大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[我为何从海事律师转向人权律师?]
郭国汀律师专栏
·民主的灯塔永放光茫
·古希腊雅典民主政体
·伯拉图亚里士多德论古希腊民主体制
·伯拉图论共产主义
***(39)法治研究
·法治论/郭国汀
·自然法原理
·法律的定义
·法律的本质与精神
·什么是法治?
·法治的基本原则
·法治的目的
·法治与民主的前提与条件
·法治的起源与历史
·开明专制与法治--极权流氓暴政下决无法治生存的余地
·法治的基石和实质
·法治的精神
·法治余论
·一篇值得推介的法治论文杰作/郭国汀
·Judicial Independence and Canadian Judges
***(37)自由研究
***表达自由新闻与出版自由
·当代自由主义的基本特征
·只有新闻自由能治官员腐败之顽症
·郭国汀 唯有思想言论舆论新闻出版结社教育讲学演讲的真正自由才能救中国!
·中国争人权、言论表达自由权的先驱者与英雄名录
·中国政治言论自由的真实现状-我的亲身经历(英文)
·郭国汀论政治言论自由:限制与煽动罪(英文)
·郭国汀论出版自由——声援支持《民间》及主编翟明磊
·郭国汀 美國言論自由发展簡史 [1]
·美国的学述自由:Academic Freedom in the USA
·祝愿祖国早日实现真正的自由!新年祝福
·向中国良知记者致敬!
·丹麥主流社會召開中國言論自由研討會
·中共倒行逆施,严控国际媒体报导中国新闻
·关于思想自由与中律网友的对话 /南郭
·性、言论自由、自由战士
·性、言论自由,自由战士与中律网友们的讨论/南郭
·自由之我见
·不自由勿宁死!
·自由万岁!----我为“新青年学会四君子”及“不锈钢老鼠”辩护
·真正的民主自由政体是中国唯一的选择
·自由万岁!新年好!
·三论思想自由
·为自由而战,为正义事业献身,死得其所无尚光荣
·言论自由受到了严重威胁
·思想自由的哲学基础/郭国汀
·冲破精神思想的牢狱--自由要义/郭国汀
·我们为什么要争言论自由权?/南郭
***(38)思想自由与宗教信仰自由
·郭国汀论宗教信仰
·神学与哲学的异同
·宗教的思索
·爱因斯坦信犹太教和贵格教也信上帝
·信神是愚昧吗?!基督教义反人性吗?!谁在大规模屠杀婴儿?!
·爱因斯坦宗教信仰上帝相关言论选译
·爱因斯坦宗教上帝相关言论第二集
· 爱因斯坦原信的准确译法
·大哲大师大思想家大政治家论宗教上帝
·哲学家的前提与基础
·宗教是统治阶级麻醉人民的鸦片吗?
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·宗教起源的根源何在?
·圣父圣子圣灵三位一体论的由来
·人民圣殿教真相
·质疑东海一枭良知大法兼驳良知宇宙本体论
·自然科学与宗教哲学灵魂
·读东海兄批判美国神话有感
·郭国汀为上帝信仰辩护
·驳东海之糊涂上帝观
·四海之内皆兄弟人类本是一家人
·推荐陈尔晋先生之《圣灵福音》
·质疑东海君之《良知大法》
·祝愿祖国早日实现真正的自由!
·关于司法公正的讨论郭国汀律师在北大法律信息网上发表了非常危险的错误观点应该予以驳斥!
·中共当局封杀言论为那般?
·六四的记忆
·谈中华文化与道德重建(四)
·中国百年最伟大的文字!
·郭国汀:为刘荻女英雄辩护吾当仁不让!
·只有思想言论出版新闻舆论的真正自由能够救中国!
