[发表评论] [查看此文评论]    郭罗基作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[郭罗基作品选编]->[中国人权在世界人权大会期间的声明]
郭罗基作品选编
·我为什么会被列入“黑名单”?
·弔小平
·哲人已逝留遗恨——悼若水
·瞎子阿炳长街行 《二泉映月》是叹息
·我申请回国探亲的经过
·周扬是按名单抓右派
·久违了,朋友们!
·看不见的鸿沟
· 以马克思主义哲学为指导,加速发展我国的科学技术*
·走出马克思主义的“牛 顿 时 代”——纪念王若水
·我怎样起诉中国共产党?
·宪法权威的源泉(一):政治民主化是宪法的前提
·宪法权威的源泉(二):宪法是否有权威取决于权利和权力的关系
·宪法权威的源泉(三):中国如何树立宪法的权威?
·中国的人权和法制
·论“收容审查”的违宪性
·实行无罪推定原则
·“严 打”是破坏法制的
·《共产党违法案纪实》封面
·《共产党违法案纪实》序言
·《共产党违法案纪实》目录
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(一)
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(二)
·《共产党违法案纪实》诉讼纪实(三)
·《共产党违法案纪实》我对“六 四”事件的保留意见
·《共产党违法案纪实》我对核心人物邓小平的批评
·《共产党违法案纪实》我对重大政治问题的三点看法
·《共产党违法案纪实》抗议书
·《共产党违法案纪实》控告书
·《共产党违法案纪实》告别书
·《共产党违法案纪实》对国家教委主任李铁映、南京大学校长曲钦岳、哲学系主任林德宏的起诉书
·《共产党违法案纪实》对中国共产党南京大学委员会的起诉书
·《共产党违法案纪实》上诉书
·《共产党违法案纪实》申诉书
·《共产党违法案纪实》公民上书(一)
·《共产党违法案纪实》公民上书(二)
·《共产党违法案纪实》公民上书(三)
·《共产党违法案纪实》公民上书(四)
·《共产党违法案纪实》公民上书(五)
·《共产党违法案纪实》结语:废弃“以暴易暴”,开创“以法易法”
·把共产党放到被告席上----亚 衣:访哈佛大学法学院高级研究员郭罗基
·“权利”应是“利权”
·究竟是什么样的法治?
·法治和宪法
·立宪、修宪和护宪
·宪法和宪政
·什么是宪法精神 ?
·利权和权力
·宪政和民主
·中国人怎样理解民主 ?
·少数服从多数不是多数压迫少数
·少数服从多数不是错误服从正确
·少数服从多数不是民主服从集中
·民主集中制不是民主制
·民主和人权
·公民的利权和义务
·国际人权公约和中国公民利权
·人权和法律
·什么是法律 ?
·人民为什么要守法 ?
·政府为什么要守法 ?
·政府的合法性何在 ?
·法律和经济
·市场经济是法治经济
·法律和所有权
·法律和道德
·法律和正义
·法律和宗教
·行为规范和社会秩序
·改造、培育法律文化
·国家权力和法律制度
·集权和分权
·立法权
·行政权
·司法权
·取消一党专权
·法制和法治
·何谓“社会主义法治”?
·法治:宪法至上
·立宪和修宪
·以人民争取利权运动兑现宪法
·一党专权违宪论
·宪政是近代的新型民主
·民主的原则怎样遭到歪曲?
·民主集中制并非民主制
·法律制度和国家权力
·法律和所有权、所有制
·国家权力的集权和分权
·公正立法是法治的前提
·行政权必须受监督
·没有司法独立就没有法治
·无效的诉讼 有益的开拓
·多起诉,少起义──对郭罗基先生的专访
·以“非法组织”的罪名抓人才是非法的
·不是反对立法,而是反对立恶法
·追究江泽民的危害国家安全罪
·中国的现代化需要新启蒙——“五四”以来70年的启示
·邓小平和反右派——兼为章伯钧、罗隆基翻案
·北京大学的传统需要更新
2004
·突破僵化的斯大林哲学体系的艰难历程——纪念冯定逝世20周年*
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人权在世界人权大会期间的声明

    一九九三年六月十五日
   
   
   
