百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[论人生为己]
郭知熠文集
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
·人生闲笔之九
·论曹操一生的最大失误
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
·再论人生为己,兼谈扑克牌桌旁的人生
·人生闲笔之十 (谈谈“真”与“理”)
·再为杨振宁辩护
·妓女与嫖客论
·论势利
·论爱情与虚荣
·关于处女膜与性高潮的一点思考
·幸福与快乐论
·闲话毛泽东:谈毛泽东的愚民政策
·闲话芙蓉姐姐现象
·论快乐
·北外的处女率想说明什么?能说明什么?
·我看周恩来
·论权威与奴性
·鲁迅的形象会更高大吗?
·江湖骗子郑奎飞
·为什么男人们普遍重视处女膜?
·中国的传统文化究竟是什么东西?
·什么样的女子更爱金钱?
·翁帆会不会爱上杨振宁?
·老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
·为什么婚姻是爱情之坟墓?
·李敖大师是思想家吗?
·论尼采的鞭子与女人
·叛逆
·尼采为什么会疯?
·孤独
·春天
·女人爱钱有错吗?
·苏格拉底的爱情观批判
·爱情就是老鼠爱大米?
·苦恼
·论爱国与自私
·爱情究竟是什么?
·评刘备的“换妻如换衣”
·永远的情人
·论鲁迅的出现是中国思想界的灾难
·关于尼采之疯答刘书林
·我为毛泽东辩护
·论名声
·三国里没有处女情结?
·杨开慧是被毛泽东害死的?
·郭知熠对话录:关于神
·章子怡与孔子之比较
·美国会走向共产主义?-与王童探讨
·论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?
·我的两个古怪的梦想
·武松会不会爱上潘金莲?
·自恋的伟人
·爱情物质化,究竟是谁之过?
·郭知熠胡说八道(一)
·郭知熠胡说八道(二)
·郭知熠胡说八道(三)
·郭知熠胡说八道(四)
·郭知熠胡说八道(五)
·郭知熠胡说八道(六)
·郭知熠胡说八道(七)
·郭知熠胡说八道(八)
·郭知熠胡说八道(九)
·郭知熠胡说八道(十)
·郭知熠胡说八道(十一)
·郭知熠胡说八道(十二)
·郭知熠胡说八道(十三)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十五)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十七)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论人生为己

   作者: 郭知熠

   一个人来到世界上, 只有短短的一生. 他来到世界上的目的究竟是为什么?

   事实上, 只要稍加思考, 我们就能得出一个明白无误的答案: 一个人人生的目的是为了他自己.

   抽象地看, 一个人除了他自己, 就是围绕着他的与他不相同的世界上的其它事物. 一个人的目的如果不指向他自己, 那么该目的就必然指向其它某个事物, 而没有任何理由使得一个人将其目的指向除自身以外的其它任何事物, 那么他的目的就只能指向他自身.

   如此之推理是关于人生为己这一论断的形式推导, 所用的是反证法. 我不想在这里断言纯粹逻辑能够演绎出人生为己这一命题, 因为我们都知道逻辑的极端极限性, 上述推导只是想表明人生为己这一论断具有自明的特征.

   当然, 人生为己和人的自私性是有本质区别的. 一个极度自私的人为了个人的利益可以不择手段.因此他会损害其他人或者事物的利益. 但人生为己却可能顾虑到其他人的利益, 因为他知道极度自私会引起公愤, 会得到社会的惩罚, 甚至他会去做一些好事, 以期得到社会或者上帝的奖赏.

   也许那些大公无私的人会痛而指责我, 诸葛亮一生忠心辅佐刘备, 呕心沥血, 鞠躬尽瘁, 岂是人生为己吗?不过, 这点诸葛亮自己在他的出师表中陈述得很清楚, 他之所以如此是因为他感先帝(即刘备)三顾茅庐之恩. 果真如此, 诸葛亮难道不是为了报恩的动机吗? 所以, 他为自己报恩在前, 呕心沥血地为刘备的江山在后.更进一步, 诸葛亮在公开场合说他是为了报刘备的知遇之恩, 这大概用不着怀疑, 但他内心世界里是否也有为己建功立业之心, 恐怕我们永远不得而知了.

   每个人的真实目的永远是为了自己, 不管我们是否愿意承认这一点. 如果某天有人向你标榜说他人生的目的是为了一个崇高的事物, 而不是为了他自己. 请你千万不要相信他. 即使他反复地辩论说, 他为此目的是出于本心, 并且还赌咒发誓, 那么, 这个崇高的目的也只不过是他真实目的之影子. 我把这个表面的离开了真实目的之目的称之为其真正目的的影子目的.

   一个社会不应该把自身的目的强加于它的组成细胞, 即个体. 社会可以使其目的成为个体的影子目的. 而一个人在达到此影子目的的同时, 也就在某种程度上实现了他的真实目的. 果真如此, 该社会目的之达成将对社会和个体两者都是有益的.

   一个人为了其影子目的, 做与他的真实本性相背的事情时, 一般地说, 他是受到了两种驱使: 其一是害怕处罚, 其二是为了奖赏. 中国大陆目前贪官受贿现象屡禁不止. 原因也有两个, 一个是处罚不严, 一个是奖赏不力. 我以为在这一点上各个宗教做得很好, 佛教警告做恶的人, 下辈子会得到报应; 鼓励为善的人, 下辈子会极其有福. 基督教更是断言, 作恶不信的人会被送入地狱, 丢入火湖之中, 而那些信而悔过的人, 会有一天被接到上帝身边, 享受永远的极乐世界. 呜呼! 如果你是一个信教徒, 你肯冒被送入永远地狱, 遭受火湖的焚烧的风险而做坏事吗? 处罚可谓已到了极致, 奖赏也未尝不是绝无仅有. 可惜这个断言没有人在生前能够见到, 否则, 谁敢不成为基督徒?

   既然人的目的都是为了自己, 那么人的目的究竟是为了自身的什么呢? 生存吗?财富吗?快乐幸福吗?爱情功名吗?对这个问题的深入研究和完全解答导致我引入一些重要的概念, 这些概念对这个问题本身, 也对人生哲学的其它方面极其有益, 我将在今后作更完备的论述.

   写于2004年11月15日曾发于华夏快递

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场