百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    贺伟华
[主页]->[百家争鸣]->[贺伟华]->[对叫嚷“投机民运论者”的一点看法]
贺伟华
·是市场决定论吗?写在中国人获得均等经济自由的前夜
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·独立评论:不可抗拒的中国民主化浪潮与民族利益
·独立评论:重大历史事件背后的社会进步与文明进程
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·辩论主题:八九民运是否真是第二次文化大革命?
·独立评论:铁窗民运的误区与王道政治的悲哀
·公开台独,将为中共军备扩张及军事占领提供借口
·伊朗核问题的本质
·《全球化战略、文明冲突与独立评论》周刊2007年3月5日
·争鸣:是市场决定论、物质决定论还是自由决定论、观念决定论?
·《全球化战略、文明冲突与独立评论》周刊2007年3月13日
·公开信:与叶路先生讨论"民族的反省与自我完善能力"及美伊冲突
一、教育、医疗、社保与腐败
·“盛世”危言:危机正在逼近(上)
·警世危言:危机正在逼近(中)
·快讯:因报道肉价涨到15元真相,收到衡阳国安大队传讯通知
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(上)
·学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(中)
·校园群体抗争事件频发 教育垄断体制是祸根-2006年十大新闻回顾《十》
·大陆校园群体抗争事件 是喜是忧?
· 危机与治理(一)
·危机与治理(二)
·危机与治理(三)
·教育体制改革,一个迫在眉睫的问题
·政治对教育的危害
·学校家长会后想到祖国的教育改革与出路
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?
·胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?
·上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?
·危机与治理: 官商合体的中共政权朝不保夕,危机就在眼前
·银行坏账突破9千亿,金融危机就在眼前
二、突发群发事件与维权抗暴
·◆不再上山打游击,我把中共踩在脚下◆
·草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义
·2007年4月份的民间群体反抗、维权运动分析
·“非人状态”与“道德存在”——赵承熙悲剧、李文现象的启示
·◆大陆多家企业职工被迫签署“离职合同”,引发群体抗议!◆
·从文章篡改,看中共如何争夺民运的维权主导权
·“就是被打死在监狱,也不进精神病院”
·2007年12月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年11月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007 年10月中国民间群体维权事件分析与回顾
·2007年9月份中国民间群体维权事件综述与分析
·2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年5月份中国大陆群体突发事件回顾
·2007年4月份重大群体突发事件回顾
·2007年3月份群体突发事件回顾与分析
·民权与人权、民间群体抗争与民主之辩证
·大规模群体冲突事件背后的社会理性构建动力与文明进程
·公民维权运动的成就与十大成功维权案例回顾
·2007年3月份民间突发事件回顾
·2006年11月群体突发事件回顾与分析
·贺伟华:2006年10月群体突发事件回顾与分析
·2006年9月群体突发事件回顾与分析
·2006年12月群体突发事件回顾
·【中國在線】由四川大竹事件引發的思考
·2006年维权运动的反思
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考
·如何走出维权的困境——关于民权运动的思考(之二)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
·贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
·维权促进民主的策略——非政治的政治
·贺伟华:改良的误区与维权的本质
·贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
·民主革命对递进民主的公民维权的促进作用
·中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟
·中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊
·中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争
·中共不亡,天理难容——论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
·抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由?
·耒阳电广宽带公司中断服务,用户工作受阻、造成经济损失
·官商合体野蛮强制拆迁,民告拆迁公司三年未果
·快讯:《维权风云》网刊编辑网络连线被切断,网刊发行工作受阻近四天
·抗议中共政府抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活
·就虚假“耿和声明”,抗议当局阻断司法程序、加害高律师
·贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵
·从温海波匿名抛出“耿和的声明”,看当局的伎俩、手段与终极动机
·快讯:维权抗暴网站编辑北川被非法关押七小时
·耿和绝望了、母亲哭了、人心死了!
·由陶君的出逃,想起国内民运人士的遭遇
·高智晟被捕,是否药物摧残?
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载)之一
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之二)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之三校正)
·公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)
·公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋
·中国民运未来与拿破仑精神
·新的一年---法学家的春天
·响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”
·高智晟律师,冲锋陷阵是战士的工作!请你回到你的未来规划指挥部去!
·郭飞雄先生,我们心目中的英雄!请更勇敢些!
