[发表评论] [查看此文评论]    郭罗基作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[郭罗基作品选编]->[53行为规范和社会秩序]
郭罗基作品选编
·《共产党违法案纪实》抗议书
·《共产党违法案纪实》控告书
·《共产党违法案纪实》告别书
·《共产党违法案纪实》对国家教委主任李铁映、南京大学校长曲钦岳、哲学系主任林德宏的起诉书
·《共产党违法案纪实》对中国共产党南京大学委员会的起诉书
·《共产党违法案纪实》上诉书
·《共产党违法案纪实》申诉书
·《共产党违法案纪实》公民上书(一)
·《共产党违法案纪实》公民上书(二)
·《共产党违法案纪实》公民上书(三)
·《共产党违法案纪实》公民上书(四)
·《共产党违法案纪实》公民上书(五)
·《共产党违法案纪实》结语:废弃“以暴易暴”,开创“以法易法”
·把共产党放到被告席上----亚 衣:访哈佛大学法学院高级研究员郭罗基
·“权利”应是“利权”
·究竟是什么样的法治?
·法治和宪法
·立宪、修宪和护宪
·宪法和宪政
·什么是宪法精神 ?
·利权和权力
·宪政和民主
·中国人怎样理解民主 ?
·少数服从多数不是多数压迫少数
·少数服从多数不是错误服从正确
·少数服从多数不是民主服从集中
·民主集中制不是民主制
·民主和人权
·公民的利权和义务
·国际人权公约和中国公民利权
·人权和法律
·什么是法律 ?
·人民为什么要守法 ?
·政府为什么要守法 ?
·政府的合法性何在 ?
·法律和经济
·市场经济是法治经济
·法律和所有权
·法律和道德
·法律和正义
·法律和宗教
·行为规范和社会秩序
·改造、培育法律文化
·国家权力和法律制度
·集权和分权
·立法权
·行政权
·司法权
·取消一党专权
·法制和法治
·何谓“社会主义法治”?
·法治:宪法至上
·立宪和修宪
·以人民争取利权运动兑现宪法
·一党专权违宪论
·宪政是近代的新型民主
·民主的原则怎样遭到歪曲?
·民主集中制并非民主制
·法律制度和国家权力
·法律和所有权、所有制
·国家权力的集权和分权
·公正立法是法治的前提
·行政权必须受监督
·没有司法独立就没有法治
·无效的诉讼 有益的开拓
·多起诉,少起义──对郭罗基先生的专访
·以“非法组织”的罪名抓人才是非法的
·不是反对立法,而是反对立恶法
·追究江泽民的危害国家安全罪
·中国的现代化需要新启蒙——“五四”以来70年的启示
·邓小平和反右派——兼为章伯钧、罗隆基翻案
·北京大学的传统需要更新
2004
·突破僵化的斯大林哲学体系的艰难历程——纪念冯定逝世20周年*
·梦里依稀慈母泪
《论“依法治国”》
·《论“依法治国”》封面
·出版说明
·目录
第一章 “依法治国”与宪政
·01“依法治国”是什么样的法治?
·02实行法治必须树立宪法的权威
·03宪法是否有权威首先在于如何立宪
·04宪法是否有权威还在于如何修宪
·05宪法的内容
·06宪法的精神
·07宪法和宪政
第二章 “依法治国”与民主
·08宪政是近代的新型民主
·09中国人怎样理解民主?
·10民主不是多数压制少数
·11民主不是错误服从正确
·12民主不是为了集中
·13民主集中制不是民主制
·14民主必须和自由协调
第三章 “依法治国”与自由
·15行为规范和人的自由
·16在不自由中争自由
·17自由的冲突与和谐
·18普遍的自由就是平等
·19自由不能没有限制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
53行为规范和社会秩序

   §§行为规范的总和形成社会调控机制
   
   人们的行为规范,除了法律、道德、宗教教规以外,还有团体规则、政党纪律、风俗习惯、社区公约、交往礼仪等等。不同的行为规范具有不同的特点,彼此配合,互相交叉,共同作用于现存的社会关系。社会也是一个控制系统。各种行为规范的总和形成社会的调控机制。社会调控机制联合发挥作用,才能使系统有序,出现稳定状态,这就是正常的社会秩序。社会调控机制失灵,就会使系统无序,出现动乱状态,正常的社会秩序遭到破坏。
   
   一个健全的社会,不仅要建立各种行为规范,还要调适各种行为规范,使之协同发挥作用。

   
   §§社会生活中的有序与无序
   
   社会现象在空间上联系的重复性、在时间上发展的连续性就是社会生活中的有序,重复性的错乱、连续性的中断就是无序。在人类历史的长河中,社会的有序是常态,社会的无序总是短暂的。有序不一定都好,无序也不一定都不好。社会秩序有合理的,也有不合理的。多数人的基本需要能够得到满足、安全能得到保障的社会秩序是合理的,否则是不合理的。合理的社会秩序,缺乏社会调控机制经常的、及时的工作,也会变成不合理的。一种使人压抑、窒息的社会秩序有什么好?只有从有序到无序才是出路,打破旧秩序之后建立新秩序。社会生活是在有序—无序—有序中前进的。
   
