百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[千古奇书《超级厚黑学》之十二]
郭知熠文集
·可怜的中国人:中国人集体精神分裂吗?
·让人民更加幸福也许是一件难办的事
·如何使得中国人生活的更有尊严?
·我也许应该首先做一个“观点家”
·韩寒和刘谦的“战争”以及“屁民同乐”
·奥巴马是出于无奈,难道中国就应该选择沉默?
·评“乌鸦”黎鸣:中国人没有思想
·祝贺我女儿获匹兹堡青年艺术家奖
·郭知熠对话录:关于超级厚黑学
·“乌鸦”黎鸣对中国的思想界是有贡献的,明显地超过鲁迅
·我对“性善论”与“性恶论”之争的“权威”解答
·马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正
·我就是中国唯一的思想家, 为何没人敢应战?
·中国的思想界还没有走出拿来主义的阴影
·波普的三个世界理论以及我的“四个世界”
·毛泽东对于项羽的评价也是人云亦云?
·“超级厚黑学”是结构主义在历史中的运用
·女人不坏,男人不爱吗?
·爱情骗子为什么能够得逞?
·郭知熠对话录:我为什么要和鲁迅过不去?
·郭知熠对话录:厚黑学和超级厚黑学
·我为什么要讨论爱和性?
·郭知熠对话录:我喜欢毛泽东的狂妄
·被色情迷住的中国:生殖器展览是主旋律
·郭知熠对话录:论鬼魂
·中国的知识分子其实很可怜,我为郭沫若“翻案”
·论“超级厚黑学”远比“厚黑学”重要
·驳杨恒均:中国人更应该关心政治, 西方人可以不关心政治
·春天之模样
·为什么崇拜容易产生爱情?
·究竟杨恒均与吴祚来该不该“变脸”?
·为什么说黎鸣的重要性超过了鲁迅?兼论中国思想界之四大领域
·如果共产主义能够实现,人类的爱情会是什么模样?
·中国的官员们, 你们应该学习刘备的“虚伪”
·李士生先生走了,但理由很奇怪
·柏拉图的爱情理论批判
·关于我就是中国唯一思想家的一点随想
·从鼓吹民主到提倡“宽容”:变脸是杨恒均的必然之路
·跪着的美女乞丐,你其实并没有错
·杨恒均爬树摘桃子,李悔之在一旁瞎起哄
·王益碰到刘芳菲,要他不贪都不行
·杨李应该道歉:从对“宽容”的不宽容看中国人的真正渴求
·如何用我的人生哲学解释毛泽东与刘少奇的恩怨?
·刘芳菲究竟爱不爱王益?
·贪官王益的公开信:贪官是杀不绝的
·蒋介石比毛泽东更算得上伟大领袖?
·毛泽东是孙悟空,蒋介石是什么?
·为李银河说句公道话
·斯腾伯格的爱情三角理论究竟是什么东西?
·对取消聚众淫乱罪的进一步思考
·女大学生要嫁“富二代”,印证爱情渗透理论
·盲人版成人杂志问世,盲人也有性权利?
·女大学生要嫁富二代与哲学教育有关?
·毛泽东逝世为什么我们会哭?
·女生要嫁富二代,男生该怎么办?
·秦始皇究竟是暴君还是明君?
·我的“毛泽东情结”:理性还是感性?
·举国哀悼日,为死者的亲人们祈祷
·中国要实现民主能不能绕过毛泽东?
·中国现在贪污腐败的根源在于毛泽东?
·汤唯和汤加丽之比较:天哪,她们太相似了
·汤唯为什么容易得到人们的同情?
·极端反毛派事实上是在为贪官污吏辩护
·毛泽东是否真打算让林彪接班?
·关于毛泽东是现今贪腐之根源答贾明
·奥巴马也有性丑闻?
·为什么我的《爱情渗透理论》是一个伟大的理论?
·49年,毛泽东不走美式民主的道路有错吗?
·论毛泽东对当今腐败完全没有责任,答易延年
·宋江投降,真是愚蠢透顶
·我看袁腾飞事件
·评毛泽东44年的民主言论
·论毛泽东是一个好皇帝
·文革能够被发动的真实原因
·毛泽东的文革与蒋介石的内战
·论应该让人放屁
·为什么秦始皇要被世代责骂?
·全裸女模遇到乡村老汉
·祝贺我女儿在世界钢琴比赛中获奖
·毛泽东为什么不可能学习华盛顿?
·论共产主义就是妖魔
·文革造成了中国人的道德沦丧吗?
·关于中国人的道德沦丧与文革的关系答贾明
·我看唐骏的“造假门”
·刘邦从秦朝之灭亡学习了什么?
·看《唐山大地震》,再论人生之苦难与幸福
·为什么基督教可以拯救中国人的道德? - 答魏世明
·评顾晓军《鲁迅与妓女没有什么区别》
·郭知熠颠覆历史:谁是汉朝之最大奸臣?
·关于批判鲁迅答顾晓军
·批判鲁迅其实与鲁迅无关
·论项羽之愚蠢
·我是如何解决关于爱情的千古难题的?
·闲话美国穷人们的“快乐”生活
·看《新三国》有感
·关于林彪争当国家主席答“天下事”
·关于爱情的第二大难题:是为爱情,还是为金钱?
·唐人柳宗元的《封建论》究竟错在哪里?
·我的命运观
·柳宗元的《封建论》必须从中学生的教材里滚出去
·为什么分封制明显地优于郡县制?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古奇书《超级厚黑学》之十二

