百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    黄翔文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[黄翔文集]->[世界公民:天宽地广的东方女性北明(六)]
黄翔文集
·黄翔自述:半个世纪的烛光
·黃翔已經出版著作目錄
·已经和即将出版的关于黃翔作品研究、翻译、回忆录目录
·海内外有关黄翔作品的出版物及研究资料
·黄翔英、汉对照双语诗集广告:
·黄翔日文版新书《黄翔的诗和诗想》内容介绍
·订 书 单
·一朵红玫瑰的力量——诗 化 演 说 辞—---
·The Power of a Red Rose— a poetic speech —
·世 纪 之 殇-----为纽约双座摩天大楼遭受恐怖分子撞毁悲歌
·DEATH OF A YOUNG CENTURY-----A Lament for the Destructive Attack on the World Trade Towers
·海外清纯女性系列之一<午 夜 灯 光>读旅美女诗人施雨及其以诗充满的灵魂
·海外清纯女性系列之二<京 都 雪 痴>天生白日梦人秦岚的淡墨肖象画
·海外清纯女性系列之三<独自拥有的辽阔>巴黎“自由谈”沙龙女主持人安琪
·海外清纯女性系列之四<城市在她的身后矮下去>荒野和大峡谷的女儿引小路
·黄翔英汉对照双语诗集精装大开本出版
·李润霞:黄翔充满自由人文精神的诗篇——论黄翔在文革时期的地下诗歌创作
·钱理群:诞生于“停尸房”的中国世纪末的最强音——日译本《黄翔的诗与诗想》序
·张嘉谚:中国摩罗诗人——黄翔
·张嘉谚:焚烧的教堂——《自由之血》或“人”的自由解读
·一覽衆山小:精神生命的顛狂縱欲——黃翔的朗誦詩和詩朗誦
·張嘉諺:本色詩人——黃翔
·黄翔充满自由人文精神的诗篇
·震撼北京:1978─1979
·黃翔獲邀擔任匹茲堡駐市作家--強調詩歌就是在大地上自由書寫
·傅正明:黄翔评传《黑暗诗人--黄翔和他的多彩世界》绪论:诗界婆罗浮屠导游
·傅正明:黑暗诗人--黄翔和他的多彩世界
·哑默著黄翔传记三部曲《见证》前言、后记、目录摘录:
·悼念美国友人安迪·爱默生(Andrew Emerson)先生
·愤怒抗议逮捕自由诗人师涛
黄翔日图片
·1,纽约的美国诗人Paul Catafago送来鲜花祝贺黄翔日
·3,美国著名小说家、北美避难城联盟主席Russell Banks先生发表演讲
·4,匹兹堡市席梦思艺术博物馆馆长Michael Olijnyk宣读市长命名黄翔日的公告
·6,左起:匹兹堡避难城主席Ralph Reese先生、Judy Manton女士、黄翔、蔡楚先生、黄翔夫人张玲、Russell Banks先生
·8,房子诗歌最后完成
·12,匹兹堡大学英文系教授、著名诗人Toi Derricotte女士朗读黄翔的英文发言
·13,诗人蔡楚先生和黄翔夫妇在他们的诗歌房子前合影
·14、15、16,招待会和晚宴
·14、15、16,招待会和晚宴
·房子诗歌
·「黄翔日」命名仪式和黄翔的房子诗歌剪彩活动盛况
·高举红玫瑰!以诗支持中国的退党大潮和天鹅绒革命
海外女性系列之八-世界公民-天宽地广的东方女性北明(带图片)
·世界公民:天宽地广的东方女性北明(一)
·世界公民:天宽地广的东方女性北明(二)
·世界公民:天宽地广的东方女性北明(三)
·世界公民:天宽地广的东方女性北明(四)
·世界公民:天宽地广的东方女性北明(五)
·世界公民:天宽地广的东方女性北明(六)
·世界公民:天宽地广的东方女性北明(七)
·世界公民:天宽地广的东方女性北明(八)
·世界公民:天宽地广的东方女性北明(九)
·世界公民:天宽地广的东方女性北明(十)
·世界筆者之聲 紐約國際文學節-黃翔應邀朗誦受禁詩歌
·著名诗人黄翔声援百万民众退党
·流亡游戏—— 质疑所谓“反对派”并对“异议者”持异议
·充血带电杨春光——一位诗坛操家与杀手
欢迎在此做广告
世界公民:天宽地广的东方女性北明(六)


   

汉奸?!奴才?!卖国贼?!

