百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    “让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”
[主页]->[百家争鸣]->[“让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”]->[什么是真理的标准?]
“让他们回家团圆”──全球“黄丝带行动”
·请愿信样本
〖蔡陆军〗
·声明:署名“盼民主”的文章不一定是蔡陆军所写
·网友蔡陆军被捕!蔡陆军简介
·蔡陆军罪名有“里通外国”、“策划游行”
·中国民主之路的时间表
·3.15话打假,最大的假货——假官
·小议中共人大正在酝酿出台的《监督法》
·小议“以德治国”
·请记住:任何人任何党派无论它多么伟大、光荣、正确,它都有其局限性!
·人大代表的产生及其法律地位--兼答老左
·观村级直选的闹剧
·论当今政治垄断及其危害
·竞争机制会在政治上起到在经济领域一样的作用吗?
·一党和多党的区别
·竞争机制绝对不是万能的,但她能最大限度的从根源上防止腐败及愚蠢
·政治民主只是手段,强国富民才是目的
·对内反对独裁专制,寻求民族发展;对外反对霸权主义,维护国家尊严
·给对推动民主治国失望的同志们的劝告
·老左兄的问题:民主和竞争不是灵丹妙药……
·民主治国可行
·为什么要推翻中共的独裁专制统治?
·能够推翻中共的只有它们自己
·政治体制改革的可行性办法
·中国人一定有能力实行民主治国
·建国、治国概要
·对《中国六四真相》的看法
·苦难的二等公民--------2001年10月河北农村访谈录
·让我对中共和台湾当局讲讲我的两岸统一模式
·统一是全民族的利益所在,民主政治是必然趋势是福民强国的唯一选择
·武统和台独都是民族罪人
·大陆和台湾两方关于统一的误区
·如果争取民主如果碰上了统一问题是要先放到一边的
·台独要过的关很多
·是被杀一儆百吓死?还是尊严的站起来?
·中国民主的大体过程
〖罗长福(正义与良知)〗
·网友罗长福(正义与良知)被捕!
·声明:无法证明署名“罗长福”或“正义与良知”的文章是被捕的罗长福所写
·(网络)世界共和国公告 (1号)
·(网络)世界共和国公告(2)
·正义与良知:(网络)世界共和国宣言
·中华民族的历史机遇
·中国小报之父诚征合作启事
·中国民主的失败—从募捐救小老鼠谈起
·中国退出联合国
·历史选择了李嘉诚--提名李嘉诚为中国国家主席侯选人
·给布什先生的一封公开信
·腐败比民主更可怕--致阿淘网友
·中国首位民选国家主席竞选人营救小老鼠办公室成立并正式办公公告
·中国首位民选国家主席竞选人营救小老鼠办公室公告
·正义与良知:营救小老鼠办公室公告(3)
·正义与良知:营救小老鼠办公室公告(4)
·论中国的前途和中国的民主革命战争
·人民之声(五)
·我终于找到中国政治改革的道路了
·挑战最高权威--沉默终于爆发(一)
·挑战最高权威--沉默终于爆发(二)
·挑战最高权威--沉默终于爆发(三)人民之声
·挑战最高权威--沉默终于爆发(四)时机终于来临
·挑战最高权威--沉默终于爆发(五)大结局
〖袁浪生(中国愚民)〗
·中国愚民被捕!!
·杜导斌:请关注袁浪生、蔡陆军及罗长福三案进展
·从小事做起,承担有限责任!
·论民主和自由的关系
·人民的意愿高于一切——驳民主条件论及民主误国论
·什么是真理的标准?
·大独裁者:我的治国方略(五奇八正理论)
〖罗永忠-残疾青年作者〗
·残疾青年罗永忠近期被捕面临判刑
·《从小品和小品演员来看残疾人的称谓》
·我是一名残障人士
·只有弱者,没有弱势!
·残疾人的模仿秀,真正的表演艺术家--------赵本山
·“盗版”的残疾人 ”
·“不良称谓”使残障儿童产生情绪障碍的探讨
·恰当称谓是残障儿童融合社会的最低保障
·在使用中寻找《残疾人的规范称谓》
·和谐———回报给社会的是繁荣!
·别再使用“日本鬼子”的称谓了!
·用残疾人的形象做笑料的小品
·关键的不是一个无赖,是一部分文艺的腐败!
·罗永忠给某国内论坛管理员的信
·改变吧,哪怕流传很久的观念!
·“寒号鸟”
·快板书 “少年公冶长”
·兄弟学音乐
·老虎怕驴
·延长地球的寿命,期望全世界和平,请牢记历史吧!--
·和平演变,远离战争!
·树立起“民主自信心”!
·人才外流,有这个道理吗?
·三个有点迷信色彩的故事
·植物人
·把草民意识转变成公民的民主意识
·露脸还是现眼?
·把我也劈两瓣
·吃土豆的心情
·好汉武松没有暂住证,那情况会如何?
·建议规范残疾人称谓的倡议书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
什么是真理的标准?