    如有出版商愿意出版,请与作者联系。

    千古奇书。集天使与魔鬼于一身,熔幽默,智慧和思想于一炉。人类历史,一书总览,千秋功罪,重新评说。推翻无数历史的定论,揭开英雄神秘的面纱。谁是谁非,谁真谁假,敬请阅读郭知熠先生所著的《超级厚黑学》。

    超级厚黑学是正确的厚黑学超级厚黑学是超越的厚黑学超级厚黑学是更刺激的厚黑学超级厚黑学是更完备的厚黑学

   

    作者:郭知熠

   

   第3。4节 超级厚黑第四大金刚:防金刚

   超级厚黑学的第四大金刚是防金刚。防金刚也是万万不可缺少的一大金刚。一方面,你要防你的外部敌人,另一方面也要防你的内部敌人。一个人如果没有防金刚,那么他就可能将自己的最脆弱的地方暴露给敌人。果如此,他就会是自取失败。特别需要指出的是,你应该防备的主要对象是随着时间,景况而变的。时间变了,条件变了,你的对手也就变了。过去的朋友和合作者可能是你现在的敌人。过去的敌人也可能是你现在的朋友。这些都要视具体的情况而定。

   我们在上一节里曾谈到屠夫和狼的故事。我们会非常惊奇于狼的诡计。你会感叹,一只狼居然也会使用骗金刚。但我们还是应看到,畜生毕竟是畜生。它再有智慧,再狡猾,终究免不了有失算的时候。它的失算在于它没有防金刚。它一心只想到假装睡觉,以此来迷惑屠夫,而没有防范屠夫的突然进攻,以至于前功尽弃。不仅它自己死于屠夫的刀下,而且害得同伴也死于屠夫的刀下。

   明太祖朱元璋显然是有防金刚的。在建立明朝后,朱元璋手中控制着锦衣卫,专门刺探各个大臣的所作所为。大臣们的一举一动,他都了如指掌。防范得如同铁桶般。他是深知打江山不易呀!他不愿意因为稍不小心而断送自己辛辛苦苦打下的江山。

   据说有位大臣在家里请客。他请了什么人,准备了哪些菜,朱元璋都知道得一清二楚。第二天朱元璋问这位大臣,看他是否撒谎,这位大臣不敢隐瞒,一五一十地告诉朱元璋。朱元璋方感满意。可见朱元璋的防范网络有多广多深。

   为了防止他死后开国的功臣们给他的后继者添麻烦,朱元璋大开杀戒。杀功臣,杀元勋,文官武将都杀,杀得满朝文武一个个提心吊胆。一些官员上朝之前,往往不知是否会马上脑袋搬家。于是先在家里与妻子诀别,安排后事。只要能够散朝回家,就感到欣喜若狂,弹冠相庆。感谢上天又让他多活了一天。从此可以看出朱元璋的恐怖统治是多么可怕。在这种统治下,人人自危,个个性命不保。

   宋太祖赵匡胤也许在防金刚这方面做得更绝。在建立大宋朝后,因自己是借陈桥兵变才黄袍加身的,所以他特别害怕别人也如法炮制,篡夺他的皇位。当然,我想他更担心的,也许是害怕他死后,而不是在他生前被臣子们篡位。为了使得自己睡得更安稳,他想出了一个不流血的方式来解除那些统兵将帅们的兵权。

   一天,赵匡胤设宴招待他的那些高级禁军将帅。在酒过三巡后,赵匡胤开讲他作皇帝的苦衷,没有一天睡一个安稳觉。将帅们感到很奇怪,也许是想与皇上分忧,连忙问是为什么。赵匡胤直截了当地说,他是担心别人想他的皇位。吓得这些将帅们一个个屁滚尿流,连忙让皇帝给他们指示出路。赵匡胤说,你们何不放弃兵权呢?买一些田产,养一些歌女,花天酒地,享受下半辈子呢?这样我们君臣就不再猜忌了。于是,这些将帅们就全部上书,称病辞职了。

   这就是赵匡胤有名的“杯酒释兵权”。在这里,赵匡胤采用了积极防御的策略。他是握有防金刚的。而且,笔者认为赵匡胤的防金刚也许用的更好。他没有象其它人一样,采取流血的方式夺取开国将帅们的兵权,而是采取和平的方式。他不是采取阴谋的方式,而是采取公开的互相能够谅解的方式。他除了给这些将帅们大量的钱财养老外,还将他的妹妹和女儿下嫁到这些被释去兵权的将帅家。在夺去他们兵权的同时,也尽其所能的给予这些将帅们别的方面的安慰。

