[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[胡平作品选编]->[《反美主义》评介]
胡平作品选编
·为每一个受难者留下记录--读王友琴《文革受难者》
·烟——如意万能情绪转化剂
·中共会实行党内民主吗?
·关于「有中国特色的社会主义法治」
·赵紫阳八五诞辰感言----“赵紫阳与中国改革”研讨会(11)
·一部受难与光荣的历史见证-------读王玉芝《穿越生死》有感
·“经济自由主义”是怎样背叛自由的?
·警惕专制的自我实现预言成真
·鱼与网的新斗争
·不仅仅是谴责——评《被遗忘的大屠杀》
·共产主义与中国
·精英与奴才
·剖析中共暴政──在纽约《评共产党》研讨会上演讲
·谈谈民族认同问题
·“爱国”与“卖国”
·评胡温对汉源事件的四点指示
·读康正果《我的反动自述》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·谈谈冷漠症
·谁来写《中国地富调查》?
·要得公道打个颠倒──在维吾尔人权研讨会上发言
·谈谈民族认同问题
·“我说的我会去实践”——读杨建利《非暴力抗争与宪政改革》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·除非他们忏悔,否则他们不配
·在八九时,赵紫阳就提出多党制问题
·悼念赵紫阳并正告中共当局
·新一轮整肃说明了什么?
·为理想而承受苦难
·活历史,真传奇——推荐司马璐回忆录《中共历史的见证》
·在表面的平静背后
·最好的懺悔莫過於記下文革經歷──《八九點鐘的太陽》觀後感 (一)
·為何造反派頭頭們都肯露臉也不改名?--─看電影《八九點鐘的太陽》有感(二)
·談宋彬彬的改名之謎——看《八九點鐘的太陽》有感(三)
·为理想承受苦难——流亡
·中共明白它和人心相差有多远
·专访胡平:悼念紫阳告别中共的重大意义“悼念紫阳 告别中共”----一场人性与反人性的公开较量
·在表面的平静背后
·《中国上访村》评介
·推荐陈小雅主编《沉重的回首》
·中国人有幽默感吗?─为老灯书作序
·胡平谈公共知识分子----在美国国会暨行政当局中国委员会举行有关中国公共知识分子的圆桌会议上的发言(2005年3月10日,华盛顿)
·家祭如何告乃翁?
·时间会站在谁一边?--也谈反分裂法
·刘宾雁八十华诞盛会有感.........
·形象的力量 ——推荐陈沅森长篇小说《佛怀煽仇录》
·往事不堪回首──《20世紀后半葉歷史解密》評介
·胡平谈中共对台搞统战转移危机
·《江泽民传》乃一场拙劣的双簧表演原题:一场拙劣的双簧表演---简评《江泽民传》
·无法面对的历史(2005年3月26日于北卡《九评》研讨会)
·你知道1999年北京反美示威的真相吗?评《北京 谁知道真相?》
·谈谈反日风潮的“民意”
·中国人真的政治冷感吗?
·推荐亚衣《流亡者访谈录》
·再评反日风潮
·《犬儒病--当代中国精神危机》序言
·《劳动教养和留场就业》评介
·对犬儒主义的一点说明
·胡平透彻分析两岸关系──在哈佛燕京“中国论坛”上的演讲
·书评《记忆的伦理学》简介
·希望就是力量--纪念“六四”十六周年
·往事不堪回首
·纪念就是抗争-在纽约地区纪念“六四”十六周年集会上的讲话
·【专访】胡平谈新作《犬儒病》
·读《江泽民和他的十五年》有感
·法轮功是在搞政治吗?
·我们时代的见证文学——阅读廖亦武《证词》
·读《美商在中国的理想与背叛》感言
·学习《入狱须知》读欧阳懿的《狱后杂谈》
·马英九将胡锦涛一军
·朱成虎讲话意图何在?
·危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
·简评康晓光的儒教治国论
·玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
·从超女现象看中国人是否政治冷感
·胡平在联大会议场外的讲演
·从李敖谈到自由主义
·胡平《论言论自由》电子文本
·也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”
·是自由主义,还是机会主义?——评李敖大陆行
·太石村是当今中国的缩影
·余杰《为自由而战》序言
·巴金与说真话
·伟哉黄万里
·专访胡平:评布什亚洲行和布胡会谈
·必须制止中共政府黑社会化的危险趋势
·读吴思《潜规则》与《血酬定律》
·简评中共民主白皮书
·偉大的容忍——論胡耀邦精神
2006年
·刘宾雁支持法轮功抗暴维权
·人格的力量
·再不大声疾呼就来不及了——推荐《和解的智慧》
·胡平新书《法轮功现象》自序
·如何在2025年之前消灭世界上最后的独裁者
·百炼钢化为绕指柔——推荐刘晓波新著《未来的自由中国在民间》
·维权律师——我们时代的英雄
·评温铁军福建宁德讲话
·刘国凯《基层文革泥泞路》评介
·寻找隐藏的主语--从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起
·再谈中共的黑社会化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《反美主义》评介