   §§以法律将阶级斗争控制在秩序之内
   
   在社会调控机制中,法律这种行为规范具有特殊的作用。只有法律能够将阶级斗争控制在一定的社会秩序之内,避免破坏作用。在阶级社会中,由体现统治阶级意志的国家所制定和认可的法律,当然代表统治阶级的利益,但同时也不能不照顾被统治阶级的利益。法律既是阶级统治的工具,又是平衡和缓和阶级冲突的手段。运用法律建立的社会秩序,既要满足统治阶级的特殊需要,也要满足社会全体的一般需要。法律能够处理公共事务,调整阶级关系,稳定社会秩序,对统治阶级也是有利的。
   
   苏联和中国的官方理论家总是颂扬阶级斗争,强调法律的镇压作用,以为如此才能稳定社会秩序,结果是事与愿违。《共产党宣言》中说,阶级斗争可以有两种结局:一种是“整个社会受到革命改造”,另一种是“斗争的各阶级同归于尽”。⑴没有节制的阶级斗争对于社会具有破坏性,不能不损害各阶级自身的利益。毛泽东说,他读了《共产党宣言》,只取四个字:“阶级斗争”。他所取的“阶级斗争”恰好是《共产党宣言》力求避免的破坏性的阶级斗争。毛泽东以为“阶级斗争一抓就灵”,天天抓,月月抓,年年抓,偌大一个中国,斗得鸡犬不宁;结果无穷的阶级斗争反而销蚀了共产党政权的稳定性。
   
   §§社会调控机制起作用的方式不同
   
   在不同的社会,社会调控机制起作用的方式是不同的。
   
   在专制社会、极权社会,社会秩序的建立以一些人颁布命令、另一些人服从命令为必要条件。当权者常常根据雄心勃勃的或异想天开的愿望刻意制造某种社会秩序,结果总是走向自己愿望的反面。因为他们扭曲了社会调控机制的作用。权力意志高高在上,社会调控机制必须根据从权力中心发出的指令来运行。虽然有法律,权力中心的指令可以使法律从严或从宽、从重或从轻,以至有法不依、违法不究。其他的行为规范,也是为权力意志所左右。在民主社会,只有社会调控机制自身的作用,而没有更高的权力意志的作用;权力也必须适应社会调控机制。
   
   对于建立和维护社会秩序来说,有时专制、极权的手段比民主的手段更有效。专制统治、极权统治不是不能做好事,问题是无论做好事还是做坏事,都决定于它自身,缺乏社会调控机制;特别是做起坏事来,无法制约,只有等着被人推翻才算了事。民主社会的好处不是没有弊病,而是社会调控机制的作用可以克服自身的弊病,不会一错到底。民主社会看起来乱乱哄哄、摇摇晃晃;其实,乱中有序,摇而不倒,这是一种动态的稳定。专制社会有时看起来好象比民主社会更稳定,这是一种僵死的稳定。民主社会好比大海,表面上汹涌喧嚣,深层是平衡宁静的;专制社会好比火山,表面上是平衡宁静的,深层却岩浆奔突,难免一朝爆发。专制社会的稳定中孕育着不稳定。
   
   §§以社会调控机制的作用求稳定
   
   50年代,中国政府做了许多好事,出现新的社会风气,没有娼妓、没有吸毒、没有赌博、没有黑道……。但这些好事是用专制的手段做出来的,反而削弱了社会调控机制的作用而加强了权力意志的作用。至“文化大革命”而达于顶点,当权者到了无法无天的地步。现在,50年代已经消灭了的坏事都死灰复燃了。这就证明那些坏事不过是被一时的专制手段压下去的,不是社会调控机制发挥作用的结果所建立的新秩序。如今的中国政府也非50年代可比了,所做的好事不多、坏事不少。口称“为人民服务”的政府,居然向人民开枪,十多年来死不认错。而人民对政府却无可奈何,可见在重大问题上中国的社会调控机制是不起作用的。现在的所谓“宏观经济调控”依然是首长审批式的权力调控。
   
   中国政府和中国共产党大喊“稳定压倒一切”,是因为他们感到不稳定了。以前不是很稳定的吗?现在的不稳定正是从以前的稳定发展而来的。以前的稳定中就存在着不稳定的因素。不稳定的因素是什么?那就是以某种力量压倒一切求稳定,而不是以社会自身的调整求稳定。现在面临着不稳定,还是以更大的努力追求压倒一切的稳定,只能是制造更大的不稳定的因素。用什么来压倒一切?那就是“同党中央保持一致”。为了“同党中央保持一致”,势必钳制舆论、消除异己;不一致怎么办?惩罚,抓人,开枪。警察和法庭不够用了,将几十万正规军转为武装警察,再加庞大的国安人员,一齐用来对付人民。结果是越来越不稳定。办法是有的,正好相反,取消“同党中央保持一致”,收敛至高无上的权力意志,将社会被剥夺了的职能还给社会,以社会调控机制自身的作用建立和维护社会秩序,这才是真正的稳定。
   
   
   注:
   
   ⑴《马克思恩格斯选集》,第1卷,第251页。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场