百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[千古奇书《超级厚黑学》之十九]
郭知熠文集
·人生各阶段的主要目的和次要目的
·论金钱
·李敖印象
·闲话毛泽东:江青希望老毛早死吗?
·论生命和自杀
·对《论生命和自杀》评论的答复
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
·人生闲笔之九
·论曹操一生的最大失误
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
·再论人生为己,兼谈扑克牌桌旁的人生
·人生闲笔之十 (谈谈“真”与“理”)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古奇书《超级厚黑学》之十九

   如有出版商愿意出版,请与作者联系。

    千古奇书。集天使与魔鬼于一身,熔幽默,智慧和思想于一炉。人类历史,一书总览,千秋功罪,重新评说。推翻无数历史的定论,揭开英雄神秘的面纱。谁是谁非,谁真谁假,敬请阅读郭知熠先生所著的《超级厚黑学》。

    超级厚黑学是正确的厚黑学超级厚黑学是超越的厚黑学超级厚黑学是更刺激的厚黑学超级厚黑学是更完备的厚黑学

   

    作者:郭知熠

   

   第4。4节 超级厚黑信金刚之比较及推论

   比较一下武则天,刘备和诸葛亮三人,他们都具备所有的八大金刚。对于刘备和诸葛亮,他们二人有极强的恒金刚和信金刚。诸葛亮受到世代景仰,与他高于天下的信金刚是分不开的。你看诸葛亮这个人,几乎找不出他的任何缺点。他足智多谋,忠心耿耿,任劳任怨,鞠躬尽瘁。我们来读一读他感人至深的《出师表》:

   “臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间:尔来二十有一年矣。先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧虑,恐付托不效,以伤先帝之明;故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,甲兵已足,当奖帅三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都:此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。”

   笔者以为,任何人有如此诚恳之文章,都会让人敬重三分。一个人如果有很好的政绩,再加上如此感人的文章,是一定会流芳百世的。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,不知感动了多少人,也使得他名垂千古。据说,明太祖朱元璋原本要杀一人,后来得知他是范仲淹的后裔,特地免他一死。想不到范仲淹的名声能够拯救其后裔的性命。如果是秦桧的后裔,恐怕不会有如此之幸运结局吧。 诸葛亮的信金刚是无可挑剔的。他应是天下为人臣者之表率和楷模。当然,刘备也做得不错。虽然很多人攻击他虚伪,在历史上的名声受到了一些影响,但那是后来史评家所造成的。我想,只要他的手下人没有觉得他虚伪就够了,只要他的手下人愿意为他卖命就够了。

   至于武则天,在表面上看来没有信金刚。其实,笔者认为她也是有信金刚的。只是武则天的信金刚没有诸葛亮和刘备强而已。武则天的信金刚是一种很奇怪的信金刚,这是与她的人生之特殊性分不开的。

   武则天很会拉拢人,我们在前面说过,她对手下人惯用小恩小惠。这可以算得上她的信金刚。在反对势力很强的时候,她使用酷吏予以打击。象周兴,来俊臣,都是有名的刽子手。自然,周兴和来俊臣都不会有好下场。因为他们的民愤极大。我们都知道“请君入瓮”这个故事。武则天借来俊臣之手处置周兴。后来再处死来俊臣。

   为什么武则天要处死周兴和来俊臣呢?这是因为武则天需要替罪羊。恐怖统治已弄得人心惶惶,武则天也就丧失了信金刚。于是,武则天处决这些酷吏,让人们感觉到恐怖统治完全是酷吏所为,是他们一手造成。酷吏一除,武则天又成了英明的君主。据说在处死来俊臣的当天,洛阳城万人空巷。人们欢声雷动,争相去看来俊臣的处决。来俊臣的人头一落地,人们就疯狂地涌上前去抢。有的人抢眼睛,有的人抢耳朵,大家都恨不能把来俊臣生吃活剥。

   呜呼!有时候笔者觉得普通大众都太愚昧。来俊臣不过是武则天的走狗。他所做的要么是受武则天的唆使,要么得到了武则天的默许。可是罪大恶极的是来俊臣,而英名仁慈的却是武则天。是不是有点本末倒置?世上的公平和合理又在哪里呢?

