百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[毛泽东与克林顿论]
郭知熠文集
·看《唐山大地震》,再论人生之苦难与幸福
·为什么基督教可以拯救中国人的道德? - 答魏世明
·评顾晓军《鲁迅与妓女没有什么区别》
·郭知熠颠覆历史:谁是汉朝之最大奸臣?
·关于批判鲁迅答顾晓军
·批判鲁迅其实与鲁迅无关
·论项羽之愚蠢
·我是如何解决关于爱情的千古难题的?
·闲话美国穷人们的“快乐”生活
·看《新三国》有感
·关于林彪争当国家主席答“天下事”
·关于爱情的第二大难题:是为爱情,还是为金钱?
·唐人柳宗元的《封建论》究竟错在哪里?
·我的命运观
·柳宗元的《封建论》必须从中学生的教材里滚出去
·为什么分封制明显地优于郡县制?
·我们怎样才能得到幸福?
·现在的中国人不幸福的根源在哪里?
·一个女大学生该不该做裸模?
·华师大教授为何不能盯着苏紫紫的下身?
·苏紫紫的行为是否构成犯罪?
·史上最聪明的皇帝和他的愚蠢子孙
·赵本山其实是一个文化庸人
·我们离民主真的很近吗? - 驳杨恒均
·论历史研究应该以历史为本
·鲁迅的垮台与孔子的再崛起
·2011年年终的一点感想
·论刘邦的装神弄鬼骗金刚
·韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?
·西晋王朝早夭的原因究竟是什么?
·西晋王朝之早夭是皇后贾南风所致吗?
·郭知熠对人类思想界的贡献究竟是什么?
·偶感
·揭开爱情神秘的面纱(9)
·揭开爱情神秘的面纱(10)
·揭开爱情神秘的面纱(11)
·郭知熠式的幸福与他的哽咽泪水
·孤独的伟人
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)
·论郭知熠哲学理论的伟大意义
·和郭知熠相比,鲁迅算个屁!
·论郭知熠伟大的孤独
·论活着就是幸福
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东与克林顿论

   
   
   
   
   

   作者:郭知熠
   
   
   
   以前听说过一个故事,据说在清朝的时候,有一次举行科举考试。主考官出了一道考题,题目是《项羽拿破仑论》。自然,主考官的意思是要求考生将中国古代的项羽与法国的拿破仑相比较。而其中有一位考生,大概从来没有听说过拿破仑。拿到这个题目后,反复琢磨,终于有了所得,于是,他老人家大笔一挥:项羽力拔山兮气盖世,何惧拿一破轮(仑)耶?
   
   当然,这是一个笑话了。笔者想到这个题目,于是就拿这个笑话作开头语。但郭知熠却无任何打算将毛泽东与克林顿作系统的比较。笔者只是想就某一个方面作一下讨论。当然这个方面读者可能已经猜着了。
   
   什么是毛泽东和克林顿共同感兴趣的东西?不言而喻,这个东西也是所有男人共同感兴趣的东西,不然,一个男人就不能成其为一个男人。笔者在这里要讨论的是与毛泽东和克林顿的名誉息息相关的一个话题:女人。
   
   对于毛泽东与女人之间的种种传闻,我们已经知道很多了。不敢说所有的传闻都是事实,但恐怕很多传闻都会是事实。从曾经做过毛泽东的私人医生,来美国后出版回忆录的李志绥的书中,我们可以相信毛泽东一生中“宠幸”过无数的女人。这些女人有些是有名的,而更多的都是无名小辈。毛泽东喜欢女人,而且毫无顾忌地“宠幸”众多的女人,恐怕只有古代的帝王可以与之相比肩了。
   
   克林顿自然也喜欢女人。当他还是阿肯色州的州长的时候,克林顿就与一些女人纠缠不清。当了总统后,又不知道与多少女人有染。使得他真正得到“风流”总统名声的,恐怕还是他与白宫实习生莱温斯基的性关系。克林顿在这件事刚被传出的时候,一直否认他与莱温斯基有任何不正当的接触,直到证据确凿,他无法再抵赖时,克林顿才承认他确实与莱温斯基有过性关系。
   
