百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[揭开爱情神秘的面纱(3)]
郭知熠文集
·我的命运观
·柳宗元的《封建论》必须从中学生的教材里滚出去
·为什么分封制明显地优于郡县制?
·我们怎样才能得到幸福?
·现在的中国人不幸福的根源在哪里?
·一个女大学生该不该做裸模?
·华师大教授为何不能盯着苏紫紫的下身?
·苏紫紫的行为是否构成犯罪?
·史上最聪明的皇帝和他的愚蠢子孙
·赵本山其实是一个文化庸人
·我们离民主真的很近吗? - 驳杨恒均
·论历史研究应该以历史为本
·鲁迅的垮台与孔子的再崛起
·2011年年终的一点感想
·论刘邦的装神弄鬼骗金刚
·韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?
·西晋王朝早夭的原因究竟是什么?
·西晋王朝之早夭是皇后贾南风所致吗?
·郭知熠对人类思想界的贡献究竟是什么?
·偶感
·揭开爱情神秘的面纱(9)
·揭开爱情神秘的面纱(10)
·揭开爱情神秘的面纱(11)
·郭知熠式的幸福与他的哽咽泪水
·孤独的伟人
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)
·论郭知熠哲学理论的伟大意义
·和郭知熠相比,鲁迅算个屁!
·论郭知熠伟大的孤独
·论活着就是幸福
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
揭开爱情神秘的面纱(3)

   

   作者:郭知熠

   第二章 对杨翁之恋我们究竟能说什么?

   本来打算在这一章中讨论爱情产生的群体基础。但考虑到如果我们过早地进入理论的范畴,有可能使一些读者失去兴趣。笔者决定延缓这个过程。我们还是先来讨论一些有趣的爱情问题,这些问题与世人对爱情的误解息息相关,也与我们的理论息息相关。至于关于爱情理论的部分,我们会在后面加以考察。请那些对理论感兴趣的读者稍稍等待一下。

   读者诸君,当你看到这个标题,你会作何感想?

   杨振宁先生和翁帆女士的故事已经是过去时了。郭知熠先生无意在这里挑起世人对他们婚恋的任何新兴趣,也没有在他们的私生活中找到什么花边新闻。事实上,即使他们的婚姻有什么新的动作,也与本章的讨论无直接关联。

   笔者在这里将着重考察的是,关于轰动一时的杨翁之恋,我们究竟能说什么?世人对杨振宁和翁帆两人的指责又有多少道理可言?

   首先,我们来考察杨翁之恋的特征。这些特征其实正是它造成轰动效应的理由。

   特征之一:杨振宁先生是一位知名的科学家。他曾得过诺贝尔物理学奖。目前叶落归根,到大陆定居。考虑到目前大陆科学家中还没有人得过诺贝尔奖,杨振宁的名声在大陆可以说是如日中天了。

   特征之二:杨振宁先生已经八十有二。这看起来不太象一个应该恋爱的年龄。而翁帆小姐仅仅二十八岁,虽然离过婚,但这个年龄仍属于妙龄,青春之气息仍四处弥漫。因此,杨翁二人在年龄上相差五十多岁,翁帆都可以是杨振宁先生的孙女辈了。

   特征之三:杨振宁在美做教授多年,相信会有不少的储蓄。考虑到目前中国大陆为钱财而嫁的婚姻甚多,翁帆难逃为了钱而出卖爱情的嫌疑。

   有了这三大特征,当杨翁相恋的消息传出来后,舆论界一片哗然自然是非常正常的事了。事实上,如果舆论界毫无反应,那才真真是天大的怪事。再加上中国人从来都喜欢津津乐道于别人的隐私,你如何能够封住国人幽幽之口?

   笔者以为,杨翁二人在准备将他们的私事公之于众的时候,是作好了完全的心理准备的。他们准备好了暴风雨,也准备好了应对的法则。不然,他们很难处理的如此潇洒。我们从此处可以看出,杨先生和翁小姐可远非平常之辈啊!

   但是,我们对杨翁之恋究竟能说什么呢?

