胡平在联大会议场外的讲演
·从李敖谈到自由主义
·胡平《论言论自由》电子文本
·也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”
·是自由主义,还是机会主义?——评李敖大陆行
·太石村是当今中国的缩影
·余杰《为自由而战》序言
·巴金与说真话
·伟哉黄万里
·专访胡平:评布什亚洲行和布胡会谈
·必须制止中共政府黑社会化的危险趋势
·读吴思《潜规则》与《血酬定律》
·简评中共民主白皮书
·偉大的容忍——論胡耀邦精神
2006年
·刘宾雁支持法轮功抗暴维权
·人格的力量
·再不大声疾呼就来不及了——推荐《和解的智慧》
·胡平新书《法轮功现象》自序
·如何在2025年之前消灭世界上最后的独裁者
·百炼钢化为绕指柔——推荐刘晓波新著《未来的自由中国在民间》
·维权律师——我们时代的英雄
·评温铁军福建宁德讲话
·刘国凯《基层文革泥泞路》评介
·寻找隐藏的主语--从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起
·再谈中共的黑社会化
·台湾行及其他
·纪念四五运动三十周年
·推荐陈小雅《中国牛仔》
·警察与朋友——读廖亦武《证词》随感
·成王败寇与趋炎附势——从电视剧《施琅大将军》的争论谈起
·历史是宗教 写作是拯救——读鲁礼安《仰天长啸——一个单监十一年的红卫兵狱中籲天录》
·听马英九讲台独有感
·文革是三年还是十年?
·还会再来一次文革吗?
·毛泽东的幽灵与中共的命运
·反思文革认清极权专制的本质
·评毛泽东热——写在文革四十周年
·文革中有过言论自由吗?——文革“大民主”辨析
·一个不可忽视的信号
·从领导阶级到弱势群体——推荐于建嵘新着《中国工人阶级状况》
·一面之词
·软力量与专制主义
·陈尔晋和他的《特权论》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一面之詞

   

   胡 平

   01 一個人成為名人的標志是:不論他講出何等的廢話蠢話,報上都會給他登。

   02 英雄行為有如浪花,只有在生活之流遇上岩石暗礁時才會發生。

   03 一個要成功偉大事業的人,必須克服四道障礙:在第一階段,他不要因為眾人的夸獎而沾沾自喜;在第二階段,他不要因為眾人的責難而怒气沖沖;在第三階段,他不要因為眾人的冷漠而心灰意懶;在第四階段,他不要因為眾人的崇拜而忘乎所以。

   04 從不受騙的人往往不是由于頭腦太精明,而是由于心地太陰暗。 總是受騙的人往往不是由于心地太善良,而是由于頭腦太蠢笨。

   05 愛惜羽毛的鳥飛不了太高。 一個人過分在意自己的外在名聲,固然可以免于大惡,恐怕也難于至善。

   06 銳意進取者常常無暇報复。

   07 我們應當追求公平的制度,我們不可奢望公平的人生。

   08 不老練的人的最大毛病不是稚嫩,而是故作老練。

   09 真正的寬容是很不容易的。當你對某件事熱情執著時,你往往很難寬容;在你輕易表示寬容的地方,往往是由于你對那件事根本無動于衷。

   10 因為愚忠而送掉性命的自然也有。但大部分的愚忠卻是自保之道,因而事實上這些人既不愚也不忠。

   11 追求完美的人其實并不是追求完美,他只是對現狀不滿足而已。

   12 聰明人既是舉棋不定,無怪乎傻瓜決定一切。

   13 想要上台講話的人有兩种: 一种是有話; 一种是想講。

   14 人世間最有趣的分工是“說大話”与“做大事”的分工。我們似乎并不要求說大話者都要做成大事。以至于到頭來我們竟會認為,說大話本身就是做大事。

   15 自由斗士,就是為了贏得更多的自由而甘愿失去僅有的自由。

   16 有人說,倘若沒有周恩來,毛澤東不知會“左”到哪步田地。 但問題在于,如果沒有周恩來,毛澤東是否還能“左”得下去?

