[发表评论] [查看此文评论]    郭罗基作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[郭罗基作品选编]->[什么是法律 ?]
郭罗基作品选编
·人民为什么要守法 ?
·政府为什么要守法 ?
·政府的合法性何在 ?
·法律和经济
·市场经济是法治经济
·法律和所有权
·法律和道德
·法律和正义
·法律和宗教
·行为规范和社会秩序
·改造、培育法律文化
·国家权力和法律制度
·集权和分权
·立法权
·行政权
·司法权
·取消一党专权
·法制和法治
·何谓“社会主义法治”?
·法治:宪法至上
·立宪和修宪
·以人民争取利权运动兑现宪法
·一党专权违宪论
·宪政是近代的新型民主
·民主的原则怎样遭到歪曲?
·民主集中制并非民主制
·法律制度和国家权力
·法律和所有权、所有制
·国家权力的集权和分权
·公正立法是法治的前提
·行政权必须受监督
·没有司法独立就没有法治
·无效的诉讼 有益的开拓
·多起诉,少起义──对郭罗基先生的专访
·以“非法组织”的罪名抓人才是非法的
·不是反对立法,而是反对立恶法
·追究江泽民的危害国家安全罪
·中国的现代化需要新启蒙——“五四”以来70年的启示
·邓小平和反右派——兼为章伯钧、罗隆基翻案
·北京大学的传统需要更新
2004
·突破僵化的斯大林哲学体系的艰难历程——纪念冯定逝世20周年*
·梦里依稀慈母泪
《论“依法治国”》
·《论“依法治国”》封面
·出版说明
·目录
第一章 “依法治国”与宪政
·01“依法治国”是什么样的法治?
·02实行法治必须树立宪法的权威
·03宪法是否有权威首先在于如何立宪
·04宪法是否有权威还在于如何修宪
·05宪法的内容
·06宪法的精神
·07宪法和宪政
第二章 “依法治国”与民主
·08宪政是近代的新型民主
·09中国人怎样理解民主?
·10民主不是多数压制少数
·11民主不是错误服从正确
·12民主不是为了集中
·13民主集中制不是民主制
·14民主必须和自由协调
第三章 “依法治国”与自由
·15行为规范和人的自由
·16在不自由中争自由
·17自由的冲突与和谐
·18普遍的自由就是平等
·19自由不能没有限制
·20自由的界限是法律
·21人身自由是最低限度的自由
·22居住自由是人身自由的延伸
·23思想自由是精神的天性
·24能否“统一思想”?
·25言论自由是利权不是义务
·26何谓“煽动颠覆国家政权”?
·27新闻出版自由是利权不是权力
·28“舆论一律”有什么好处?
·29结社自由是人身自由和表达自由的结合
·30组党自由是公民的参政利权
·31自由和民主的根源是人权
第四章 “依法治国”与人权
·32人权在中国
·33人权问题上的分歧是什么?
·34中国政府在人权问题上的迷思
·35人权的共同标准和不同标准
·36人权的结构
·37追求人权的历史过程
·38人权和国权、主权
·39人权和公民权
·40国际人权宪章和中国公民利权
·41公民的基本利权和义务
·42人权和法律
第五章 “依法治国”与法律
·43什么是法律?
·44人民为什么要守法?
·45政府为什么要守法?
·46政府的合法性何在?
·47法律和经济
·48市场经济是法治经济
·49法律和所有权、所有制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
什么是法律 ?

