百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[从李敖的裸体照到汤加丽的写真集]
郭知熠文集
·闲话毛泽东:为毛主席要名
·闲话毛泽东:论红卫兵是毛泽东的特殊炮灰
·也谈杨振宁老夫少妻
·杨振宁有伤道德风化吗 - 与徐水良商榷
·杨翁之恋的目的论分析
·论时光
·论人生为己
·关于中国哲学发展的一点浅见
·【哲学】论人的五种存在形式
·人生之目的论
·存在目的论与基督徒信仰 -答友人
·论自杀
·论人的五种存在形式之关系
·人生目的之阶段论
·人生各阶段的主要目的和次要目的
·论金钱
·李敖印象
·闲话毛泽东:江青希望老毛早死吗?
·论生命和自杀
·对《论生命和自杀》评论的答复
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从李敖的裸体照到汤加丽的写真集

   

   作者:郭知熠

   最近在网上看了李敖自拍的裸体照,实在是不敢恭维。李敖裸体站在那里,裸露着他的生殖器,他的脸上还挂着微笑,一副得意洋洋的神态。李敖看起来很瘦,骨头根根地显出来。这是一张黑白照片,可以想象不是最近拍摄的。

   李敖并没有摆出什么好看的姿势,自然不能算是一张艺术照。可见,李敖无意于突出自己的性感部位。笔者也看不出李敖有什么性感的地方。

   可是,网上却有人称赞李敖的这张照片很性感。深出笔者意外。恐怕是现在更流行一些女人的裸体照,而男人的裸体照很少,因此,物以稀为贵吧。或者,因为李敖的名声之响亮,即使是一个丑八怪,在有些人的眼里,也会成为翩翩美少年。何况李敖先生远不是一个丑八怪呢?情人眼里出西施,这种独到的眼光,岂是郭知熠先生所能体会到的?

   笔者不知道李敖照这张裸体照的真实目的,也懒得去作进一步的探究。做这种探究自然是不值得的,除非是不费气力之事。但笔者不难想象李敖公布这张裸体照的目的。李敖一生都喜欢哗众取宠,而公布他的裸体照自然可以达到哗众取宠的效果。

   因此,一个人要猎取名声,一个很自然的和不太费事的方式是通过哗众取宠。你要有一点特别的东西,这一点东西别人不敢做,或者不愿意做,而你敢做,或者愿意去做。别人不敢做的事你做了,别人不敢说的话你说了,别人不敢想的东西你想了,恭喜你,你也就出名了。

   当然,你所得到的名声的大小是有区别的。这依赖于你所做的事的性质,难度,公众的敏感度等等。不过,请不要误会我,并不是事情愈难,你所得到的名声愈大。有些东西尽管不难,但公众对其敏感,你仍可以得到你所想要的名声,而且这个名声往往是做哪怕是极难的事,也无法企及的。

   笔者想到了现在流行的许多影视明星的“裸露”风。穿得越来越少,露得越来越多。其目的不过是用性感撩人之欲望罢了。不过,这些人总还有片衣遮体。而且大家都这么做,你怎么能够使你的名声比别人更大一些呢?在笔者看来,因为人人都在“裸露”,也许你完全不裸反而可以使你成为媒体的焦点。如果你是一位影视明星,不妨试一试郭知熠先生的这个建议。

   但显然还没有人脱得一丝不挂。不管是道德的理由,还是其它的理由,一个女人要向公众脱得一丝不挂,是需要勇气的。如果你能一丝不挂,还加上一点艺术的幌子,一定会名扬四海。汤加丽这样做了,勇敢地向公众脱光,出了一本写真集。汤加丽也就从一名默默无闻的小人物,一跃而成为鼎鼎大名的明星了。

   笔者不是圣人,也看了一些汤加丽的艺术照,或者更准确地说,汤加丽的裸体照。在笔者看来,汤加丽绝对算不上一个大美人,其身材也不是象有些人所吹捧的那样,有鬼斧神工之妙。有人甚至吹嘘其臀部之美,什么恰到尺寸,什么与其它的部位比例合拍,好象汤加丽小姐的臀部就是魔鬼的化身。笔者敢和你打赌,如果再有二三人出裸体写真集,她们的臀部一定会比汤加丽的臀部更美。