   我们来看看克林顿在他的回忆录《我的生活》中对于这件事的一些记载:
   
   “1995年末政府关闭期间,只有极个别人核准在白宫工作,那些工作人员都忙到很晚,我曾与莱温斯基有过不恰当的接触,并在11月到来年4月她离开白宫到五角大楼工作期间的某些时候又有过那种接触。之后十个月内我都没有见过她,不过,我们有时通电话。”
   
   笔者相信,如果不是证据凿凿,克林顿恐怕到现在也不会承认他与莱温斯基有染。克林顿撒谎的功夫还是不错的。不到万不得已,法庭也好,媒体也好,没有人能从克林顿那里得到真实的消息。克林顿甚至不惜为此而设伪誓。
   
   以下是克林顿在同一本书中对于自己的行为所作的一点忏悔:
   
   “我和莫妮卡(指莱温斯基)曾做的事情是不道德的,愚蠢的。我为此深感羞耻,不想让这件事传出去。作证的时候我试图保护自己和家庭免受自己自私的愚蠢行为的伤害。”
   
   克林顿说他隐瞒事实的真相的理由是他“为此深感羞耻”。我看不见得。保护家庭也不见得。恐怕更多的是为了保护他总统的宝座吧。可是,既然要顾虑到他的总统宝座,又为什么非要与女人有染呢?当然,郭知熠的这个问题也许是一个愚蠢到不能再愚蠢的问题了。
   
   如果我们比较一下与克林顿有染的女人的数目和与毛泽东有染的女人的数目,笔者相信,与毛泽东有染的女人数目会大大地超过与克林顿有染的女人之数目。毕竟克林顿有众多的约束(听说克林顿还是一位教徒。克林顿怎堪在上帝的注目下做此事?笔者不得而知);毕竟克林顿必须是偷偷摸摸的;毕竟克林顿的威望和毛泽东当年在中国大陆相比,是无法相比拟的;毕竟克林顿还有希拉里睁大眼睛日夜监视着他。
   
   有些人在比较毛泽东以及克林顿与女人的关系的时候,往往会发出一些感叹。毛泽东与众多的女子有染,可是,在毛泽东在世的时候,没有多少人知道这些事,更没有人敢议论这些事。自然,毛泽东无论如何行为,也不会影响到他的统治地位。可是,克林顿似乎很可怜,因为与莱温斯基的丑事差点使得他的总统宝座丢失。因此,在专制制度与民主制度下,同样的行为可能会招致完全不同的后果。克林顿的行为所导致的后果在中国的体制下是不可想象的,同样,毛泽东的行为在美国的体制下也是不可想象的。
   
   除了这一个方面以外,笔者还要陈述另一个方面的感叹。笔者在这里可以看到人类的本性该是多么强大。这个本性就是性与色。毛泽东与众多的女子有染,是因为什么原因呢?是因为性与色。同样,克林顿偷偷摸摸地与女人有染,也是因为性与色。而且,克林顿身为民主国家的总统,时时受着媒体的监督,时时有可能身败名裂,可是,克林顿可以置一切于不顾者,正是因为这个本性,正是因为性与色。从克林顿的身上,我们完全可以看到这个本性的疯狂性和不可压制性。
   
   中国古代的圣人说,“富贵不能淫”。可是,真正能够做到富贵而不淫的人能有几人?如果真正要提倡“富贵不能淫”,为什么“圣人”们又规定皇帝要有三宫六院?这难道不是一个非常明显的矛盾吗?难道这些教训只是用来要求普通老百姓的?难道这些教训对于一个统治者无任何道德的或者信誉的意义?
   
   笔者不得不怀疑这些教训的真实意图和它们的合理性。
   
   
   
   写于2005年10月25日,首发于《华夏快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场