   作者:中国愚民

     真理的标准问题十分重要,这是问题中的问题,关键中的关键。只有先解决了真理的标准问题,才可能讨论清楚其它各种问题的正确与否,才可能判定出一个社会制度的好坏。有了标准,其它一切问题都迎刃而解!

     但是,真理的标准问题本身就存在激烈争论,许多人都有自己独立的看法和答案。而且世界是极其复杂和多变的,我们对世界的了解可以说仍然是微乎其微,许多事情都是知其然而不知其所以然。是否存在一个具体的真理标准,这本身就未可知,也可能永远都争论不清。

     有人可能会说,实践是检验真理的标准呀!此论点看似有理其实不然。我们不妨先讨论一下实践一词的准确定义:有人认为实践主要指人们有目的的行为活动;也有人认为实践包括了人们全部的行为和思维活动。在后一种情况,实践是检验真理的标准当然成立,但这实际上也成为了一个伪命题而失去意义。所以,我们一般只能采用第一种定义,在这种情况下,实践是不能成为检验真理的标准的,何以见得?  首先,有些真理不是实践能够检验的。比方说,宇宙是无限的吗?对于这样一个问题,我们不管怎样实践都只能探索和接触到有限的空间,无法证明宇宙是否无限。再比方,任何大于2的偶数都可以用两个素数之和来表示。由于偶数的无限性,对这个问题,我们也无法用实践的方法来逐一验证。  其次,实践的结果不能作为衡量一个方法正确与否的依据。因为影响事物的原因是多方面的,很多事情都包含了许多不确定因素或者偶然的成分,我们所需要检验的原理或方法,可能只是影响事物发展的各种因素之一,采用同样的方法,多次实践可能会得到不一样的结果。这样又如何能检验出真理来呢?  再次,对于实践结果的好坏,每个人的看法可能不一样,这也没有统一标准。好比说,经过多年的实践,许多人认为,共产主义的信念在全球已经崩溃,社会主义的阵容也已经基本被瓦解,西方的民主理念成为了时代的潮流。但偏偏就有人认为,社会主义的实践在某些国家已经取得了成功,而且他们仍将继续实践下去,不到最后时刻决不认输。不管他们是强词夺理还是另有目的,有一点可以肯定,他们是不会改变其观点的。所以,同样的实践及其结果,不同的人得到的结论也可能不一样。  所以,凡是包含不确定因素或者依赖于其它有争论问题的方法,是不能作为真理的标准的,实践也是如此。

     如此说来,岂不是没有真理的标准了吗?从严格和个体意义上看确实如此,这是由于世界的复杂性和深奥性,以及人的认识的片面性和浅薄性所决定的。但如果从相对和集体意义上看,我们仍然可以掌握部分的和相对的真理,所谓公理自在人心,大多数人的共同看法就是真理,这是检验真理的唯一标准!

     也就是说,对于个体,我们无法也无须给他制定一个什么真理标准。他可以用任何自己觉得正确的方式来判断事物,他的思维应当不受任何约束而享受到充分的自由奔放。事实上,人的思想是最自由的,它可以超越时间和空间,也是无法束缚的。但对于一个集体或社会,我们则需要有一个标准来形成对世界的相对统一的看法,从而决定大家的行动,这就只能以大多数人的共同看法来作为标准了。

