百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    黄晓星文集
[主页]->[百家争鸣]->[黄晓星文集]->[社会发展为什么以人为本]
黄晓星文集
·人类灵魂的豆腐渣工程是如何建造的
·谈谈个性化的教育
·什么是新教育
·灌水的教育理论
·素质教育与深海鱼油
·从主流教育和非主流教育谈起
·禽流感,农业和教育
·工业化教育生产的问题
·教育的问题、改革和出路
·面向自由和对社会负责的教育
·也谈中国知识分子的通病
·透过云层看台湾
·跨越自由的障碍
·多元文化和先进文化
·推动社会文明的力量在民间
·桃花源新村记
·“非主流教育” 一样是良心工程
欢迎在此做广告
社会发展为什么以人为本

黄晓星

   自从1995年3月12日社会发展问题世界首脑会议,在哥本哈根通过《社会发展问题哥本哈根宣言》以及《行动纲领》之后,世界各国都承认了政治、经济和文化发展都应建立“以人为本”的基础上。2000年6月26日至7月1日在日内瓦举行的题为“社会发展问题世界首脑会议及其未来:在全球化的世界中实现普遍社会发展”的大会中,审查和评析了《社会发展问题哥本哈根宣言》和《行动纲领》的执行情况,并通过了落实在首脑会议上所作承诺的进一步行动和倡议,重申了《哥本哈根宣言》和《行动纲领》是今后若干年,进一步促进社会发展的基本框架。事过了九年,渴望跟国际社会接轨的中国,在中共十六届三中全会中,胡锦涛、温家宝等领导人,也承认了:“人类社会应以人为本,以人和人的发展为中心,并提出“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”的发展战略。”

   以人为本已经成为二十一世纪中国最时髦的口号,处处都可以看到以人为本,如城市建设以人为本,教育以人为本,房地产发展以人为本,农业发展以人为本,公司的经营和服务也以人为本,甚至监狱和公共厕所的管理也提出了“以人为本”。1995年世界首脑会议通过的《社会发展问题哥本哈根宣言》以及《行动纲领》可以说是人类文明发展史的一个转折点。一个以经济发展和积累财富为中心的社会发展战略,至少在形式上已经告一个段落,人类文明历史的发展转了一个大圈,回到了起点,其实也是一个新起点,寄望人类从现在开始步入人类文明的崭新历程。

   有记录的人类历史已经发展几千年,以人为本成为世界普遍认同的观点,为什么不是在第一次世界大战之前,或罗马帝国衰落之前,或在大英帝国衰落之前,或者历史的其他任何时候?为什么是到了1995年3月12日社会发展问题世界首脑会议,在哥本哈根通过《社会发展问题哥本哈根宣言》以及《行动纲领》之后,人们才普遍意识到社会发展应该以人为本呢? 在这时候提出以人为本,只是说明了以前的人类生活不是以人为本,要么是以自然为本的自然原始社会,要么是以神为本的神权主义,要么是以政权为本的世俗主义,要么是以资本为核心的资本主义,要么是以技术为本的社会达尔文主义,或者凡俗人文主义(Secular Humanism)。

   如果整个人类发展看作一个人成长,人们普遍意识到社会发展应该以人为本,说明了这个时候的人类发展刚刚步入了相对成熟的年龄,而且,只是地球上的一部分人相对成熟而已。在这里通过分析人的意识发展过程,探讨人类的发展历史,进一步说明社会发展到了今天仅仅是进入了成熟的发展阶段。

   以经济和政治斗争为本的观点看人类社会发展,无非就是马克史主义的五个历史阶段论,即原始社会,奴隶社会,封建社会,资本主义社会和社会主义社会,而社会发展的动力是来自于阶级斗争。那么,以人为本社会发展的观点,已经否定了阶级斗争的社会发展的动力,那么什么力量在推动着人类社会发展的进程呢?为什么社会发展应以人为本呢?