·只有说真话的民族才有前途
·一个能思想的人才是力量无边的人/南郭
·思想之可贵在于其独立性
·独立思想是最美的
·思想的高度统一是人类社会之大敌
·统一思想之谬误由来已久矣/南郭
·我的心里话--有感于杜导斌先生被捕
***中共专制暴政政治迫害郭国汀律师实录
·郭国汀律师遭遇黑色元宵节
·中共对我的八次政治迫害--在温哥华告别恐惧讨共诉苦座谈会上的发言(上)
·中共暴政对我的八次政治迫害(中)
·中共暴政对我的八次政治迫害(下)
·If You Really Want Control Lock up Their Lawyers
·Anti-communist sentiments landed Chinese lawyer in an asylum
·我的思想认识与保证/郭国汀
·郭国汀律师的[悔罪][悔过]与[乞求]
·郭国汀因言论“违宪”行政处罚听证案代理词
·我推崇的浦志强大律师/郭国汀
·我被中共当局非法剥夺执业资格的真实原因
***(24)《共产主义黑皮书》郭国汀编译
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我为何从海事律师转向人权律师?

我为何从海事律师转向人权律师?
   ----答大纪元雪梅记者问
   作者:郭国汀
   【大纪元10月11日讯】记者:您在中国从事海事法律师将近二十年,并且创办了自己的律师事务所,但最终您却转为作人权律师,请问,什么原因促使您在事业上作了如此大的改变?
   郭国汀:已经有许多人问过我相似的问题。促使我作出如此重大改变的决定,源于我内心的信仰。我一生中从不唯权势,不惧强权,不唯钱财,但唯真理是从。大学四年废寝忘食的学习思考,使我闻道甚早。岂料却因独立思想见解被学校当局当作精神分裂症患者!三年后好不容易考取国际海商法研究生,却再次因在私信中批评 “人民民主专政”,被女友出卖不但未能入学深造反而惨遭取消律师资格一年的处罚!此后我被迫远离自已最喜爱的法哲学政治学,专心致志于国际贸易法,国际海事法,国际海上保险法的研究与实务。旨在避开被中共弄得面目全非的“政治”。从89年64民主运动,我看到并非只有我一人持有自由民主思想,而是人同此心,心同此理。意识到当人微言轻时人们不会重视你的思想观点。因此,我想先成为专家学者再说。
   1998年厦门大学陈安教授邀我考他的博士研究生,因数分之差拒我于门外,而当时我的理论研究水平与实务成果已经远非一般侯选人可比。一怒之下我决心自学法学博士课程,先后婉拒了另两位博导的邀请考博。花费五年业余时间主译了《当代国际贸易航运法学经典名著译丛》四部专著260余万字,同期发表了国际海商法论文十篇,这些成果足可作为我的法学博士论着,尽管中共专制独裁统治下的教育当局唯文凭是认,然而我认为真才实学才是真正有用的。
   2000 年开始,中国海事仲裁委员会,中国国际经济贸易仲裁委员会,中国国际商会先后聘请我任仲裁员和调解员;上海海运学院,中国对外经贸大学和武汉大学先后聘我任客座研究员和兼职教授;2001年被Legal 500 评为中国最佳海事律师。按理说我继续沿此路走下去肯定会成为既搛钱又没有风险海事大律师。
   2003年我突然转向成为人权律师,确实违反常理,因此有人嘲讽我为笨蛋,中共当局故意贬我为想出名谋利,太太说我愚蠢。黄顺刚大律师数次劝说我若放弃海事律师专业太可惜,每年至少要损失200万元。然而我却不听任何人劝告,我行我素,坚持改行做人权律师。
   自2002 年6月学会上网后,我认为当代中国处于社会变革的伟大历史时期,而中国目前最需要的并非海事律师而是人权律师。从事人权律师既不能赚钱,又风险巨大因而罕有律师敢于涉足。我天生喜欢冒险的精神加之刘迪事件,文字狱不断,使我感到中国政治法律体制存在严重弊病,若不改革,中国决不会有前途。现行的中国司法体制实质上在逼良为娼。诱导许多中国律师成为皮条型的说客,完全没有人的尊严。整个中国司法体制日益黑暗,司法不公已经司空见惯,人们皆明白但没有人敢于改变或试图改变,唯有加入其中分一杯羹。我的性格属于那种敢想敢干,诚实正直勇为天下先的类型。既然人们皆不敢为,总得有人带头。我的执业格言是:一不怕死,二不爱钱。使得我做事出发点与众绝然不同。我想能为中国的法治,为中国实现思想言论舆论出版教育讲学的真正自由有所贡献,今生也就没有白活。因为没有这些基本自由,人过的不是人的生活而是奴隶的日子,中国决没有明天。听起来慷慨激昂,然而这的确是我真实的想法。
   记者:从海事法律师专为人权律师,感觉在法律专业上跨度比较大,您是否为这个转变作了较长时间的准备?