   笔者以为,同样是剥夺开国将帅们的兵权,赵匡胤要比朱元璋仁慈的多。赵匡胤不流血,多少还是顾念到这些人出生入死,立下了功劳。而朱元璋大开杀戒,这些出生入死的人,一个个都没有好下场,甚至满门抄斩,让人真正感到寒心。不过他们达到的目的都一样。他们在使用其防金刚。他们巩固了他们的皇权,有效地防止了那些有势力的臣子篡夺他们的江山。

   有时候你甚至要对你手下的将士运用防金刚。张飞为报关羽被害之仇,怒火攻心,忘记了使用防金刚。在关羽被害后,张飞终日号哭不止,发誓要为二哥报仇雪恨。可是,他却犯下了大错误。他终日饮酒,酒醉后鞭打将士。后来又不顾实际情况,要求手下人在三日内办齐白旗白甲,使三军挂孝出征。结果被手下人夜里杀死。不宽待将士是一个错误,不用防金刚是更大的错误。

   我们再来看看曹操对他的卫士如何使用防金刚,从这里我们可以看出曹操在防备方面是多么地小心谨慎,他不愿留下丝毫的漏洞。曹操被称为“大奸雄”真可谓名副其实。

   曹操为了防止别人的暗算,曾对他的卫士们说,他有梦里杀人的习惯。他要他的亲兵护卫在他睡着时,千万不要靠近他,否则有可能会被他杀死。有一次曹操睡着了(或者是假装睡着了),他的被子落到了地上,一贴身卫士慌忙跑去帮曹操盖上。不提防曹操一跃而起,手起刀落,该卫士当即毙命。曹操又倒下去呼呼大睡。到他醒来时,看见该卫士的尸体,曹操假装感到非常惊讶。连忙问是怎么回事,别人告诉他实情。曹操失声痛哭,并厚葬了该卫士。

   曹操真的有梦里杀人的习惯吗?当然不是。曹操不过是在以一种极端的方式使用防金刚而已。曹操害怕卫士中有人在他睡着时暗杀他,所以就想出了这种计策。避免卫士们在他睡觉时靠近他,因为在这个时候他是无法防备的。

   为什么曹操不愿意明说呢?这也是显而易见的。曹操如果公开地对卫士们说他在防范他们,这将会伤他们的心,而且也不能有效地制止有人在他睡着时接近他。曹操于是采用了骗金刚,甚至不惜以一卫士的头颅为代价来警告其他人。

   所以,曹操在这里既使用了防金刚,也使用了骗金刚。我们在前面提到过,使用骗金刚时要万分小心,千万不要让人看出来。曹操以为他的计谋神鬼不知,世人皆以为他确实在梦中杀人。偏偏有一个傻人名叫杨修,这个人真是傻得可以。在将这个卫士殡葬之时,他却要指着该卫士说,丞相非在梦中,君在梦中也。

   你可以想象曹操知道后,该是多么地痛恨杨修,恐怕说是咬牙切齿也绝不为过。曹操苦心孤诣,是为了使用骗金刚和防金刚。如果有人说穿,他的一番苦心就白费了。有人说杨修智慧过人,岂不是胡说八道?说实话,这帮史学家因为痛恨曹操,才无端地推崇杨修。难道曹操的这点诡计,司马懿会看不出来吗?你看别人司马懿,一语不发,岂不比杨修聪明百倍?

   至于后来杨修又使小聪明,终被曹操杀害。笔者以为杨修是自找的,不值得同情。我相信曹操早就想杀死杨修,只是找不到适当的借口。一旦找到了借口,杨修就会一命呜呼了。

   因此,超级厚黑教主在这里提醒各位,如果你发现有人在使用骗金刚,而你想戳穿他,你一定要三思而后行。因为一个最直接的后果,就是使用骗金刚的人会极端地痛恨你。教主不是说你不要戳穿,而是提醒你可能要付的代价。你觉得你能支付,就去做。否则,就不要做。杨修显然在他无力支付的时候做了,自然就招来了杀身之祸。当然,有些人会不顾一切去做,为了他的理想。这又当别论。教主能力有限,就管不着了。

   杨修仗着自己有一点小聪明,偏好卖弄,以达到满足虚荣心的目的。岂不知他在满足虚荣心的同时,却没有使用防金刚。一边是达到虚荣,一边是取杀身之祸,孰轻孰重?读者诸君,望细细思之。据说有一出京剧专门写杨修与曹操。杨修在剧中成了英雄,你们觉得杨修真的是英雄吗?你们愿意做他这么笨的英雄吗?我看杨修最多只算得一只狗熊?

   超级厚黑教主说,如果你要戳穿一个人精心设置的骗局,千万千万要三思而后行。

   首载于《华夏快递》。版权所有,欢迎转载。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场