   人类历史的史前阶段,正如人在三岁以前的历史那样,几乎没有记忆,对世界的认知也是无意识的。因此,人类史前阶段的历史是无法证实的。那时,人类的意识和对世界的认知像梦一样,精神世界与物质世界没有明显的界限,人类史前阶段的历史就如神话童话故事里描绘的世界那样。人类早期的历史,实际上是有历史碎片的民间传说,由可以考证的部分和口头传说的部分组成。人类这段历史就如人三岁之后对世界的模糊记忆那样,童年阶段的记忆只是一些历史碎片,形成了半真半假的早期历史。从人可以记忆任何发生在身边的事开始,人开始贪生怕死,开始承认权威的存在,也有服从权威的需要,从此才确立了人与世界的有意识关系,形成了有记载的人类历史。当一些特别人的个体意识产生之后,这部分人的个体意识表现在政治领袖和精神领袖上,而地球上绝大部分人,其意识都是处与群体或族群的状态,由于个别人有无畏牺牲的精神挑战权威(包括政治和信仰权威),形成了绵绵几千年的血腥和斗争历史,正如进入叛逆年龄的青少年和自以为是的青年期那样无畏权威,那就是人类历史漫长的青少年到青年时期。

   人类到中世纪之后,人类的个体意识普遍觉醒,展现和强调个体的自由精神。这个时候,世界很多地方也开始告别了权威年代,人类已经走出了精神迷惑的时期,步入成熟的发展阶段,这时候也是一个人告别了缺乏理性的青少年和争强好斗却迷失方向的青年阶段,准备步入一个相对稳定和成熟的后青年阶段。如果这个时候的人还是无法展现自己的自由精神,这个人的意识就不是一个正常的发展了。如果我们还对权威念念不忘,而姑息人的个体自由精神,实际上是历史的倒退和人性的违背。这就是为什么在历史发展到了此时此刻,以人为本才成为普遍认同的价值真正原因。

   用人类的意识发展分析人类的发展历史,不难发现人类的文明发展跟人的意识发展息息相关,从人类对物质世界和精神世界的认知,以及人类跟自然的关系中看到,人类的意识发展是一个非常缓慢的过程。从人类史前阶段的意识来看,那是人类的婴儿期,在这个历史时期,一个人从出生到死亡,其意识发展始终都处于婴儿意识。当人类进入了可以模糊地记下一些历史碎片开始到完全记载历史这个阶段,应当是人类的童年期,在这个历史时期,一个人从出生到死亡,其意识的发展最终也只能达到童年期的意识。自从国家建立和宗教信仰形成之后,人类建立起了政治和信仰权威,从政治和信仰权威的建立阶段直到权威消失,应该是人类的青少年到青年时期阶段。在这个历史时期,一个人从出生到死亡,其意识的发展不但经过了婴儿意识、童年期意识和青少年期意识,而且进入了青年期意识,并步入成熟的后青年期的意识,也是有历史记载以来,人类的意识发展到了一个相对成熟的阶段。当然,这个时候,也有一部分人的意识进入了成熟阶段以后的发展,所有已经有很多人开始全面检讨人类曾经走过的路,并提出人类将走向何方的问题。

   人类是如何产生的?人们究竟是如何生活的?那时的人类对人与自然的意识是怎么样的?人类的史前阶段究竟时间有多长?人们对这些问题的回答站在不同的角度回答都不一样。人类生活完全靠自然界中的水、植物和动物的尸体、甚至人的内脏和血肉为生的社会,人类没有文字沟通,农业耕种,以及政治和社会结构的社会被称为落后的、野蛮的原始社会。在这样的社会里,人类跟宇宙万物一样自然地出生、生长和死亡,人类的生命只是自然界的一部分,跟日月星行,春夏秋冬的变更一样,人类在这个地球上来来往往,并未意识到这个世界跟自己有什么区别,天、地、人为一体。由于没有文字和历史记载,谁也说不准人类这样的日子过了多久,因此,我们的历史课只是从有记载的历史开始,无法考证的历史留给哲学家、宗教家、科学家、甚至政治家去争论。用人类意识的发展来看人类历史,人类在还没有学会农业耕种和动物饲养之前,在人的意识中,人与自然为一体,即是无意识的一元状态,人类史前阶段应是人类发展史的第一个阶段。

