百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[陋室随想笔录(连载):陋室门前的偶遇]
贺伟华
·校园群体抗争事件频发 教育垄断体制是祸根-2006年十大新闻回顾《十》
·大陆校园群体抗争事件 是喜是忧?
· 危机与治理(一)
·危机与治理(二)
·危机与治理(三)
·教育体制改革,一个迫在眉睫的问题
·政治对教育的危害
·学校家长会后想到祖国的教育改革与出路
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?
·胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
·站在维权第一线的政治家,永远是时代的主流
·绝食者的笔录:我被带到中共耒阳市公安局问讯的经历
·向兽行宣战---论强制拆迁
·从中国国情咨询网维权成功,看大陆新闻自由的发展走向
·任意抓捕南海三山“守土保家农民”,中共悍然与八亿农民为敌!
·陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援
·抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由
·八月十八日,电话慰问沂南法院门前的维权勇士
·抗议中共黑社会暴行,保障高律师及家人的生命安全
·论中国非暴力民主运动的政治化、集体化、组织化、街头化走向
·网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师
·从泛蓝成员孙不二遭传讯, 看中国政治的未来走向
·民间自发农民减负组织的出现, 中国基层民主建政的希望
·杜绝血腥暴力殴打下的灾难性维权
·倡议全社会联动捐助孙不二行动,抗议相关黑社会无耻暴行
·被摩托车撞飞两米后所留下的残存根据
·贺伟华:让暴风雨来得更猛烈些吧---对中共暴行的调侃与轻蔑
·怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊
·沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名
·从公民维权到民主运动,高律师的伟大尝试
·独立评论:对高是否认罪的“全民公决”很无耻!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陋室随想笔录(连载):陋室门前的偶遇

   陋室随想笔录(连载):陋室门前的偶遇
   作者:贺伟华
    今天是2006年3月30日,几天阴雨之后,天气难得的变得晴朗了起来,心情也随着好了许多。在从清早3点钟开始连续工作八个小时之后,突然想起楼上陋室里的鸽子还没有喂食,于是赶紧停止了工作,上得楼来一边清理鸽舍、换水;一边在怀念几天之前突然夭折的、才出生三天的小鸽子,越想越觉得奇怪!为什么把鸽舍搬到了楼上之后,陆续出生的三个小鸽子都莫名其妙的死于非命?
      而这次这个小鸽的突然死亡更让人觉得可疑,前一天的晚上,我还留意观察了她许久,把她捉在掌心,活蹦乱跳的,确实可爱至极。小鸽子全身都是灰黑色,连指甲都是黑黑的,眼睛更是黑亮有神,当时我想以后每天都给它照一张照片,记录它的成长过程,然后做成影集,再上传到我的博客网站,与大家分享这种快乐,那该多有意思。却没有想到,在第二天,竟出现了这种意外。这小巧而可爱的动物,就这样走完了它的生命旅程!生命的脆弱、生命的价值与意义真让人费解。它为什么要来到这个世界?为什么又会突然逝去?是造物主的安排?还是刻意的人祸?又是一种什么力量主宰着它的生命,让它瞬息即逝,吝啬那哪怕再多一点的记忆。
      正这么想着想着,一个在我掌心中看着成活长大的白鸽子飞到了我的肩膀上,在我的耳际不停的啄食着耳屑,我突然间清醒了过来,回到了现实。一阵快意冲散了刚才笼罩心头的乌云。知道它们饿极了,于是赶紧的给每一个鸽子放上一些食物,让他们尽情的吃个饱,希望不要再有任何的意外发生。

