[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[胡平书评:读戈尔德哈根《希特勒的自觉帮凶》]
胡平作品选编
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
·对《六四真相》的重要补充
·爲言论自由不懈抗争(四)──爲什麽说言论自由是第一人权?
·别把他们的观点当真,但是......
·文明与野蛮之战
·灾难中的纽约人
·关于法轮功
·911恐怖袭击与民航安全
·也谈恐怖主义的根源
·评“反邪教”签名运动
·爲坚持自由而战
·切勿鼓励恐怖活动
·江泽民指鹿爲马
·赫鲁雪夫谈中共
·皮诺切特爲何崇拜毛泽东
·自由是生存与发展的保障──评《中国二等公民:当代农民考察报告》
·《反美主义》评介
·911恐怖袭击与美国的中东政策
·美国外交政策的国家利益原则
·【书评】听“假洋鬼子”谈民族主义──读林培瑞《半洋随笔》
·文革研究的新成就——读徐友渔《形形色色的造反——红卫兵精神素质的形成及演变》
·推荐《“六四”真相名家谈》
·铁面宰相的无奈──读《朱容基在1999》(舒崇)
·我看徐匡迪"辞职"
·中共会调整对台政策吗?
·读茉莉《人权之旅》
·永恒的纪念——读杨小凯《牛鬼蛇神录》
·是文明的冲突吗?--再谈911
·关于人类社会发展的加速度原理
·王若望在晚年达到生命的高峰(在王若望先生追悼会上的发言)
·也谈乡愁
·读李文和感言有感
·读李文和感言有感(之二)
·李文和案与美国社会制度
·读韦君宜《思痛录》
·给某些反法轮功人士上一课
·黄谷阳爲何杀人自杀?
·江泽民,退?不退?半退?
·爲长春播放法轮功电视片申辩
·中国的脊梁──推荐《脊梁──中国三代自由知识份子评传》
·可以推论的人──写在《许良英文集》出版之际
·从“希望工程”弊案谈起
·别以爲老实人好欺负
·又见“追查谣言”
·争取民主首先要争取言论自由
·中共政权爲何长寿?
·胡锦涛爲何拒收信件?怕里面有法院的传票!
·“佶京俅贯江山里,超霸二公可少乎?”
·互联网与言论自由
·在西方,只有媒体老板才享有新闻自由吗?
·单眼人,双眼人与异族通婚
·跪交请愿书也是非暴力抗争
·纪念“六四”十三周年
·杨建利事件与中国的法治
·共军还会向民衆开枪吗?
·为了自由与尊严
·私産入宪与归还産权
·胡平书评:戈尔巴乔夫回忆录问世
·胡平书评:读戈尔德哈根《希特勒的自觉帮凶》
·胡平书评:棗詹姆斯?曼《向後转》评介
·胡平书评:读白杰明《赤字》
·胡平书评:推荐《凌志车与橄榄树棗理解全球化》
·胡平书评:最是英雄 灯火阑珊处──读《情义无价》有感──
·胡平书评:二十一世纪中国政治预言──读李(吉力)小说《中南海的最后斗争》──
·胡平书评:《我以我血荐轩辕》评介
·从台湾大选看台湾的困境
·贺《民主论坛》六周年.与《民主论坛》诸同人共勉
·“非法之法不是法”与“恶法亦法”
·“记忆”与“遗忘”的双重困境
·江胡起风波
·摘取死囚器官与中国文化──读《共产党的慈善事业》一书有感
·阅尽沧桑之后──一代知识份子的反思
·法轮功抗暴三周年
·“惜乎不中秦皇帝”─也谈林彪事件
·中国人应该多研究日本
·美国是第一第二故乡
·中国政府爲什麽不收富人的税?
·南非枪击案 江氏人马嫌疑最大
·关于美中安全审查委员会报告
·重温索尔仁尼琴对“缓和”的批判
·纽约警察如是说
·从“你的问题你自己知道”这句话谈起
·江泽民想留任,困难更大了,机会更小了
·中共正在变成社会民主党吗?
·《北京之春》同仁致杨小凯夫人吴小娟慰问信
·绝对权力的赤裸告白评康晓光《未来3--5年中国大陆政治稳定性分析》
·哪些资本家真心支援共产党?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡平书评:读戈尔德哈根《希特勒的自觉帮凶》