   总之,笔者不过是想在这里表明,如果比脸蛋的美丽,汤加丽算不得佼佼者。如果比身材的美丽,汤加丽也算不得佼佼者。可是,汤加丽却能轻而易举地一夜成名。完成了很多人穷其一生劳苦一生所无法完成的声名。难道这里有什么了不起的奇迹吗?当然没有!一脱即成。

   如果汤加丽只不过象一些卖春的女子一样,大量地展示其生殖器,做出种种媚人的神态,恐怕名誉上就会受损了。人们的感觉也会向另一个方向走。虽然可以出名,但毕竟非常卑贱。这种出名虽然也成功了,但不过是人人不齿的恶名,就达不到汤加丽小姐所需要的目的了。

   所以,出名也要掌握火候,出名也要有一定的章法。不能一切不管,完全靠一些下三烂的法子。如此之名声,除了遭人诽谤以外,你恐怕什么也得不到。象展示裸体之事,你最好把它与艺术联系起来,别人也就不太好攻击了。如果是艺术,有人进行攻击就显得他不太高雅,至少还可以说他不懂人体艺术。想想有艺术之光环护身,即使脱得精光又有什么关系呢?

   也许你会问,李敖脱得精光,难道他也有艺术之光环护身吗?李敖当然没有。不过,李敖是有其它的东西护身的。这个东西就是李敖已有的名声。他在已有的名声之上,再展示一下他的裸体,既能达到哗众取宠之效,还能使他的名声更上一层楼,也没有进无底之地狱的危险,对李敖先生来说,一举三得,何乐而不为呢?

   最有意思的还是汤加丽小姐的自白。汤加丽小姐说,她出写真集并非自愿,而是形势所迫。本来有一网站想找一个内衣模特,汤加丽被别人说服,同意拍了一些写真的照片。后来,这个网站要求留下这些照片,并说会送到一些专业的艺术杂志发表。

   但没有想到,过了一段时间后,他们居然要求出一个写真集。这样,汤加丽小姐就感受到了压力。与其让他们出自己的写真集,不如自己先出版一个写真集。这样可以保证作品的格调和质量等等。

   显然这种陈述无法取信于人。如果只是做内衣模特,其写真集决不会有裸体。而没有裸体的写真集是绝不会引起任何轰动的。汤加丽的写真集之所以轰动,是因为它里面的裸体。所以,出裸体的写真集绝不会是情境所迫,而是她自己策划的结果。再说,如果不是本人首肯,有谁会去强迫一个女孩子去出版自己裸体的写真集呢?这种说辞是无法让人相信的。汤小姐还特地对一些女性朋友说,每个人的身体都是独特的,都有自己独特的美。要学会欣赏自己的身体,爱护自己的身体,了解自己的身体。要善于挖掘美,还要善于发现美。

   不知道汤小姐说这些话与她出裸体写真集是否有任何关联?在笔者看来,汤小姐说的都很正确。但学会欣赏自己的身体,爱护自己的身体,了解自己的身体,却与出裸体写真集毫无关联。一个女人不出裸体写真集,她照样可以做到这些。而一个人出了裸体写真集,她却不一定做得更好。

   汤小姐还说,最让她气愤和难以接受的是来自媒体的压力。媒体胡乱地报道一气,拿性感和色情来做文章。汤小姐甚至说,如果事态继续恶化,她会寻找法律保护。我想汤小姐言下之意,多半是要把这些人告上公堂。

   笔者以为汤小姐没有气愤的理由。当她出版自己的裸体写真集时,难道她指望媒体一片恭维声?难道她指望人们会大唱赞歌,吹捧她是为了艺术而献身?可是,媒体不是她的私有财产,她凭什么能作如此之指望呢?中国是一个经过了几千年封建社会的国家,你出版裸体写真集,却指望人们不想到色情和性感,难道这是可能的吗?

   如果汤小姐真得象她所说的那样,把一些议论她的人们告上公堂。这对她有什么好处呢?她既然敢出裸体写真集,别人就敢发表自己的意见。难道她做都做了,别人连评论的权力都没有吗?我看这样的官司,即使打到天边,也没办法说出一个理字来。

   原载于《华夏快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场