      看着他们吃饱之后,我才有些不放心的离开,心里担心自己不在楼上的时候,它们又出什么意外。正这么打开房门准备离开之时,从对门的屋里突然出来两个人,其中一个竟然是我二十岁才参加工作时第一个认识的单位同事---伍春耕。当时看着他,心中泛起了一丝疑问,他为什么在这时在这里突然出现?是偶然还是刻意?想必了解我的人比我更清楚其中的内幕。我们简单的聊了几句,得知他已经下岗,被单位几万块钱给买断了,现在是自谋职业。基于我现在的身份,我也不好过问得太多,就这么各走各的分开了。
      在我来到大街准备到张飞公园游泳场去看看时,发现他骑在摩托车上,又正对着我,却装成一副目空一切高傲的神态,这时我才得以判定陋室门口的相遇不是偶然的。我开始有些莫名其妙的担心其鸽子的命运来。我不在时,它们可好?如果哪一天我被判刑关进了监狱。它们还有活下去的机会吗?
      有时人是很矛盾的,本来对尘世的一切都已经看的很透切了,也不再有更多的留恋了。为什么又会对身边的事物产生一种莫名的牵挂?难道仅仅是因为它们和我一样,命运不能自主?难道仅仅是因为也感到这个世界从来就没有属于过它们?由此而对它们多了一点珍爱。好在鸽子不像人,没有任何的虚假与伪装,你对它们多一点关心,它们对你就多一些亲热。这时我终于悟出了人们养宠物的缘由来了。
      一边想着,一边就走到了河边,轻轻的和风吹拂着树枝上的新叶,“二月春风似剪刀”,一派新绿,尽收眼底;温暖的阳光,照在有些开始发烫的脸上,久违的快乐与轻松感油然而生,日渐笨拙的身躯仿佛顷刻间轻盈了许多。我开始了活动四肢的健身运动。当然已经不是从前,不再能飞奔、也不再能跳跃,只能够慢慢的一边散步、一边活动上肢了。也许电脑前的长时间工作在沉醉自己的同时,也伤害了我的身体;或许药物的伤害最终导致我气关节的残废已经在所难免了。
      过了浮桥,终于来到了位于河中央的公园。才发现“隋堤杨柳、嫩叶葱葱,曾见几番、拂水飘径送行色;莺歌燕舞、舞榭歌台、似曾相识又归来。”转眼之间,半年已经过去,公园的景色却浑然不似从前。春色如梦、春花浪漫。目睹此情此景,心中油然而生前度刘郎,重归故里的感觉。
      来到公园的尽头,游泳场的水泥河堤旁,远望一眼春水、游船迢递远渡,思绪却回到了陋室前的偶遇、回到了那人生开始扬帆起航的岁月。
    记得已是二十三年以前了一九八三年,无尽的沧桑岁月并没有冲淡有如新春的青春记忆,高考才恢复不到几年,从省粮食学校刚刚毕业的我就告别了学习生涯、告别了满是憧憬与梦幻的岁月,正式步入了象征“独立与自由”的人生旅程,当时中专毕业生作为具有一技之长的中等人才,还是大有用武之地的,也根本不存在就业问题。这时,我被分配到耒阳市粮食局面粉厂工作,单位离县城有六里左右的路程,为了上班方便,我特意买了一辆凤凰牌的单车。这天,正准备到单位正式报到上班时。突然,城关镇书记兼镇长的小儿子孙平修来到了我的身边,提出要陪我一起去面粉厂报名上班。这时的自己还不明白这其中有什么内幕,更无法想象这其中有什么的动机,只是觉得虽然和自己向无往来,却和弟弟亲如兄弟、情同手足;而她的姐姐这时已被介绍成为自己的未来女友、成了由父母包办的婚姻对象,因此自然的对他家及他多了一些好感,少了许多戒心。当时头脑简单的我并不明白所谓的包办婚姻既可能是一种来自亲情的关怀;也可以是不平等家庭之间利益的组合与纠葛;还可能被当成控制人、羞辱人、打击人的手段。人们不需要任何再多的其他借口,只要建立起这种来自双方家庭的共同意志,当事人在不知情的情况下就丧失了自由、集会与平等做人的权利。从此,他们有了干涉你生活起居与工作的特权,又有了利用这层关系,通过当面展示男女之间的暧昧来羞辱你的特权。只是到了现在,才明白其中的道理。这时的我是否一开始就命运完全不能自主?是否仅靠强权者的个人意志、没有国家公权力的支持,它也能达到予取予求、主宰弱者生死沉浮的目的?要了解实事真相、还原真实历史,请看:《我的打包工、维修工生涯〉

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场