   我们来考察一下前一段时间舆论界和普通大众对他们的一些指责。然后,我们再来考察这些指责是否切中要害。当然,有很多人完全是在作无聊的谩骂,这不在我们的考察之列。

   指责之一:虽然杨翁之恋不违背婚姻法,但杨翁之恋却违背社会的道德标准。

   这可能是人们对这场杨翁之恋的最大指责。杨翁之恋违背社会的道德标准吗?它究竟违背社会的什么道德标准呢?

   从人们的指责中可以看出,其实大家最感愤怒的,是杨振宁与翁帆的年龄差距。但笔者觉得,这个差距并不违背社会的道德标准。这是因为我们根本就没有一个关于婚姻之年龄差距的道德标准。自然,理想的情形总是男女双方有相当的年龄。即使有年龄之差别,也不应该超过十岁。但社会上的婚姻结合却没有办法设立这样一个标准。举一个例子:如果你规定男女结合其年龄的差距不能超过十岁,而有一对恋爱男女其年龄之差距恰恰有十一岁,你就因此大肆攻击他们,不容许他们结合,难道这样做就是正确和合理的吗?显然这是不合理的。

   从古代的情形来看,年龄的差距并不违背社会的道德标准。我们的传统道德从来就没有对男女之间的年龄作任何的限定。不仅没有限定,统治者往往利用自己的权势,找远比自己小的女人作为他们的消遣对象。你看看那些皇帝,作为封建王朝的最高统治者,即使他们已是目昏眼花,却不忘在普天下搜寻美貌的处女,放置宫中,供他们玩弄。也许你会说,他们是皇帝,自然有特殊化。那么,那些封建官吏又怎么样呢?历史上个别官员不讨小老婆,都会成为千古模范,你可以想象世上应该是讨小老婆成风了。那些有钱的财主,自然也会娶小,三妻四妾,生养成群,对他们又有什么年龄上的限制呢?

   你也许又会说,那是古代,现代自然就不同了。现代人强调感情,强调浪漫,年龄上的差距所形成的婚姻必然会违背社会的道德标准。真是如此吗?

   对于浪漫主义者来说,两个人之间的感情是第一位的,其它的都只是人为的阻碍,都不能成为阻止其相爱的理由。因此,年龄的差距也不能成为爱情不能产生的理由,就象男人的贫困不能成为爱情不能产生的理由一样。甚至,对浪漫主义者来说,年龄的差距和其它的阻碍一样,正是爱情应该大肆鄙弃的一种特性。

   因此,从浪漫主义的角度来看,相恋之男女有年龄之差距,不仅不应该受到责备,反而应该受到推崇。如果你是一个很现代的人,你信仰浪漫主义,你就不能因为某一对男女之间的年龄差距而诽谤他们的爱情,因为这与浪漫主义的基本思想相违背。

   我们从另一个角度来看这个问题, 也许更能有效地证明笔者的观点。假如有一对年青人相恋,这个男人很穷困,而这个女人不顾一切地爱他,从浪漫主义的角度来看,我们是不是非常推崇他们之间的恋情?我想,你的回答一定是肯定的。但如果恋爱中的男人年龄很大,比女方的年龄大很多,但女方也是很爱他,从浪漫主义的角度,我们是不是也应该推崇他们之间的恋情?

   可能你的回答就不是肯定的了。不过,如果你仔细地考察一下,你就知道这两者之间其实没有任何区别。“年老”对一个男人而言是一种缺陷,“穷困”对一个男人而言也是一种缺陷。我们有什么理由推崇一种缺陷下的恋爱,而贬抑另一种缺陷下的恋爱呢?毫无道理可言!

   因此,如果我们把浪漫主义贯彻到底的话,我们就应该推崇杨翁之恋才是,而不是诅咒杨翁之恋。

   读者诸君,如果你仍然怀疑,请你再仔细思之。如果你始终无法同意笔者的观点,并且有很好的理由,请你陈述你的理由。

   指责之二:杨振宁已经八十二岁了,以如此之高龄,去哄骗人家女孩子,真是罪大恶极。

   杨振宁先生的年龄当然是不容忽视的。这个年龄的人,多半与爱情之浪漫无缘。但如果一个年老之人,倘若他的心里却很年轻,他是否仍然有资格恋爱呢?