   在西方,有關納粹大屠殺的書籍實可謂汗牛充棟。在這种情況下,由一位名不見經傳的年青人,針對這一毫不新鮮的主題寫成的一部長達六百頁的學術著作,竟能引起文廣泛而強烈的反響,那無疑是极不尋常的。我這里指的是哈佛大學助理教授戈爾德哈根(Daniel Goldhagen)的《希特勒的自覺幫凶》(Hitler's Willing Executioners)。此書於今年三月在美國出版,當即造成轟動,一月之內便印刷三次。八月,德文譯本問世,一個多月里就印出十几万冊。九月,作者赴德為此書促銷,所到之處,從漢堡到柏林,從法蘭克福到慕尼黑,一路受到熱烈關注。接連十几天,德國的報紙,電視都在談論這本書和它的作者。《紐約書評》稱“戈爾德哈根征服德國”。
    在堆積如山的同類著作中,《希特勒的自覺幫凶》之所以能獨樹一幟,主要原因是作者向我們提供了一個特殊的觀察角度。先前出版的有關納粹大屠殺的著作,要么是描寫受害者的悲慘遭遇,要么是揭露納粹党國屠殺机器的滔天罪行。戈爾德哈根這本書則与眾不同,它把研究的重點放在普通的德國老百姓身上。畢竟,當年曾有几十万德國人參与了對猶太人的迫害和屠殺,他們來自各行各業,大多屬於中下階層。為什么這些“普通的德國人”會積极地、自愿地參与大屠殺?為什么他們對猶太人如此殘酷?為什么甚至在希姆來已經要求停此屠殺之後,許多人反而還不肯住手?是德國人受到強制,不參与不行嗎?否。因為沒有證据可以證明一個德國人拒絕參与屠殺會受到什么懲罰。是德國人天性崇拜國家,只知服從命令嗎?否。即便在納粹時期,德國人中拒不服從當局命令者也不乏其例。是當時存在著巨大
   的群体壓力,迫使許多人隨大流,做出他們本心不愿做出的事情嗎?這种解釋更不通。因為假如存在著群体壓力,那本身就說明自愿參与者具有更大的聲勢;要是多數人不贊成屠殺,那壓力就該反過來加在愿意屠殺的人頭上了。或許,這些普通的德國人起勁地屠殺猶太人是為了升官發財吧?也不然。因為這里要說明的恰恰是普通的德國人,他們在党國机器中的地位是如此低微,以至於几乎不可能從屠殺猶太人中撈取到什么個人的好處。還有一种解釋是,因為整個屠殺猶太人的計划是被分為一系列分离的具体的步驟或環節而實施的,處在每一個具体環節上的執行者不容易理解到他們各自行為的意義,故而也感覺不到自己負有多少責任。這种解釋同樣站不住腳,因為絕大多數參与者完全清楚他們在做什么。
    戈爾德哈根反駁了上述几种流行的解釋。他指出,成千上万的普通德國人積极主動地參与了對猶太人的大屠殺其原因就在於他們是德國人,因為德國文化中根深蒂固的反猶主義(antisemitism),一般德國人都把猶太人視為邪惡的敵人。在一般德國人心目中,斯拉夫人、黑人也是“劣等民族”,但猶太人不僅僅是所謂“劣等”,而且還最狡猾、最凶惡,對世界最具腐蝕性和危險性,因此把他們消滅掉不僅是必須的,而且是正義的。早在希特勒上台之前,許多德國人便認為應該從自己的社會中消除猶太人。這樣,當希特勒發出對猶太人集体屠殺的“最後解決”的號召時,很容易就得到了千千万万的德國人的支持和響應。作者不只是提出了惊世駭俗的觀點,更引證了大量的原始材料(本書的注釋多達一百三十几頁),并對之進行了細致的分析,因而給讀者造成了极大的震撼。
    《希特勒的自覺幫凶》一書引起了激烈的爭辯。贊揚者認為它是有關納粹大屠殺這個問題的“最重要的著作”,“它將改變人們對這場二十世紀最大浩劫的理解方式。”批評者則認為這本書“了無新意”,“不值一讀”。有的批評者說,怎么能把一切都歸罪於文化呢?希特勒個人的作用,納粹极權制度的作用難道是無足輕重的嗎?

    讀《希特勒的自覺幫凶》,不能不使人聯想到中國的問題,自中共掌權以來,在革命的名義下,在階級斗爭的名義下,大規模的暴力迫害層出不窮。在几乎每一場暴力迫害的惡浪中,都有成千上万的普通民眾積极參与。毛澤東甚至宣稱,無產階級專政就是群眾的專政。因此,我們也面臨著類似的問題,那就是,如何解釋這千千万万普通的中國人的行為。這當然不是說我們可以忽視制度的作用,忽視領袖的作用;這也不是說我們可以把一切籠統地歸結為中國文化。毫無疑問,發生在共產制度下的群眾性的暴力迫害,主要是共產制度的結果;若是說文化,那主要是共產党文化,而不是所謂傳統文化。問題在於,我們必須在詳盡地占有資料的基礎上,對我們經驗過的事實加以認真細致的分析。就這一點而言,戈爾德哈根的著作可以給我們許多有益的啟示。□

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场