   历史的本质取决与人跟人之间,人跟世界万物之间的关系,我用常识去推断人类跟世界是什么样的关系。在自然状态下生存的人靠植物和狩猎为生,但是时间一长,有时候狩猎回来的动物,一次吃不完,杀了又不能存放太久,于是找一些草和水果之类的植物把动物养起来,过了一段时间,发现动物生了幼子,食物多了起来,于是人类学会了饲养。动物吃完了草和水果怎么办?人们到别的地方去把草、菜和果树之类的植物搬到自己栖身的地方堆积起来,时间长了,堆积起来的草、菜和果树之类的植物,自然而然地长出新芽,进一步成长为新植物,最后开花结果。人们从中得到启发,并开始了植物的栽培,于是,人类开始了农业耕种的历史。

   对动物和植物的栽培、饲养,英文为cultivate,cultivate的名词为culture即文化。人类有了对动物和植物的栽培、饲养的知识之后,希望把这些技术传递给下一代,因此,在人类对动物和植物栽培的同时,也教育了(cultivate)下一代,英文cultivate也有对人的心智的教化,性情以及人格熏陶的意思,人类也从这里开始了教育的历史。经过(cultivated)栽培的人,就是有文化的人,也就是文明的人。cultivate中的cult是指一群有共同信仰的人或一个部落,那么说明了从农业到教育,都是承传人类的文化和文明成果,但都不是一个人能完成的事,而是一群坚持了共同信仰的人在生活活动(劳动)中进行,从而创造了人类的文化和文明。

   人类进入了农业耕种时代之后,人们必须学会认识自然才能进行农业耕种。于是,开始观察和学习日、月、星、行,春夏秋冬四季变化的规律对耕种的影响。人们开始开启宇宙的奥秘,在不断的探索中,人们开始意识到自己跟天与地的区别,认识到自然对人类生活的限制,并意识到老天爷是何等的深奥和伟大。人们相信大自然是哺育着人类生命的神圣母亲,人类也象森林一样感受着土地,从土地中吸取人生所需的全部养分,因此,人们敬畏和崇拜上天(西方指上帝)恩赐给人类的大自然。无论生活在地球上哪一个角落的民族都相信这个唯一的至高无上的上帝(大自然或宇宙),并在劳动过程中,或春耕和秋收的时候,进行各种敬天祭神仪式和庆典活动,对上天表达了敬畏和感恩之心。

   人们为了更好的农业耕种和动物饲养,更加注重学习和研究,不断地改进生产工具,以及发展其它相关的科学技术,也就是说人类开始了农业活动之后,人类在地球上的活动才开始真正意义的文化活动和科学活动,步入了人类文明的时代。当人类进入了农业社会之后,人们的意识中有了“我与大自然”的二元关系,其关系用老子的话来说应该是“顺其道,行其意”,而最终目的是天人合一,这种天人合一是人类有意识的追求,可以说,这时候人类发展进入了第二个发展阶段。自从人类的意识中有了“我与大自然”的二元关系之后,人类在这个地球上的活动开始了人与自然互动的崭新关系。

   人类意识中的二元关系,持续了很长的历史,直到人类把上帝和大自然分开崇拜之后,也就是说,在人类的意识中有了人、自然和上帝三元关系之后,人类发展才步入第三个发展阶段。当时,人类经过了多年改造自然,人类积累了丰富的技术和知识,在星象学、数学、几何、植物学、医药和建筑方面已经有了长足的发展,并认为人类可以征服自然了。因此,从那时开始,人类也漠视自然,漠视自然的直接后果是失去了跟精神世界直接沟通的能力,于是,人们试图通过物质和技术,来获得精神的源泉。据圣经记载,在今天相当于巴格达附近的地方,人们曾想建造一座通天的巴比伦塔,使人类的智慧达到上帝的高度。上帝把他们的语言搞乱了,使他们彼此不能听懂对方的语言,巴比伦塔成了人类历史上第一座烂尾楼。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场