   回答应该是肯定的。笔者曾经反驳过一位民主人士徐先生写的文章,并在那里着重指出,作为追求自由和民主的人,干涉杨振宁先生的恋爱,实际上是干涉别人的自由,这是与民主和自由的精神背道而驰的。徐先生不敢回应我的批评,恐怕最后他也幡然醒悟了吧。

   一个年老的人也有追求爱情的权力,一个年老的人也有追求幸福的权力。这应该是天经地义的事。如果我们仅仅因为一个人年老,就指责他的追求幸福的努力,其实是相当残忍的。

   读者诸君,也许你会说,杨振宁追求幸福你不想干涉,但找一个如此年轻漂亮的女子,就显得太不应该了。

   对于这一点其实也很好驳斥。如果杨振宁爱上了一个年轻漂亮的女孩子,你却硬性地要求别人换一个又老又丑的女人。如果是你,你会答应吗?你难道会指望杨振宁很大方地对翁帆说:“因为你年轻漂亮,我不敢爱你(尽管我很爱你!),我要去找一个又老又丑的老婆子充数”?

   如果杨振宁真得这样做,你是不是又会攻击杨振宁背叛爱情,是爱情的叛徒呢?如此杨振宁进也不是,退也不是,那他又该如何你才能满意呢?

   因此,我们对于杨振宁,是没有办法进行指责的。至少这些指责不是公正的。再说,翁帆二十八岁了,也不是什么小孩子,并且她还有过离婚的经验,岂是杨振宁这个老头子能哄骗得了的?究竟谁哄骗谁,我看还真会把你搞糊涂!

   如果我们不能指责杨振宁,我们是否有理由指责翁帆呢?

   指责之三:翁帆爱上了杨振宁的地位和钱财,而不是爱上了杨振宁本人。

   这个指责恐怕是对翁帆的最大指责了。换句话说,翁帆真正地爱上杨振宁是可能的吗?当然,对这个问题的郭知熠式的解答还需要笔者的关于爱情的渗透理论。笔者会在引进了渗透理论之后,完全地回答这个问题。这个问题的更一般的形式可以陈述为如下两个问题:

   其一:如果一个人爱上了一个有钱有地位的人,她是真得爱上了他吗?还是爱上了他的钱财和地位?

   其二:一个年轻漂亮的女人是否有可能爱上一个年龄很大,但在事业上很成功的男人?

   我们把对这些问题的解答留给今后的更进一步的讨论。在这一章中,笔者只是想从表面逻辑形式上考察上述的指责。

   如果我们仅仅从表面逻辑形式上来考察,上述的指责也是不成立的。这是因为我们无法知道翁帆的真实情感的缘故。如果你公然断言翁帆没有爱上杨振宁,她不过是爱上了杨振宁的地位和钱财,你又如何能够确信是如此呢?你大概不会是翁帆肚子里面的蛔虫,你又怎么知道翁帆的隐秘之心思呢?你既然不知道翁帆的情感,你又如何能以此作为事实,而大肆批判和讨伐翁帆呢?

   还有一个攻击点是对杨振宁先生性能力的怀疑。杨振宁先生已经八十二岁了,他的性能力的衰退是不容怀疑的。笔者以为,性虽然是爱情产生的一个群体基础,但却并不是爱情产生的个体基础。我们会在讨论爱情的群体基础的时候再来考察这个问题。因此,性能力的缺乏并不能宣布爱情事实上之不存在。何况杨振宁先生的性能力并没有完全消失,只是性能力不强而已。

   综上所述,对杨翁之恋的一些熟知的指责其实是无法证实的,因而是无效的。我们没有办法对杨翁之恋做任何有意义的批判。但显然,我们也不愿意对杨翁之恋做特别地推崇。因此,我们对杨翁之恋其实什么也不能说。

   自然,世人还是会对杨翁之恋进行他们的评价,这与我们说对杨翁之恋没有什么可说并不相矛盾。我们的理由是从逻辑的角度来说的,而世人的评判往往渊源于他们的情感。不管他们有没有道理,恐怕没有谁能堵住他们喜欢讥讽的嘴巴。

   这个世界毕竟是自由的。

   原载于《华夏文摘快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场