百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[千古奇书《超级厚黑学》之十四]
郭知熠文集
·闲话毛泽东:再论文革之动机
·闲话毛泽东:《沁园春•雪》究竟出于谁手?
·闲话毛泽东:为毛主席要名
·闲话毛泽东:论红卫兵是毛泽东的特殊炮灰
·也谈杨振宁老夫少妻
·杨振宁有伤道德风化吗 - 与徐水良商榷
·杨翁之恋的目的论分析
·论时光
·论人生为己
·关于中国哲学发展的一点浅见
·【哲学】论人的五种存在形式
·人生之目的论
·存在目的论与基督徒信仰 -答友人
·论自杀
·论人的五种存在形式之关系
·人生目的之阶段论
·人生各阶段的主要目的和次要目的
·论金钱
·李敖印象
·闲话毛泽东:江青希望老毛早死吗?
·论生命和自杀
·对《论生命和自杀》评论的答复
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古奇书《超级厚黑学》之十四

   如有出版商愿意出版,请与作者联系。

    千古奇书。集天使与魔鬼于一身,熔幽默,智慧和思想于一炉。人类历史,一书总览,千秋功罪,重新评说。推翻无数历史的定论,揭开英雄神秘的面纱。谁是谁非,谁真谁假,敬请阅读郭知熠先生所著的《超级厚黑学》。

    超级厚黑学是正确的厚黑学超级厚黑学是超越的厚黑学超级厚黑学是更刺激的厚黑学超级厚黑学是更完备的厚黑学

   

   第3。6节 超级厚黑第七大金刚:恒金刚

    超级厚黑学的第七大金刚是恒金刚。恒,顾名思义,恒心也。恒金刚着重强调一个人的恒心和毅力,强调一个人的不屈不挠的精神。如果你要完成一件大事业,没有失败是万万不可能的。这个道理其实很简单,世上办任何事都会有阻力,你所要完成的事愈大,你所受到的阻力就愈大。所以开始时的失败其实是常情,而不是什么例外。

   古今成功的英雄人物,他们一般都具备有恒金刚。我们曾提到过项羽的失败也与他没有恒金刚有关。项羽垓下之败,正应该卷土重来。可项羽却选择了自杀。世人说项羽是因为无颜见江东父老,其实都是鬼话。如果项羽亲自说了这番话,那么也是项羽没有恒金刚的托词。自己认输了,说这番鬼话来欺骗自己。好让自己死得心安理得。

   

   李宗吾先生也曾经提到过刘备。在他看来,三国中一个是刘备,一个是曹操,两人都脸厚心黑。曹操心黑第一,而刘备脸厚第一。为什么说刘备脸厚呢?刘备脸厚的第一原因是他到处依附。应该说是寄人篱下吧!刘备依附过曹操,依附过吕布,依附过刘表,依附过袁绍,还依附过孙权。脸皮真正厚也!李宗吾先生的这些话不假,刘备确实脸皮很厚。但他多是出于不得已。刘备在徐州时陶谦要刘备领徐州,刘备曾经推却过。刘表也曾想让他做荆州之主,可刘备一再推却。这表明他的脸皮也不是那么厚。不管是不是虚情假意,要你在这个时候虚情假意你恐怕还做不来。按道理,刘备急于找地盘安身,是应该求之不得的。如果他当时有了荆州,也许后来就不用借荆州了。就不会有刘备借荆州,有借无还的坏名声了。当然,历史容不下太多的假设。

   

   在我看来,刘备依附别人除了李宗吾先生所说的脸皮厚以外,其实正好表明了刘备这个人有那么一股恒劲。他依附别人是不得已,事实上他时时刻刻都在想独立。在曹操处,他虽然很容易捞一个一官半职。但他不死心。一有机会就逃出来。为什么呢?他不愿意屈就自己。在袁绍处其实也是一样。找着一个借口,他就逃之夭夭。由此可见,他依附别人实属于万不得已。他不停地组合起一帮人马,而又很快输得精光。可是,你应该看到,刘备从来都没有泄气呀!人马垮了再来。哪怕只剩下光杆司令,只要捡得一条命,逃出来后再来。失败了,总结经验教训,再来。这种精神项羽显然不具备。

   

   不过刘邦倒是具备这种精神的。刘邦也有很强的恒金刚。如果刘备象他自己所吹嘘的那样,真是刘邦的后裔的话,也许在这一点上刘备得了刘邦的真传。刘邦经常被项羽打得大败,甚至逃命时,为了跑得快,把自己的亲生骨肉推下车。可刘邦不忘记卷土重来。总得说来,刘邦和刘备都有恒金刚,而项羽显然欠缺。

   

   仔细想来,我们应该说刘备是三国中最有恒心的一位才对。他不象曹操,一开始就有很多人追随,也占据了很多的地盘。所以,他最开始的生涯就是不停地想弄到一块地盘。但弄到手后,又守不住。皆因为没有谋士也!因此,他总结了失败的原因,三顾茅庐请诸葛亮出山。即使在请诸葛亮出山这个问题上,我们都可以看出刘备的恒金刚。别人也许请一次就够了,最多两次。张飞,关羽之辈一直阻拦刘备这么煞费苦心地请诸葛亮。可刘备坚持要请。我相信如果三次不行,刘备还会有第四次。如果第四次不行,刘备还会有第五次。如果第五次不行,刘备还会有第六次。他会一直请到诸葛亮愿意出山为止。这么强的恒金刚,确实让人钦佩。

   

   曹操也是具备恒金刚的。他刺杀董卓不遂,逃出后马上组织军队讨伐董卓。后来也有多次战败的经历。有一次打了败仗后差点被吕布活捉。赤壁之战也被杀得人仰马翻,万分狼狈。但曹操也从没有气馁。因此,我们说曹操也是具备恒金刚的。

   

   从上面的讨论我们可以看出,成大事者一般都具备恒金刚。这样的例子不胜枚举。我们不仅可以将恒金刚运用在英雄人物身上,也可以将恒金刚运用于一般人身上。即使不是做什么大事,在日常生活中我们也应该具备有恒金刚。没有恒金刚,我们恐怕连小事也难做成。笔者一再地提醒自己,要持之以恒,持之以恒。如能持之以恒,我们每日所做的事,尽管是小事,但天长日久就能变成大事。

   

   没有恒金刚的人经不起大的失败。也许他们能够承受一些小的失败。但如果有了大的失败,他们多年的辛辛苦苦一旦成了空想,他们就会承受不起。有些人就因此得了神经病,更严重的就会选择自杀了。我们知道,项羽其实就是这样的一个人。我们身边也有很多这样的人。中国大陆有一份报告说,全国现在一年的自杀人数超过了二十八万。为什么有这么多人自杀?为什么这些人要自杀?有很多人也象项羽一样,他们不具备恒金刚。我们应该向刘备学习。象刘备那样,无论有多大的失败,我们都应有卷土重来的思想准备。

   所以,超级厚黑教主说,要向刘备学习,永不放弃。失败了,寻找原因,卷土重来。不要学习项羽,一有大的失败,就去抹脖子。记住,你只有一个脖子,抹完了你就没了。所以不要轻易地抹脖子,把你的脖子看得再值钱一些,再金贵一些。

   即使你永远地失败了,而你又垂垂老矣,你连一丝一毫的成功希望都没有了,也不要认为这是你人生的终点。也许你没有你所要的成功这个命,那么就认命吧!至少你努力过了。这应该足以使你坦然面对。你或许还可以去寻找生命的其它方面的意义。人生总是美好的,不是吗?

   首载于《华夏快递》。版权所有,欢迎转载。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场