百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[论裸体的相对权利]
郭知熠文集
·我的命运观
·柳宗元的《封建论》必须从中学生的教材里滚出去
·为什么分封制明显地优于郡县制?
·我们怎样才能得到幸福?
·现在的中国人不幸福的根源在哪里?
·一个女大学生该不该做裸模?
·华师大教授为何不能盯着苏紫紫的下身?
·苏紫紫的行为是否构成犯罪?
·史上最聪明的皇帝和他的愚蠢子孙
·赵本山其实是一个文化庸人
·我们离民主真的很近吗? - 驳杨恒均
·论历史研究应该以历史为本
·鲁迅的垮台与孔子的再崛起
·2011年年终的一点感想
·论刘邦的装神弄鬼骗金刚
·韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?
·西晋王朝早夭的原因究竟是什么?
·西晋王朝之早夭是皇后贾南风所致吗?
·郭知熠对人类思想界的贡献究竟是什么?
·偶感
·揭开爱情神秘的面纱(9)
·揭开爱情神秘的面纱(10)
·揭开爱情神秘的面纱(11)
·郭知熠式的幸福与他的哽咽泪水
·孤独的伟人
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)
·论郭知熠哲学理论的伟大意义
·和郭知熠相比,鲁迅算个屁!
·论郭知熠伟大的孤独
·论活着就是幸福
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论裸体的相对权利

   
   
   
   
   作者:郭知熠

   
   
   写完《思想和思想家宣言》,郭知熠觉得应该写点“离经叛道”的东西了。我们在这里讨论裸体的所谓相对权利。
   
   裸体现象,毫无疑问,如今是我们这个社会不可回避的一个课题。这个区域曾经是社会的一个禁区,现在这个禁区显然被解禁了。时代在变化,以往的禁区可能被完全开放,同时,社会也可能制造一些新的禁区。禁区和非禁区,原本没有一个绝对的标准。
   
   对于裸体,笔者在这篇文章中感兴趣的是展示它的合理性问题。我们将着重考察裸体的所谓相对权利。为什么是相对权利呢?笔者先在这里卖一下关子。这个答案读者慢慢就会在下文中找到。
   
   我们的基本问题是:对于一个普通人来说,他是否有展示自己裸体的权利?这个权利的范围究竟设在哪里?
   
   显然,我们有裸体的私处权利。这个应该是不言而喻的。这个私处权利可以是你自我独处时,脱光你的衣服,对着镜子欣赏你美丽的胴体。也可以是你向你的配偶或者情人展示你的胴体,这个私处的权利是可以得到保障的。但笔者仔细思之,好象私处的权利除了这两种可能性之外,再没有其它的可能性了(当然,你有时也需要向医生展示你的裸体,但那个时候不是你的权利,而是你的义务)。
   
   裸体私处的权利,我们每一个人都有。问题是我们有多少非私处的权利。你能够在公众场合展示你的裸体吗?你能够在互联网上发布你的裸体照吗?
   
   经过一些思考和比较,笔者找到了(或者自以为找到了)关于这个问题的答案。但笔者的这个答案是有些令人吃惊的。说实话,郭知熠得出这个结论的时候自己也吓了一跳。因为这个结论与我们已知的习俗或道德相抵触。
   
   这个结论是:我们每一个人都有公开展示其裸体的权利。特别是,我们每一个人都有在互联网上发布其裸体照的权利。
   
   根据这个结论,也许有人会指望郭知熠很快在互联网上发布自己的裸体照。笔者不得不声明一下,郭知熠只管思想,不管行动,裸体照是没有的。为了避免这个麻烦,笔者还专门写了《思想和思想家宣言》。
   
   
   如果有哪一位朋友受到了笔者的推导之“感动”,在网上发布了自己的裸体照,而被人告上法庭的话,请用笔者在这里的推导为自己辩护。但不要请郭知熠辩护,或者要他承担责任,郭知熠不对自己的任何思想所造成的后果负责。请参考《思想和思想家宣言》。
   
   下面是笔者的推导过程。为什么说我们每一个人都有在互联网上发布自己的裸体照的权利呢?
   
   首先,我要问你,为什么汤加丽以及其它一些人有在互联网上展示自己的裸体照的权利?她们还可以出一本又一本的裸体写真集,为什么你不能?
   
   也许你会说,她们是一些有名的人物,她们可能是明星。但她们是明星并不能表明她们在互联网上发布其裸体照是合法的。如果她们合法,你也会合法。因为在法律面前人人平等。所以,这个理由不成立。
   
   也许你会说,她们是在追求艺术,她们的裸体照是好的艺术品,而你的裸体照不是一件好的艺术品?
   
   可是,什么是一个裸体照成为一件好的艺术品的标准?为什么我们要承认汤加丽的裸体照是一件好的艺术品,而你的裸体照不是?笔者相信,要制定一个判断某个裸体照是否是一件好的艺术品的标准是非常不容易的,如果不是完全不可能的话。在笔者看来,你只要不在你的裸体照中摆弄你的生殖器,你的裸体照就是一件好的艺术品。当然,笔者的这个标准不是绝对标准,只是为了权宜之计而设的。因为汤加丽在她的裸体照中没有摆弄自己的生殖器。
   
   即使你能够找到一个人人都同意的标准,证明汤加丽的裸体照是一件好的艺术品,而你的裸体照不是。难道你不能请别人帮你全权设计,使得你的裸体照达到这个所谓的标准?
   
   再退一步,即使你请遍了所有的“专家”,包括那个当初帮助汤加丽设计的“专家”,你也不能使得你的裸体照达到这个标准。汤加丽的裸体照确实是一件美妙的艺术品,而你的裸体照,非常遗憾的,完全够不上一件好的艺术品。但这依然不能由此而推出,汤加丽有公开展示其裸体照的权利,而你不能?
   
   我们举一个类似的例子以帮助理解这个问题的性质。我们可以说,齐白石的某幅画是一件好的艺术品,而你的邻居的那一个调皮的男孩的画不能被认为是一件好的艺术品。可是,齐白石的画可以被公开展出,你的邻居的男孩的画也可以被公开地展出。因为艺术品有高下之分,一个人画画的水平也有高低之分。没有任何人规定,艺术水平高的画可以被展出,而艺术水平低的画就不能被展出。
   
   同样的理由,你的裸体照不管其艺术水平多么差,汤加丽的裸体照不管其艺术水平多么高,如果汤加丽有公开展示其裸体照的权利,你也有公开展示裸体照的权利。
   
   这个推理到这里就完备了。请注意到,这个推理是以其他人公开展示其裸体照为依据的,是以其他人作为“参照物”的。因此,这就是笔者使用所谓“相对权利”的理由。
   
   
   写于2005年11月10日,首发于《华夏快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场