百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病]
郭知熠文集
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
·人生闲笔之九
·论曹操一生的最大失误
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
·再论人生为己,兼谈扑克牌桌旁的人生
·人生闲笔之十 (谈谈“真”与“理”)
·再为杨振宁辩护
·妓女与嫖客论
·论势利
·论爱情与虚荣
·关于处女膜与性高潮的一点思考
·幸福与快乐论
·闲话毛泽东:谈毛泽东的愚民政策
·闲话芙蓉姐姐现象
·论快乐
·北外的处女率想说明什么?能说明什么?
·我看周恩来
·论权威与奴性
·鲁迅的形象会更高大吗?
·江湖骗子郑奎飞
·为什么男人们普遍重视处女膜?
·中国的传统文化究竟是什么东西?
·什么样的女子更爱金钱?
·翁帆会不会爱上杨振宁?
·老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
·为什么婚姻是爱情之坟墓?
·李敖大师是思想家吗?
·论尼采的鞭子与女人
·叛逆
·尼采为什么会疯?
·孤独
·春天
·女人爱钱有错吗?
·苏格拉底的爱情观批判
·爱情就是老鼠爱大米?
·苦恼
·论爱国与自私
·爱情究竟是什么?
·评刘备的“换妻如换衣”
·永远的情人
·论鲁迅的出现是中国思想界的灾难
·关于尼采之疯答刘书林
·我为毛泽东辩护
·论名声
·三国里没有处女情结?
·杨开慧是被毛泽东害死的?
·郭知熠对话录:关于神
·章子怡与孔子之比较
·美国会走向共产主义?-与王童探讨
·论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?
·我的两个古怪的梦想
·武松会不会爱上潘金莲?
·自恋的伟人
·爱情物质化,究竟是谁之过?
·郭知熠胡说八道(一)
·郭知熠胡说八道(二)
·郭知熠胡说八道(三)
·郭知熠胡说八道(四)
·郭知熠胡说八道(五)
·郭知熠胡说八道(六)
·郭知熠胡说八道(七)
·郭知熠胡说八道(八)
·郭知熠胡说八道(九)
·郭知熠胡说八道(十)
·郭知熠胡说八道(十一)
·郭知熠胡说八道(十二)
·郭知熠胡说八道(十三)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十五)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十七)
·郭知熠胡说八道(十八)
·郭知熠胡说八道(十九)
·郭知熠胡说八道(二十)
·郭知熠胡说八道(二十一)
·郭知熠胡说八道(二十二)
·郭知熠胡说八道(二十三)-- 我的期货经历
·郭知熠胡说八道(二十四)-----我的期货经历
·超级厚黑评三国:自序
·超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?
·超级厚黑评三国:评董太后之死
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病

   

   

   作者:郭知熠

    笔者有一位在学院做教授的朋友,对于台湾作家李敖非常感兴趣。最近很喜欢看李敖在《凤凰卫视》里的节目,对李敖的表演很是佩服。每次我们碰面,我的这位朋友就喜欢谈起李敖,他对我在有些文章中对李敖的评论完全不以为然。因此,我们往往有一场免不了的争论。

   李敖喜欢骂人,而且据他说他还能够有理有据地骂人。好象骂人还能够使人被骂得服服帖帖。笔者曾在一篇文章中说过李敖的骂人其实是缺少逻辑的,借用李敖自己的话来说是逻辑“很烂”。李敖攻击鲁迅不是一个思想家,可是却说他所依据的主要证据是鲁迅提倡民主,但同时反对议会政治。可是,这只是鲁迅关于某事物的一个观点。不管鲁迅在这个问题上的观点如何,也不能因此而否认他是一个思想家。何况在鲁迅的那个时代,有这种观点的人为数不少。李敖用这个例子来指责鲁迅不是一个思想家,是犯了逻辑混乱的错误。所以,我说李敖的逻辑“很烂”(请参阅郭知熠先生的文章《评李敖说鲁迅不是思想家》,在那里笔者有很详尽的讨论。在这个讨论中笔者驳得李敖“无话可说”)。

   有网友看过这篇文章后,认为李敖骂的不是鲁迅反对议会政治,而是鲁迅提倡民主,但又反对议会政治,因此,鲁迅不具备基本的政治学常识。这位网友抱怨笔者在文章中没有反驳这一点。其实,笔者在文章中已经清楚地反驳了这一点。笔者提到了毛泽东,提到了“特定的历史时期”,正是对这个方面的反驳。很显然,毛泽东也提倡“民主”,也反对议会政治,那批中国共产党的创始人都是如此,这是与特定的历史时期有关的。我们现在觉得,一方面提倡民主,一方面反对议会政治,是非常好笑的。可是,在那个特定的时代,却是完全正常的。这一点正如古人认为太阳是绕着地球转的一样,是完全正常的。我们现在知道共产主义是行不通的,是因为苏联的解体,是因为所有共产党的国家的基本经济困难,不是因为我们有多么伟大,不是因为我们的先知先觉,而是我们恰好看到了这个事实。可是,那批人没有看到这个事实。如果我们生在那个时代,我们也难免犯下他们所犯过的错误。我们以今天的标准来嘲笑他们是不公正的。总之,我们也不过是“事后诸葛亮”罢了,并不是我们有多么多么伟大,而他们连基本的政治学常识都没有。

