百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[人生之目的论]
郭知熠文集
·老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
·为什么婚姻是爱情之坟墓?
·李敖大师是思想家吗?
·论尼采的鞭子与女人
·叛逆
·尼采为什么会疯?
·孤独
·春天
·女人爱钱有错吗?
·苏格拉底的爱情观批判
·爱情就是老鼠爱大米?
·苦恼
·论爱国与自私
·爱情究竟是什么?
·评刘备的“换妻如换衣”
·永远的情人
·论鲁迅的出现是中国思想界的灾难
·关于尼采之疯答刘书林
·我为毛泽东辩护
·论名声
·三国里没有处女情结?
·杨开慧是被毛泽东害死的?
·郭知熠对话录:关于神
·章子怡与孔子之比较
·美国会走向共产主义?-与王童探讨
·论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?
·我的两个古怪的梦想
·武松会不会爱上潘金莲?
·自恋的伟人
·爱情物质化,究竟是谁之过?
·郭知熠胡说八道(一)
·郭知熠胡说八道(二)
·郭知熠胡说八道(三)
·郭知熠胡说八道(四)
·郭知熠胡说八道(五)
·郭知熠胡说八道(六)
·郭知熠胡说八道(七)
·郭知熠胡说八道(八)
·郭知熠胡说八道(九)
·郭知熠胡说八道(十)
·郭知熠胡说八道(十一)
·郭知熠胡说八道(十二)
·郭知熠胡说八道(十三)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十五)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十七)
·郭知熠胡说八道(十八)
·郭知熠胡说八道(十九)
·郭知熠胡说八道(二十)
·郭知熠胡说八道(二十一)
·郭知熠胡说八道(二十二)
·郭知熠胡说八道(二十三)-- 我的期货经历
·郭知熠胡说八道(二十四)-----我的期货经历
·超级厚黑评三国:自序
·超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?
·超级厚黑评三国:评董太后之死
·超级厚黑评三国:大将军何进的头颅为什么落地?
·超级厚黑评三国:评曹操刺董卓
·超级厚黑评三国:少帝之死与后主之生
·超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计
·超级厚黑评三国:董卓之成败论
·超级厚黑评三国:评孙坚背盟
·超级厚黑评三国:评曹操占张济之妻
·超级厚黑评三国:论曹操之奸诈
·超级厚黑评三国:评司徒王允
·超级厚黑评三国:论隐志骗金刚
·超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝
·超级厚黑评三国:论祢衡与狂妄之道
·超级厚黑评三国:评官渡之战
·超级厚黑评三国:刘备摔子与攻心骗金刚
·超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚
·超级厚黑评三国:评曹操杀死吕伯奢
·超级厚黑评三国:评刘备三请诸葛亮
·评刘逸明《白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?》
·牛顿真的谦虚吗?- 郭知熠的怀疑
·从鲁迅先生“嫖妓”所想到的
·“强盗”与“拦路虎”论
·超级厚黑评三国:刘备为什么能够不屈不挠?
·评房向东《非议鲁迅现象面面观》
·评郭知熠的狂妄, 兼论毛泽东的狂妄
·我为秦始皇策划:如何让秦朝江山万代相传?
·秦始皇究竟错在哪里?
·评鲁迅的爱情观:焦大会不会爱上林妹妹 ?
·再谈林彪争当国家主席
·论郭知熠的奇怪文风
·论苦难
·幸福离我们究竟有多远?
·评李忠民:团结就是力量——只有团结中国民主才能实现
·幸福究竟是什么?
·他人的苦难就是我们的幸福?
·写在2009的岁末
·一个流传甚广的谬论:乞丐是最幸福的
·裸体行
·论刘晓波先生的苦难与幸福
·再论幸福是基于比较 --- 兼答读者
·论幸福的极限状态 -- 郭知熠的“超幸福”理论
·伟人
·“幸福是认同自己和接受现实”批判
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人生之目的论

作者:郭知熠

    本文将解决人生的目的问题。尽管这个问题已经存在几千年了,但对它的解决还远远未达到令人满意的程度,或者说这个问题还根本没有得到解决。我相信古往今来不仅许多有名的思想家思索过这个问题,一般人也大多思索过这个问题。为什么这个问题这样难于解决呢?

   我想,这个问题难于回答的理由主要是因为人生的目的对不同的人是很不一样的,我们很难找到一个对每个人都适用的统一答案。而完全地解决这个问题却要求这样的普适性。

   我将在本文中试图完全地解决这个问题。读者诸君,如果你对本文作者的解决方案有任何的异议,欢迎你提出宝贵的意见。我认为本文的解决方案是迄今为止的最好的并且是最完备的解决方案,这个方案是建立在我的人生哲学的基础上的。但我相信没有一个解决方案是毫无异议的,因此,我期待着大家的不同论点。