   17 失敗,是你沒有做到你應該做到的; 挫折,是你沒有得到你應該得到的。

   18 孤獨感是人生之鹽——既不可太少,又不可太多。 是故,少年人玩味孤獨,中年人派遣孤獨,老年人逃避孤獨。

   19 孤獨是主動的孤立。 孤立是被動的孤獨。

   20 一個壓制人才的制度常常會產生一种意想不到的美妙效果,那就是,它使得其中的每一個人都自認為是生不逢時的人才。

   21 痛苦和無聊是人生鐘擺的兩极。幸福只存在于离開這一极而又來到那一极的擺動之中。

   22 一個人倘在少年時是极度狂熱的,在成年時就每每是玩世不恭的,在老年時就常常是貪得無厭的。

   23 古代書太少。所以,老師的責任就在于教學生讀書。 現代書太多。所以,老師的責任就成了教學生讀什么書。

   24 人生的困窘有如刻舟求劍:你好不容易在一個地方刻下了准确的記號,船卻已經漂移到下一個地方去了。 寶貴的人生經驗很少不是馬后炮。

   25 寫作是對完美的不斷追求和對不完美的不斷妥協。

   26 沒有不好的題材,只有不好的文字。

   27 人生只有一次,寫作使它變成兩次,但老是寫作則可能使它減少為半次。

   28 對于我,寫作不是挑起重擔而是卸下重擔。

   29 不少第一等的人才,辛苦工作一輩子,到頭來卻沒能做出第一等的成就。原因就在于他們讓第二等重要的事情占去了全部的時間。 這种人天生勞碌命,絕不會虛度時光。這种人做事有原則,決不會在無聊的事情上耗費精力。但是,他們卻可能讓大大小小的第二等重要的事情纏住自己。今天有這篇文章要交差,明天有那個活動要應付。一日复一日,一樁又一樁。最后他才發現,自己已經沒有時間去作自己最想做的事情了。 有志向、有才气做出頭等重要工作的人,務必要學會約束自己。

   30 用血水和淚水未必能寫出最好的書。 真正的好書是用血水、淚水加上汗水和墨水寫成的。 血水 = 痛苦的經歷 淚水 = 深刻的情感 汗水 = 勤奮的工作 墨水 = 精美的技巧

   31 寫作是人生的自我補償。

   32 立志,就是下決心和自己過不去。

   33 父親喜歡儿子象自己。儿子未必喜歡自己象父親。

   34 初戀是友誼,但多一層性的吸引。 初戀是愛情,但少一种性的自覺。

   35 在中國,傳統的家庭,儿女孝敬父母;現代的家庭,父母孝敬儿女。作為儿女,我們仍然很傳統;作為父母,我們已經太現代。

   36 在生活中,有些人是觀眾,有些人是演員。 觀眾与演員的區別在于:觀眾在任何時侯都不是演員,演員在大部分時侯也是觀眾。

   37 那些很不誠懇的人給別人的初次印象差不多都是很誠懇的。

   38 菜是好吃的草,草是難吃的菜。 藥是有益的毒,毒是有害的藥。

   39 成年不等于成熟。 成年不過是多了些見識的小孩子。

   40 与其名大于實,宁可實大于名。 當然,不老實的人,不自信的人不這么想。

   41 坐牢的痛苦在于其不可承受之重。 流亡的痛苦在于其不可承受之輕。

   42 讓所有站頭排的大人物都強制隱居三個月,再讓第二排的人去頂替他的空缺。這樣你就會發現,究竟誰的重要性是由于他自身,誰的重要性僅只在于他占据了一個重要的位置。

   43 誰不甘于平庸,誰就不再平庸。平庸不平庸,不僅要看狀態,更要看趨勢。

   44 時間——世上唯一不能儲存的東西。

   45 誠然,歷史的發展是不可以任何一個人的意志為轉移的。但這決不等于說它不以人的意志為轉移。因為所謂歷史,不多不少,正是一切人的意志的總和。

   46 當專家并不難,只要你成年累月專做一件事。然而一般人就是沒有這份耐性。

   47 亨丁頓有言:人世間可以有秩序而無自由,不可以有自由而無秩序。 于是,有人回答說:讓我們舍棄自由保持秩序。但是這并非對亨氏問題的回答,而是對亨氏問題的取消。因為解答亨氏問題的唯一思路應該是:我們如何才能建立有自由的秩序。

   48 真正的勇士不一定喜歡冒險,他只是在危險到來時不退卻而已。

   49 任何享受都不可能是工作。但有些工作卻可以是一种享受。

   50 暴政醞釀動亂。相比于動亂,暴政似乎倒是一個較小的惡。于是,暴政自己就給自己找到了最方便的存在理由。□

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场