   郭国汀:我刚出道当律师时,名为涉外经贸律师,实际上主办的大多是刑民诉讼案。而刑事辩护对我而言反而感觉良好,因为我的口才和文笔均较佳,能言善辩。胜诉率在70%以上。后来仅是因为刑事辩护无钱可赚,加之我的专业是国际法,后来自学国际海商法和国际贸易法,我才转至国际经贸领域。平时业余热爱读书,使我知识面相当广。加之很早我便已养成独立思考的习惯,实际上我对哲学政治学一直感兴趣,我还自吹是一名百科全书型的学者专家型律师。因此办理人权案件优势更大,我认为海事律师业务是所有律师业务中最专业也最难的。既然连最难的海事律师业务都不在话下,那么人权案件又有什么难。原计划当十年人权律师,成为这方面的专家再转行当教授。可惜才干了两年即被中共当局强行中断我的人权律师事业。
   法治的基础在人权,人权的基础在财产,没有私有财产就不会有所谓人权,而没有人权的法治,肯定是伪法治,没有自由的人权不可能存在。因此在中共一党极权专制独裁条件下,决不可能有真正意义的法治,更不可能有真正的自由民主人权和宪政。当代极为复杂的人类社会,尤其是中国这种历史悠久多民族地理环境多样化的大国没有自由民主人权法治宪政决不可能取得实质的进步。
   记者:能否介绍一下,您在作为人权律师之后,办理的主要案子?
   郭国汀:第一个我想办的人权案件是刘迪案,第二个是罗永忠上诉案。前者因闻知张思之大律师已受理,我主动退出,后者因罗的亲属无所谓的态度,我被动等待。做人权律师真是很难,除了来自官方的巨大压力外,还来自有的当事人以小人之心度君子之腹。实际受理的第一起人权案是郑恩宠“为境外非法提供国家秘密”案。随后清水君“颠覆国家政权网上组党”案;杨天水“煸动颠覆国家政权案”;师涛“为境外非法提供国家秘密”案;张林“煸动颠覆国家政权案”;马翔“为境外非法提供国家秘密”案;王水珍案,马亚莲二次劳教案;瞿延来为信仰自由绝食780天抗争案;陈光辉因坚持信仰被打成植物人案;雷江涛讲真相案;黄雄失踪案;吴爱中、张惠宣传真相案;苏州平江区历史文化街区强迁案;苏州依丽人公司政府欺诈强迁案;烟台历史文化街区强迁案;矿难受害者维权案。不幸的是大部份案件均未办完。严格说来没有一件案件盖棺定论,即便郑恩宠案,清水君案,王水珍案,马亚莲案等均已两审终审判刑决,但我均为他们提出了刑事申诉。我认为上述我的当事人没有一个是真正的罪犯,反之,他们都是有独立思想,道德高尚,爱国爱民有理想有知识才华横溢的中华优秀儿女。然而均受到中共司法当局的枉法迫害。
   记者:这些案子都有结果了吗?有没有胜诉的?