   北明守在华盛顿,历史把她放在那里,注定要她来做一件事,并且坦然面对自己未来可能或必然的定位:“汉奸”、“卖国贼”、“美国奴才”。
   


   “逃离中国之后,转自北明著作《告别阳光》封里”
   这件事就是“义和团运动”和八国联军中的美国、如何看待美国和北明眼中的美国、历史和现实中的美国以及荡开历史迷雾、澄清历史真相后的美国。北明走进华盛顿国会图书馆、静静地孤处一隅,大量阅读少有人问津的历史资料、翻动那些又黄又脆的易碎的纸张。阅读中,发觉这又黄又脆的不仅是纸页,也是纸上密密麻麻印刷的文字,是时间和历史的原貌,一碰就碎,就化为粉齑。她坐在那儿阅读,就是一次发现,也是一次抢救。北明一头扎进了美国历史也联系对其现实的外交行为进行研究。她深感震惊,这么多如此丰富、详实的历史记录,作为一个国家的美国,竟如此不经意地撂置一边;可见美国人从不在意也不习惯于自我宣传,美国学者竟不以为然。而对于中国来说,却是前所未闻的史料和秘闻;若中国人一旦掌握,就会将其意识形态化,不是对此保持沉默,就是将其加以篡改、难逃人为歪曲的厄运。就诚如中国现当代的政治史、思想史、文学史,一切都出于意识形态导向和现实政治的需要,根本无从持公正、客观、实事求是的态度,让历史呈现它的本来面目,留给子孙后代一份诚实。北明认为,研究人类世界史,不能仅立足于本民族的观点和立场;而应综合各民族的不同资讯进行参照和比较,才能见出人类历史的清晰面貌。而研究本民族的历史和现实,也应该超越党派功利的视角和人为观念的制约,才能让人见出民族和种族历史和现实运动的真实轨迹。
   历史上的义和团,究竟应如何看待?它实质上是一场“运动”还是一场“暴乱”;这个问题就诚如“八九民运”究竟是一场“暴乱”还是一场“运动”?!都同样需要还历史的真相、作出符合历史事实的诚实的回答。义和团问题在大陆学界早有明确定论,北明依据她所触及的不同史料,从不同的视角、作出不同的检视。
   十九世纪下半叶列强对中国的侵略和欺负,导致民间普遍的仇外情绪,这是义和团得以产生的社会历史背景。义和团的出现,受到清朝政府的耸恿和纵容,因而使其暴行得以在大范围内迅猛泛滥。它起始于山东,起因是外来宗教文化引起的教民冲突。官府对此不闻不问,对义和团持怀柔政策,进而导致两名德国传教士被害,于是德国以此为借口出兵并强占胶州湾。德国人在山东横行霸道,对中国老百姓傲慢无礼,甚至连美国的外交使节都愤愤不平。后因德国公然拘留中国绅士,美国公使专此呈报美国国务院,要求美国引起关注。
   “义和团”原称“义和拳”,因受到官府支持后号称“义和团”,收归地方所属的团练。官府对“义和团”暴行的纵容,加剧了拳民对各地教士和教民的攻击;但地方官府却欺骗朝廷,隐瞒酷虐教民的真象,清廷由此转而持更强烈的排外态度。反抗列强欺压本是正常的民族情绪,但以暴民政治的举措危及外国教士包括本土教民的生命财产,激愤的情绪就演化成违反协约和国际公法的问题了。义和团以暴力攻击西方传教士并誓言驱逐外国人和灭绝基督徒,引起美国政府的注意,从而呼吁清朝政府关注并妥善解决。仅在数天之内就给大清总理各国事务衙门写了七次通告,敦促清廷采取相应措施,制止义和团暴乱和杀戮。但暴乱事态有增无已。在华各国公使一致要求清政府撤换山东巡抚,但这位巡抚应召入京,竟说服慈禧太后支援义和团,实施排外政策。慈禧的强硬态度本无可指责,但对国事的处理变成了家政心态,置契约精神和国际准则而不顾,任凭情绪使然,利用无知暴民借以发泄国愤却后患无穷,导致了中国历史上的巨大创痛!