   911恐怖袭击发生后,不少中国人竟然幸灾乐祸。自九十年代以来,中国大陆开始兴起一股反美思潮。这次对恐怖袭击公然表示幸灾乐祸就是反美思潮的登峰造极。有识之士无不担忧,同时也提出疑问:为什么中国会出现如此强烈的反美情绪?

   手头正好有一本书,值得参考,特加评介。这本书的书名就叫《反美主义》(Anti-Americanism),作者叫保罗.何兰德(Paul Hollander),美国麻省大学教授,是一位匈牙利移民。何兰德在一九八一年出过一本书《政治朝圣者》(Political Pilgrims),对上个世纪许多西方知识分子向往苏联、中国、古巴等社会主义国家的心态给予了详尽的描述和深刻的分析。这本《反美主义》是何兰德教授的又一部力作,全书厚达504页,由牛津大学出版社1992年出版,内容分为三部分:第一部分论述的是制度背景,讲的是美国国内持续多年的激进批评;第二部分描述了这种激进批评在美国国内造成的影响和结果;第三部分介绍和分析了在美国之外的其他地区或国家对美国的激进批评。

   ■ 反美现象值得研究

   按照作者的界定,所谓“反美主义”,或者简单地说“反美”,乃是对美国和美国的社会的一种带敌意的偏见,是对美国社会的、经济的以及政治的制度,对美国的传统和价值的严厉批评;特别是对美国文化及其在世界上的影响的反感;这中间也包含著对美国的国民性(或者是被想象出来的国民性)的批判,对美国人的厌恶,对美国外交政策的批判。作者指出,反美情绪往往基于民族主义,政治的民族主义或文化的民族主义;由于美国是高度发展的资本主义,高度发展的现代化国家,因此,反美情绪常常也包含著反对资本主义和反对现代化的意思。

   何兰德教授指出,反美现象是一个值得研究的问题。这就不象反纳粹现象,反纳粹现象不值得研究,因为纳粹作恶多端,反纳粹是有充分道理的;同样地,反共现象也不值得研究,因为共产主义无论在理论上还是在实践上都有极大的弊病,反共是合情合理,所以反共现象也不值得研究(值得研究的倒是共产主义为什么能吸引那么多人追求,而且直到今天还有人留恋)。反美现象值得研究,因为美国决不象反美派所说的那么十恶不赦。美国是世界上最自由、最民主、最繁荣、最慷慨、最多元、最宽容的国家,成千上万的来自全球各地的人民源源不断地寻求进入美国,然而这样一个国家却又遭到广泛的憎恨,可见反美思潮中必然包含著大量的非理性成分,情绪化的成分。