   超级厚黑教主说,不要做太多的坏事,哪怕你有极强的靠山。如果你做坏事是受到你靠山的指使,你就更应该小心。你必须小心你的靠山会用你做替罪羊,而换得他的英明和仁慈之声誉。你要知道,如果你做了坏事,并且被你的主子当了替罪羊,你就永远被打入了十八层地狱,因为你不可能指望任何人有一天会为你翻案。

   武则天的一部分信金刚是用小恩小惠获得的,一部分是用替罪羊的方式获得的。还有,武则天也惯使骗金刚来获取信金刚。我们说过,武则天当皇后的时候编什么《烈女传》,就是以骗金刚的形式获取信金刚。她本非烈女,却要编《烈女传》的目的自然是为了让天下人相信当今皇后是何等地贞洁,以消除她以先帝的才人身份入主后宫所遭到的非议。

   为了让自己顺利地当好皇帝,武则天还要设置更大的骗局。据说武则天让人改佛经称她是弥勒佛转世。如果世人相信她是弥勒佛转世,那么她以一女子身份称孤道寡又有何不可呢?这些都是武则天为了信金刚而使用的骗金刚。

   我们说过,普通大众毕竟是愚昧的。武则天说她是弥勒转世,就会有人信。即使她说她是如来转世,还是会有人信。可是,武则天心狠手辣,荒淫无度,哪里象一个弥勒佛或者如来佛的样子?

   教主说,一个人如果没有资格当皇帝,他(她)一定得装神弄鬼,表示他(她)事实上是有资格做皇帝的。

   我们在前面说武则天在信金刚方面情形很特殊,是因为武则天没办法有完备的信金刚。她的地位和身份决定了她连做一个妃子都不配,但她不仅想做妃子,不仅想做皇后,她甚至想做皇帝。天下反对者自然不可胜数。那么,武则天就没办法使用完备的信金刚了。她只有通过杀,杀,杀,杀尽天下的反对者。杀尽之后再来做一个好皇帝。所以,武则天劝农桑,减赋息等,都应算得上再建信金刚之举。

   一旦天下稳定,权力被完全巩固。武则天就不太管信金刚了。武则天晚年生活极其糜烂,公开养很多情人,就表明她觉得天下太平了,没有人敢与她作对了,她也不在乎信金刚了。然而, 极其耐人寻味的是,也正是因为她晚年信金刚的缺乏使她最后丢掉了权力。后来武则天过着事实上的囚禁生活,在孤独和悲愤中死去。

   我们来粗略地看一看武则天丢失权力的过程。武则天公开地养情人,不管是宫里宫外,为官者还是老百姓,大家都愤愤不平。再加上张易之张昌宗兄弟俩又仗着是皇上的情人,到处胡作非为。这更加加剧了满朝上下与二张之间的矛盾。因为二张的缘故,被武则天贬出京城的魏元忠曾在离京之前对武则天说,将来使武则天蒙害的必是二张。

   魏元忠没有说错。果然,最后发生宫廷政变的导火索正是因为二张。武则天病重,大臣们无法见着武则天的面,所有朝廷大事的定夺都要通过张易之张昌宗兄弟俩。这使得所有的人都担心二张会借机搞鬼。因此,二张必须铲除,就是刻不容缓的了。所以,朝中大臣和宫廷守卫串通起来,发动政变,处死了二张。等武则天明白过来,一切都太晚了。

   如果武则天象当年一样,对宫女和侍卫们广施小恩小惠,悲剧自然就不会产生。这表明武则天和二张的丑闻使得武则天的信金刚尽失,没有人愿意为她真正卖命了。

   从前面的讨论中,我们可以看到:诸葛亮有最强的信金刚,刘备次之,武则天再次之。三国中的曹操比起这三位,又逊一筹。曹操迎奉汉献帝,却让汉献帝做了一个傀儡皇帝。他自己以天子之名去令诸侯。这样越出了为臣子的本分,自然就失去了信金刚。我们在前面提到过,曹操一开始就失去了信金刚,以至于很多人不愿为他卖命。

   我们可以把具备信金刚的人们分为如下几类:

   第一类:有最强的信金刚。他们严格地遵循传统道德,受世人世代景仰,甚至其言词也令人感动不已。代表人物有诸葛亮。

   第二类:有较强的信金刚。他们能使得手下人心甘情愿地为他卖命。在当时名声颇佳。也许后人会有微词。代表人物有刘备。

   第三类:有一定的信金刚。代表人物有武则天。这种人虽然因为统治的需要,不得不破坏其信金刚。但他会在其后尽其可能地弥补。

   第四类:有较差的信金刚。这种人一开始就有不好的名声,并且这种名声对他的事业有坏的影响。代表人物有曹操。

   第五类:完全没有信金刚。这种人残暴和昏庸,名声极坏。代表人物有商纣王。

   一般来说,对于具有第一类和第二类信金刚的人,他们不太需要使用对内的防金刚。但对于具有其它类型之信金刚的人,他们往往需要使用对内的防金刚。我们在前面提到过曹操梦中杀卫士的故事,就表明曹操防范内部的敌人极其严格。教主以为,这不能完全归结为曹操的多疑性格,也有情境所迫的因素在内。我们知道有很多人谋杀曹操不遂,曹操不得不着意提防,而起因正是在于他没有极强的信金刚。

   原载于《华夏文摘快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场