   郭国汀:郑恩宠案一审和二审判决均已生效,但判决的荒唐历史自有公断民众的眼睛是雪亮的。真正的罪犯是上海市那些与房产开发商有着心照不宣密切关系的当权者,他们心知肚明。郑恩宠故然已在监狱度过了两年冤狱生涯,他是在为中国的人权和法治事业坐牢,也是为中国律师的基本权利受难。中国人民决不能忘记他,更不能袖手旁观。如今浦志强大律师已接替我继续在最高法院为他申诉。
   清水君案同样两审已终审。中共当局的判决只能用一句话来形容:继续强暴国人意志!由于我被强行停业,目前无人继续为他申诉。清水君是我所有的当事人中最具才华,思想,文采,勇气,礼貌的真正的君子,是中华民族最优秀的儿子之一,然而他却被蛮横无理的共党控制下的中共法院枉法无罪重判徒刑12年,且于二审判决后,监狱当局居然将他强行关进精神病院!以便从精神和神经生理上彻底摧毁黄金秋先生的意志;因精神病院拒收,他才幸免于难;但随后被关入严管队,旨在强迫他“认罪“!每天责令他作马拉松长跑,跑得他的脚血肉模糊痛苦钻心还得继续,否则即遭恶警暴打;当局故意纵容刑事重犯对他进行肉体和精神双重羞辱,以致他在南京浦口监狱过着毫无人格尊严度日如年的地狱般的日子。像清水君这样坚强的人在向我陈述他的苦难经历时禁不住两度落泪!他还要求我不要告诉他家人以免来日无多的双亲大人难过。我希望有中国律师继续为他申诉,期望全世界华人声援呼吁立即释放无罪重判的中华英雄黄金秋先生。同时也忠告中共当权者切实保障全体政治良心犯和全体人犯的基本人权,他们的人身安全,人格尊严不受侵犯,必须得到切实保障。否则恶有恶报,善有善报;恶警的恶行,中共最高当权者若不积极制止,对于下属的暴行负有不可推卸的责任,同样摆脱不了罪责。
   马亚莲因自已的私房被强拆,上访六年历经千辛万苦,不但未讨回公道,反而二度被上海当局强行劳教两年半!其间被剥光全身绑在“凯迪拉克”刑具上三天三夜,被监控警员踢伤外阴。因将她自已的不幸遭遇上网披露而被再次劳教!我曾劝她与当局妥协,否则明摆着自已受苦受难,并坦率地告诉她,在目前体制下想打赢官司难于上青天。然而她却坚持讨公道,坚持谈判的前提是先放人。据称由于陷于极度绝望她最近曾在劳教所割腕自杀,幸被及时发现才未造成无可挽回的悲剧。上海当权者对于陷于悲苦无依的强迁受害者可谓铁石心肠毫无人性。上海当局必须立即无条件立即释放马亚莲女士,并公开向她赔礼道歉,进行公道赔偿。
   张林是当代中国最高贵的人。他毕业于清华大学本可轻松带愉快地赚取孔方兄,过上物质生活决不会太差的生活。然而他却义无反顾地献身于中华民族的自由民主解放事业,为此数度坐牢,身心精神受到严重摧残,却越战越勇。从他在互联网上发表的近200篇战斗檄文可明显看到一颗金子般的心。中共当局尽将中华民族最优秀的儿女投入监狱甚至杀头,如此专制独裁恶党不灭亡,天理不容,神鬼不依!最近中共法院又以“煸动颠覆国家政权罪”名再度重判张林五年徒刑,实属天怒人怨的中共末日疯狂。
   师涛是我认识的最具侠义精神正义感极强的中国记者和杰出诗人。他在大陆黑暗笼罩的环境下,发表了大量直言不讳批评政治黑暗,党控媒体,党魁荒唐的檄文。他身上充溢着疾恶如仇,仗义直言,舍己为人的真正男子汉气概。对他的政治迫害实质上是小肚鸡肠的中共当权者的打击报复,以及小人献媚取宠缴功请赏的结果。他向民主论坛传真的笔录摘要,旨在提醒六四民运幸存者警惕,竟被中共法院强行认定为所谓绝密极国家秘密。实质上仅涉及六四民运,法轮功等社情民意内容。既与国家安全无关,也与国家利益无涉,依法根本构不成法律意义上的国家秘密,更不用说绝密极国家秘密。师涛案获无罪重判10 年,再次印证了中共一党控下的法院,已坠落成中共的帮凶和工具,根本不具备法院应有的公平公正断案,伸张正义,维护法律的尊严,维护公道的基本职能。师涛无疑是我们这个时代记者中最杰出的英雄之一。真正的罪犯是中共流氓当权者,决不是心清似玉道德崇高正直善良勇敢无畏的中华英豪师涛。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场