·现代民主社会与国家对中国艰苦卓绝的民主运动的历史责任与义务!
·全球公民绝食抗暴维权运动的普及与策略之我见
·对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
·贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
·法学家的悲壮
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对叫嚷“投机民运论者”的一点看法

    对叫嚷“投机民运论者”的一点看法
   作者:贺伟华
    前两天,我撰稿写了一篇号召援助“杨在新律师”的文章,站在一个有良心的普通中国人的立场,呼吁国际社会关注“杨在新律师”,并引起了国际社会的关注,有在美留学华人于感动之下,给我来信表示愿意捐款,本人在高兴之下,马上把杨律师的电话号码、银行账户及email告诉给了对方,并希望他直接与杨律师联系,不要往我这里汇款。所有我的这些工作,都是没有任何功利目的的义工行为,为的是希望国人不要像我一样,一辈子生活于看不见的无形力量的控制与恐怖之下,为此,我愿意用我一生仅剩的精力与时间,并把我仅存的一点资金奉献给人类的正义事业,并没有任何的投机目的。却没有想到,招徕的却是某些民运人士的冷嘲热讽,好像我的自找苦吃的行为动机不良,是在“投机民运”!在他等人的看来,好像人人都是出于自利目的才加入民运的,唯有他自己才是道德高尚、无私奉献。
    其实,不厌其烦而出此风言风语者,不过是为人所收买、出于不可告人的功利目的在为他人鸣冤叫屈、冷嘲热讽。由此,他们才是最富功利目的者,因为理不直、气不壮,因此从不敢点名道姓的公开与你辩论,只能在背地里为中共走狗所收买、拜倒在中共的美色怀抱之中,然后站出来挑拨离间、侮辱大陆的公民维权运动支持者与行动者。这恰恰说明了一个道理,某些人企图利用他的民运前辈的资格,来垄断、控制、主导中国的公民维权运动,而剥夺他人的捍卫个人利益与尊严的资格。不要说公民维权运动还没有成功,即使成功后,谁也不能因此而有此等特权。大家追求的不过是法律面前人人平等的自由、尊严及追求个人幸福的权利,追求的是一个没有欺诈与谎言、基于契约与合作的法治社会。
    因此,请不要自以为聪明,自以为控制了一切,可以任意让人家做什么与不做什么。如果说二十年前我不明白我的处境的话,今天我很明白我的境遇。我不过是在我死之前尽力完成我的心愿、同时在没有行动自由的情况下,捍卫我的思想自由。我的一切行为都是出于理智的判断而不存在讨好任何人及组织,我对一个人的肯定不是我想讨好他,而是他确实让我敬佩,或许我从他的身上能够看到我的认同与理想,看到我的身影。我永远是一个独立的自由主义者,不可能加入未来的任何党派与团体,更不可能在未来的民主社会捞取什么特权与好处,甚至根本就没有幻想过还有任何的机会像一个自由人一样的活在这个世上。因为没有任何的自利目的、没有任何的后顾之忧,所以我的思想比一般人更自由、我的言行比一般人更大胆,我甚至无所谓全世界为权力所收买者联合起来对我做的评价--一根筋。我的现代民主政治思想既不是陈旧腐败的马克思主义思想,也不完全是现代西方的主流思想,而是站在一个批判者的立场,毫无顾忌的表达出来的某些也许激进而片面的东西。

    从突破网络封锁之后,我在网络上大胆的发表的自己的思想,甚至知道这些思想与言论在中共看来是大逆不道的,但是我为什么身在大陆、身处中共的掌控当中,我要直言不讳,目的只有一个,强行而倔强的持续向中共说“不”!并由此而引发民间的言论自由与思想自由,从而激起民众面对强权不屈抗争的勇气。从思想言论的自由,到个人理智判断能力的产生,再到独立意志与人格的形成,再到所有人都敢于面对恐吓与暴力说“不”,即完成了整个社会的思想启蒙与觉醒。今天的公民维权抗暴绝食运动,它的意义就在于此。当所有人都能在暴力面前,秉着和平理性与博爱的原则,以不合作、不屈服的持续行为来对中共说不之时,其实绝食的目的就已经达到了。
    今天在我面前叫嚷什么“投机民运论者”难道不明白一个一个基本的道理,就是真正意义上的人,他的意识是由自己来掌控的,而不是由他人来决定的。你又何德何能主导他的意志,限制他的价值取向?甚至决定他的生活方式?你是人家的偶像?还是人家的导师?甚至是造物主上帝?你有这个能力判断人家的理想是非正义的?你有这个能力判断人家不为他人所知的慈善是虚伪的?甚至是投机?你有这个能力否认人家的一切?再请问,今天的民运有什么好投机的?如果你担心有投机的机会没有被你把握的话,你就来大陆试试看,你就也跟着拿出几千块钱来大陆投机?只怕你的勇气不过是隔岸观火、说风凉话不牙痛。你的勇气不过是当强权者的走狗,唯权力与利益是从,因此,才以小人之心,度他人之腹!