   何兰德教授强调,反美和反对美国的具体政策不是一回事,所谓反美,其实和美国的具体政策与行为关系不大,反美派反对的是美国本身,反对的是美国所象征所代表的东西,所以,反美总是笼统的,是不问青红皂白的,常常是把美国政府和美国人民不加区分一锅煮的,是歇斯底里的。例如这次911事件,恐怖分子分明是丧尽天良,灭绝人性,美国人分明是无辜的受害者,而且其中还有好几十个中国人受害,但是仍然有许多中国人幸灾乐祸,可见这种反美是何等的非理性,何等的情绪化。

   ■ 树大招风

   在《反美主义》一书里,作者搜集了从一九六五年到一九九零年间世界各地的反美言论和观点。作者指出反美思潮存在于世界各地,西欧有,第三世界--包括拉丁美洲、中东地区--有,美国的邻居加拿大和墨西哥有,美国国内也有。作者发现一个很有趣的现象,不是别人,恰恰是美国人自己,提供了反美主义的绝大部分思想武器。看一看今天中国流行的反美思潮,大部分不是都来自美国产生的这种主义那种主义么?鼓吹反美思潮最力者,不是那些在美国学习过的留学生么?

   顺便插一句,说到中国留学生鼓吹反美思潮,当然以文科出身的为主,其中又以文学系出身的占多数。这是否和美国学术界的状况有关呢?如今的美国学术界,在经济学、法学和政治学等领域,对美国的或西方的基本价值和制度持批评反对立场者固然大有人在,但是由于没有谁还提得出具有可操作性的替代方案,故而不成气候。于是乎,激进批评的角色就落到了一班文学理论家文学批评家。何兰德还指出一个重要的事实,虽然反美主义的声势不小,但人数其实很有限。根据多年的调查统计,反美的人数并不多,在大多数国家,大部分人民对美国还是友好的,有反美情绪的主要不是老百姓,而是某些精英。

   作者认为,在很多国家,反美思潮的出现固然和政府的新闻封锁和政治宣传有关,但是应当看到,反美思潮也有自发性。事实上,本书作者最感兴趣的正是自发性的反美思潮。乍一看去,反美情绪最不可理解,不过换一种角度看,反美情绪又是很自然的。美国作为世界上最强大的国家,它的经济的、军事的和文化的影响力遍及全球每一个角落,树大招风,注定了要成为来自各方面批评的目标。美国总是各种批评的对象,不管这些批评有道理没道理。

   相比之下,倒是前共产国家开始民主转型的,如俄国、东欧等国,反美情绪最少。作者没有专门讲到中国的情况,这也难怪,截止一九九零年,中国还没有出现反美思潮。作者专门讲到中东地区,指出,以色列的存在是中东地区阿拉伯人反美的主要原因,另外他也指出,自七十年代兴起的伊斯兰原教旨主义使这个地区的反美主义火上浇油,更加富于进攻性。

   《反美主义》这本书,用了很大的篇幅评述美国国内和西方内部的反美情绪。作者认为,这种反美情绪常常是把个人的问题与社会的问题混在一起造成的。在西方生活的人,尤其是一些知识分子,常常对社会有一种疏离感或曰异化感,面对著高度现代化的、世俗化的、个人主义的社会,既无衣食之忧,更苦于生活缺少目的和意义。这实际上是个老问题:我们不可能一方面拥有丰富的物质享受和广泛的个人自由,让社会对形形色色的思想观念都通通开放,允许和鼓励人们自由表达,可以选择任何宗教,尝试各种新鲜经验,采纳多样生活方式;同时在另一方面,又拥有牢不可破的社群纽带,持久不变的共同信念,被全社会公认的不受怀疑的价值标准和坚定不移的目的感或意义感。

   反美主义是当今世界一大奇观,然而,针对这一问题的专门研究尚嫌不足,何兰德教授的《反美主义》称得上是这一专门领域里的厚重之作,虽然由于成书较早,不能反映九十年代以后出现的新现象新问题,但是它对于我们理解今天的世界仍然具有重大的参考价值。

   

   (http://www.dajiyuan.com)11/18/2001

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场