    欧美国家通过变革法律来变革社会制度,从而全面变革社会生活,开创了近代的文明史。社会的发展和稳定依赖于良好的法律传统。在美国,社会上发生了什么问题,人们就想到立法。美国联邦和各州每年要制定和修改法律几万件。中国社会发生了问题就要求上面放权、松绑、给政策。这是法治和人治的区别。
    狭义的法律是指立法机关通过的规范性文件,有时特指与宪法相对的普通法。广义的法律还包括行政机关发布的法规、法令等,在有些国家司法机关的判例也具有法律意义。只要符合以下的特征就是法律。
    第一,法律是确立和调整社会关系的行为规范。
    法律是一种行为规范,用来约束人们的行为。
    人们的行为规范有两大类,一类是技术行为规范,一类是社会行为规范。技术行为规范是人们使用自然力,处理人与劳动对象、人与劳动工具的规则,确立和调整生产中人与自然的关系。社会行为规范是确立和调整社会中人与人的关系。法律是社会行为规范。但社会行为规范不仅是法律,还有道德规范、社团规则、政党纪律、宗教戒律、风俗习惯等等。法律作为社会行为规范的特殊性是在于,它通过规定人们的利权和义务来调整社会关系。法律规定的利权是允许从事的行为,是得到保障的行为。法律规定的义务是禁止从事的行为,是必须履行的行为。禁止从事的行为是消极义务,如享受自己的自由时不得侵犯别人的自由;必须履行的行为是积极义务,如服兵役。法律规定的利权可以作为,也可以不作为,放弃利权并不违法。法律规定的义务,消极义务只能不作为,不能作为;而积极义务只能作为,不能不作为。该做的不做,或不该做的做了,都是违法的。子女对父母负有赡养的义务,如果不作为,就犯了遗弃罪。

    法律是行为规范,思想问题、学术问题等等不是行为,不属于法律调整的范围。马克思说,法律惩罚的对象是行为,不是思想。动用法律惩罚思想,是执法者违法。就行为来说,也不是一切行为都要由法律来过问,法律只管体现社会关系需要调整的行为。谈恋爱、练气功虽然是行为,不需要由法律来作出规定。在中国,常常是法律该管的事情不管,或者管了也管不好,而法律不该管的事情却管了不少。
    第二,法律是由国家制定或认可的行为规范。
    在所有的社会行为规范中,只有法律是由国家制定或认可的,其他的社会行为规范都不具有这种特征。由国家制定或认可,是法律产生的两种方式。
    由国家权力机关依据一定的程序制定的法律是成文法。由国家认可的法律一般是不成文法,通常是赋予某些习惯、判例以法律效力,作为审理和裁决案件的根据。
    法律由国家制定或认可,体现了国家意志。国家意志实质上是掌握国家政权的统治阶级的意志。
    既然法律是由国家制定或认可的,那么在国家主权管辖的范围内就是普遍适用的,对全体社会成员具有约束力。
    另一方面,非经国家制定或认可,任何文件、决定、政策都不具有法律效力。在中国,宣判某些人为“右派分子”、“反革命分子”,剥夺政治利权,送去劳改,常常由本单位的共产党党委作出决定。根据共产党党委的决定裁决公民为“敌人”,而且不经法庭审理,完全是非法、违法的。
    第三,法律是由国家强制力保证实施的行为规范。
    由国家强制力保证实施,是法律区别于其他一切社会规范的最重要的特征。道德规范不是靠强制,而是以内心的信念、社会的舆论、教育的力量来维持的。政党社团的章程、规则虽有某种强制,但不是国家强制,而是该组织内部的纪律。体现国家强制的力量是军队、警察、法庭、监狱等等暴力机关。国家强制的表现,一是对实施法律予以监督,二是对违反法律予以惩罚。
    对于自觉遵守法律的人来说,往往感觉不到法律的强制性。一旦违反法律,法律的强制性就立即来到面前。法律所提供的标准和尺度都是针对一般的人、一般的行为,而违法者却是具体的人、具体的行为。只有把一般的标准运用于具体场合,才能对违法者作出衡量,并给予相应的惩罚。法律不会自动运用,运用法律需要有检察官、法官、法庭、监狱等专门的人员和机构。
    既然法律是由国家强制力保证实施的,没有国家强制力,法律就成为一纸空文。另一方面,任何人、任何组织、任何政党都不能代替国家来强制实施法律。“文化大革命”中,砸烂“公、检、法”,取消了保证法律实施的强制力,导致罪犯横行。与此同时,只要宣布某某某是坏人,就可以实行“群众专政”,私设公堂,滥施刑罚,又制造了无数的冤、假、错案。
    法律将人们的行为纳入一定的规范,维护现存的社会关系和社会秩序,就能达到稳定社会、治理国家、保障人权的目的。
   
   《民主论坛》(纽约)2000年3月1日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场