现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    回国探讨
[主页]->[现实中国]->[回国探讨]->[不回国不须要理由, 回国才需要理由]
回国探讨
·雪山飞狐:请你为我选择谈该不该回国
·南微子: 七绝·中国真是很吴征─辛巳回国记实
·实话就要实说--回国要做人上人
·安笑: 方舟子的心理分析和回国思路
·读者来信,兼谈留学生“回国”问题
·回国的忠告--前途与钱途
·jessie谈论回国发展
·回国应该做些什么 - 分辨表面现象与实际本质
·南微子:该不该回国?且看中国知识分子的第三波“冲动"
·怎样的人才应该回国发展?
·不适合回国发展的行业
·Shrimp:中国最需要什么样的海外留学人员
·Shrimp:回国创业与留美发展哪一个更爱国?
·冷静观察回国机会
·南星:回国的误区
·回国的八大理由
·天涯路: 回国之我见
·不回国不须要理由, 回国才需要理由
·亚洲华尔街日报报道流亡六四学生“辛苦”回国经商
·危邦不入,乱邦不居,--问君是否回国?
·我为什么要回国----我只代表我自己
·我也要回国
·夏之阳:敢问海外学子为什么不愿意回国建设祖国?
·螺杆:读马万宝先生『回国随笔』的随笔
·安魂曲:对“回国随笔”中“大陆胜过美国”之几个地方的一一驳斥
·用事实四评马万宝的回国随笔(中美比较)
·一片伤心说不出!---美国留学生回国谋职感想
·谈谈回国经历
·回国趣闻(2002-12-27)
·我在中国的所见所闻(1-16)
·回国的一点听闻
欢迎在此做广告
不回国不须要理由, 回国才需要理由
   博讯2002年3月12日:文章来源: 常识

   最近读到一贴荒谬无比的文章,本来也不值一驳,可如此哗众取宠的荒谬观点,实在忍无可忍,不吐不快。

   这篇文章的题目就叫“回国不需要理由,不回国才需要”。据说这话是电视剧里华罗庚那种人说的,还让这位半夜了还“热血沸腾”。那种宣传式的电视剧里的口号,我实在无心评论。我只想通过常识来讨论一下现实。

   常识告诉你:不回国不须要理由!回国才需要!现实很简单:一个人待在国外是没有人会来问你为什么不回国的。

   但如果一个人突然宣布说他要回国了,几乎每一个亲戚朋友都会很自然地问一声:为什么?

   不是这样吗?有谁在美国学校毕业了要在美国找工作遇到过人家问你为何不回国的吗?有谁申请绿卡时会遇到同胞问你为何不回国的吗?有谁申请美国公民时遇到亲戚问你为何要在美国扎根的吗?没有, 不会有!

   这就是现实。

   不管你是在美国有了绿卡房子以后,还是在刚刚博士硕士毕业,只要你向朋友说你要回国,你必须为自己准备些理由。是因为专业不好经济萧条工作难找?还是因为家庭原因感情需要?还是因为中国繁荣机会更好?不管是因为什么,你必须编好一些理由。

   有谁说自己回国只是为了爱国?有吗?真这么说的不被背后骂虚伪才怪。又有谁在现实生活中豪迈地说回国不需要理由?有吗?不被背后骂虚伪才怪。

   如果在现实生活中不说的话,拿到这里蒙着头豪迈地宣布,算什么样的心态?

   很可笑的是,最近总有人爱说什么回国是因为美国不能充份发挥自己的才能。简直是笑话。美国是最平等最有机会的最能发挥一个人的才能的国家,你有什么样的特殊才能不能得到发挥?是不是吹溜蒙骗的特长吧?

   有人抱怨美国有玻璃天窗。作为一个外来移民,不想付出更多的心血就想出人头地,有这么便宜的好事?如果你真的有志气,那个玻璃天窗正是你的人生的最精彩的挑战。是的,回国也许是一条捷径。遇到艰难你还是选择退缩吧,但请不要再为自己寻找什么堂皇的理由。许多留学生在这短短的二十年里成功地冲破了层层玻璃达到了事业的顶点,靠的全是勤奋和努力。

   还有人抱怨不能融入美国文化。什么是美国文化?美国文化正是全世界各种文化融汇而成的,中国移民所带来的中国文化正在深入美国的每一个角落。就凭美国总统每年春节还要给华人拜年,我们就该为前辈的华人移民的成就感到骄傲。不要抱怨美国没有为你准备了什么,问问你自己又为中国文化的传播做了多少?问问你为华人进入美国主流社会作了些什么努力?是的,美国虽然充满机会,但也不是一片坦途。对于改革后留学美国的中国留学生来说,我们一完成学业绝大多数都能进入美国中上等收入家庭,实在比第一第二第三代华人移民要幸运得太多了,我们还有什么资格抱怨路途不够平坦美国没有全面向你厂开大门?

   最多的人抱怨的是孤身在美国缺少亲情。是的。远离故土来到美国你当然会怀恋你的故乡你的亲人。但是,对于一个成长独立远走高飞的成人,你还能为了依念故土而收回翅膀非得飞回到老窝旁不可吗?好男儿志在四方。难道只有回国在亲情的滋润下你才能成长,才能安慰你那甩不掉的情结?

   我不觉得回国有什么不对。特别是在美国经济不好工作难找的时候。我也不觉得回国寻找更好的机会有什么不对,当你的勃勃野心在美国不易施展转而回国寻找捷径也是人之常情。

   我更不觉得立志爱国一心就想为国献身有什么不对的。你们的胸怀和那些默默地为非洲难民无私奉献的美国人比一比,和为了地球的环境持续努力的志愿者们比一比,和跨国界的医护志愿者们比一比,你们未必就站在道德的最高点。

   有时候我真的怀疑,真有只是为了爱国而回国的吗?也许真有?

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场