百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[千古奇书《超级厚黑学》之十]
郭知熠文集
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
·再论人生为己,兼谈扑克牌桌旁的人生
·人生闲笔之十 (谈谈“真”与“理”)
·再为杨振宁辩护
·妓女与嫖客论
·论势利
·论爱情与虚荣
·关于处女膜与性高潮的一点思考
·幸福与快乐论
·闲话毛泽东:谈毛泽东的愚民政策
·闲话芙蓉姐姐现象
·论快乐
·北外的处女率想说明什么?能说明什么?
·我看周恩来
·论权威与奴性
·鲁迅的形象会更高大吗?
·江湖骗子郑奎飞
·为什么男人们普遍重视处女膜?
·中国的传统文化究竟是什么东西?
·什么样的女子更爱金钱?
·翁帆会不会爱上杨振宁?
·老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
·为什么婚姻是爱情之坟墓?
·李敖大师是思想家吗?
·论尼采的鞭子与女人
·叛逆
·尼采为什么会疯?
·孤独
·春天
·女人爱钱有错吗?
·苏格拉底的爱情观批判
·爱情就是老鼠爱大米?
·苦恼
·论爱国与自私
·爱情究竟是什么?
·评刘备的“换妻如换衣”
·永远的情人
·论鲁迅的出现是中国思想界的灾难
·关于尼采之疯答刘书林
·我为毛泽东辩护
·论名声
·三国里没有处女情结?
·杨开慧是被毛泽东害死的?
·郭知熠对话录:关于神
·章子怡与孔子之比较
·美国会走向共产主义?-与王童探讨
·论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?
·我的两个古怪的梦想
·武松会不会爱上潘金莲?
·自恋的伟人
·爱情物质化,究竟是谁之过?
·郭知熠胡说八道(一)
·郭知熠胡说八道(二)
·郭知熠胡说八道(三)
·郭知熠胡说八道(四)
·郭知熠胡说八道(五)
·郭知熠胡说八道(六)
·郭知熠胡说八道(七)
·郭知熠胡说八道(八)
·郭知熠胡说八道(九)
·郭知熠胡说八道(十)
·郭知熠胡说八道(十一)
·郭知熠胡说八道(十二)
·郭知熠胡说八道(十三)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十五)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十七)
·郭知熠胡说八道(十八)
·郭知熠胡说八道(十九)
·郭知熠胡说八道(二十)
·郭知熠胡说八道(二十一)
·郭知熠胡说八道(二十二)
·郭知熠胡说八道(二十三)-- 我的期货经历
·郭知熠胡说八道(二十四)-----我的期货经历
·超级厚黑评三国:自序
·超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?
·超级厚黑评三国:评董太后之死
·超级厚黑评三国:大将军何进的头颅为什么落地?
·超级厚黑评三国:评曹操刺董卓
·超级厚黑评三国:少帝之死与后主之生
·超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计
·超级厚黑评三国:董卓之成败论
·超级厚黑评三国:评孙坚背盟
·超级厚黑评三国:评曹操占张济之妻
·超级厚黑评三国:论曹操之奸诈
·超级厚黑评三国:评司徒王允
·超级厚黑评三国:论隐志骗金刚
·超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝
·超级厚黑评三国:论祢衡与狂妄之道
·超级厚黑评三国:评官渡之战
·超级厚黑评三国:刘备摔子与攻心骗金刚
·超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚
·超级厚黑评三国:评曹操杀死吕伯奢
·超级厚黑评三国:评刘备三请诸葛亮
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古奇书《超级厚黑学》之十

   如有出版商愿意出版,请与作者联系。

    千古奇书。集天使与魔鬼于一身,熔幽默,智慧和思想于一炉。人类历史,一书总览,千秋功罪,重新评说。推翻无数历史的定论,揭开英雄神秘的面纱。谁是谁非,谁真谁假,敬请阅读郭知熠先生所著的《超级厚黑学》。

    超级厚黑学是正确的厚黑学超级厚黑学是超越的厚黑学超级厚黑学是更刺激的厚黑学超级厚黑学是更完备的厚黑学

   

    作者:郭知熠

   

   第3。2节 超级厚黑第二大金刚:用金刚

   超级厚黑学的第二大金刚是用金刚,没有最后能成功的英雄完全靠单打独斗而取得成功,成功者需要利用别人才能事半功倍。他甚至需要利用一切可以利用的力量。因此,用金刚也是极端重要的。它在超级厚黑八大金刚排名榜上排在第二位。

   用金刚是超级厚黑学的“狗头军师”。这个比喻有两层含义:一是指超级厚黑学。用金刚排在第二位。它的作用是起到作为帮手的性质。二是指实际运用的情形。用金刚的一个用途是指找到好的谋士,并善于利用他们。可以这么说,使用“用金刚”的人就是要寻找自己的“狗头军师”。