   我的这位朋友也看过我的这篇文章,辩解说李敖总是以事实说服人。往往李敖引经据典,就是为了说明一个道理,他的事实总是支持他的看法的。也许李敖的事实支持他的看法,但这只是表面的。如果我们进一步分析李敖所根据的事实,往往会发现,李敖的事实并不支持他的结论。他有事实支持其结论的假象,但经不起仔细地推敲。关于这个问题,笔者不仅有李敖攻击鲁迅是一个思想家作为例子,而且还有很多其它的例子,笔者在其它的时候再捡起这个话题。

   说起李敖骂人,李敖是很得意的。有大陆驻台记者采访李敖,李敖谈到他与鲁迅的区别时,对自己骂人的技巧有一段很“精彩”的论述。李敖说,鲁迅写的杂文其实不好。大家觉得鲁迅杂文犀利,其实不好。第一个,他的杂文是受日本语法影响,也有一种文言文转过来的,不够成熟。所以他的文字很别扭。第二个,他杂文里面情绪表达太多,真正的资料部分并不多。你看我的文章,你把那情绪字眼删掉,看的还是资料,就是证据。好比说,我证明他是王八蛋的时候,那就有证据。我可能会夹杂一些称呼骂,可恶的王八蛋,混蛋的王八蛋,可是骨子里面还是证据。鲁迅缺乏这方面的东西。

   在这段话中,特别有意思的是李敖的这几句话:我证明他是王八蛋的时候,那就有证据。我可能会夹杂一些称呼骂,可恶的王八蛋,混蛋的王八蛋,可是骨子里面还是证据。李敖还在另外一个地方说,好比一个筛子,鲁迅的东西筛过之后,什么都没有,而李敖的东西,筛完之后,还有东西留下来。这个东西就是证据。

   靠着这些所谓的证据,李敖确实骂了很多人。据说李敖所骂过的人至少超过三千人。难道这些人都值得被李敖骂吗?当然不是。在郭知熠先生看来,骂人过多的人绝对有毛病。不管是什么样的毛病,但是一定有毛病的。李敖骂人太多,超过三千人以上,按照这个推理,李敖也一定有毛病。这个推理在逻辑上是站得住脚的。

   一个人骂人太多,只有几种可能:一个是这个人性情不好。说得好听一点是疾恶如仇,说得难听一点是小肚鸡肠,容不得别人。李敖除了喜欢写文章骂人以外,还喜欢与别人打官司。动不动就把别人告上法庭。据说李敖的女儿李文也有这个遗传,跑到中国去,也学会与别人打官司了。这个遗传也说明了李敖喜欢打官司其实是某种形式的本能,而且这个本能传给了下一代了。李敖的性情不好,这个性情也传给下一代了。李敖在这个方面,是难逃教女不严的责任的。

   写文章骂人和与人打官司,其实是有某种相通的地方的。虽然这些都是允许的,但一个人做得太多就不能算正常了。特别是李敖,这么喜欢骂人,而且这么喜欢打官司,好象骂人和打官司这两个方面都有瘾,自然就是完全反常了。没有哪一个正常人喜欢与人经常起没完没了的冲突。自我折腾,并且又折腾别人。李敖攻击鲁迅性格不好,对人不友善。李敖攻击鲁迅的话又何尝不是对李敖自己的最好写照呢?把李敖说鲁迅的话,用在李敖自己的身上,其实是再合适不过的了。“友善”这个词应该是与李敖这个人无缘的。

   一个人骂人多也有一个可能,就是这个人喜欢哗众取宠。别人不敢骂的人他骂一骂,别人不敢说的话他说一说。这就是哗众取宠。李敖的哗众取宠都可以作为一门专门的“学科”来加以研究了。笔者建议搞一个“李敖学”,专门考察李敖先生在他人生各个阶段的哗众取宠。笔者发现李敖在老年的时候,更加热衷于哗众取宠,搞得很多人都说他“老当益壮”。李敖的哗众取宠在他年老的时候已经是“炉火纯青”了。

   笔者曾写过一篇文章,题目是《李敖靠什么出名?》,在该文中笔者考察了李敖的两种出名绝技:一个是跳到半空中咬人,一个是在半空中脱下裤子。这两个出名诀窍都少不了哗众取宠。李敖是一个将世间的哗众取宠之技玩得天下无敌的人。没有人在玩弄哗众取宠方面能够哪怕是望其项背。

   骂人过多还有一个可能,这就是这个人的脑子里充满了世上的阴暗面。在他的意识中,在他的潜意识里,都充满了各种各样的敌人。他在时刻准备着跟这些敌人或者想象中的敌人战斗。这种人是神经质的。李敖也是这样的一个人。不停地与人战斗,从不肯原谅别人。

   我的这位朋友最后发表感慨说我在文章中评李敖的时候说得太重了。有些夸大其词。其实李敖才是最喜欢夸大其词的。对于李敖,你怎么说都应该不会太重。因为李敖之所以成为李敖,是因为李敖的战斗精神,是因为李敖的好战本性。在别人觉得我评论李敖过重的地方,李敖恐怕觉得还远远不过瘾呢!李敖天生是需要别人用皮鞭来抽打的,只有皮鞭才让他觉得刺激和满足。

   所以,当你评论李敖时,不要吝啬你的话语的分量。当你举起皮鞭时,不要吝啬你的气力。

   写于2005年8月29日,改于2005年9月1日,首发于《华夏快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场