   我已经在《论人的五种存在形式》一文中把人的存在形式划分为五类,它们分别 是:肉体的存在形式,思维的存在形式,灵魂的存在形式,群体的存在形式 以及所谓的超存在形式。这五类存在形式之间其实是紧密联系着的,其中其它的四类存在形式是肉体存在形式的多方向延拓。我不想在这里停留,因此,我将在另外的文章中讨论这些延拓的细节。正因为其它的存在形式是肉体存在的有意义的延拓,所以,在某种意义上这五种存在形式就可以归化为一。这种既分离又统一正是人的存在形式的特征。

    人的五种存在形式的理论是我的人生哲学的基础。人生的目的问题将是我在这个基础之上所要解决的第一个问题。我会花一些时间对我的解答进行有效的辩护。在今后我将在人的五种存在形式理论的基础上不断地引进新概念,以解决人生哲学领域的其它问题。这些解答将非常有趣,希望读者诸君与我一同欣赏之。

   让我们回到人生的目的问题上来。什么是你我乃至每一个人的人生目的呢?

   为了让读者诸君粗略地了解一下这个问题的难度,让我们来设想一下可能的答案:

   第一个可能的答案是人生的目的是为了财富或者金钱。我们一生劳碌不止,不就是为了自己或者自己的子孙后代衣食不愁吗?确实如此,对于很多人来说,人生的目的是为了财富。但这个目的却不是所有人的人生目的。很多人并不追求财富,比如有名的卡尔。马克思,他一生在贫穷中度过,处处受到其居住国的驱逐,他为了他的共产主义事业从不后悔。我们没办法下结论说, 马克思的人生目的是为了金钱或财富。

   第二个可能的答案是人生的目的是为了权力。这里的权力是指广义的权力,即指影响他人及周围事物的能力。不过,广义的权力这个概念的外延比较模糊,我们很难为此找到一个确定的界定。这样,也就是因为这个模糊性,我们也比较难于对此进行反驳。但如果我们以它来解释某些特定的现象,就会显得有牵强附会之感。比如当一个国家受到外族的入侵时,作为这个国家的一个公民,他往往会选择与入侵者战斗以保卫国土,那么他的目的就很难解释为他是为了自己的权力。当然,如果我们硬要如此解释,我们也可以说他想参加战斗,打败敌人后得到权力,这种解释毕竟很勉强。

   第三个可能的答案,恐怕也是目前最有名的答案是所谓的功利主义。我认为,功利主义至少有三种表现形式:一种是庸俗的功利主义,一种是有远见的功利主义,一种是利他的功利主义,这些分类的名词是我加的。所谓庸俗的功利主义,是指个人都在追求自己的幸福,却并不顾忌其他人的幸福。庸俗的功利主义比较容易驳斥,因它与完全的自私是很相近的。完全信仰庸俗功利主义的人在社会上是行不通的。利他的功利主义是与所谓的最大幸福原理相关联的,一个人的目的是为了追求与他相关的人或者全体人类的幸福,即达到最大的幸福。我不知道这个理论何以能成为立法的基础。但对我们手头的问题来说,利他功利主义却不会是一个合适的候选者。因为不可能每一个人的行为都是为了整体的幸福。这可以是一种对社会的期望,但也许永远不会是一种事实。

   有远见的功利主义是指个体在追求个人幸福时具有远见。他知道完全自私地追求个人幸福最终会失去自己的幸福,所以他选择在追求自己的幸福的同时,也考虑到周围人或者整体的幸福。因此,他人生的目的除了为自己的快乐,也为了他人的快乐。而为了他人快乐的目的最终是为了自己的快乐。有远见的功利主义排除了自私自利的人,但世界上自私者是显然存在的。

   所有的上述三种功利主义形式都有一个弊端,即少内容的特性。快乐或者幸福是比较宽泛的概念。而且,快乐或幸福是人的一种心情状态,是人在追求其目的过程中的心情感受,而不是目的本身。另外, 我们也已看到,每种功利主义不是对每个人都适用的。

   曾有人大力提倡人生的目的是为了共产主义而奋斗。建立一种理想的社会确实可以成为很多人的人生梦想。我们并不想争论某个理想社会的模式是否合适这样的问题。但即使一个理想社会是极其合适的,是非常美妙的人间天堂,它却不一定是每一个人都极力追求的。所以,为共产主义而奋斗不可能成为每个人的目的。

   综合以上的讨论,我们看到了一些关于人生目的问题的经典解答。虽然这不是全部的解答,但我们可以看到它们都不是关于这个问题的正确解答。寻找一个人生目的的正确解答一直是我感兴趣的方向。尽管我在大学毕业后不久就有关于这个问题的初步解答,但一直没有机会将其整理发表。

   我的关于人生目的问题的解答是建立在人的五种存在形式的理论之上的。因此,在我看来,一个人的人生目的不是别的,而是为了保存或者扩张他自己的存在。

   初看起来,这个人生目的答案比较简单,而且它不太像是正确的。我在本文中将为它作一些初步的辩护, 并且在随后的文章中对它作更多的辩护。

   在《论人的五种存在形式》一文中我把人的存在形式划分为五类:肉体的存在,心灵的存在,灵魂的存在,群体的存在,超存在。这五种存在都可以看成是肉体存在的延拓。一个人不管他有什么样的人生目的, 我们要表明他的人生目的不过是为了保存或扩张他的存在。当然,我在这里所涉及的“存在”并不是我们所通常理解的存在,而是涵盖有这五种存在形式的存在。我把我对人生目的的这个解答也称为关于人生目的的“存在目的论”。

