[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[一面之詞]
胡平作品选编
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
·对《六四真相》的重要补充
·爲言论自由不懈抗争(四)──爲什麽说言论自由是第一人权?
·别把他们的观点当真,但是......
·文明与野蛮之战
·灾难中的纽约人
·关于法轮功
·911恐怖袭击与民航安全
·也谈恐怖主义的根源
·评“反邪教”签名运动
·爲坚持自由而战
·切勿鼓励恐怖活动
·江泽民指鹿爲马
·赫鲁雪夫谈中共
·皮诺切特爲何崇拜毛泽东
·自由是生存与发展的保障──评《中国二等公民:当代农民考察报告》
·《反美主义》评介
·911恐怖袭击与美国的中东政策
·美国外交政策的国家利益原则
·【书评】听“假洋鬼子”谈民族主义──读林培瑞《半洋随笔》
·文革研究的新成就——读徐友渔《形形色色的造反——红卫兵精神素质的形成及演变》
·推荐《“六四”真相名家谈》
·铁面宰相的无奈──读《朱容基在1999》(舒崇)
·我看徐匡迪"辞职"
·中共会调整对台政策吗?
·读茉莉《人权之旅》
·永恒的纪念——读杨小凯《牛鬼蛇神录》
·是文明的冲突吗?--再谈911
·关于人类社会发展的加速度原理
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一面之詞

   

   胡 平

   01 一個人成為名人的標志是:不論他講出何等的廢話蠢話,報上都會給他登。

   02 英雄行為有如浪花,只有在生活之流遇上岩石暗礁時才會發生。

   03 一個要成功偉大事業的人,必須克服四道障礙:在第一階段,他不要因為眾人的夸獎而沾沾自喜;在第二階段,他不要因為眾人的責難而怒气沖沖;在第三階段,他不要因為眾人的冷漠而心灰意懶;在第四階段,他不要因為眾人的崇拜而忘乎所以。

   04 從不受騙的人往往不是由于頭腦太精明,而是由于心地太陰暗。 總是受騙的人往往不是由于心地太善良,而是由于頭腦太蠢笨。

   05 愛惜羽毛的鳥飛不了太高。 一個人過分在意自己的外在名聲,固然可以免于大惡,恐怕也難于至善。

   06 銳意進取者常常無暇報复。

   07 我們應當追求公平的制度,我們不可奢望公平的人生。

   08 不老練的人的最大毛病不是稚嫩,而是故作老練。

   09 真正的寬容是很不容易的。當你對某件事熱情執著時,你往往很難寬容;在你輕易表示寬容的地方,往往是由于你對那件事根本無動于衷。

   10 因為愚忠而送掉性命的自然也有。但大部分的愚忠卻是自保之道,因而事實上這些人既不愚也不忠。

   11 追求完美的人其實并不是追求完美,他只是對現狀不滿足而已。

   12 聰明人既是舉棋不定,無怪乎傻瓜決定一切。

   13 想要上台講話的人有兩种: 一种是有話; 一种是想講。

   14 人世間最有趣的分工是“說大話”与“做大事”的分工。我們似乎并不要求說大話者都要做成大事。以至于到頭來我們竟會認為,說大話本身就是做大事。

   15 自由斗士,就是為了贏得更多的自由而甘愿失去僅有的自由。

   16 有人說,倘若沒有周恩來,毛澤東不知會“左”到哪步田地。 但問題在于,如果沒有周恩來,毛澤東是否還能“左”得下去?

