百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭起真
[主页]->[百家争鸣]->[郭起真]->[中国大陆什么时候能够公开、公正?]
郭起真
·我怕当第二个刘荻!
·三月六日绝食日记
·启动全球绝食狂飙的罪魁祸首到底是谁?
·一个人的道德大厦更值得骄傲和自豪吗?
·我不能让儿子与你们同流合污 --兼致胡温公开信
·“富有”的用500亿买命,“尊贵”的用500万买官
·惊闻“让领导先走”的败类,“荣升”克拉玛依市长有感
·从“美女效应”看女巨贪杨秀珠的发迹和毁灭
·丁俊晖与刘翔一样吗?
·布什总统送给胡绵涛总书记的最昂贵礼品
·安东尼奥尼,你在哪里?
·高智晟律师,他为了什么?
·国外和国内什么多?
·举手表决的可以不是罪恶──致十六大代表的一封公开信
·冲出牢笼的鸟
·郭起真:西安李鸣 好一个“刁民”!
·超前思维所带来的富祸
·谁是中共政府最大的仇人和恩人
·郭起真第四十四次进京上访情况最新通报
·郭起真起诉沧州新华公安分局 索赔一百万
·泊头著名自由撰稿人郭庆海又遭国安警察骚扰
·一个非常值得推敲和分析的凶杀案
·沧州警察比当年日军有过之而无不及
·《血祭黑河》和沧州两起特大凶杀案〈最新消息〉的启示
·从警察下跪看大陆的司法腐败
·从聂树斌被枉杀十年之久,再看沧州的两起近十年的特大杀人冤案
·最使我难忘的二姐
·谁掌握着大陆人民的命运?
·何谓"名师开路"?
·让我说几句实话
·快来救救孩子们!
·大陆供奉着连狗都不如的斯大林!
·中国公民郭起真致布什总统的公开信
·最强烈的抗议沧州市新华区委非法拘禁
·聪明人的最佳选择
·清水君,你到底是为了什么?
·中央电视台,就是将中共送上万劫不复深渊的罪魁祸首!(图片系在中央电视台门前示威)
·株连九族的妖风正在大陆肆虐
·从佘祥林、滕兴善“杀人”案,剖析沧州十年前的一起特大杀人案
·中国大陆什么时候能够公开、公正?
·千分之二与百分之四的启示--追杀贪官令
·“让一部分人先富起来”和 “让一部分人” 没法活
·从“我不敢说”小议日本的领土扩张
·这支枪射向了谁?
·大陆对杨建利的态度说明了什么?
·我和狗日的拼了!
·我所认识的网络作家和社会活动家(一) (二)(三)
·我什么会在沧州市公安局的电视塔上摔落
·举手表决的可以不是罪恶──致十六大代表的一封公开信
·讲政治的危害
·怀念你,张志新
·强烈抗议沧州公安扣押电脑、封锁信箱
·比非典更可怕的是什么?
·我是“老外”
·在大陆谁最幸福?
·状告公安局被驳回 郭起真再递诉状
·斩断倭寇的魔掌
·让我说几句实话
·哪个政府最不人道?哪个国家里最没有人权?哪个政府最应该受到全世界的谴责?
·胡锦涛会象连战这样如此风光吗?
· 从“经济增长”看“兄弟姐妹”---兼给连战和胡锦涛的信
·两个副教授
·谁是中共政府的“敌对势力”?
·“集体”是个什么东西?
·胡锦涛也会大赦天下吗?
·中共三个月就完蛋!
·郭起真狱中书信曝光
欢迎在此做广告
中国大陆什么时候能够公开、公正?

   《议报》第182期 中国大陆什么时候能够公开、公正?
   
