百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[荒唐的裸奔者]
郭知熠文集
·关于中国哲学发展的一点浅见
·【哲学】论人的五种存在形式
·人生之目的论
·存在目的论与基督徒信仰 -答友人
·论自杀
·论人的五种存在形式之关系
·人生目的之阶段论
·人生各阶段的主要目的和次要目的
·论金钱
·李敖印象
·闲话毛泽东:江青希望老毛早死吗?
·论生命和自杀
·对《论生命和自杀》评论的答复
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
·人生闲笔之九
·论曹操一生的最大失误
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
荒唐的裸奔者

   
   
   
   作者:郭知熠
   

   
   
   在我们这个时代,裸奔似乎成了另一种时尚。
   
   我们经常可以看到有关裸奔的新闻。笔者最近又读到了一篇新闻报道:一个男子因为想出版他的书,在北京街头开始裸奔。据说这个男子先前在长沙也为了同样的理由裸奔。为了出版自己的书,不顾天气寒冷,而要去街头裸奔,还引来了不少“有识之士”的叹息,真可以算得上裸奔史上又一道美丽的风景了。
   
   所谓裸奔,说到底,不过是为了引起人们对于自己的注意罢了。为什么人们会对一个裸奔者引起注意呢?这是因为如今的社会道德不允许人们在公众场合下展示裸体。通常,一个正常人是不会在公共场合中去展示裸体的,这一方面是因为公共道德不允许。另一方面,裸奔实际上对绝大多数人来说,也是一件非常难为情的事情。正常人要去裸奔首先需要克服内心沉重的心理负担。所以,我们不会很随意地在街上碰到一个裸奔者。
   
   在郭知熠看来,一个裸奔的人的真实目的是为了使自己出名。但是,这些裸奔者对自己裸奔的解释却会是截然不同的。有些人会说自己是为了抗议什么什么而裸奔的;有些人说是为了追求自然而裸奔的,裸体本身是值得赞美的;有些人说是为了其它的目的而裸奔的。这些不同的解释并不是裸奔者的真实目的。
   
   譬如这个宣称是为了出版自己的书籍而裸奔的男子,他裸奔的目的真的是为了出版他的书籍吗?难道他这么裸奔一下就真的有助于他的书籍的出版吗? 当然不会。这个所谓的为了书籍的出版只是他的一个借口罢了。我们做很多事情都需要一个合适的借口,这个男子要裸奔也需要找一个合适的借口。而且他最好能够找到一个使人同情的借口。我们都知道如今的社会出书难,出版商为了赚钱,什么事情不干?!所以,社会上的人对于那些想出书但又出不了书的人们充满了同情。这个男子就利用了这个同情心理。
   
   如果你能找到这样一个理由,使得普通大众同情你,那时你再开始裸奔,所收到的效果一定会非常好。至少人们不会太责备你。人们不会认为你是故意地冒犯社会道德,而反过来觉得你很“可怜”,你值得被同情。人们会原谅你的裸奔,你以最小的代价,收到了你所需要的效果。在郭知熠先生看来,这就是这个荒唐男子和其它的形形色色的裸奔者相比,他的聪明之处,他的狡猾之处。
   
   裸奔是为了出名,但又要找一个冠冕堂皇的理由。这似乎是一件困难的事。但最近我们不停地看到有关裸奔的报道,是因为裸奔还是一种很简单的出名方法。裸奔者不需要做任何艰苦的工作,只需要在大庭广众之下脱下自己的裤子,得意洋洋地在街上走上那么一回(或者跑上那么一回),裸奔者就会立即被有些网站或者报纸报道他的“特殊行径”了。这种行为和有些人在互联网上公开自己的裸体照同出一辙,他们的目的也是为了出名,他们也仅仅需要脱下裤子,但也许还需要请人拍一下照或者自拍(稍微麻烦了一点点)。
   
   笔者注意到,在互联网上贴自己裸照的人们往往是女人,而在街上裸奔的往往是男子。这似乎具有某种规律性。笔者分析了一下可能的原因,找出了这个现象所隐藏着的理由。在笔者看来,为什么在网上很少出现男子的裸体照呢?这是因为很少会有人感兴趣的缘故。一个男子对男人的裸体照不会感兴趣,甚至会感到恶心。笔者不知道一个女子对男人的裸体照是否会感到恶心,但即使一个女子对其不感到恶心,而是对其大有兴趣,她也不会将这个裸体照到处宣传。为什么呢?女子的羞耻心使然。这样,男人的裸体照就没有任何市场了。因此,一个男人想通过裸体的方式出名,就不得不采取裸奔的形式了。
   
   为什么在街头裸奔的很少有女子呢?当然,和在网上贴自己的裸体照相比,在街上裸奔需要更大的勇气。在网上贴一贴自己的裸体照,一个人不需要面对着什么人,即使再难为情也不过如此。而在街上裸体走上一回,千百双眼睛就会盯着你。对于一个女子来说也许还会有另一种危险,她也许会招来别人的强暴。
   
   总之,笔者在这里和读者分享了自己关于裸奔的一点思考。郭知熠相信,裸奔和网上的裸体照一样,必然会有愈演愈烈的趋势。更多的女人会在网上发布其裸体照,更多的男人会找各种各样的理由在街上裸奔,永远不会有一个穷尽的时候。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场