     有人又会问,真理可往往掌握在少数人手中哦!事实上也确实如此,很多时候真理都是先由少数人发现,再逐渐被大多数人所认识和接受的。那我们为什么要选择多数人的意见作为标准呢?  首先,真理若能被少数人所掌握,则必定能被大多数人所掌握。没有谁会永远高人一等,如果有谁说他的思想完全正确而别人却永远无法理解,那他一定是别有用心。  其次,真理若不被大多数人所理解和掌握,则失去了其意义。真理只有被大家所理解,才能被接受和使用,从而最终造福于人类。  再次,少数人的观点也不一定代表真理。我们对于真理的认知需要一个过程,在完全了解答案之前,少数人的思想和动机仍然需要经过检验,而我们也只能暂时以多数人的意见为准。  最后,多数人的看法也代表了他们的利益,因而是相对合理的。每个人的意见不仅代表其看法,也代表其利益,个人是本身利益的最好的和唯一的裁判者。在意见无法统一之前,我们也只能服从多数人的利益。

     还有人担心,多数人实行暴政也符合真理吗?  首先,怎样算是暴政并没有标准。这个问题也需要经过讨论,最终也只能是由大多数人所决定。  其次,暴政并不是多数人的本意,相对容易避免。很多多数的暴政,实际上都是少数人控制和煽动的结果,而非多数人的本意。如果多数人施行暴政,将少数人消灭,那么剩下的多数人中,又会分化出多数和少数,如此循环消灭下去,人类将会灭亡(这是极端情况)。所以,对少数人施暴,最终会变成对多数人自己施暴,象这种极端反人类的做法是不可能符合绝大多数人的本意的。要避免多数的暴政,只需随着人们认识水平的提高,以和为贵,避免暴力就能做到。应当相信绝大多数人都是友善的,谁也不愿与人为恶,这样对谁都没好处。看看世界上真正民主的国家,基本上都没有出现过大的人祸。  再次,最可怕的是少数的暴政。少数人一旦犯错误,并且将他们的意见强加于大多数人头上,则有可能造成灾难性的后果,比多数人的暴政要可怕得多。少数的暴政,一般都是强权和暴力的结果,为了避免少数人的暴政,我们只能团结和依赖大多数人。  最后,绝对的公正是无法实现的。任何人都可能犯错误,多数人甚至全体人民也是如此。因为我们尚未掌握终极真理(可能永远也掌握不了),但现实情况却要求我们必须作出选择。相对来说,大多数人犯错误的可能性比少数人要小,他们的观点往往更加正确合理,这也是我们所能够得到的最好答案,我们别无良策,只能如此。

     但是,少数人的不同意见也很重要,它往往是新奇的和创意的,是新的真理的源泉。少数人应当积极宣扬其理念,争取大多数人的认可。这些想法经过大多数人择优汰劣、去伪存真之后,又成为普世之真理而造福于人类。

     我们将大多数人的共同看法作为真理的标准,实际上是遵循了以下几个原则:  原则一:以人为本。真理可以说是不以人的意志为转移的,是客观存在的,但发现和认识真理需要通过人的努力,如果真理不被人所了解就没有意义。我们只有充分尊重每个人的意见,通过不断地学习思考和辩论,才能更多更快地发现真理,使其为人类服务。  原则二:人人平等。人人生而平等,每个人都应当拥有平等的权利,我们无须也无法证明谁更聪明、谁更高贵、谁应该拥有更多的权利。所以,每个人对于真理及社会制度都有同样的发言权和决定权。  原则三:服从多数,尊重少数。既然人人平等,那么少数服从多数就可以的得到相对正确的答案。但多数人的看法并不代表所有人的意志,也不一定完全正确,我们仍需少数人的意见作为补充和制约。所以,服从多数并不意味着应当放弃自己的观点,相反应当坚持自己认为正确的,也应当允许少数人保留自己的不同意见。  原则四:以和为贵,共同提高。遇到不同意见,我们不是要将对手消灭,而是应当说服对方,真理总会越辩越明。只有消除强权和暴力,倡导理性的探讨,使正确的道理为大多数人所接受,大家的素质都得到提高,才能促使社会以最快的速度发展,从而维护了每个人的利益。

     人不可能不犯错误,一个社会也是如此,而这正是由于人们的认识水平和客观世界的复杂性所决定的,不能指望有一个绝对的真理来指导世界,这样的真理就如同上帝一样,是无法接近的。也许我们永远都得不到终极的真理,但如果我们以大多数人的共同看法作为真理的标准,同时尊重少数人的意见,不断探索,共同提高,那我们就会越来越接近真理!而这也正是民主的关键及问题之所在!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场