百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[评高校将成为中国的最大妓院]
郭知熠文集
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
·再论人生为己,兼谈扑克牌桌旁的人生
·人生闲笔之十 (谈谈“真”与“理”)
·再为杨振宁辩护
·妓女与嫖客论
·论势利
·论爱情与虚荣
·关于处女膜与性高潮的一点思考
·幸福与快乐论
·闲话毛泽东:谈毛泽东的愚民政策
·闲话芙蓉姐姐现象
·论快乐
·北外的处女率想说明什么?能说明什么?
·我看周恩来
·论权威与奴性
·鲁迅的形象会更高大吗?
·江湖骗子郑奎飞
·为什么男人们普遍重视处女膜?
·中国的传统文化究竟是什么东西?
·什么样的女子更爱金钱?
·翁帆会不会爱上杨振宁?
·老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
·为什么婚姻是爱情之坟墓?
·李敖大师是思想家吗?
·论尼采的鞭子与女人
·叛逆
·尼采为什么会疯?
·孤独
·春天
·女人爱钱有错吗?
·苏格拉底的爱情观批判
·爱情就是老鼠爱大米?
·苦恼
·论爱国与自私
·爱情究竟是什么?
·评刘备的“换妻如换衣”
·永远的情人
·论鲁迅的出现是中国思想界的灾难
·关于尼采之疯答刘书林
·我为毛泽东辩护
·论名声
·三国里没有处女情结?
·杨开慧是被毛泽东害死的?
·郭知熠对话录:关于神
·章子怡与孔子之比较
·美国会走向共产主义?-与王童探讨
·论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?
·我的两个古怪的梦想
·武松会不会爱上潘金莲?
·自恋的伟人
·爱情物质化,究竟是谁之过?
·郭知熠胡说八道(一)
·郭知熠胡说八道(二)
·郭知熠胡说八道(三)
·郭知熠胡说八道(四)
·郭知熠胡说八道(五)
·郭知熠胡说八道(六)
·郭知熠胡说八道(七)
·郭知熠胡说八道(八)
·郭知熠胡说八道(九)
·郭知熠胡说八道(十)
·郭知熠胡说八道(十一)
·郭知熠胡说八道(十二)
·郭知熠胡说八道(十三)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十五)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十七)
·郭知熠胡说八道(十八)
·郭知熠胡说八道(十九)
·郭知熠胡说八道(二十)
·郭知熠胡说八道(二十一)
·郭知熠胡说八道(二十二)
·郭知熠胡说八道(二十三)-- 我的期货经历
·郭知熠胡说八道(二十四)-----我的期货经历
·超级厚黑评三国:自序
·超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?
·超级厚黑评三国:评董太后之死
·超级厚黑评三国:大将军何进的头颅为什么落地?
·超级厚黑评三国:评曹操刺董卓
·超级厚黑评三国:少帝之死与后主之生
·超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计
·超级厚黑评三国:董卓之成败论
·超级厚黑评三国:评孙坚背盟
·超级厚黑评三国:评曹操占张济之妻
·超级厚黑评三国:论曹操之奸诈
·超级厚黑评三国:评司徒王允
·超级厚黑评三国:论隐志骗金刚
·超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝
·超级厚黑评三国:论祢衡与狂妄之道
·超级厚黑评三国:评官渡之战
·超级厚黑评三国:刘备摔子与攻心骗金刚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评高校将成为中国的最大妓院

   
   
   
   
   作者:郭知熠

   
   
   最近,许多网站都在转载一篇文章:《高校将成为全中国的最大妓院》。这篇文章介绍说,女大学生卖淫,色情现象达到了“触目惊心”的地步。有一位武汉某高校的教授甚至断言,高校将成为全中国的最大妓院。
   
   作者在文章中说,“我们的大学到底是怎么了?卖淫,多么羞耻的事情,这个在人们印象中只和愚昧、无知相关联的行为,怎么会跟作为女性中知识精英的女大学生挂上钩,而且泛滥起来。这不得不让人鄙视这些女大学生,鄙视教出这些学生的大学教育,甚至于鄙视知识。培养出了这样的女大学生,大学教育又有什么用?知识又有什么用?在这一系列问题的拷问中,我们看到了大学教育中危险的知识‘工具化’倾向。”
   
