百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[千古奇书《超级厚黑学》之七]
郭知熠文集
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
·人生闲笔之九
·论曹操一生的最大失误
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
·再论人生为己,兼谈扑克牌桌旁的人生
·人生闲笔之十 (谈谈“真”与“理”)
·再为杨振宁辩护
·妓女与嫖客论
·论势利
·论爱情与虚荣
·关于处女膜与性高潮的一点思考
·幸福与快乐论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
千古奇书《超级厚黑学》之七

   如有出版商愿意出版,请与作者联系。

   千古奇书。集天使与魔鬼于一身,熔幽默,智慧和思想于一炉。人类历史,一书总览,千秋功罪,重新评说。推翻无数历史的定论,揭开英雄神秘的面纱。谁是谁非,谁真谁假,敬请阅读郭知熠先生所著的《超级厚黑学》。

   

   作者:郭知熠

   

   第2。2节 命元帅

   超级厚黑学除了在上一节中提到的八大金刚以外,还有一极其重要的统军元帅。这个统军元帅就是“命”。我们把它称之为命元帅。在这里,“命”是指命运。笔者有意将命元帅与八大金刚分开,是因为命元帅和八大金刚是完全不相同的事物,不能归于同一类。

   在我们看来,八大金刚是与我们的努力有关的。而命运却来源于上天的恩赐。它是与我们的努力无关的。这也是我们将八大金刚与命元帅相分离的理由。除了它们之间的明显区别以外,命元帅还是真正的主导者。按照笔者的理解,一个人的命运是先有的。但是又不是自知的。笔者曾写过一篇短文《我的命运观》,刊载于前一段时间的《华夏快递》上,专门地讨论过命运的问题。这种观念能够帮助我们解释许多难于解释的历史现象。我们在这里抄录如下:

   “命运是指由上天所注定的一个人的人生轨迹。按照这种理解,命运来源于上天的恩赐,是一个人通过努力所无法改变的。但另一方面,我们每日努力的结果正好构成了我们的最后命运,它是我们人生所走过的真实轨迹。从这个意义上说,命运又与我们的努力有关联。

   我们需要举一些例子来加以说明。就说诸葛亮吧。诸葛亮的才能是我们大家都公认的,他为什么多次出师伐魏,劳民伤财,却不能取得中原尺寸之地?以他的才能,平定中原,似乎是早晚的事。连刘备在临死时都说,诸葛亮的才能远比曹丕强。刘备是指望他能够完成中兴汉室的重任的。为什么诸葛亮没有完成此任,却死在最后的出师途中,留下了千古的遗憾?一句话:命也! 诸葛亮没有办法摆脱上天给他安排的命运。即使他最后祈求给他延寿,也是不可能的。汉代经历了四百多年,有兴必有亡,现在大汉要亡了,此乃天意,诸葛亮岂能有回天之术?即使他有,上天也会夺去他的性命。所以,出师未捷身先死,常使英雄泪沾襟。

   也许你会说,你的命运完全掌握在你的手中,你想怎么做,就能怎么做。哪里会有命是由上天注定的呢?比如说,此刻你想自杀,你就能自杀,上天的作用在哪里呢?其实,这种感觉只是你的一种幻觉,就连自杀也是出于你的命运。假如你现在想跳楼,是的,你的想法是出于你的意志,但产生的结果却不是出于你的意志。如果你跳楼死了,这是上天的安排。如果你有幸活着,这也是上天的安排。甚至你的这个跳楼的想法也可能是上天的安排,但同时通过你的意志表现出来。

   既然命运是由上天所定的,那么宿命论似乎就是正确的了。一个人还需要作任何努力吗?等着命运的恩赐就好了。非也。一个人的命运是由上天所规定的,但同时又是由你每日的工作所完成的。如果你想达到某一目的,而你决定坐着等待,那么你永远达不到你的目的。如此,你的命运就是你达不到这个目的。如果你坚持不懈地努力,最后达到了你的目的。那么,你的命运就是你能够达到这个目的。如果你通过努力了,但仍然失败,那么你的命运也是你达不到这个目的。诸葛亮通过努力而最后仍失败了,他的命运就是他无法统一全国。命运也许应了中国的一句古语:谋事在人,成事在天。

   因此,你不能因为‘成事在天’就不肯‘谋事’,谋事必须在前,成事才有可能。如果你不肯谋事,就绝对没有成事的可能。所以,谋事的结果有二个:一个是成事,一个是事不成。而事之成与不成却依赖于你的命运。但不肯谋事的结果只有一个,这就是事决不会成,而这也是你的命运。

   我们永远无法预先知道自己的命运。这才是问题的全部关键。这也是人生这场游戏之所以引人入胜的理由。假如诸葛亮预先知道他不可能恢复中原,他还会不停地上出师表吗?假如项羽预先知道刘邦后来会夺取他的天下,他在鸿门宴上还不赶快杀掉刘邦吗?他还需要范增向他使劲地使眼色吗?他还需要项庄在那里笨拙地舞剑献丑吗?喀嚓,刘邦的头不等进门就被切下了。

   既然人的命运乃出于天意。什么是这个天意呢?这个天意通过什么产生呢?我们必须有一个假设:世界上存在着比人类更伟大的事物,这样天意才有意义。这个事物主宰着人类的命运。它是我们人类的真正主宰。至于这个主宰是基督教中的上帝,还是佛教中的如来,还是其它的什么神圣,笔者就不完全清楚了。”

   我们再回到八大金刚与命元帅的关系上来。

   可以看出,这八大金刚和命元帅的关系非常微妙。一方面命元帅不是由八大金刚所决定的,我们人生的命运只能是由上天所决定的。但另一方面,命元帅又是通过八大金刚来完成的,人的命运又是通过自己的努力来达到的。这种微妙的关系决定了命元帅的特殊地位,它也使得我们最后摆脱了宿命论。

   由此,我们找到了古往今来英雄豪杰成功的真正秘诀,这个秘诀就是他们都具备有这八大金刚和一大元帅。如果一个人有这八大金刚,并且还有命元帅,他会无往而不胜。否则,如果他少了若干金刚,或者他没有命元帅,他会最终归于失败。

   李宗吾先生认为经过他多年的思索后,他得出了厚黑二字是天下英雄成功的秘诀这样一个结论,而笔者通过仔细地考察,发现厚黑学是不成立的。笔者认为这八大金刚和这一大元帅才是天下英雄成功的真正秘诀。这八大金刚当然也包含厚金刚和黑金刚。但光有厚黑二金刚,一个人是绝难成功的。一个人只有同时拥有这八大金刚和这一大元帅,他的成功才是必然的。

   首载于《华夏快递》。版权所有,欢迎转载。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场