   三国中的刘备是一个善于用人并取得成功的人。刘备具有用金刚。在诸葛亮出山以前,刘备东躲西藏,一会儿依附于这个,一会儿依附于那个,惶惶如丧家之犬。直到刘备三顾茅庐,请出诸葛亮,情况才有了转机。刘备当时可谓求贤若渴,否则也不会冒着大风雪,三顾茅庐,直到请出诸葛亮为止。很难想象如果没有诸葛亮,刘备会取得如此之成功。刘备对诸葛亮的信任和殷勤使诸葛亮感激涕零,鞠躬尽瘁以报刘备知遇之恩。

   从刘备的成功我们可以看到用金刚的重要性。刘备的成功有百分之八十以上应归功于诸葛亮。而诸葛亮不仅被利用了,还被利用的心甘情愿,死心塌地。刘备的高明之处就在于此。

   用金刚的作用不仅在于正确地用好谋臣,还在于正确地用好士兵,正确地用好盟友,正确地用好当前的情势。我们曾说过,用金刚其实有两种,一种是内利用,一种是外利用。刘备对诸葛亮的利用属于内利用。刘邦对韩信,张良的利用也属于内利用。将领对士兵的利用也属于内利用。在三国中,刘备和孙权只有通过结盟才能抵抗曹操。他们是在互相利用。但他们在这里却是外利用。在曹操几十万大军进逼的情况下,孙权和刘备只有联合起来,才能取得胜利。事实上他们联合起来了,打胜了闻名于世的赤壁之战,使曹操几乎全军覆灭。这表明刘备和孙权在面对强大的敌人时,都具备有用金刚。

   在日本侵略中国的时候,共产党和国民党也使用了用金刚。两个原本互为仇敌的党派抛弃前嫌,全力对付他们共同的敌人:日本侵略者。经过八年艰苦卓绝的奋斗,日本人最后终于被打败了,从中国的领土上乖乖地离开了。在这里,中国共产党和国民党都正确地使用了用金刚。因此,张学良将军和杨虎城将军功不可没。他们在西安发动了具有重大历史意义的西安事变。强迫蒋介石停止内战,促成了国共两党的第二次合作。所以张杨二人应算得上中国的民族英雄。

   在上述的情况下,他们是属于内利用还是外利用呢?看起来好象是外利用。但笔者认为他们的利用其实是内利用。共产党利用国民党,相对于中国来说,仍属于内。日本侵略者相对于中国来说,就属于外了。所以,国共合作仍是内利用。但如果利用英美势力,利用苏联的势力就属于外利用了。

   在春秋战国时期,秦国在商鞅变法后,国力极其强大,而其它国家弱小。如果秦国采取各个击破的策略,恐怕不用等到秦始皇出世中国就要被秦统一。因此,各国诸侯对强秦是又怕又恨,无可奈何。秦王又要求各国割地献城,如果有谁不愿意,秦国就会出兵讨伐之。各国诸侯惶惶不可终日。这时苏秦利用这个时机,到六国充当说客。说服六国诸侯联合起来,共同抵御秦国。这也是各国诸侯之间互相利用,互相使用用金刚的例子。在这里各国诸侯之间的利用就属于外利用。

   到了秦王政执政,秦王用李斯和尉缭之谋,采取远交近攻的策略,使得各个诸侯国之间无法再形成统一的同盟。各国诸侯联合不成,秦就能各个击破,将它们一个一个地消灭,最终秦王完成了全国的统一大业,建立了中国历史上的第一个封建王朝 -秦王朝。

   我们可以看出,东周末年,秦国强大,只有秦才有可能统一全国。苏秦说服六国,合纵抗秦,因此各国得以保存。这是各个诸侯都有用金刚而成功的例子。到秦王政时,秦国破坏六国的用金刚,使得六国之间勾心斗角,秦才得以各个击破,完成统一大业。如果六国仍然能够使用用金刚,秦再强大,也是无法取得成功的。这也是诸侯之间不使用用金刚而失败的例子。破坏别人的用金刚,其实也是用金刚的一种运用,我们可以称之为运用反面用金刚。因此,我们可以说秦国对其它六国运用了反面用金刚。

   所以,超级厚黑教主说,不使用用金刚的人是愚蠢的,是吃力而不讨好的。你看见过那些在舞台上唱戏的人,有谁是顶着一个石磙在唱戏的吗?刘备用了诸葛亮,他就能事半功倍。战国时六国使用用金刚,就能抵挡强秦。而秦始皇破坏六国的用金刚,也就是用了反面用金刚,他最后吞并了六国。

   首载于《华夏快递》。版权所有,欢迎转载。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场