   显然,对于造成高校色情泛滥的原因,作者把它归结为大学教育中的“知识的工具化倾向”。随后,作者花了很多的笔墨来讨论这个所谓的“知识的工具化倾向”。
   
   事实上,“知识的工具化倾向”本来就是存在的,并不是这些年才有的。从最一般的意义上说,知识从来就是一种工具。我们之所以追求知识,不是因为知识的追求是我们的目的,而是知识的应用是我们的目的。
   
   郭知熠以为,其实,知识的工具化倾向是无可厚非的,当然,知识本身更是无可厚非的。知识的工具化倾向并不是一个女大学生选择堕落的理由。一个大学生追求知识的目的,十之八九,是为了通过知识,获得赚取金钱的本领之目的。这个事实我们也可以从如下的现象看出:哪一个专业在毕业之后能够找到工作,并且薪金高,哪一个专业就会有人满为患的趋势。这是一个普遍的现象,似乎我们没有办法对此来横加责备。
   
   大学生学习的目的就是为了赚钱(当然,也许还要顾及到其它的方面,但至少对于绝大多数人来说,赚钱是一个主要的目的),这是一个公开的事实。我们中国人总喜欢避开这个事实,隐藏这个事实。我们不能说受大学教育的目的是为了得到一种谋生的本领,而是要强调是为了中国的四个现代化建设。但笔者觉得这是很虚伪的。在中国,笔者相信,现在已经没有多少人会认为他们是为了四化建设的目的而上大学的。没有哪一个大学生,没有哪一个学生家长会做如此思维,人们上大学都是为了自己的目的的。同样,我们看到在美国的大学里也没有学生会说他们是为了美国国家的建设而上大学的。
   
   
   
   所以,知识的工具化倾向本身是不应该受到责备的,知识的工具化倾向还是客观的事实。相反,那些认为进大学是为了国家建设的说法不过是有些人在那里唱高调,在那里自欺欺人。
   
   但是,如果我们接受知识的工具化倾向的客观实在性,是否一个女大学生就必然会走向卖淫呢?如果大学生学习知识的目的不过是为了赚钱,而一个女大学生卖淫也是为了赚钱,并且显然,卖淫的方式能够赚到更多的钱。那么,一个女大学生有什么理由选择不卖淫呢?
   
   在笔者看来,赚钱的方式有二种:一种是通过正当的手段赚钱,一种是通过非正当的手段赚钱。一个大学生在学校里学到了专业的知识和技能,出来后为社会服务,而社会给予他适当的报酬。这是一种使用正当手段的赚钱。而一个女大学生不学习知识,只是通过出卖肉体来赚钱,却是一种不正当手段的赚钱。一个女人要用卖淫的方式赚钱,她必须牺牲她的荣誉和她的廉耻。如果金钱的诱惑大于她的荣誉,她就会去卖淫;如果金钱的诱惑不及她的荣誉重要,那么,她就不会选择卖淫了。归根结底,一个受到金钱诱惑的女大学生是否会选择卖淫,还是决定于金钱和荣誉的诱惑对她来说究竟哪一个更大的问题。虽然卖淫可以赚取更多的钱,但如果一个人看重自己的荣誉,她是绝不会选择去卖淫的。
   
   因此,笔者认为,大学里女大学生卖淫的现象之所以愈来愈普遍,以至于有人惊呼“大学将是全中国最大的妓院”,不是因为大学教育里的所谓的知识的“工具化倾向”,而是因为愈来愈多的女大学生受不了金钱的诱惑,并且这个诱惑已经大大地超过了她们对荣誉感的重视。这是一个很不幸的事实。随着卖淫的女大学生的增加,一个新的女大学生加入这个群体就会受到较小的压力,她的荣誉感严重受损的可能性就会减少,而这反过来又鼓励更多的女大学生加入卖淫的群体。这是一种恶性循环。这个恶性循环将使得女大学生的卖淫群体愈来愈壮大,以至于泛滥成灾。
   
   因此,郭知熠先生说,有人断言大学将是全中国最大的妓院并不是无稽之谈。
   
   
   
   写于2005年12月4日,首发于《华夏快递》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场