[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[推荐《“六四”真相名家谈》]
胡平作品选编
·中国民运反思
·八六年学潮说明了什么
·对一九八六年学潮的一点反思
胡平作品(二)
·在理想与现实之间
·论体育精神
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
·对《六四真相》的重要补充
·爲言论自由不懈抗争(四)──爲什麽说言论自由是第一人权?
·别把他们的观点当真,但是......
·文明与野蛮之战
·灾难中的纽约人
·关于法轮功
·911恐怖袭击与民航安全
·也谈恐怖主义的根源
·评“反邪教”签名运动
·爲坚持自由而战
·切勿鼓励恐怖活动
·江泽民指鹿爲马
·赫鲁雪夫谈中共
·皮诺切特爲何崇拜毛泽东
·自由是生存与发展的保障──评《中国二等公民:当代农民考察报告》
·《反美主义》评介
·911恐怖袭击与美国的中东政策
·美国外交政策的国家利益原则
·【书评】听“假洋鬼子”谈民族主义──读林培瑞《半洋随笔》
·文革研究的新成就——读徐友渔《形形色色的造反——红卫兵精神素质的形成及演变》
·推荐《“六四”真相名家谈》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
推荐《“六四”真相名家谈》

   今年四月,香港明镜出版社推出《中国“六四”真相》一书,引起强烈反响。各界人士纷纷发表文章,展开热烈讨论。在美国新泽西州的一家中文出版机构大纪元出版社趁热打铁,精选出一批评论文字,整理成书,于五月出版。书名叫《“六四”真相名家谈》,全书共199页,编者署名秦聆。

   本书一共收录了三十六篇文章,作者阵容庞大,有八九民运的学生领袖,如王丹、封从德,有八九民运的知识界代表,如严家祺、刘晓波、戴晴、郑义、于浩成,有中共体制内人士,如胡绩伟、金尧如、吴稼祥,有自由派知识份子,如苏绍智、陈奎德、陈小雅、吴国光、阮铭、张伟国,有海外政论家,如□锋、陆铿、罗孚,还有杨建利、吴宏达和几位元网上署名文章,以及美国学者林培瑞和《中国“六四”真相》一书编者张良,等等等等,称得上高手云集。由于这些作者的身份不同,背景不同,观察问题的角度也不尽相同,这就爲读者提供了广阔的视野和多方面的啓示。

   这些文章涉及的问题很多,观点并不一致,有时还尖锐对立。《中国“六四”真相》这本书,按照作者张良的说法,是根据中共内部文件和高层会议记录整理编辑的,那麽,首先提出的一个问题就是真实性的问题。有的作者断言此书披露的材料是真实可靠的,并以当事人的身份提出若干佐证;有的作者则提出怀疑,批评这本书“以假乱真”;还有作者根据自己了解到的情况,对书中涉及的事实给出进一步的补充,或者相反,提出质疑并作出修正。对于《中国“六四”真相》编者张良的政治背景,有几篇文章也给出了不同的猜测,有人认爲张良只是中央机要部门的一般工作人员,并没有更深更高的政治后台;有人则推测张良恐怕有杨尚昆家族的背景。有些作者集中讨论了这本书出版的政治后果,到底是有利于改革派民主派呢,还是适得其反,有利于保守派顽固派?有好几位作者从书中提供的材料出发,对八九民运,对六四事件作出深入的分析,见仁见智,不一而足。另外,本书还收录了天安门事件主要当事人之一赵紫阳和鲍彤的重要文献,一篇是赵紫阳在中共十三届四中全会上的申辩词全文,一篇是鲍彤在秦城监狱中就所谓学潮和动乱期间的言行的交代。这两篇文献的真实性都得到多方面的证实。丁子霖、张先玲等一百一十一位“六四”难属和伤残者针对《“六四”真相》的出版发表了一份共同声明,也被编者收入此书。

   正如陈奎德博士在序言里写到的那样,“六四”是现代中国的十字架,正义是没有替代物的,历史的审判是不可避免的,天下没有白流的鲜血。“自从六四那天的枪声响过之后,中国就不再是原来的那个中国了。我们都是六四之子,中国人都是六四之子。在某种意义上,六四将爲这个正在溃烂的民族之精神输入道德感,输入宗教感,输入神圣性的资源”。

   不论人们对《中国“六四”真相》一书的真实性有多少争议,它的出版再次启动了世人对“六四”的记忆和对中国民主前途的思考,在这一点上,它的积极作用是十分明显的。我以爲,如果在阅读《中国“六四”真相》这本书的同时,也结合著读一读这本《“六四”真相名家谈》,一定会更有收益。

   (http://www.dajiyuan.com)12/8/2001

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场