   存在目的论断言每个人人生的目的是为了保存或者扩张自己的存在。更进一步,这个断言不仅对人的整个人生目的是对的,而且对人做每一件事情的动机也是成立的。也就是说,我们做任何事的动机在本质上也是为了保存或扩张我们的存在。

   让我们来为此断言做一些基本的辩护。

   作为生物学意义上的人,每个人都必须生存。其实,不管我们承认与否,生存给世界上绝大多数人造成了巨大的压力。为生存而努力也是许多人不得不承担的一件苦差事。这种感觉在目前面临激烈社会竞争的状态下更是如此。一般来说,我们工作是为了赚钱,赚钱有两个目的:一是为了生存的必需品,一是为了生存的奢侈品。为了生存的必需品是为了我们肉体的存在。而为了生存的奢侈品却有两个目的,一是为了使自己生活的更舒服,而此也是为了肉体的存在,一是为了自己的虚荣心,因为生活条件的优越是可以向其他人炫耀的资本,自然为了虚荣心是为了我们的超存在。我在这里谈虚荣心没有贬义,或者换一个提法,这里的虚荣心可用荣誉感来替换。因此,工作的目的或者是为了肉体的存在,或者是为了超存在。只有极少数的人将工作和快乐联系在一起,快乐是为了心灵的存在,而工作中的快乐又往往与人的虚荣心有关,所以,工作中的快乐也是为了自己的超存在,只是这种超存在与生活条件优越所带来的超存在稍有不同。

   怎样解释那些有宗教信仰的人积极做好事的动机呢?他们是为了他们灵魂的存在。

   尽管各个宗教宗派林立,但它们都至少相信灵魂的存在,灵魂存在是几乎所有宗教的共同假设。以基督教为例,一个人如果相信基督,其灵魂是能够上天堂的。许多人不懈地追求基督的事业,不仅是为了上天堂,也是为了在天堂里得到上帝更多的赏赐。除了为了其灵魂的存在这个主要的动机外,有宗教信仰的人还有另一个动机,即其在尘世的动机。他们往往通过祷告向神求助,不过,他们求助的内容可以很不相同,但总是为了他们的存在。如果他们求健康,他们是为了他们肉体的存在;如果他们求子孙,他们是为了他们的家族,是为了他们群体的存在;如果他们求钱财,他们是为了他们肉体的存在;如果他们为别人所求,他们或者是为了其群体的存在,或者是为了得到神的赏赐,因而是为了其灵魂的存在。

   那些剃发做和尚的人,有些人是因为不能忍受尘世的苦难,所以他们选择了逃避。但他们又没有完全准备好放弃生命,于是,他们寻找到了一条中间道路,在与世隔绝的庙宇里找到了他们人生的真谛。在那里他们放弃了今生的努力,而苦修以求来世。他们是为了他们灵魂的存在。

   对健康的追求也是存在目的论的一种表现形式。人们追求健康的目的是非常明显的。它是为了人们的肉体存在。离开了健康,肉体就会走向死亡。当然,一个不健康的身体会给我们带了无穷的烦恼。因此,对健康的追求也是为了快乐的缘故,也是为了人的心灵的存在。

   对美感的追求有两个方面,一是追求外部的美,一是美化自己。对外部美的追求和欣赏给我们赏心悦目的感受,给我们带来愉悦,是为了我们的心灵存在。美化或打扮自己的目的是为了别人的悦纳,是为了得到他人的赞羡,是为了自己的超存在。

   对名声的追求是为了我们的超存在。很多人挖空心思地谋取声名,以求名垂青史。

   对于那些不一心追求成名成家的人来说,并不能由此断言他们不想如此,只是客观条件不容许罢了。即使很多人不追求成名成家,但他们仍然在乎他们的名声。一旦其名声遭到了诽谤,他们会立即反击。

   对权位的追求自然也是为了我们的超存在。权力的大小和官位的大小是紧密相关的。古有“学而优则仕”,当官曾是文人学士孜孜以求的最后目的。另一方面,一个人捞到了一官半职,他也就拥有了一定的财富和名声。“一人得道,鸡犬升天”。因此,对官位的追求其实与人生的几乎每种存在联系在一起,这包含有肉体的存在,心灵的存在,群体的存在以及超存在。

   对爱情的追求是一种比较复杂的现象。很显然,爱情的社会目的是为了家庭的产生,而爱情的结晶又标志着新生命的产生,它是人类传宗接代的基础。子孙后代是一个人的肉身生命在世界上的自然延伸,是一个人存在的延续。因此,对爱情的追求首先是为了我们的群体存在。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场