    由一百多个国家的政府和一千多个非政府组织参加的世界人权大会,是联合国成立以来召开的最大盛会,标志着世界人权运动的高涨,具有重大的历史意义。

    第二次世界大战结束以后的冷战年代,人们不希望冷战重新导致热战,全世界普遍关心的问题是和平。五十年代的和平运动显示了全世界人民的团结和力量。在后冷战年代,全世界普遍关心的问题是人权。从全世界范围内争取和平到地争取人权,是二十世纪的巨大进步。人权运动必将超过当年的和平运动而成为影响深远的历史运动。
    人权运动最初是国内问题。十七、十八世纪,欧洲和美洲的一些国家,以人权反对君权和神权,扫除了历史前进的障碍。经过几个世纪的发展,为人权而奋斗,已从国内问题成为国际问题。从人权的本义来说,人所应当享有的权利,只有地球上的一切人的联合和协作才能充分实现。
    中国人权是非政府、超党派的国际人权组织。中国人权的理事,包括五大洲的著名人士。我们站在维护一切人的人权的立场上,特殊地关注中国的人权问题。
    中国是一个大国。中国的人口超过世界的五分之一。中国应当对世界的人权事业作出较大的贡献。但是,非常遗憾,几十年来,中国政府在国内留下了不良的人权记录,在国际人权会议上经常发出刺耳的声音。
    五十年代以后,中国政府发动的历次政治运动都是大规模侵犯人权的运动,“文化大革命”达到登峰造极的程度。七十年代末,北京西单民主墙响亮地提出“要人权”的口号。中国共产党和中国政府的领导人却把它叫做“资产阶级的口号”,予以拒绝。西单民主墙遭取缔,活动分子受监禁。在排斥人权的前提下,设计了改革开放。十年改革开放纵然成绩很大,也难以抵消“六四”流血事件这一悲惨结局。
    近年中国政府也不得不谈论人权了。从不谈人权到谈论人权,这是一种明显的转变,值得欢迎。
    谈论人权,可以有不同的谈法。究竟是掩饰不良的人权记录、拒绝国际社会的批评,还是改善自己的人权记录、积极参与人权的国际合作?根据中国政府的表现,看来还是属于前者。
    中国政府坚持自己的特殊的人权标准,不接受国际上共同的人权标准。我们尊重民族文化的多样性,同时也坚持人权价值的普遍性。人权标准不是某一国、某一党的标准。否定人权的共同标准,也就是否定人权的普遍性,从而否定了一切人所应有的人权本身。
    中国政府认为主权高于人权,以“不许干涉内政”为借口,拒绝人权的国际保护。我们坚持普遍人权的价值,反对以国家主权的名义侵犯个人人权、否定普遍人权。侵犯个人人权、否定普遍人权的国家主权,已经不是正当的国家主权,而是少数人的特权和专权。
    中国政府片面强调生存权,又把生存权仅仅说成吃饱肚子,以此掩盖其他方面的人权问题。我们坚持各项人权不可分割和相互依存的原则,不能牺牲一些权利来换取另一些权利。吃饱肚子只是动物式的活命,还不是具有人的尊严的生存方式。把人民的人权要求降低为吃饱肚子,也是对人民的蔑视。先让人民吃饱肚子,再让人民吃子弹,究竟是维护了人权还是侵犯了人权?
    中国政府提出的错误主张是为制造了“六四”流血事件而又不愿改变反人权的立场辩护。这一切,中国政府自己把自己置于世界人权运动的众矢之的的地位。
    我们希望在此次世界人权大会之后,中国政府能够转变立场、改善形象。为此,必须切切实实做几件象样的事情。
    一九八九年北京发生的“六四”流血事件的严重后果,至今尚未消除。中国大陆的人民强烈要求为所谓的“反革命暴乱”平反,但由于没有言论自由和新闻自由,人民的呼声难以表达。我们中国人权有责任向世界人权运动呼吁,敦促中国政府实行以下各条:
    一,公布“六四”流血事件死者、伤者的人数。
    二,公布“六四”流血事件死者、伤者的名单(死者家属、伤者本人不愿公布者除外)。⑴
    三,公布“六四”后全部被捕者名单。
    四,释放“六四”后被捕至今仍在狱服刑者,释放前允许家属和人权组织探视。
    五,撤销对八九民运人士的通辑令。
    六,取消因参加八九民运而受到的不公正待遇,诸如给于处分、不予毕业、扣发工资、吊销户口、失去工作等等。
    七,抚恤死者家属和伤者本人。
    八,对被捕、判刑以及其他受到不公正待遇的人们赔偿损失。
    九,承认人权运动、民主运动的合法性,改变“反革命暴乱”和“反革命暴徒”等诬蔑性称呼。
    十,追究“六四”流血事件制造者的法律责任。
    除了突出的反人权事件以外,中国大陆还存在着制度性的反人权现象,主要是收容审查、劳动教养和留场就业等。中国政府提出的收容审查、劳动教养和留场就业的规定,违反了本国的宪法和法律,因而是非法的。行政机关执行的时候,又不按规定办,任意处置,严重违法。中国人权在本次大会期间提出的《中国的任意羁押》的报告,列举了事实,进行了分析,提请世界人权运动注意,敦促中国政府切实改正。
    为了改善和促进中国的人权状况,需要国际保护和国际合作。我们敦促中国政府加入两个国际人权公约,即《公民权利和政治权利公约》和《经济、社会和文化权利公约》。现在全世界已有七十多个国家加入了这两个公约。中国站在这两个公约之外,和它的安全理事会常任理事国的地位是不相称的。从中国的国内状况来看,中国的宪法关于公民权利的规定,虽有言论自由、集会结社自由等条款,事实上并未实行。中国在经济上实行开放政策的同时,政治上也应当实行开放政策。两个人权公约具有国际法的约束力,中国政府的加入,将在国际保护和国际合作的条件下实现中国人应当享有的公民、政治和经济、社会、文化权利。
    中国要成为中国人具有人的尊严、享受人的幸福的国土!
   
   
   (为中国人权起草的声明)
   
   
   注:
    ⑴国内外的舆论强烈要求中国政府公布“六四”事件中死伤人数。李鹏说,死伤者家属不愿公布名单。故声明中将公布人数和公布名单分作两条,而且将家属不愿公布者除外。还有什么可说?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场