   北明从查阅的历史档案中发砚一些鲜为人知的令人触目惊心的历史:当时保定府附近,天主教村庄被毁灭,六十一名基督徒被杀,有些被活活烧死。北京以西四十英里处一名中国牧师和一名中国教徒被杀,教堂被毁。一位法国著名的传教士在给法国驻华公使的信中表述他所了解到的情况:“被杀死的基督徒有七十多名,许多村庄被抢掠和烧毁,更大量的村庄被废弃。二百多名基督徒赤手空拳,无衣无食,四处逃窜。仅北京一地,就大约有四百多名难民,包括男人、妇女和儿童。成千上万的人将在近期赶来。我们必须停止中学以及大学的课程;利用所有的医院做空房接待这些不幸的人。在东部,抢掠和焚烧情况严重,每小时都有警报传来。北京已被四面包围,义和团日益临近北京……宗教迫害不是唯一的宗旨,真正的目的是灭绝欧洲人……北京城里他们的同伙已经准备好攻击教堂并清除领事馆……”这位法国传教士的中文名字叫樊国梁(FAVIER),当时的法国驻华公使名毕盛(PICHON),时间是1900年5月19日。仅从这么一点记录在案的历史就使我们不禁震惊:“义和团运动”到底是怎么一回事?八国联军侵华史实始末到底是怎么一回事?对义和团和八国联军我们究竟应该怎么理解?以往我们的历史教科书的编写是真实可信的还是应该翻案、重写?北明翻出和披露这些连美国人都未在意的故事是出于什么用意?良心?正直?公义?对历史负责?对中国人和曾经入侵中国的八国联军负责并主持世界公道?北明是什么人?!汉奸?!奴才?!卖国贼和美国人的走狗?!或者干脆就是一堆不齿于中国人的臭狗屎?!
   北明指出,对于列强瓜分中国,美国一贯站在同情中国的立场;对于德国在山东的侵略和在教民冲突中的横蛮无理,美国也明确站在中国一边。鉴于当时义和团暴虐持续不止,各国政府不能眼见暴虐坐视不理,美国只能代表美国说话。由于代表中国的清廷持续违反协约,美国独立于列强的立场变得越来越艰难。美国一向是、现在仍然是中国的好朋友。作为国家与国家交往的前提,美国当时对中国的支持必须以中国遵守协约与规定为前提。清政府原欲采纳山东做法,收纳拳民为官方练团以平息暴乱,但其法令因种种原因未能实施,最后形同一纸空文。美国同许多国家建立外交关系和商业往来,尊重商业规则和契约精神,同中国之间的商业往来也是基于双边互惠。他们面对的不仅是遭受乌合之众的暴力攻击,他们压根儿从古至今都不懂中国政治。在中国人玩弄于股掌的传统政治韬晦面前,美国人单纯而天真。当时包括美国在内的在华各外交使团召集各国公使会议,要求清政府采取有效措施平息各地滥杀无辜的行径,但无济于事,数省暴乱失控,义和团逼近北京。各国公使馆纷纷呼吁本国出兵保卫其在京外交人员生命财产安全。在这种情势下,美国公使向美国政府提出,如果其他国家领兵进京,可否与海军舰队司令一起安排公使馆的警卫?这是在数度寻求和平解决义和团暴乱事件无效后,一个国家的正常反应;也是之后由此引发的美国在“八国联军侵略中国”中最早的派兵行动。
   义和团运动已经发展为全面的杀戮暴行,甚至连妇孺也未能幸免。桥梁、车站被毁、外国公民被袭,中国政府有意纵容,八国联合致信大清总理各国事务衙门,却迟迟未见回复。在清政府信誉丧失殆尽的情况下,联合公使发出联合命令、紧急调遣警卫队进京保卫公使馆;此时,清政府的回复才迟迟而至,表示外国公使派兵进京,清政府持中立立场,不加阻止。“八国联军侵略中国”的历史就这样拉开序幕。外国领馆的安全是所在国政府的责任,外国武装出兵确属违反规定,然而这一惯例并不适合于八国警卫进京。清政府违反协约在先,各国派出警卫在后。清军私下同义和团联手,助长暴民乱开杀戒。德国公使和日本书记官被杀死在北京街头,是当时的历史事实,在故纸堆中记录在案、有据可查。北明由此认定,在一百年后的今天,不应该误导中国民众,把此一历史事件改写,宣称为“八国联军侵略中国”!
