百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[李敖靠什么出名?]
郭知熠文集
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李敖靠什么出名?

   

   

   作者:郭知熠

   

   笔者某天与一位来自台湾的友人聊天,谈到李敖。这位朋友立即露出鄙弃的语调。她说,“李敖这个人,真不是一个东西。他就象一条疯狗,谁在台上就咬谁。”

   看了大陆某些读者对李敖的一些吹捧的文章,这位来自台湾的朋友的评论却给我耳目一新的感觉。笔者不管李敖是不是“一个东西”,而她的话却与我对李敖的一个总体印象不谋而合。笔者是指李敖“谁在台上就咬谁”。

   李敖从蒋介石开始“咬”起。而当老蒋的儿子蒋经国当总统的时候,李敖又开始 “咬”小蒋。随后,李登辉自然被“咬”,因为他是蒋经国所一手培育出来的。

   后来陈水扁上台,虽然陈水扁不是李登辉所培养出来的,李敖还是照“咬”不误。到了这个时候,李敖名声已是海内外皆知,“咬”人也就有过之而无不及。陈水扁会怎么样呢?作为惩治李敖的法子,老蒋和小蒋也许还会把李敖投入监狱,或者禁止他的书籍出版。陈水扁可什么都不敢做,恐怕连想都不敢想。最多是耸耸肩,摊开双手,做出一付无可奈何的样子来。当然,陈水扁搞什么“台独”,要把台湾从大陆分裂出去,至少是值得挨李敖“咬”一“咬”的。即使“咬”他一个体无完肤,郭知熠先生还是觉得不过瘾。陈水扁被李敖“咬”不值得同情。

   据说,在李敖的文章中被他“咬”过的人至少有3000多人,真是古今一大奇观。笔者建议,那些好事的记者们把被李敖“咬”过的所有人列一个表,对那些还在世的人作一一访谈,看看他们对李敖有些什么评论。一定会很有教益。

   李敖靠什么出名?这位台湾朋友的观点自然是靠“咬”人出名。当然,李敖不象一般的“狗”,专门“咬”一些无关紧要的人,他所咬的人是有选择性的。一般的人他是不愿意“咬”的。因此,他要“咬”那些在台上当政的人。笔者觉得这样的“咬”法不同凡响,一定得有一个名字,一定需要纪念一番,我把它称为“跳到半空中去咬人”。

   我们也来听听李敖在《李敖回忆录·序》中的“咬人”自白:

   “我自感身处乱世,却一生倨傲不逊、卓而不群、六亲不认、豪放不羁、当仁不让、守正不阿、和而不同、抗志不屈,百折不挠、勇者不惧,玩世不恭、说一不二、无人不骂、无书不读,金刚不坏,精神不死,其立德立言,足以风世而为百世师。”

   当然,李敖想成为“百世师”是不可能的,他没有能成为“百世师”的本钱。但他一定可以成为中国历史上的“咬人”冠军。这主要在于他“咬人”的手法特别,也在于他“咬人”的数量庞大。

   除了“跳到半空中咬人”外,李敖还有什么惊人之处呢?李敖的另一惊人之处也值得一提。笔者还是要给它一个特殊的名字。郭知熠先生就喜欢引进新名词,这一次更是当仁不让。我把李敖的另一惊人之处就叫做“在半空中脱下裤子”。

   什么是李敖在“半空中脱下裤子”的行为呢?譬如说,李敖把他的裸体照公之于众的行为就可算着“在半空中脱下裤子”。当然,这是更加直接的“脱裤子”行为,因为李敖是赤条条的了。除了直接的“脱裤子”行为外,李敖还有那些间接的“脱裤子”行为。

   据说,李敖在他的“立法委员”办公室里挂满了漂亮女人的照片,构成他的办公室的一道风景。李敖还公开宣称他就是喜欢漂亮女人。在李敖特意写作的一些文章中,李敖使用那些极其粗俗的词汇,使用那种令很多人由此叫他为“流氓作家”的流氓词汇。所有这些都是李敖的间接的“脱裤子行为”。这些行为虽然没有直接“脱裤子”让你反胃,但也足以使你从三天三夜也睡不醒的沉梦中跳将起来。

   总之,李敖靠什么出名?李敖靠二种方法出名。一是“跳到半空中咬人”,一是“在半空中脱下裤子”。这两种出名怪招都是富于独创性的。李敖总说他有什么东西“前无古人”,我看他只有这两大怪招“前无古人”。

   不过,一般人要实施这两大怪招还真不容易。对于第一大怪招,一般人想做恐怕也不敢做。李敖为此而蹲了监狱,使得他只有在梦中怀抱漂亮女人,看来不是闹着玩的。至于第二大怪招,虽然危险性不太大,但总涉及到人的颜面。“在半空中脱下裤子”,岂不“羞杀人了”。何况,如果你没有一点名气,警察就会把你当作疯子关进疯人院。

   究竟该不该学习李敖先生的出名诀窍,诸位朋友自己看着办吧!

   写于2005年6月15日,首载于《华夏文摘快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场