   17 失敗,是你沒有做到你應該做到的; 挫折,是你沒有得到你應該得到的。

   18 孤獨感是人生之鹽——既不可太少,又不可太多。 是故,少年人玩味孤獨,中年人派遣孤獨,老年人逃避孤獨。

   19 孤獨是主動的孤立。 孤立是被動的孤獨。

   20 一個壓制人才的制度常常會產生一种意想不到的美妙效果,那就是,它使得其中的每一個人都自認為是生不逢時的人才。

   21 痛苦和無聊是人生鐘擺的兩极。幸福只存在于离開這一极而又來到那一极的擺動之中。

   22 一個人倘在少年時是极度狂熱的,在成年時就每每是玩世不恭的,在老年時就常常是貪得無厭的。

   23 古代書太少。所以,老師的責任就在于教學生讀書。 現代書太多。所以,老師的責任就成了教學生讀什么書。

   24 人生的困窘有如刻舟求劍:你好不容易在一個地方刻下了准确的記號,船卻已經漂移到下一個地方去了。 寶貴的人生經驗很少不是馬后炮。

   25 寫作是對完美的不斷追求和對不完美的不斷妥協。

   26 沒有不好的題材,只有不好的文字。

   27 人生只有一次,寫作使它變成兩次,但老是寫作則可能使它減少為半次。

   28 對于我,寫作不是挑起重擔而是卸下重擔。

   29 不少第一等的人才,辛苦工作一輩子,到頭來卻沒能做出第一等的成就。原因就在于他們讓第二等重要的事情占去了全部的時間。 這种人天生勞碌命,絕不會虛度時光。這种人做事有原則,決不會在無聊的事情上耗費精力。但是,他們卻可能讓大大小小的第二等重要的事情纏住自己。今天有這篇文章要交差,明天有那個活動要應付。一日复一日,一樁又一樁。最后他才發現,自己已經沒有時間去作自己最想做的事情了。 有志向、有才气做出頭等重要工作的人,務必要學會約束自己。

   30 用血水和淚水未必能寫出最好的書。 真正的好書是用血水、淚水加上汗水和墨水寫成的。 血水 = 痛苦的經歷 淚水 = 深刻的情感 汗水 = 勤奮的工作 墨水 = 精美的技巧

   31 寫作是人生的自我補償。

   32 立志,就是下決心和自己過不去。

   33 父親喜歡儿子象自己。儿子未必喜歡自己象父親。

   34 初戀是友誼,但多一層性的吸引。 初戀是愛情,但少一种性的自覺。

   35 在中國,傳統的家庭,儿女孝敬父母;現代的家庭,父母孝敬儿女。作為儿女,我們仍然很傳統;作為父母,我們已經太現代。

   36 在生活中,有些人是觀眾,有些人是演員。 觀眾与演員的區別在于:觀眾在任何時侯都不是演員,演員在大部分時侯也是觀眾。

   37 那些很不誠懇的人給別人的初次印象差不多都是很誠懇的。

   38 菜是好吃的草,草是難吃的菜。 藥是有益的毒,毒是有害的藥。

   39 成年不等于成熟。 成年不過是多了些見識的小孩子。

   40 与其名大于實,宁可實大于名。 當然,不老實的人,不自信的人不這么想。

   41 坐牢的痛苦在于其不可承受之重。 流亡的痛苦在于其不可承受之輕。

   42 讓所有站頭排的大人物都強制隱居三個月,再讓第二排的人去頂替他的空缺。這樣你就會發現,究竟誰的重要性是由于他自身,誰的重要性僅只在于他占据了一個重要的位置。

   43 誰不甘于平庸,誰就不再平庸。平庸不平庸,不僅要看狀態,更要看趨勢。

   44 時間——世上唯一不能儲存的東西。

   45 誠然,歷史的發展是不可以任何一個人的意志為轉移的。但這決不等于說它不以人的意志為轉移。因為所謂歷史,不多不少,正是一切人的意志的總和。

   46 當專家并不難,只要你成年累月專做一件事。然而一般人就是沒有這份耐性。

   47 亨丁頓有言:人世間可以有秩序而無自由,不可以有自由而無秩序。 于是,有人回答說:讓我們舍棄自由保持秩序。但是這并非對亨氏問題的回答,而是對亨氏問題的取消。因為解答亨氏問題的唯一思路應該是:我們如何才能建立有自由的秩序。

   48 真正的勇士不一定喜歡冒險,他只是在危險到來時不退卻而已。

   49 任何享受都不可能是工作。但有些工作卻可以是一种享受。

   50 暴政醞釀動亂。相比于動亂,暴政似乎倒是一個較小的惡。于是,暴政自己就給自己找到了最方便的存在理由。□

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场