   义和团之乱引发中国同各国武装冲突已不可避免,这是由于清政府内部在义和团问题上严重分歧,削弱了控制力量而导致。美国公使再度向美国政府要求海军保护,而太平洋彼岸未作出任何反应,它关注的是列强在华行径是否将蚕食中国领土和进一步瓜分中国利益,从而导致美国在华门户开放政策的破产。危势逼人,各国再度强调出兵,在德、英、法这些对中国野心勃勃的国家联合行动的情况下,美国坚持“绝对不结盟”政策。总理衙门数名大臣都主张剿乱反战,但慈禧大权在握强硬坚持对外宣战,并将倡言议和的几名外务大臣拉到菜市口斩首!联军两千多人乘火车前往北京,企图警戒北京公使馆区,暴民拦截、清军围堵,义和团之乱上升和演变为八国联军与中国军民的战争。此时,反应迟钝的清政府才想到派出大员交涉,但联军拒不折回。慈禧这才明白一切已成定局,悔之莫及,为时已晚!
   现在我们终于知道了,什么是真正的义和团,什么是八国联军侵略中国始末及其真象。 中外一旦交火,议和机会不再,清廷只好召义和团进京参战。十万义和团以合法名义涌入北京,逢“洋”必烧,滥杀无辜,杀红了眼,抢昏了头。首先从杀教民开始,仅北京庄亲王府前的大院,一次就杀了上千人,大院成了屠宰场。这些红卫兵的老祖宗们,比其“打砸抢”的后代有过之而无不及。而整个北京城的大屠杀,远比法国大革命时期更为恐怖!暴民兽性大发,歹徒乘机捣乱,妇女被奸杀不计其数,商店在光天化日之下被抢劫、抢来的赃物竟在街头公开拍卖!到处是烧、杀、奸、掳,皇城成了地球上最大的人间地狱!十万义和团十万土匪、十万魔鬼,这些不法之众暴露出来的是中国人潜在的兽性!肆无忌惮的疯狂和暴虐,受害的不仅是外国公使馆和洋人,也危及市民生命财产的安全,并潜在威胁到有被取而代之之虞的清王朝!
   听着使馆外骚乱的枪声和喧声,目睹大片倒在使馆外的拳民,美国公使康格,只好喃喃自语、默默祈祷。为自己和躲入使馆内的美国公民忧心,也为冲击使馆而遭击毙的中国拳民。这位性格非常美国化的公使,在这种危急的情况下,仍然派员冒着生命危险,同清廷总理衙门沟通,希望清王朝出面解决动乱,出乎他意料之外,中国总理衙门早已大门挂锁,官员早逃之夭夭。当时无一个国家得到自己驻京公使馆任何消息,传言各国驻华公使已被义和团斩尽杀绝。美国不再犹豫,开始考虑派兵中国“远征解救”公使馆。所以,史学家唐德刚说:“美国人最后入仕(指参加八国联军)实在是康格公使喊救命喊来的。”“美国入侵北京之战,原是十分勉强加入的。”北明确认,事实如此。道理如此。翻阅那一时期的美国文献也如此。康格派驻北京,自己同使馆内的美国人命在旦夕,同清朝政府交涉无效,美国政府岂能无动于衷、坐视不救?!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场