   郭起真 (河北)
   
   

   上初二的儿子班上评选三好学生没有按照去年的公开唱票,逐一记票的民主选举进行,而是由学生逐一填写候选人保单后交老师决定人选。即使孩子非常清楚地知道老师特别的器重自己,自己在班上各方面成绩也比较突出,在同学当中也有相当的威信,可是特别自信的孩子还是为老师不公开的民主选举可能落选,而忧心忡忡和忐忑不安。
   
   孩子呀,在这个世界上谁又是最公正最公平的呢?谁又能够做到真正的公正?在你自己的成长过程当中又何时感觉到公平给你带来的喜悦和快乐呢?你在小学的运动会上百米比赛跑的最快,公布成绩的时候你却被排到了第二;你在上中学的时候羽毛球水平在全市的羽毛爱好者当中公认为打得最好,你已经报上了参加全市举行的羽毛球比赛,最终却不让你羽毛球比赛……
   
   绝对的公平可能在特定的环境当中不存在,但是你不能因为遭受到了不公平待遇就丧失了一棵公正的心,也就是说你不能将社会上的一些阴暗和不公正当作玩世不恭的借口和理由。在残酷的现实社会扭曲自己的灵魂或改变做人的理念,都将是人性堕落的开始。要坚信是金子就会发光,是锥子就放不到口袋里。要敢于承认社会所存在的不公正,还要勇敢地面对这个不公平,况且,你在班上的学习成绩不是最好的,即使你现在比较珍惜和特别在乎的公平和公正给你所带来的荣誉,也许是转瞬即失(毫无价值)的过眼云烟罢了。
   
   且不说一个由几十个人组成的一个未成年班级,即使一个由几十万人组成的城市和一个占世界总人口五分之一、有着数千年的历史,并且由十几亿人口组成的泱泱大国,什么时候又民主选举过呀!我们总不能因为一个草包或一个个夜壶被堂而皇之地摆上的 “圣坛”,来充当我们所谓的榜样,或者由一个白痴统治着我们就失去了做人恪守的理念,就放弃对光明、正义和公平、公正的追求吧?
   
   所以说,正确地对待社会的不公正更能体现出有志者完美的人格魅力和胆识。美国安全事务助理赖斯幼年的时候就从父母那里得到了一个足以令世人愤慨和望而却步的严峻事实:“黑人必须要超过白人两倍才能与其平等;只有超过白人三倍才能真正地超过白人。”正是她有如此博大的胸怀才产生出超人的勇气和拼搏精神,才使得她成为傲视群雄的“世界警察”,稳居世界霸主宝座的历史上唯一一名国务院国务卿!。
   
   行难莫行易,易得还易失。生于忧患,死于安乐。退一步讲,倘若赖斯不敢于正视美国社会的不公正,没有挑战和战胜随处可见的不公正的信心和勇气,她这个“奇貌不扬 ”,倍受歧视的美国黑人又怎么会令整个世界刮目相看,并取得今天令世界瞩目的荣耀吗?而美国如果没有无数像赖斯这样伟大的女性为之永不懈怠的努力和奋斗,美国又怎么会成为世界上最为富强而伟大的国家呢?一位女性且能够为自己的国家和民族做出如此的贡献,一个堂堂的男子汉又岂能等闲视之?!
   
   诚然,一位出类拔萃的人才离不开诸多德高望重的导师和教授的精心扶持和培养,而一个在逆境当中成长起来的人,他更要忍受残酷的现实给他的心灵上的无数创伤和敢于去面对无数的不公平、不公正,去勇敢地经受无数的磨砺和考验,方能在不尽人意的社会中脱颖而出,使伟大的民族在世界之林更加耀眼夺目。
   
   既然如此,那就让我们共同地为了我们这个曾经辉煌的中华民族去体现万物之灵的伟大,勇敢地去面对天降大任于斯人的苦其心志,劳其筋骨的磨难和不公正、不公平,再用赖斯那样二倍、三倍的努力去迎接、挑战、战胜所有的歧视和不公正吧!
   --------------------------
   原载《议报》第182期 http://www.chinaeweekly.com
   此文系本刊首发,欢迎其它各类刊物转登转发,但是请注明出处和本报网址
   
    《议报》第228期
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场