    如果你长了眼睛的话,你就必须看清楚一点,我今天吃的是“牢饭”,而不是什么“民运的饭”。即使这个饭吃到死,你也没有特权说我这饭不能吃。我在吃牢饭的时候,做做自己应该做的事情,这是我的权利、这是我的选择,我起码没有给人做狗、更没有隔岸观火、见死不救。大概一个人堕落到这种程度,自己不敢为中国的民主事业作贡献,还嘲笑玷污他人用生命的代价为理想而斗争的事业与动机,这是何等的无聊与无耻。
    而我今天在非议中的坚持与不屈,甚至准备为我的行为受死,并没有想过从任何人那里得到任何的褒奖与援助,而是凭借我与生俱来的直觉与判断,而是凭借我自认的道义责任与自律的自由精神与理想,这与任何民运组织无关,作为一个具有独立思想与人格的个体,虽然我被剥夺了追求幸福与自由的权利,但我有选择我信仰与追求的权利,更有决定我生活方式的权利,也有面对强权做不妥协斗争的权利。这与民运有何干,由此你们又凭什么判断我出于良心的而对他人的经济与道义上的援助是投机、是居心叵测。无论你是一个怎样的民运前辈、无论你的儒家理学思想如何与我相冲突,你也没有这种资格自任而站在道德的制高点而对他人的道义行为指手画脚。你可以不认同我的观念,你也可以对国内艰苦卓绝的公民维权运动漠不关心而不提供任何精神上的支持。但是你不能怀疑这些维权之士的人格,更不能用金钱与物质来侮辱他们的尊严。民运与公民维权,不是隔岸观火者的专利,他与每一个国人的生死祸福相关,他们即使是在强权暴政下出于自利的自卫,也是一种高尚而合法的行为。可悲的孔老夫子的信徒,请明白公民权利意识的觉醒,正是从他们产生自利思想开始的,宪政民主法治的制度,就是以公民的个人权利意识的觉醒为前提的。
    今天我要视死如归的斗争到底的原因,就在于通过自己历年所遭遇的非人道境遇而感受到这个世界的邪恶,有些人一辈子永远骑在弱者的头上,指东画西、作威作福,他们是世界的主宰,他们决定一切是非对错与道德判断,他们永远决定你应该做什么,不应该做什么,他们无论做什么都是对的,而你无论怎么做都是错的,他们可以借助权势联合全世界而否认、剥夺你的一切机会,你还不能鸣冤叫屈、你还不能申辩、你还没有任何鸣冤叫屈的途径与机会!在世人眼里,一件很小的事情,他们可以任意炒作成很大的事情,然后全世界来对付你,你甚至还不知道!他们说你是神经病,你就在世人眼里变成了神经病,他们联合起来设置圈套引你上钩,他们却不是诈骗犯,你倒变成的诈骗犯。请问精神病的判断标准是什么,是毫无根据的众口一词,还是医学的检验结果?请问诈骗犯的判断标准是什么?是强权者根据需要的任意栽赃?众口一词的断定?还是法律依据的判断?我相信,在强权之下,蒙受不白之冤的人大有人在,他们很多人和我一样,遭遇的永远是屈辱下的苟且偷生。这是什么世道,这不是非人境地是什么?
    难道这些人没有反抗与渴望自由与法治的权利?没有追求自由与平等做人的权利?没有发表自己观点而参政议政的权利?难道他们基于这一个人的不幸境遇而追求心中的理想与渴望是不如你们高尚、不如你们纯洁、不如你们彻底,因此而判断为丧失了公民维权的资格?以学者自居的某些人,请也拿镜子照照自己算什么?究竟是谁更没有吃民运饭的资格?究竟是谁在搞投机!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场